10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Валютный рынок"

Архивная публикация 2003 года: "Валютный рынок"

©

С начала ноября американская валюта медленно, но верно продолжает дешеветь по отношению к рублю. Как и раньше, доллар не пользуется повышенным спросом со стороны игроков валютного рынка. Причиной тому - высокий объем валютной выручки, поступающий от российских экспортеров. Помимо этого немаловажным фактором, способствующим ослаблению американской валюты, остается высокая цена на нефть на мировых рынках. Так, за минувшую неделю цена на российскую нефть марки Urals с доставкой в порты Средиземноморья выросла на 3,3% и составила $29 за баррель. Игроки пытались играть на понижение американской валюты, но опустить котировки доллара ниже отметки 29,70 рубля за доллар не удалось, поскольку в ход торгов вмешался Банк России. Ситуация с рублевой ликвидностью на рынке по-прежнему оставалась стабильной. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования колебались в пределах 0,25-1,5% годовых. Объем золотовалютных резервов Банка России с 7 по 14 ноября снизился на $0,7 млрд. и составил $65,4 млрд.

По итогам прошлой недели курс евро по отношению к рублю вырос на 2,5% (с 34,1792 до 35,0453 рубля за евро). Кроме того, евро укрепился и по отношению к американской валюте на мировых рынках. Так, за минувшую неделю курс евро вырос на 3% и достиг отметки 1,1922 доллара за евро. Алексей Райзман, начальник казначейства АКБ "Славянский банк": "По всей видимости, курс американской валюты на предстоящей неделе останется на прежнем уровне. Такому положению дел способствует поддержка доллара Банком России на отметке 29,7950 рубля. В случае ухода ЦБ с рынка доллар, вероятно, подешевеет на 10 копеек и достигнет уровня 29,7 рубля".

ФОНДОВЫЙ РЫНОК С 12 по 19 ноября индекс РТС снизился на 7,5% (с 519,63 до 480,65 пункта). Ежедневный объем торгов колебался в пределах $6-33 млн. На прошлой неделе российский фондовый рынок опустился ниже психологически важной отметки в 500 пунктов, достигнув уровня месячной давности. Игроки активно продавали акции российских компаний, в результате чего упали котировки всех без исключения "голубых фишек". Этому способствовали негативные вести с мировых рынков, в последнее время демонстрирующих отрицательную динамику. Не прибавили оптимизма игрокам и корпоративные новости от российских компаний. Лидером падения стали бумаги "Сибнефти" - минус 16,30%. Причина - в обнародовании результатов очередной проверки деятельности компании Счетной палатой РФ, которая обвинила НК в чрезмерной "оптимизации" налогообложения. Наряду с бумагами "Сибнефти" сильно снизились котировки акции российского энергохолдинга РАО "ЕЭС России" - минус 14,80%. На такое развитие событий повлияло заседание комитета по реформированию РАО "ЕЭС России", в преддверии которого на рынке появились слухи о возможной продаже оптово-генерирующих компаний за деньги, а не путем обмена на акции. На этом фоне выгодно выделялся "Газпром". Снижение цен на его бумаги оказалось минимальным и было вызвано лишь общим "упадочническим" настроением рынка, новости от самой компании - сугубо положительные.

По итогам девяти месяцев чистая прибыль газовой монополии составила 138,1 млрд. рублей, что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, "Газпром" объявил о планах направить на выплату дивидендов по итогам нынешнего года 31 млрд. рублей. Дмитрий Старенко, управляющий директор ИГ "Атон": "Я думаю, рынку удастся частично отыграть падение минувшей недели. Однако, если новостной фон останется негативным, рынок либо зафиксируется на прежнем уровне, либо пойдет вниз. Второй вариант возможен при появлении новых отрицательных корпоративных новостей. Впрочем, вероятность падения в ближайшие дни индекса РТС ниже 450 пунктов мала. Среди наиболее "сильных" на сегодняшний день бумаг стоит отметить акции "Сургутнефтегаза", "ЛУКойла", а также бумаги "Норильского никеля". Вторую неделю подряд большинство открытых паевых фондов демонстрируют отрицательную доходность. На этом фоне лучше других обстоят дела у фондов облигаций. Наибольший прирост стоимости пая среди всех ПИФов показал фонд облигаций "Садко" под управлением компании "Тройка Диалог" - плюс 0,7%. Дело в том, что средства пайщиков фонд инвестирует в российские еврооблигации и бумаги Минфина, которые на сегодняшний день выглядят лучше других финансовых инструментов. Второе место по доходности занял смешанный фонд "Авангард-Оптимальный" под управлением компании "ЛЭНД" - плюс 0,23%. Положительный результат объясняется тем, что фонд придерживается консервативной политики: его портфель в основном сформирован из облигаций с близкими сроками погашения. Как и прежде, на фоне падения рынка ценных бумаг отрицательные результаты демонстрируют фонды акций.

Худший результат за истекший период оказался у "Фонда Акций" (УК "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент") - минус 6,97%. Падение котировок паев этого фонда обусловлено тем, что в портфеле преобладали бумаги, цены на которые в минувшую неделю упали: РАО "ЕЭС России", ЮКОСа, Сбербанка, "Норильского никеля" и др.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».