Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Валютный рынок"

Ураган «Рита» прошел мимо. По крайней мере для нефтеперерабатывающих заводов в Техасе. И нефть стала дешеветь.На этом фоне в прошлый понедельник доллар укрепился против евро, поднявшись до $1,2018. Во вторник внимание рынка было обращено в сторону Алана Гринспена. Но он ничего нового не сказал, ограничившись дежурным заявлением о том, что ФРС продолжит внимательно следить за развитием ситуации с ураганами. В центре внимания очутилась глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанэт Йэллен. Она отметила, что учетная ставка будет повышаться вплоть до достижения нейтрального уровня.

Все это способствовало росту доллара, который достиг двухмесячных максимумов, пробив важную отметку в $1,2. В среду были опубликованы хорошие данные по индексу деловой активности в Германии (96 пунктов вместо 94,6 в августе). Доллару пришлось отступить: снова подросли цены на золото и нефть. Отбиться удалось на следующий день: вышли сильные данные по ВВП США (+3,3% годовых во II квартале). Курс доллара ЦБ РФ с расчетом на пятницу составил 28,4989 рубля.

Фондовый рынок

На этой неделе индекс РТС перешагнул исторический рубеж в 1000 пунктов. В понедельник, впрочем, такого поворота событий ничто не предвещало: с самого утра большинство «голубых фишек» сползло вниз на фоне падающей нефти. Во вторник рынок воспрял духом, а акции «Сибнефти» подорожали на 14,3%. Катализатором стали слухи о близкой покупке компании «Газпромом». Что и произошло в среду: газовая компания и Millhouse Capital подписали документы на приобретение 72,7% акций «Сибнефти». Была названа и сумма сделки — $13,091 млрд. В тот же день произошел «великий пробой» четырехзначной отметки по индексу РТС, однако удержаться там игроки не смогли (988,28 пункта по итогам дня). В четверг снова была предпринята попытка штурма, но выше 999,1 подняться в течение дня не удалось. Зато резко подскочила капитализация ЮКОСа: к трем часам дня бумаги выросли более чем на 40% — по рынку поползли слухи о том, что «Роснефть» может купить контрольный пакет бывшего нефтяного гиганта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK