27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  3. Архивная публикация 2003 года: "В Сибирь по доброй воле"

Архивная публикация 2003 года: "В Сибирь по доброй воле"

Супруга полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, Ирина, два года живет в Новосибирске. Довольствоваться ролью жены полпреда она не стала.Наталья Пашкалова: Ирина Яковлевна, вы живете в Новосибирске немногим больше двух лет. Не скучно вам в сибирском городе после Москвы?
Ирина Драчевская: Нет, мне вообще никогда не бывает скучно. Тем более что в Новосибирске у меня есть интересная работа, связанная с реконструкцией одного из крупнейших театров страны -- Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Реконструкцией театров в нашей стране очень давно не занимались, поэтому то, что мы делаем, -- это своего рода уникальная работа, очень творческая.
Н.П.: Строительство, по-моему, вообще творческая профессия.
И.Д.: Это верно. После окончания факультета промышленного и гражданского строительства МИСИ я в основном работала в системе Минобороны.
Н.П.: Можно в Москве увидеть здания, построенные вами?
И.Д.: Строительство -- коллективный труд. Это как в театре. Кто создал спектакль? Каждый в коллективе имеет право сказать: "Это сделал я". Вот и мы построили много военных и гражданских объектов. А еще я участвовала в строительстве спортивных объектов накануне Олимпиады-80.
Н.П.: Строили Олимпийскую деревню?
И.Д.: Нет, легкоатлетический комплекс "Динамо". Мне всегда были интересны проекты по реконструкции -- например, на Гоголевском бульваре, в здании, где раньше находился государственный технический комитет, сейчас размещается "Росвооружение". Это была очень интересная работа, в проекте участвовали финны и югославы, которые принесли много новых идей и технологий. Было чему поучиться.
Н.П.: Почему вы решили заняться реконструкцией театра?
И.Д.: Это очень интересная работа, получить которую возможно лишь раз в жизни. Люди, которые в ней задействованы, говорят, что более интересного проекта в Новосибирске нет. В стране недостаточно специалистов по проектированию театральных технологий, поэтому к реконструкции сценической части театра мы привлекаем иностранных специалистов, которые сейчас занимаются реконструкцией Большого театра и строительством его филиала.
Театр -- это маленькое государство, живой организм, его работу нельзя останавливать на время ремонта. Реконструкция идет без закрытия театра. Мы планируем работу таким образом, чтобы творческие планы труппы не были нарушены.
Надеемся, что 60-летний юбилей в 2005 году театр отметит в обновленном здании. Мы, правда, пока даже не начинали работы на большой сцене -- здесь сразу нужен большой финансовый ресурс. Основа сценического комплекса -- технологическое оборудование, а у нас его очень мало производят. На его покупку необходимо не менее 300--400 миллионов рублей. Надеемся, что необходимые суммы все же поступят: Министерство культуры ведет переговоры с Минэкономразвития и Минфином.
Н.П.: В отстаивании интересов новосибирского театра вам помогает фамилия полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе?
И.Д.: Иногда помогает, иногда мешает.
Н.П.: Я слышала, в детстве вы мечтали быть врачом, а стали строителем. Почему?
И.Д.: Не решилась, наверное. В школе я училась на все пятерки, но химию не любила. А не знать химии и быть врачом -- вещи несовместимые. Я не жалею о том, что стала инженером-строителем, -- это тоже созидательная профессия.
Н.П.: У вас, наверное, как у профессионала нет никаких проблем с ремонтом собственного жилища.
И.Д.: Ремонтов без проблем не бывает, но я занимаюсь этим с удовольствием. Наша квартира в Москве и дача отремонтированы и обустроены с моим непосредственным участием. В загородный дом даже пришлось проводить воду, электричество и отопление. Я предпочитаю спокойный, не вычурный интерьер, сдержанную классику, и все наши жилища выглядят именно так.
Н.П.: Как устроен ваш быт в Новосибирске?
И.Д.: Очень хорошо. Мы по-прежнему живем на обкомовской даче, недалеко от города. Но внутренним убранством дома занимались сами.
Н.П.: Леонид Вадимович вмешивается в процесс ремонта?
И.Д.: Я считаю, мужчина не должен этим заниматься. Он должен заниматься карьерой. На мой взгляд, тот же принцип должен быть и в воспитании детей: отец не обязательно должен нянчить ребенка, лучше воспитывать его своим примером, тем, как он живет, как работает. Мне кажется, дети лучше это воспринимают, чем если бы отец им рассказывал, как надо поступать.
Н.П.: Для матери троих детей вы сделали серьезную карьеру. Ваши дети никогда не говорили вам, что им не хватало внимания родителей в детстве?
И.Д.: Нет, таких разговоров не было. Вечерами мы всегда все вместе собирались дома и обсуждали, как прошел день. Процесс воспитания -- это не назидание и не разговоры о том, как надо себя вести и чего не надо делать. Человек воспитывается самой жизнью и примером родителей.
При всей занятости мы старались проводить время вместе. Например, я никогда не забуду поездку на пароходе по Волге из Москвы в Астрахань, которая оставила великолепные воспоминания у всех, хотя дети были тогда еще маленькими. Эти 28 дней, которые мы впятером провели в плавании по Волге, были, наверное, самыми счастливыми в нашей жизни. Теперь я мечтаю отдохнуть с семьей на Алтае, где была всего однажды, но до сих пор очарована первозданной нетронутой природой гор. Надеюсь, мне удастся свозить на Алтай хотя бы своих внучек, потому что дети заняты работой и собраться всем вместе так далеко от Москвы будет трудно.
Н.П.: Чем ваши дети занимаются?
И.Д.: Старший сын, Константин, окончил медицинский институт, фармацевтический факультет, но фармакологией заниматься не стал -- закончил дипакадемию и сейчас работает в МИДе. Обе дочери получили экономическое образование и работали в банках. Но сейчас старшая дочь, Маша, поменяла профессию: окончила институт дизайна и с удовольствием работает в этой сфере. Младшая дочь, Настя, не так давно родила ребенка и пока занимается им. Я горжусь своими детьми, и здорово, что у них есть принципы, которые совпадают с нашим видением жизни.
Н.П.: Вы хорошая бабушка?
И.Д.: Наверное, очень плохая, так как живу далеко, редко вижу внучек Раечку и Сашеньку и очень по ним скучаю. Я думаю, что когда-нибудь наступит время, когда я смогу уделять внукам больше времени и дам им столько любви, сколько дала мне моя бабушка. Она была удивительным человеком. Я никогда не видела ее в плохом настроении, она всегда встречала нас с улыбкой, с каждым садилась за стол и расспрашивала, как прошел день. Она была очень благодарным слушателем, и то, что мы с сестрой рассказывали, пропускала сквозь душу. Я считаю, что чем больше любви получит человек в детстве, тем больше этого чувства он сможет отдать, став взрослым.
Н.П.: Леонид Вадимович рассказывает вам о своей работе, делится проблемами?
И.Д.: Нет, он мало рассказывает, и о том, чем он занят, я в основном узнаю из газет и телепрограмм. Свои проблемы на работе мой муж предпочитает оставлять за дверьми нашего дома. Я вот гораздо больше рассказываю ему о своих делах или спрашиваю его совета.
Н.П.: Он советовался с вами, когда получил предложение возглавить Сибирский федеральный округ?
И.Д.: Нет, решение Леонид Вадимович принимал сам, а у меня не возникало вопроса, ехать с ним в Новосибирск или нет. По-моему, совершенно не важно, где ты живешь и работаешь. Гораздо важнее, рядом с кем ты находишься.
Н.П.: Говорят, вы изысканно готовите.
И.Д.: Я очень люблю готовить, и мне кажется, что в самом деле получается вкусно. По крайней мере, так оценивают мою кухню близкие и друзья. Я предпочитаю кавказскую кухню, грузинскую, азербайджанскую, армянскую. У нас много друзей из этих бывших советских республик, поэтому есть возможность не понаслышке учиться азам национальной кулинарии. Печь я, правда, не люблю. Никогда не делаю пирогов.
Н.П.: За покупками сами ходите?
И.Д.: Не вижу в этом никакой проблемы.
Н.П.: Леонид Вадимович -- известный спортсмен и сейчас поддерживает отличную форму. А насколько спортивный человек вы?
И.Д.: Профессионально спортом я не занималась никогда. Но стараюсь делать зарядку каждый день, иногда могу позаниматься на спортивном тренажере. Летом мы с мужем любим ходить на лодке, и тогда я сажусь за весла.
Н.П.: Как и где вы отдыхаете?
И.Д.: Как правило, место отдыха мы не планируем заранее и решение о том, куда поехать, принимается спонтанно. Например, прошлым летом отдыхали в Сочи и остались довольны. Пассивный отдых с книгой, желательно на берегу моря -- идеальное времяпрепровождение для меня в отпуске.
Н.П.: Из чего состоит досуг вашей семьи в Новосибирске?
И.Д.: Мы бываем в театрах, стараемся не пропустить ни одной премьеры. Например, большое удовольствие получили от постановки "Кармен" в оперном театре Новосибирска и постановки Александра Галибина "Бульвар преступлений" в молодежном театре "Глобус". В театре для меня важна атмосфера зрительного зала. Могу сказать, что зритель здесь очень чуткий. Из московских театральных новинок понравилась "Женитьба" в постановке Владимира Арцыбашева в Театре им. Маяковского.
В Новосибирске очень богатая культурная жизнь, много интересных гастролеров, много фестивалей, которые привносят новое дыхание. Мне довелось плотно общаться с участниками всероссийского фестиваля "Театр + ТВ", и я знаю, как высоко оценивают мэтры театра и телевидения работы художников из Новосибирска.
Н.П.: По московским друзьям скучаете?
И.Д.: Сейчас в Новосибирске у нас тоже появилось много друзей, и нам нравится, когда они приходят к нам в дом. Кроме того, несмотря на тарифы и расстояния, к нам в гости иногда приезжают наши друзья из Москвы.
Н.П.: Леонид Вадимович много ездит по Сибири. Вы сопровождаете его в поездках?
И.Д.: Раньше ездила, но сейчас я работаю, поэтому поездки случаются только во время выходных дней или праздников. Еду я всегда с удовольствием, так как люблю смотреть новые места, знакомиться с новыми людьми. За два года мне довелось побывать во многих регионах Сибири, но особенно меня впечатлила Эвенкия: поразительный, величественный простор.
Н.П.: Как больше чем за тридцать лет совместной жизни вам удалось сохранить гармоничные отношения с супругом?
И.Д.: Конкретного рецепта не существует. Любовь, забота и уважение были с самого начала и, к счастью, остаются по сей день.

НАТАЛЬЯ ПАШКАЛОВА, фото АНДРЕЯ КОПАЛОВА