Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вешняков, подсчитай!"

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ* VS АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР**Александр Архангельский, интеллигент: Тут з/к Ходорковский, опубликовав провокативную статью «Левый поворот», кажется, решил совершить поворот собственной жизни. И ответил полусогласием на предложение наших видных либералов баллотироваться в Госдуму по Университетскому округу Москвы. Что вы по этому поводу думаете?

Архангельский Александр, интеллектуал: Думаю, что его не зарегистрируют. А вообще вспоминаю историю, рассказанную вашим коллегой, интеллигентом Шендеровичем. Во время бурной «оранжевой революции» на канале REN TV готовили очередной выпуск информационной программы «24» с Ольгой Романовой. Посмотрели внимательно кадры смонтированного сюжета о массовом митинге — и ужаснулись. Практически на всех плакатах было одно и то же: «Кивалов, пiдрахуй!». Из кадра никак не вырежешь, никак не замажешь, а если оставишь, могут и лицензии лишить за нецензурную лексику в эфире. Хорошо, что решили посмотреть в словаре. Оказалось, народ требовал от председателя счетной комиссии: «Кивалов, подсчитай!» И ничего больше.

Александр Архангельский, интеллигент: Смешно. Только не понял, к чему вы это рассказываете.

Архангельский Александр, интеллектуал: А к тому, что статья Ходорковского находится в полном противоречии с той жизненной практикой, на которую решился (или решается в данную минуту) Михаил Борисович. Он уверяет нас и себя, что страна резко полевела и, стало быть, либералам также нужно срочно полеветь — требовать социальных гарантий, настаивать на справедливом перераспределении средств и благ. Тогда как требовать надо другого. Нормального подсчета нормальных голосов. И ничего больше. При естественной демократической процедуре и Ходорковского обязаны были бы зарегистрировать кандидатом в депутаты по Университетскому округу, и выиграл бы он, несомненно, и либералы смогли бы собрать голоса своих избирателей. Правых, замечу, а не левых. Которых куда больше, чем кажется. И которые совершенно не представлены в современной политике, не имеют своих «посланцев».

Александр Архангельский, интеллигент: Но разве вы сами не чувствуете, как страна истосковалась по «левой» заботе о человеке, по идеалу справедливости, по самой идее общественного блага? Разве она не раздражена тотальной идеологией личного обогащения, самодовольным самообслуживанием класса имущих?

Архангельский Александр, интеллектуал: Ну да, ну да. «Здесь барство дикое…» — и далее по тексту пушкинской «Деревни».

Помним, в школе проходили. Только, в отличие от школы, современная реальность, в том числе реальность политическая, устроена сложно и противоречиво. И естественная жажда справедливости, неприязнь к жирному самодовольству, тоска по общенациональному единству вовсе не свидетельствуют о «левом повороте». Вы много видели людей, которые хотят увеличения налогов, возврата к прогрессивной шкале? Или, может статься, большинство ваших знакомых, забитых и ограбленных интеллигентов, мечтают об усилении роли государства и наращивании бюрократических мышц? Ничего подобного. А ведь именно это и есть структурные признаки «левой» политики. Прежде чем принимать политические решения и делать идеологические выводы, необходимо разобраться с тем, какой смысл вкладывают люди в привычные слова. Мне ли, прагматику, вас ли, гуманитария, этому учить…

Александр Архангельский, интеллигент: Со смыслами и впрямь разобраться было бы неплохо. Но вы можете израсходовать весь свой лексический запас, однако не убедите меня, что большинство готово поддержать правых.

Архангельский Александр, интеллектуал: А зачем вам большинство? Вы-то сами кем себя ощущаете? Меньшинством. Меньшинство разрозненно, грызется и без конца выясняет отношения, как мы с вами на страницах уважаемого журнала «Профиль», но оно не столь уж абсолютно и малочисленно, как приходится зачастую слышать. Если собрать его из разрозненных элементов в целостную систему, если подтянуть следующее поколение, внятно объяснить, чем грозит политическое равнодушие его привычкам к хорошей жизни, — процентов 25—30 наберется. Этим и нужно заниматься.

Александр Архангельский, интеллигент: А на справедливость наплевать?

Архангельский Александр, интеллектуал: Справедливость заключается не в чиновном распределении чужих доходов, а в человечном отношении к людям, их проблемам, бедам и заботам. Если правые станут более справедливыми, то есть более человечными, кто ж против? Все только за. И если Вешняков на ближайших выборах правильно пiдрахует, мы в этом убедимся. Так что лозунг дня — не «левый поворот», а «Вешняков, пiдрахуй!».

* Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK