Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Великобритания создаст морской заповедник"

Великобритания собирается создать крупнейший в мире морской заповедник на островах архипелага Чагос в Индийском океане.Великобритания собирается создать крупнейший в мире морской заповедник на островах архипелага Чагос в Индийском океане. Об этом сообщает Infox.ru со ссылкой на газету Times.
Предполагается, что в заповедную зону войдет более 650 тыс. кв. км возле островов, что позволит защитить коралловые рифы и богатейшую флору и фауну этого региона.
По словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, «создание заповедника – важный шаг на пути сохранения океанов не только вокруг британских владений в Индийском океане, но и в мировом масштабе». Британский дипломат подчеркнул, что реализация проекта позволит увеличить площадь всех морских заповедников мира почти вдвое.
По данным Infox.ru, в парламенте решение о создании заповедника поддержали консерваторы. Также, создание заповедника приветствовали различные организации по защите окружающей среды.
Однако у проекта нашлись и противники. Так о своем протесте уже заявило правительство республики Маврикий, которая должна была получить острова в состав своего государства.
Как отмечает Infox.ru, острова архипелага Чагос хоть и малонаселенны, но все же обитаемы. Однако в 1956 году Великобритания фактически насильно выселила 1,5 тыс. местных жителей, чтобы создать на самом крупном из островов – Диего-Гарсия – военную базу США.
В 1965 году Британия заявила, что передаст острова, как только отпадет надобность в них как в военных объектах. Однако после терактов 11 сентября 2001 года и последовавших событий база на Диего-Гарсия приобрела важнейшее значение, поскольку позволяет контролировать морские пути на западе Индийского океана, а также использовать остров как базу для действий в Африке и Южной Азии.
По мнению представителей Маврикия, создание заповедника «не имеет ничего общего с защитой окружающей среды». «Они не хотят, чтобы аборигены вернулись назад, и намерены удерживать эти острова вечно. Они столкнутся с последствиями своих действий», – заявил верховный комиссар Маврикия в Лондоне.
Помимо улаживания разногласий с островной республикой, Великобритании предстоит решить еще одну проблему – финансирование. По данным Infox.ru, сейчас акваторию архипелага патрулирует один небольшой военный корабль Pacific Marlin, служба которого обходится британской казне в £1,7 млн в год. Если территория будет объявлена охраняемой, потребуется усиление охраны, чтобы не допускать в заповедные воды рыболовные суда. Предполагается, что власти Великобритании обратятся за помощью к американским военным, дислоцирующимся на Диего-Гарсия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK