Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "В России возбудили первое дело в отношении пользователя социальной сети"

Впервые в российской судебной практике произошел случай, когда было
возбуждено дело в отношении пользователя социальной сети «Вконтакте»Впервые в российской судебной практике произошел случай, когда было возбуждено дело в отношении пользователя социальной сети «Вконтакте», передает «Росбалт».
Истцом, по данным пресс-службы Управления «К» МВД РФ, стал представитель фирмы грамзаписи «Никитин», который обратился в соответствующие инстанции в связи с тем, что на сайте «Вконтакте» происходит незаконное распространение аудиозаписей, исключительные права на которые принадлежат вышеуказанной компании.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по результатам проверки нарушителем, наиболее активно «осуществляющим незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений», оказался 26-летний москвич, который разместил на своем аккаунте 18 аудиозаписей популярной российской музыкальной группы.
Известно, что количество скачиваний этих произведений с его странички превысило 200 тысяч.
По официальным данным, правообладатель понес значительный ущерб, поскольку действия только одного правонарушителя привели к потере компанией порядка 108 тыс. руб.
В результате было возбуждено уголовное дело по статье № 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Нарушитель может получить до шести лет лишения свободы.
Напомним, ранее популярный ресурс «Вконтакте» был занесен в черный список американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии RIAA в связи с распространением нелицензионных музыкальных композиций.
Социальная сеть «Вконтакте» неоднократно получала в свой адрес претензии от российских правообладателей аудио- и видеоконтента, пока в октябре прошлого года ответственность за содержание страничек пользователей не была снята с сайта в судебном порядке.
Несколько позже, 1 ноября 2010 года, руководство сайта подписало соответствующее соглашение с телеканалом ТНТ, предоставив представителям этого телеканала право самостоятельно удалять собственный контент. Тогда с сайта было удалено более 100 тысяч видеофайлов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK