Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вид из персональной камеры"

Стать героем сериала — и не про какого-нибудь напыщенного Луиса-Карлоса с его истеричными женщинами, а про себя любимого — может каждый. Причем за умеренную — от $500 — плату. Для этого достаточно обзавестись цифровой видеокамерой.Аналогичное мнение

Продолжающаяся уже несколько лет война форматов на рынке аудио- и видеотехники близка к завершению. Победитель известен — это «цифра».
Если в прошлом году в модельном ряде ведущих производителей электроники можно было найти 3—5 моделей видеокамер аналоговых форматов (разные модификации VHS), то сейчас таковых осталось по 1—2 штуки. Специалисты предсказывают, что уже через 2—3 года аналоговые видеокамеры будут окончательно сняты с производства. Пока же хоронить VHS-рынок раз и навсегда никто не решается: техника VHS-формата до сих пор как минимум в полтора раза дешевле, чем DVD, что для многих является решающим критерием при покупке.
В списке аппаратов, которые уже отправились на свалку истории, — модели старых добрых аналоговых стандартов VHS, Super-VHS, VHS-Compact. На плаву пока еще остаются видеокамеры стандартов Super-VHS-Compact, Video8 и Hi8. Качество у них получше традиционного VHS, да и функций побольше: в частности, они обычно оснащаются встроенной подсветкой, возможностью наложения титров во время съемки (а это уже нечто напоминающее цифровую редактуру).
В настоящее время аналоговые видеокамеры стандартов Super-VHS-Compact, Video8, Hi8 исправно появляются в портфеле таких производителей, как JVC, Samsung, Panasonic. Средняя цена новинок в данном секторе составляет $300 и падать до самой смерти VHS не будет — уже некуда.
Среди VHS-камер, которые в этом году появились в продаже в России, — модель JVC GR-SX25EG. Эта видеотехника стандарта Super-VHS-Compact имеет 16-кратное (минимальное) увеличение (ZOOM), черно-белый видеоискатель, встроенную систему освещения для съемки в темноте. Новинка стоит $290 (пару лет назад сопоставимые модели тянули на все $450).
Более продвинутая модель, Samsung VP-L750 стандарта Hi8, имеет уже более сильное — 22-кратное — увеличение (ZOOM), откидной ЖК-экран, с которым более удобно вести видеосъемку (при такой конструкции вовсе не обязательно смотреть в видеоискатель-глазок). К сожалению, подобные усовершенствования не могли не отразиться на цене: Samsung VP-L750 стоит порядка $420.
Точный счет

Теперь коротко о преимуществах цифрового формата.
Среди бесспорных плюсов — возможность цифровой камеры при перезаписи и монтаже не терять качество отснятого материала (это «родовая болезнь» всех VHS-моделей). Если переписывать аналоговую запись можно максимум 2—3 раза, после чего на «картинке» неизбежно появляется «снег» и другие незапланированные спецэффекты, то работа в цифре — перезапись (при помощи компьютера), монтаж и пр. — не имеет количественных противопоказаний.
К другим возможностям цифровых камер, за которые покупатели уже проголосовали своим кошельком, относится такая функция, как стабилизатор изображения. Он позволяет снизить уровень дрожания кадра при динамичной съемке — во время ходьбы, бега или, скажем, езды на автомобиле. Благодаря стабилизатору отснятое изображение не прыгает, а движется плавно.
Теперь пару слов о функциях, скажем так, неоднозначного свойства. Известно, например, что цифровая видеокамера по мере надобности может выполнять функции цифрового же фотоаппарата. То есть если не хочешь снимать видео, стоит нажать специальную кнопку — переключиться в другой режим, и пожалуйста — перед вами цифровой фотоснимок. Вот только качество его будет хуже, чем у снимка, сделанного на полноценном цифровом фотоаппарате (да и на хорошем аналоговом тоже).
Или возьмем функцию ночной съемки. Она позволяет снимать без подсветки в кромешной темноте. Видеокамера, оснащенная подобной функцией, подобно шпионскому прибору, работает на основе действия инфракрасных лучей. Но, сами понимаете, картинка в результате получается, скажем так, не самая блестящая.
Зато в чем уж точно не откажешь цифровым видеокамерам, так это в изяществе. Рекордсмены в малом весе тянут всего на 200 граммов и запросто умещаются в кармане. Впрочем, нет пределов совершенству: существуют опытные разработки весом 100 и менее граммов.
А вот цена на «цифру», к досаде покупателей, пока не собирается радикально уменьшаться. По мнению экспертов, она уже опустилась до своего возможного предела. На сегодняшний день минимальная стоимость цифровой камеры — $500. И дальнейшего удешевления здесь стоит ждать не раньше чем через год.
Матрица-2. Перезагрузка

Одна из основных (но при этом наиболее туманных для простого человека) характеристик видеокамеры цифрового стандарта — это разрешение матрицы, то есть насколько четко и детально камера может фиксировать и передавать изображение. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что простейшие цифровые видеокамеры имеют матрицу с 0,8 млн. пикселей, тогда как продвинутые модели — 1,5—2 млн. пикселей. Камеры, обладающие разрешением в 1,5 млн. пикселей и больше, по качеству (детальности, четкости) изображения не уступают обычным аналоговым.
Среди наиболее популярных моделей такого класса — JVC GR-DV3000 EG (1,3 млн. пикселей). Эта камера также отличается большим размером ЖК-экрана — 3,5 дюйма по диагонали (обычный размер — 2,5 дюйма). Стоит новинка недешево — $1,1 тыс.
Если хочется чего попроще и подешевле — извольте: в нынешнем сезоне на рынке цифровых видеокамер появилась модель Panasonic NV-DS65EN. Она имеет матрицу с разрешением 0,8 млн. пикселей. Помимо прочего модель оснащена такими функциями, как ночная съемка, система шумопонижения, пульт дистанционного управления (это удобно, когда с помощью подключенной к телевизору видеокамеры просматриваешь отснятый материал). Цена — $600.
Мал мала меньше

Помимо улучшения качества изображения производители цифровых камер активно трудятся на ниве их тотальной миниатюризации. Здесь есть два несомненных достижения.
Одно из них — цифровой стандарт mini-DV, которому прочат светлое будущее. Как следует из названия стандарта, его козырь — размеры. Видеокамеры mini-DV, которые с легкостью умещаются на ладони (вес 300 граммов), записывают изображение на крошечную кассету размером меньше спичечного коробка. Эта кассета меж тем вмещает около часа съемки (для сравнения: стандартная емкость VHS-кассеты — 60 и 90 минут).
Яркий пример — камера Canon DM-MV5i с разрешением 0,8 млн. пикселей. Помимо размера она порадует полезной функцией автоэкспонирования — это когда камера сама настраивается на различные режимы съемки: портрет, пейзаж, динамический объект и т.д. Цена — $850.
Однако производители на этом не успокоились и явили миру модели совершенно нового цифрового формата — Micro MV.
От прочих цифровых камер микроновички отличаются еще более высоким качеством записи «картинки». Разрешение матрицы у таких моделей, например у Sony DCR-IP210E ($1,5 тыс.), — 2 млн. пикселей.
Запись в подобных видеокамерах ведется на кассету, размеры которой в 3 раза меньше спичечного коробка, а вес самой видеокамеры — 200 граммов. Правда, пока непонятно, зачем это нужно, ведь снимать при помощи крошечной камеры просто неудобно (если, правда, владелец не собирается подрабатывать на стезе Джеймса Бонда: то есть, в случае чего, камеру можно и проглотить).

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK