6 сентября 2025
USD 81.56 +0.26 EUR 95.48 +0.7
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Виктор Черепков. Война и мэр"

Архивная публикация 1998 года: "Виктор Черепков. Война и мэр"

В чем же секрет этого политика? Как ему удается каждый раз после громких историй и разоблачений выходить сухим из воды?Вода цвета хаки

Владивосток готовился к встрече Нового года. На площадях наряжали елки, украшали витрины городских магазинов.
Правда, особенно праздничного настроения у горожан я не заметила. Слишком много у них проблем, чтобы беззаботно веселиться: не выплаченная в срок зарплата, постоянные угрозы "Дальэнерго" отключить во Владивостоке электричество (слишком много задолжал энергетикам городской бюджет), перебои с водой.
В те дни во многих домах воды не было вообще. В других была, но только горячая. Причем жуткого желтого цвета. Когда жители наливают ее в различные емкости, чтобы остудить, на дне появляется осадок. Для приготовления еды воду покупают в магазине. Одна моя собеседница пожаловалась, что для варки борща только на покупку воды вынуждена тратить около 12 тысяч рублей. И это при том, что цены во владивостокских магазинах не ниже московских, а зарплата 1,5 миллиона рублей считается здесь большой удачей.
Выкручиваются, кто как может. Кто, купив удостоверение моряка загранплавания, возит подержанные машины из Японии (их в городе уже чуть ли не больше, чем жителей), кто торгует на рынке. В плане одежды выручает "китайский рынок": товары из соседнего Китая здесь фантастически дешевы.
Раньше, когда месяцами не получающим зарплату бюджетникам (учителям, врачам) становилось совсем невмоготу, они пикетировали "Серый дом" -- так называют в городе мэрию ("Белый дом" -- здание краевой администрации). Тогда к людям выходил Виктор Черепков и, заявляя о своей полной поддержке законных требований народа, призывал бороться с народными врагами, перстом указуя на "Белый дом", где восседает его давний недруг приморский губернатор Евгений Наздратенко.
Сейчас пикетов стало меньше. Горожане поняли, что есть более действенный способ решения проблем -- забастовка.
А на митинги к "Серому дому" приходят теперь в основном пенсионеры. Они Черепкову верят. В отличие от бывших его сторонников, тех, кто в свое время первым поднял как знамя тогда еще мало кому известного капитана первого ранга Виктора Черепкова. И кто потом отвернулся от него, думая, что дни кумира сочтены. Но они ошиблись: Черепков непредсказуем и обладает способностью возрождаться из пепла, как птица Феникс.
Казалось бы, сколько раз его пытались снять с поста, разоблачить и развенчать: смотрите, люди добрые, за кого голосовали!
Но все равно стоят у мэрии, митингуя, люди: не дадим в обиду!
Из "Серого дома" вышли две женщины, остановились, разговаривают. Услышав краем уха имя Виктора Ивановича, я остановилась неподалеку, сделав вид, будто что-то ищу в сумке.
Разговор касался отсутствия воды в домах.
-- Безобразие, уж под Новый год могли бы дать, хоть бы уборку сделать да самим помыться! -- говорила одна.
-- Да уж! Говорят, Виктор Иванович так сегодня ругался! Сказал, наведет порядок.
-- Да что он сможет сделать? "Они" ему самому жизни не дают. Слышала, что по телевизору про него клепали? Наверное, "им" выгодно воду людям не давать. Решили, что мы на мэра пойдем. А то мы не знаем, кто команду на все это дает...
Сторонники мэра -- последовательные противники губернатора Наздратенко. Такие же, как сам Черепков.
Жил отважный капитан

О военной карьере капитана первого ранга Виктора Черепкова в городе ходит множество слухов. Вплоть до того, что он был старшим помощником командира подводной лодки.
Придя в политику, Черепков сразу повел себя мудро. Ведь в наши дни легче всего завоевать народную любовь и получить от народа поддержку, если отстаивать (на деле или на словах) интересы самых незащищенных слоев населения. Ведь в основном именно они, а не занятые деловые люди приходят на избирательные участки.
Поэтому, еще будучи военным и депутатом, Виктор Черепков зарегистрировал частное предприятие "Милосердие, здоровье и благотворительность". По уставу компания должна была заниматься сбором средств для оказания помощи неимущим. Заниматься же коммерческой деятельностью Черепков как военный и как депутат не мог.
Председатель комиссии по социальной справедливости краевой Думы Николай Дубинин, в свое время консультировавший военную прокуратуру Тихоокеанского флота (она вскоре заинтересовалась деятельностью детища г-на Черепкова), утверждает: из полученных в 1992 году различными способами средств в размере около миллиона рублей на благотворительность было израсходовано всего двести тысяч. До сих пор в прокуратуре хранится акт ревизии в фирме Черепкова.
Но прокуратуре так и не удалось подобраться к Черепкову. А в феврале 1993 года приморский депутат становится известен на всю страну -- он едет на остров Русский и тайно снимает на видеопленку истощенных матросов. Репортаж Черепкова показывают все телеканалы. Командир части снят с должности и уволен с флота.
Тогда-то Виктор Черепков и получил прозвище "совесть России", а 26 июня 1993 года на волне популярности стал мэром Владивостока.
Космос под столом

Виктор Черепков -- мэр, единственный в своем роде. Мало того, что он защитник неимущих, он еще и экстрасенс. Как рассказывают его бывшие соратники, Приморский отдел здравоохранения выдал ему свидетельство целителя 6-го разряда. Многие, кто с ним общался, рассказывают о нем чудеса.
Георгий Никандров, бывший заместитель мэра по экономике: "Я как-то к нему зашел, и он стал мне рассказывать, что он экстрасенс и что пограничники только благодаря ему шпионов ловят. Где-то шпион перейдет границу -- к нему сразу пограничники обращаются: мол, где искать, ты один можешь помочь. А он им говорит: там и там. И где он скажет, там пограничники шпиона и находят. Или где снаряд найти. Украдут снаряд -- к нему обращаются контрразведчики и спрашивают".
Никандрову вторят многие из тех, с кем я встречалась. Рассказывают, как Черепков общался с Космосом и как давал людям воду, а они думали, что это водка.
В городе широко известна байка про мэра Я слышала ее от разных людей. И каждый начинал так: "Мне Иван Иваныч рассказывал, он сам видел!" В последний раз мне поведал об этом знакомый из Южно-Сахалинска.
"Приехал наш руководитель департамента по рыболовству во Владивосток, ему было назначено время у мэра. Секретарь ему говорит: проходите, Виктор Иванович у себя. Тот заходит, видит, мэр из-под стола вылезает. Говорит: "Ну, с Космосом пообщался, теперь можно и за работу!"
И вечный бой!

Вся его жизнь -- борьба. Как пошутил один из его бывших соратников: "Если бы Черепков оказался на Луне, он и там нашел бы врагов. А если бы остался один в доме, воевал бы со стенами".
Действие же, как известно, вызывает противодействие.
В конце 1993 года краевое УВД разработало и провело операцию "Вирус". Милиционеры под видом бизнесменов давали взятки чиновникам администрации города. И те брали -- деньги, холодильники, телевизоры... Один из "бизнесменов" на следствии утверждал, что и сам Черепков не отказался от часов "Омега" ручной сборки и внушительной суммы денег. И то, и другое было обнаружено при обыске у мэра дома и в рабочем кабинете.
Закрутилось следствие. А в марте 1994 года Виктор Черепков был вынужден на время покинуть свой кабинет.
Началось с того, что мэр объявил, будто его здоровье подорвано, у него предынфарктное состояние, и оборудовал рядом с кабинетом больничную палату. Поставили кровать, капельницу. Заодно заменили охранников-милиционеров на людей из частной охранной фирмы. Тогда вице-губернатор Альфред Гартман, по образованию врач, взяв нескольких милиционеров и бригаду врачей, вошел в мэрию и стал убеждать Черепкова, что больному следует лежать не в мэрии, а в больнице. Через несколько часов уговоров мэр согласился, его положили на носилки и поместили в машину "скорой помощи" (по другой версии, Черепков сопротивлялся и омоновцам пришлось силой выволакивать его из кабинета). При этом санитары какую-то часть пути несли его вперед ногами, пока не сообразили развернуть носилки. Поэтому в памяти горожан это событие запечатлелось как "вынос тела".
О том, что мэр фактически живет в кабинете, вернее, в комнате, расположенной рядом, я слышала неоднократно. Говорят, у него там есть все, что нужно для жизни, включая душ.
В первый же день моего пребывания во Владивостоке две пожилые горожанки наперебой рассказывали мне, что Виктор Иванович работает круглые сутки -- столько у него неотложных дел. Принимает посетителей даже ночью. В приемной у него можно встретить и простых пенсионеров, и руководителей предприятий. Он не делает между ними различий.
-- Да вон видите, окна светятся? Работает.
Я не стала разочаровывать моих собеседниц. Пресс-секретарь мэра сообщил мне, что Черепков только завтра вернется из Москвы.
Приморский пленник

В том недалеком 1994 году, когда шло следствие по делу о взятках, город сотрясали митинги в защиту Виктора Черепкова: "Руки прочь от народного мэра!"
Окончательно чаша народного гнева переполнилась, когда Черепков поведал о нескольких попытках покушения на него. Об одной из них он рассказал местной газете "Новости".
Дело было так. 2 августа, когда Черепков звонил из телефона-автомата, к нему подошли двое. Один брызнул в лицо из газового баллончика. Мэра запихнули в багажник автомобиля и куда-то повезли. Потом, остановив машину, бандиты связали ему руки его же новым кожаным ремнем, а ноги -- веревкой, надели на голову целлофановый мешок. Но он мешок прокусил.
Стукнули по голове, повезли дальше. Мэру удалось ногами нащупать в багажнике лопату и перерезать веревку на ногах. Остановились. Когда один из похитителей отошел, Виктор Черепков из багажника нанес другому удар ногой. Поднатужился, вывалился из багажника на землю, побежал, но потом затаился и дождался, пока похитители уедут. После этого перерезал ремень на руках найденной здесь же железкой и благополучно дошел до войсковой части, откуда позвонил своим.
Следователю, принявшему дело о похищении, Черепков рассказал, что вместе с ударом ногой послал похитителю команду "спать!". Это и подействовало на бандита.
Сложно утверждать, было ли это на самом деле. Ясно одно: кто Черепкова не любил, тот и не поверил. А вот в глазах своих избирателей мэр не только утвердился в образе мученика, но и приобрел черты супермена. Дескать, нас голыми руками не возьмешь!
Как Черепков президента победил

В декабре 1994 года появился указ президента Ельцина об освобождении Виктора Черепкова от должности мэра в связи с делом о взятках. На два года его место занял нынешний вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин.
Но Генеральная прокуратура дело о взятках закрыла. И открыла новое -- против тех милиционеров, которые провоцировали чиновников на взятки.
В одном из интервью Виктор Черепков заявил, будто заранее знал, что его хотят дискредитировать, поэтому приготовился ко всему. У мэра оказалось двое свидетелей -- Владимир Мурашов (главный специалист Комитета по предпринимательству Владивостока) и Аврора Леонович (руководитель контрольного комитета мэрии). Они утверждали, что во время визита "бизнесмена" к мэру находились в соседней комнате и видели: никаких взяток Виктор Черепков не брал.
Тем временем отставной мэр вчинил иск президенту России Борису Ельцину, обвинив его в незаконности его, Черепкова, увольнения. 14 августа 1996 года Хамовнический суд Москвы этот иск удовлетворил. Поэтому другим указом президента в сентябре 1996 года Черепков был восстановлен в должности. Во Владивосток его сопровождал Евгений Савостьянов, заместитель Анатолия Чубайса, тогда руководителя администрации президента. Савостьянов официально представил Черепкова сотрудникам мэрии.
В этот момент народная любовь к Черепкову достигла апогея. Ведь получается, что он победил самого главного человека в стране.
В марте 1997 года начался суд над милиционерами-"бизнесменами". Я видела видеозапись их показаний. Они рассказали, что на допросах их жестоко избивали. Требовали, чтобы они признались, что операция "Вирус" была задумана с подачи Наздратенко, чтобы дискредитировать мэра, а деньги и часы Черепкову подбросили во время обыска. В результате незадачливые стражи порядка провели в Москве, в Лефортове и Бутырке, от нескольких месяцев до двух с половиной лет.
Кстати, сейчас на суде по делу милиционеров уже упоминавшиеся свидетели Черепкова дают совсем другие показания. Как мне рассказал сам Владимир Мурашов, прежде они по просьбе мэра лжесвидетельствовали.
Владимир Мурашов: "Он сказал: нужно дать такие показания, что, мол, к нему тот человек приходил, но никакой взятки не было. Якобы мы с Леонович сидели в соседней комнате и все видели. Мы согласовали наши показания, даже несколько раз репетировали -- как смотрели в щель, что видели в соседней комнате.
Почему дали ложные показания? Тогда я был уверен, что только Черепков может сделать для города что-то хорошее. Сейчас я думаю по-другому".
Г-н Мурашов не сомневается, что в ближайшее время он и Леонович будут уволены.
Загнанных лошадей увольняют, не правда ли?

На увольнения мэр скор. На сегодняшний день он поменял уже не одну команду. Многие уходят сами.
Мне, признаюсь, было интересно: отчего же люди так быстро покидают его? Этот вопрос я задавала разным людям. Ответы же были одинаковы.
Георгий Никандров: "Виктор Иванович, к сожалению, не понимает роли руководителя в коллективе. Он из тех, кто в человеке человека не видит.
Это проявляется очень наглядно на совещаниях. Каждое совещание -- это монолог Виктора Ивановича. Как только кто-то пытается хоть что-то возразить, тут же: "Уволю, подготовить распоряжение об увольнении". А все совещания сводятся к борьбе с Наздратенко и даже с представителем президента в Приморье Виктором Кондратовым. Дескать, не поддерживает его в последнее время представитель президента".
Таким образом из мэрии ушли многие хозяйственники. Как рассказал тот же Никандров, Черепков принимал все решения сам и лично подписывал документы, поэтому не нуждался в советах замов и руководителей департаментов. К тому же в июле прошлого года мэр возложил на себя управление всеми коммунальными службами города по обеспечению горожан теплом, водой, светом, ремонту дорог.
Взамен пришли преданные Черепкову люди. На мой взгляд, показательно, кто нынче ходит у мэра в замах. По социальной сфере -- бывшая проводница. По народному образованию -- тренер по гандболу. Введена новая должность управляющего городом (практически мэр, но без прав) -- это бывший лейтенант ГАИ.
Коммунизм, блин!

Во время кризиса с выплатой зарплаты бюджетникам на вопрос "где деньги?" у Черепкова, как рассказали в мэрии, было в основном два ответа. Которые в общих чертах сводились к следующему.
Первый: денег нет, потому что их куда-то дела краевая администрация и разворовал губернатор Наздратенко.
Второй: может, они и есть, но я их не могу дать, потому что их все равно разворует губернатор Наздратенко.
Деньги на счетах мэрии действительно есть. На 19 ноября 1997 года, как сказано в письме губернатора Наздратенко представителю президента Виктору Кондратову, на них было 95,4 миллиарда рублей "старыми". По словам же бывшего заместителя мэра по финансам Юрия Копылова, возможного соперника Черепкова на предстоящих мэрских выборах, в конце минувшего года на счетах мэрии было около 120 миллиардов рублей.
А в сентябре мэрия зачем-то в течение четырех дней ежедневно отправляла на счета московского банка "БФГ-Кредит" по 10 миллиардов рублей (платежное поручение N3850 от 25 сентября 1997 года).
И при этом -- невыплата зарплаты учителям, врачам, прекращение финансирования "скорой помощи", мусорного хозяйства, городской милиции...
На фоне этого -- бесплатный проезд на транспорте для учащихся школ и вузов, а с конца прошлого года -- бесплатный трамвай для всех остальных, бесплатная газета "Приморье", полностью финансируемая из бюджета мэрии.
На трамвайной остановке в центре города изрядно подвыпивший мужчина пытается влезть в трамвай, расталкивая всех локтями. Я у него спрашиваю: "Не подскажете, сколько стоит проезд?" Мужчина хохочет: "Ты че, с неба свалилась? Это у вас за проезд надо деньги платить. А у нас бесплатно. Катайся сколько хочешь -- тепло, и не каплет! Коммунизм, блин!"
Юрий Копылов: "Для Черепкова городской бюджет -- это денежный мешок. Он развязывает его и бросает деньги, кому считает нужным. А как он наполняется, его не интересует".
Но трамвай-то даром! За него платит Черепков, оплачивая, по сути, народную любовь. А что денег в карманах нет, то не вина любимого мэра.
На набережной разговорилась с женщиной, которая гуляла с ребенком.
-- Да как же нам за него не голосовать? Я уже несколько месяцев зарплату не получаю. "Они" Черепкова травят за то, что он не дает деньги воровать. Если бы у него были деньги, он бы их сразу же раздал. Ведь он знает, как мы живем.
Вы заметили, чуть что -- люди на митинг идут к мэрии, а не к "Белому дому". От тех ничего не добьешься. Им бы только оклеветать человека.
Пожалуй, никогда еще город так не лихорадило, как в 1997 году. Целый год у здания мэрии стояли пикеты энергетиков -- требовали уплаты долгов.
А в марте началась знаменитая "мусорная война". Автохозяйство, специализирующееся на уборке и вывозе мусора (САХ), отказалось работать бесплатно, когда мэрия прекратила финансирование. Тогда Виктор Черепков, по словам Георгия Никандрова, закупил несколько "КамАЗов" по цене, в два раза превышающей рыночную стоимость. За уборку мусора нанятым на стороне грузчикам платили наличными по 100 тысяч рублей за тонну. Работа одной машины в день обходилась в 700 тысяч рублей. А всего в день, по словам Никандрова, мэрия переплачивала по сравнению с тем, что должна была платить САХу, 80 миллионов рублей.
Эх, дороги!

Во Владивостоке колоссальное количество машин, но выбоины и колдобины сильно портят жизнь автомобилистам. Почти не работают светофоры, нет пешеходных переходов -- из-за этого водители практически не соблюдают правила дорожного движения. Я была просто в восторге, глядя, как ловко местные жители перебегают дорогу перед несущимися на полной скорости "тойотами" и "ниссанами". Я-то с непривычки боялась, поэтому долго стояла и ждала удобного момента, пока какой-то сердобольный водитель не уступил мне дорогу, заблокировав тем самым движение.
Поэтому, когда в сентябре Виктор Черепков заявил, что построит около тридцати подземных переходов и отремонтирует пятьдесят девять городских магистралей, горожане искренне обрадовались. Правда, нашлись скептики, которые говорили, что зимой дорожные работы стоят гораздо дороже, что дешевле просто починить светофоры и сделать наземные переходы, что если зимой класть асфальт, то скоро его не будет. Их не услышали. Потому что Черепков хочет закончить работу к марту. В марте во Владивостоке выборы мэра. У Черепкова будет, что предъявить избирателям.
Тем не менее переходы и асфальт -- дело в любом случае полезное. Но вот КРУ Приморского края провело проверку ремонтных смет на некоторых дорожных участках. Согласно справке о результатах этой проверки, на одном участке стоимость работ, указанных в смете, была завышена на 1009,6 миллиона рублей, на другом не было документально подтверждено, что стоимость работ -- 2 миллиарда рублей. Результаты проверки легли мэру на стол. По словам Георгия Никандрова, который настаивал на том, чтобы возбудить дело по фактам хищения, Черепков постановил отныне сметы не составлять, а оплату производить по акту приемки сделанного. Теперь проверить вообще ничего нельзя: сметы нет, так что сравнить, сколько денег отпущено и сколько пошло на выполнение работ, невозможно.
Георгий Никандров: "Я считаю, порядок Черепкову не нужен. Когда будет порядок, ему скучно будет работать. У него постоянно должны быть враги и проблемы. Он без проблем не может. Наверное, это как болезнь".
Ставка на отставку

Потрясающая способность к действию! Он ни на минуту не дает о себе забыть.
В сентябре прошлого года депутаты краевой Думы решили сместить Черепкова с должности, подать на него в суд, а вместо него поставить его зама по финансам Юрия Копылова. Виктору Черепкову вменялось в вину нарушение закона о выборах (на прошлые выборы мэра, по данным краевой Думы, пришли только 19% избирателей), а также то, что в городском бюджете-98 не предусмотрены расходы на здравоохранение и образование.
Сместить Черепкова не удалось. Прокуратура края внесла протест. А на судебное заседание он не пришел. Черепкова госпитализировали и сделали операцию -- вырезали грыжу.
После этого мэр написал письмо президенту России: мол, он и его команда уходят в отставку в связи с невозможностью работать с нынешним руководством Приморского края. Причем заявление об уходе подписали почти все вице-мэры, за исключением Георгия Никандрова. Сам же Черепков официально свою отставку так и не оформил. Зато объявил голодовку. Потом прекратил ее. После чего и назначил дату мэрских выборов -- 29 марта 1998 года (официальная регистрация кандидатов еще не началась).
Даже те, кто заранее знал, что мэр быстро прекратит голодовку и заявит, будто остался на посту его попросил народ (в конце концов так и вышло), не скрывали своего восхищения всеми этими манипуляциями.
Эти перипетии не помешали Черепкову активно поддерживать своих сторонников на выборах в краевую Думу. И не только морально. Например, на оплату проката по местному телевидению предвыборного ролика черепковского блока "Наш город" из городской казны с бюджетного счета в банке "БФГ-Кредит" было перечислено 67,2 миллиона рублей (гарантийное письмо и платежное поручение N1256 от 8.12.97).
До последнего времени краевая Дума почти единодушно открыто поддерживала врага мэра -- губернатора Евгения Наздратенко. Поэтому избрание в Думу сразу восьми сторонников Черепкова расценивают во Владивостоке как личную победу мэра.
Если звезды зажигают...

Яркая скандальность правления Виктора Черепкова настолько бросается в глаза, что непонятно, как он до сих пор сохраняет власть в городе. Наверное, вряд ли он продержался бы так долго, если бы у него не было политического дара и поддержки "наверху".
Черепков, несомненно, очень дальновидный политик. Он с самого начала понял, что на всех не угодишь. И выбрал самый стойкий, самый преданный и самый доверчивый электорат. Его поддержка -- это пожилые люди, в основном пенсионного возраста, и, в меньшей степени, работники бюджетных организаций. Последние верят, что, как только Черепков победит Наздратенко, с деньгами в крае все будет в порядке.
Именно на пенсионеров и неимущих рассчитано поведение мэра. Эмоциональные разоблачения "мафиози", разворовавших народные деньги. Душевное общение со стариками на улицах. Благотворительные мероприятия для ветеранов.
Он умеет поговорить с каждым, выслушать, посочувствовать. А что еще нужно людям, до которых никому нет никакого дела? За каплю внимания, посулы да за бесплатный трамвай готовы защищать своего любимца до последнего.
Что касается покровителя в Москве, то определенно его назвать нельзя -- все рассуждения на эту тему будут достаточно умозрительными. Но мои многочисленные собеседники во Владивостоке в один голос утверждали: Черепков давно перестал бы быть мэром, если бы не выполнял столь удачно функцию противовеса губернатору Евгению Наздратенко. А кто губернатора Наздратенко больше всех не любит? Первый вице-премьер Анатолий Чубайс. И сам губернатор не скрывает этой вражды. Поэтому, говорили мои собеседники, можно предположить, что Черепков устраивает именно Чубайса.
Хотя, как сообщил "Профилю" собеседник в правительстве РФ, во время своей последней поездки в Москву в декабре минувшего года Черепков две недели пытался добиться аудиенции у Чубайса. Но первый вице его не принял.
Так или иначе, Черепков продолжает держаться на плаву. И продержится, возможно, еще долго. По крайней мере, сторонники губернатора Евгения Наздратенко не обольщаются: по мнению аналитиков в краевой администрации, в последнее время благодаря строительству подземных переходов и победе людей Черепкова на выборах в краевую Думу рейтинг мэра среди жителей Владивостока повысился.
-- Если вы в вашей Москве думаете, что можно манипулировать нашими руководителями, то вы ошибаетесь. Это мы выбрали Виктора Черепкова -- нам его и снимать. А меня лично он очень даже устраивает. Поэтому мы его выберем еще раз. И ничего вы с нами не сделаете.-- Этот монолог я выслушала из уст водителя такси, везшего меня по городу.

В чем же секрет этого политика? Как ему удается каждый раз после громких историй и разоблачений выходить сухим из воды?Вода цвета хаки


Владивосток готовился к встрече Нового года. На площадях наряжали елки, украшали витрины городских магазинов.

Правда, особенно праздничного настроения у горожан я не заметила. Слишком много у них проблем, чтобы беззаботно веселиться: не выплаченная в срок зарплата, постоянные угрозы "Дальэнерго" отключить во Владивостоке электричество (слишком много задолжал энергетикам городской бюджет), перебои с водой.

В те дни во многих домах воды не было вообще. В других была, но только горячая. Причем жуткого желтого цвета. Когда жители наливают ее в различные емкости, чтобы остудить, на дне появляется осадок. Для приготовления еды воду покупают в магазине. Одна моя собеседница пожаловалась, что для варки борща только на покупку воды вынуждена тратить около 12 тысяч рублей. И это при том, что цены во владивостокских магазинах не ниже московских, а зарплата 1,5 миллиона рублей считается здесь большой удачей.

Выкручиваются, кто как может. Кто, купив удостоверение моряка загранплавания, возит подержанные машины из Японии (их в городе уже чуть ли не больше, чем жителей), кто торгует на рынке. В плане одежды выручает "китайский рынок": товары из соседнего Китая здесь фантастически дешевы.

Раньше, когда месяцами не получающим зарплату бюджетникам (учителям, врачам) становилось совсем невмоготу, они пикетировали "Серый дом" -- так называют в городе мэрию ("Белый дом" -- здание краевой администрации). Тогда к людям выходил Виктор Черепков и, заявляя о своей полной поддержке законных требований народа, призывал бороться с народными врагами, перстом указуя на "Белый дом", где восседает его давний недруг приморский губернатор Евгений Наздратенко.

Сейчас пикетов стало меньше. Горожане поняли, что есть более действенный способ решения проблем -- забастовка.

А на митинги к "Серому дому" приходят теперь в основном пенсионеры. Они Черепкову верят. В отличие от бывших его сторонников, тех, кто в свое время первым поднял как знамя тогда еще мало кому известного капитана первого ранга Виктора Черепкова. И кто потом отвернулся от него, думая, что дни кумира сочтены. Но они ошиблись: Черепков непредсказуем и обладает способностью возрождаться из пепла, как птица Феникс.

Казалось бы, сколько раз его пытались снять с поста, разоблачить и развенчать: смотрите, люди добрые, за кого голосовали!

Но все равно стоят у мэрии, митингуя, люди: не дадим в обиду!

Из "Серого дома" вышли две женщины, остановились, разговаривают. Услышав краем уха имя Виктора Ивановича, я остановилась неподалеку, сделав вид, будто что-то ищу в сумке.

Разговор касался отсутствия воды в домах.

-- Безобразие, уж под Новый год могли бы дать, хоть бы уборку сделать да самим помыться! -- говорила одна.

-- Да уж! Говорят, Виктор Иванович так сегодня ругался! Сказал, наведет порядок.

-- Да что он сможет сделать? "Они" ему самому жизни не дают. Слышала, что по телевизору про него клепали? Наверное, "им" выгодно воду людям не давать. Решили, что мы на мэра пойдем. А то мы не знаем, кто команду на все это дает...

Сторонники мэра -- последовательные противники губернатора Наздратенко. Такие же, как сам Черепков.

Жил отважный капитан


О военной карьере капитана первого ранга Виктора Черепкова в городе ходит множество слухов. Вплоть до того, что он был старшим помощником командира подводной лодки.

Придя в политику, Черепков сразу повел себя мудро. Ведь в наши дни легче всего завоевать народную любовь и получить от народа поддержку, если отстаивать (на деле или на словах) интересы самых незащищенных слоев населения. Ведь в основном именно они, а не занятые деловые люди приходят на избирательные участки.

Поэтому, еще будучи военным и депутатом, Виктор Черепков зарегистрировал частное предприятие "Милосердие, здоровье и благотворительность". По уставу компания должна была заниматься сбором средств для оказания помощи неимущим. Заниматься же коммерческой деятельностью Черепков как военный и как депутат не мог.

Председатель комиссии по социальной справедливости краевой Думы Николай Дубинин, в свое время консультировавший военную прокуратуру Тихоокеанского флота (она вскоре заинтересовалась деятельностью детища г-на Черепкова), утверждает: из полученных в 1992 году различными способами средств в размере около миллиона рублей на благотворительность было израсходовано всего двести тысяч. До сих пор в прокуратуре хранится акт ревизии в фирме Черепкова.

Но прокуратуре так и не удалось подобраться к Черепкову. А в феврале 1993 года приморский депутат становится известен на всю страну -- он едет на остров Русский и тайно снимает на видеопленку истощенных матросов. Репортаж Черепкова показывают все телеканалы. Командир части снят с должности и уволен с флота.

Тогда-то Виктор Черепков и получил прозвище "совесть России", а 26 июня 1993 года на волне популярности стал мэром Владивостока.

Космос под столом


Виктор Черепков -- мэр, единственный в своем роде. Мало того, что он защитник неимущих, он еще и экстрасенс. Как рассказывают его бывшие соратники, Приморский отдел здравоохранения выдал ему свидетельство целителя 6-го разряда. Многие, кто с ним общался, рассказывают о нем чудеса.

Георгий Никандров, бывший заместитель мэра по экономике: "Я как-то к нему зашел, и он стал мне рассказывать, что он экстрасенс и что пограничники только благодаря ему шпионов ловят. Где-то шпион перейдет границу -- к нему сразу пограничники обращаются: мол, где искать, ты один можешь помочь. А он им говорит: там и там. И где он скажет, там пограничники шпиона и находят. Или где снаряд найти. Украдут снаряд -- к нему обращаются контрразведчики и спрашивают".

Никандрову вторят многие из тех, с кем я встречалась. Рассказывают, как Черепков общался с Космосом и как давал людям воду, а они думали, что это водка.

В городе широко известна байка про мэра Я слышала ее от разных людей. И каждый начинал так: "Мне Иван Иваныч рассказывал, он сам видел!" В последний раз мне поведал об этом знакомый из Южно-Сахалинска.

"Приехал наш руководитель департамента по рыболовству во Владивосток, ему было назначено время у мэра. Секретарь ему говорит: проходите, Виктор Иванович у себя. Тот заходит, видит, мэр из-под стола вылезает. Говорит: "Ну, с Космосом пообщался, теперь можно и за работу!"

И вечный бой!


Вся его жизнь -- борьба. Как пошутил один из его бывших соратников: "Если бы Черепков оказался на Луне, он и там нашел бы врагов. А если бы остался один в доме, воевал бы со стенами".

Действие же, как известно, вызывает противодействие.

В конце 1993 года краевое УВД разработало и провело операцию "Вирус". Милиционеры под видом бизнесменов давали взятки чиновникам администрации города. И те брали -- деньги, холодильники, телевизоры... Один из "бизнесменов" на следствии утверждал, что и сам Черепков не отказался от часов "Омега" ручной сборки и внушительной суммы денег. И то, и другое было обнаружено при обыске у мэра дома и в рабочем кабинете.

Закрутилось следствие. А в марте 1994 года Виктор Черепков был вынужден на время покинуть свой кабинет.

Началось с того, что мэр объявил, будто его здоровье подорвано, у него предынфарктное состояние, и оборудовал рядом с кабинетом больничную палату. Поставили кровать, капельницу. Заодно заменили охранников-милиционеров на людей из частной охранной фирмы. Тогда вице-губернатор Альфред Гартман, по образованию врач, взяв нескольких милиционеров и бригаду врачей, вошел в мэрию и стал убеждать Черепкова, что больному следует лежать не в мэрии, а в больнице. Через несколько часов уговоров мэр согласился, его положили на носилки и поместили в машину "скорой помощи" (по другой версии, Черепков сопротивлялся и омоновцам пришлось силой выволакивать его из кабинета). При этом санитары какую-то часть пути несли его вперед ногами, пока не сообразили развернуть носилки. Поэтому в памяти горожан это событие запечатлелось как "вынос тела".

О том, что мэр фактически живет в кабинете, вернее, в комнате, расположенной рядом, я слышала неоднократно. Говорят, у него там есть все, что нужно для жизни, включая душ.

В первый же день моего пребывания во Владивостоке две пожилые горожанки наперебой рассказывали мне, что Виктор Иванович работает круглые сутки -- столько у него неотложных дел. Принимает посетителей даже ночью. В приемной у него можно встретить и простых пенсионеров, и руководителей предприятий. Он не делает между ними различий.

-- Да вон видите, окна светятся? Работает.

Я не стала разочаровывать моих собеседниц. Пресс-секретарь мэра сообщил мне, что Черепков только завтра вернется из Москвы.

Приморский пленник


В том недалеком 1994 году, когда шло следствие по делу о взятках, город сотрясали митинги в защиту Виктора Черепкова: "Руки прочь от народного мэра!"

Окончательно чаша народного гнева переполнилась, когда Черепков поведал о нескольких попытках покушения на него. Об одной из них он рассказал местной газете "Новости".

Дело было так. 2 августа, когда Черепков звонил из телефона-автомата, к нему подошли двое. Один брызнул в лицо из газового баллончика. Мэра запихнули в багажник автомобиля и куда-то повезли. Потом, остановив машину, бандиты связали ему руки его же новым кожаным ремнем, а ноги -- веревкой, надели на голову целлофановый мешок. Но он мешок прокусил.

Стукнули по голове, повезли дальше. Мэру удалось ногами нащупать в багажнике лопату и перерезать веревку на ногах. Остановились. Когда один из похитителей отошел, Виктор Черепков из багажника нанес другому удар ногой. Поднатужился, вывалился из багажника на землю, побежал, но потом затаился и дождался, пока похитители уедут. После этого перерезал ремень на руках найденной здесь же железкой и благополучно дошел до войсковой части, откуда позвонил своим.

Следователю, принявшему дело о похищении, Черепков рассказал, что вместе с ударом ногой послал похитителю команду "спать!". Это и подействовало на бандита.

Сложно утверждать, было ли это на самом деле. Ясно одно: кто Черепкова не любил, тот и не поверил. А вот в глазах своих избирателей мэр не только утвердился в образе мученика, но и приобрел черты супермена. Дескать, нас голыми руками не возьмешь!

Как Черепков президента победил


В декабре 1994 года появился указ президента Ельцина об освобождении Виктора Черепкова от должности мэра в связи с делом о взятках. На два года его место занял нынешний вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин.

Но Генеральная прокуратура дело о взятках закрыла. И открыла новое -- против тех милиционеров, которые провоцировали чиновников на взятки.

В одном из интервью Виктор Черепков заявил, будто заранее знал, что его хотят дискредитировать, поэтому приготовился ко всему. У мэра оказалось двое свидетелей -- Владимир Мурашов (главный специалист Комитета по предпринимательству Владивостока) и Аврора Леонович (руководитель контрольного комитета мэрии). Они утверждали, что во время визита "бизнесмена" к мэру находились в соседней комнате и видели: никаких взяток Виктор Черепков не брал.

Тем временем отставной мэр вчинил иск президенту России Борису Ельцину, обвинив его в незаконности его, Черепкова, увольнения. 14 августа 1996 года Хамовнический суд Москвы этот иск удовлетворил. Поэтому другим указом президента в сентябре 1996 года Черепков был восстановлен в должности. Во Владивосток его сопровождал Евгений Савостьянов, заместитель Анатолия Чубайса, тогда руководителя администрации президента. Савостьянов официально представил Черепкова сотрудникам мэрии.

В этот момент народная любовь к Черепкову достигла апогея. Ведь получается, что он победил самого главного человека в стране.

В марте 1997 года начался суд над милиционерами-"бизнесменами". Я видела видеозапись их показаний. Они рассказали, что на допросах их жестоко избивали. Требовали, чтобы они признались, что операция "Вирус" была задумана с подачи Наздратенко, чтобы дискредитировать мэра, а деньги и часы Черепкову подбросили во время обыска. В результате незадачливые стражи порядка провели в Москве, в Лефортове и Бутырке, от нескольких месяцев до двух с половиной лет.

Кстати, сейчас на суде по делу милиционеров уже упоминавшиеся свидетели Черепкова дают совсем другие показания. Как мне рассказал сам Владимир Мурашов, прежде они по просьбе мэра лжесвидетельствовали.

Владимир Мурашов: "Он сказал: нужно дать такие показания, что, мол, к нему тот человек приходил, но никакой взятки не было. Якобы мы с Леонович сидели в соседней комнате и все видели. Мы согласовали наши показания, даже несколько раз репетировали -- как смотрели в щель, что видели в соседней комнате.

Почему дали ложные показания? Тогда я был уверен, что только Черепков может сделать для города что-то хорошее. Сейчас я думаю по-другому".

Г-н Мурашов не сомневается, что в ближайшее время он и Леонович будут уволены.

Загнанных лошадей увольняют, не правда ли?


На увольнения мэр скор. На сегодняшний день он поменял уже не одну команду. Многие уходят сами.

Мне, признаюсь, было интересно: отчего же люди так быстро покидают его? Этот вопрос я задавала разным людям. Ответы же были одинаковы.

Георгий Никандров: "Виктор Иванович, к сожалению, не понимает роли руководителя в коллективе. Он из тех, кто в человеке человека не видит.

Это проявляется очень наглядно на совещаниях. Каждое совещание -- это монолог Виктора Ивановича. Как только кто-то пытается хоть что-то возразить, тут же: "Уволю, подготовить распоряжение об увольнении". А все совещания сводятся к борьбе с Наздратенко и даже с представителем президента в Приморье Виктором Кондратовым. Дескать, не поддерживает его в последнее время представитель президента".

Таким образом из мэрии ушли многие хозяйственники. Как рассказал тот же Никандров, Черепков принимал все решения сам и лично подписывал документы, поэтому не нуждался в советах замов и руководителей департаментов. К тому же в июле прошлого года мэр возложил на себя управление всеми коммунальными службами города по обеспечению горожан теплом, водой, светом, ремонту дорог.

Взамен пришли преданные Черепкову люди. На мой взгляд, показательно, кто нынче ходит у мэра в замах. По социальной сфере -- бывшая проводница. По народному образованию -- тренер по гандболу. Введена новая должность управляющего городом (практически мэр, но без прав) -- это бывший лейтенант ГАИ.

Коммунизм, блин!


Во время кризиса с выплатой зарплаты бюджетникам на вопрос "где деньги?" у Черепкова, как рассказали в мэрии, было в основном два ответа. Которые в общих чертах сводились к следующему.

Первый: денег нет, потому что их куда-то дела краевая администрация и разворовал губернатор Наздратенко.

Второй: может, они и есть, но я их не могу дать, потому что их все равно разворует губернатор Наздратенко.

Деньги на счетах мэрии действительно есть. На 19 ноября 1997 года, как сказано в письме губернатора Наздратенко представителю президента Виктору Кондратову, на них было 95,4 миллиарда рублей "старыми". По словам же бывшего заместителя мэра по финансам Юрия Копылова, возможного соперника Черепкова на предстоящих мэрских выборах, в конце минувшего года на счетах мэрии было около 120 миллиардов рублей.

А в сентябре мэрия зачем-то в течение четырех дней ежедневно отправляла на счета московского банка "БФГ-Кредит" по 10 миллиардов рублей (платежное поручение N3850 от 25 сентября 1997 года).

И при этом -- невыплата зарплаты учителям, врачам, прекращение финансирования "скорой помощи", мусорного хозяйства, городской милиции...

На фоне этого -- бесплатный проезд на транспорте для учащихся школ и вузов, а с конца прошлого года -- бесплатный трамвай для всех остальных, бесплатная газета "Приморье", полностью финансируемая из бюджета мэрии.

На трамвайной остановке в центре города изрядно подвыпивший мужчина пытается влезть в трамвай, расталкивая всех локтями. Я у него спрашиваю: "Не подскажете, сколько стоит проезд?" Мужчина хохочет: "Ты че, с неба свалилась? Это у вас за проезд надо деньги платить. А у нас бесплатно. Катайся сколько хочешь -- тепло, и не каплет! Коммунизм, блин!"

Юрий Копылов: "Для Черепкова городской бюджет -- это денежный мешок. Он развязывает его и бросает деньги, кому считает нужным. А как он наполняется, его не интересует".

Но трамвай-то даром! За него платит Черепков, оплачивая, по сути, народную любовь. А что денег в карманах нет, то не вина любимого мэра.

На набережной разговорилась с женщиной, которая гуляла с ребенком.

-- Да как же нам за него не голосовать? Я уже несколько месяцев зарплату не получаю. "Они" Черепкова травят за то, что он не дает деньги воровать. Если бы у него были деньги, он бы их сразу же раздал. Ведь он знает, как мы живем.

Вы заметили, чуть что -- люди на митинг идут к мэрии, а не к "Белому дому". От тех ничего не добьешься. Им бы только оклеветать человека.

Пожалуй, никогда еще город так не лихорадило, как в 1997 году. Целый год у здания мэрии стояли пикеты энергетиков -- требовали уплаты долгов.

А в марте началась знаменитая "мусорная война". Автохозяйство, специализирующееся на уборке и вывозе мусора (САХ), отказалось работать бесплатно, когда мэрия прекратила финансирование. Тогда Виктор Черепков, по словам Георгия Никандрова, закупил несколько "КамАЗов" по цене, в два раза превышающей рыночную стоимость. За уборку мусора нанятым на стороне грузчикам платили наличными по 100 тысяч рублей за тонну. Работа одной машины в день обходилась в 700 тысяч рублей. А всего в день, по словам Никандрова, мэрия переплачивала по сравнению с тем, что должна была платить САХу, 80 миллионов рублей.

Эх, дороги!


Во Владивостоке колоссальное количество машин, но выбоины и колдобины сильно портят жизнь автомобилистам. Почти не работают светофоры, нет пешеходных переходов -- из-за этого водители практически не соблюдают правила дорожного движения. Я была просто в восторге, глядя, как ловко местные жители перебегают дорогу перед несущимися на полной скорости "тойотами" и "ниссанами". Я-то с непривычки боялась, поэтому долго стояла и ждала удобного момента, пока какой-то сердобольный водитель не уступил мне дорогу, заблокировав тем самым движение.

Поэтому, когда в сентябре Виктор Черепков заявил, что построит около тридцати подземных переходов и отремонтирует пятьдесят девять городских магистралей, горожане искренне обрадовались. Правда, нашлись скептики, которые говорили, что зимой дорожные работы стоят гораздо дороже, что дешевле просто починить светофоры и сделать наземные переходы, что если зимой класть асфальт, то скоро его не будет. Их не услышали. Потому что Черепков хочет закончить работу к марту. В марте во Владивостоке выборы мэра. У Черепкова будет, что предъявить избирателям.

Тем не менее переходы и асфальт -- дело в любом случае полезное. Но вот КРУ Приморского края провело проверку ремонтных смет на некоторых дорожных участках. Согласно справке о результатах этой проверки, на одном участке стоимость работ, указанных в смете, была завышена на 1009,6 миллиона рублей, на другом не было документально подтверждено, что стоимость работ -- 2 миллиарда рублей. Результаты проверки легли мэру на стол. По словам Георгия Никандрова, который настаивал на том, чтобы возбудить дело по фактам хищения, Черепков постановил отныне сметы не составлять, а оплату производить по акту приемки сделанного. Теперь проверить вообще ничего нельзя: сметы нет, так что сравнить, сколько денег отпущено и сколько пошло на выполнение работ, невозможно.

Георгий Никандров: "Я считаю, порядок Черепкову не нужен. Когда будет порядок, ему скучно будет работать. У него постоянно должны быть враги и проблемы. Он без проблем не может. Наверное, это как болезнь".

Ставка на отставку


Потрясающая способность к действию! Он ни на минуту не дает о себе забыть.

В сентябре прошлого года депутаты краевой Думы решили сместить Черепкова с должности, подать на него в суд, а вместо него поставить его зама по финансам Юрия Копылова. Виктору Черепкову вменялось в вину нарушение закона о выборах (на прошлые выборы мэра, по данным краевой Думы, пришли только 19% избирателей), а также то, что в городском бюджете-98 не предусмотрены расходы на здравоохранение и образование.

Сместить Черепкова не удалось. Прокуратура края внесла протест. А на судебное заседание он не пришел. Черепкова госпитализировали и сделали операцию -- вырезали грыжу.

После этого мэр написал письмо президенту России: мол, он и его команда уходят в отставку в связи с невозможностью работать с нынешним руководством Приморского края. Причем заявление об уходе подписали почти все вице-мэры, за исключением Георгия Никандрова. Сам же Черепков официально свою отставку так и не оформил. Зато объявил голодовку. Потом прекратил ее. После чего и назначил дату мэрских выборов -- 29 марта 1998 года (официальная регистрация кандидатов еще не началась).

Даже те, кто заранее знал, что мэр быстро прекратит голодовку и заявит, будто остался на посту его попросил народ (в конце концов так и вышло), не скрывали своего восхищения всеми этими манипуляциями.

Эти перипетии не помешали Черепкову активно поддерживать своих сторонников на выборах в краевую Думу. И не только морально. Например, на оплату проката по местному телевидению предвыборного ролика черепковского блока "Наш город" из городской казны с бюджетного счета в банке "БФГ-Кредит" было перечислено 67,2 миллиона рублей (гарантийное письмо и платежное поручение N1256 от 8.12.97).

До последнего времени краевая Дума почти единодушно открыто поддерживала врага мэра -- губернатора Евгения Наздратенко. Поэтому избрание в Думу сразу восьми сторонников Черепкова расценивают во Владивостоке как личную победу мэра.

Если звезды зажигают...


Яркая скандальность правления Виктора Черепкова настолько бросается в глаза, что непонятно, как он до сих пор сохраняет власть в городе. Наверное, вряд ли он продержался бы так долго, если бы у него не было политического дара и поддержки "наверху".

Черепков, несомненно, очень дальновидный политик. Он с самого начала понял, что на всех не угодишь. И выбрал самый стойкий, самый преданный и самый доверчивый электорат. Его поддержка -- это пожилые люди, в основном пенсионного возраста, и, в меньшей степени, работники бюджетных организаций. Последние верят, что, как только Черепков победит Наздратенко, с деньгами в крае все будет в порядке.

Именно на пенсионеров и неимущих рассчитано поведение мэра. Эмоциональные разоблачения "мафиози", разворовавших народные деньги. Душевное общение со стариками на улицах. Благотворительные мероприятия для ветеранов.

Он умеет поговорить с каждым, выслушать, посочувствовать. А что еще нужно людям, до которых никому нет никакого дела? За каплю внимания, посулы да за бесплатный трамвай готовы защищать своего любимца до последнего.

Что касается покровителя в Москве, то определенно его назвать нельзя -- все рассуждения на эту тему будут достаточно умозрительными. Но мои многочисленные собеседники во Владивостоке в один голос утверждали: Черепков давно перестал бы быть мэром, если бы не выполнял столь удачно функцию противовеса губернатору Евгению Наздратенко. А кто губернатора Наздратенко больше всех не любит? Первый вице-премьер Анатолий Чубайс. И сам губернатор не скрывает этой вражды. Поэтому, говорили мои собеседники, можно предположить, что Черепков устраивает именно Чубайса.

Хотя, как сообщил "Профилю" собеседник в правительстве РФ, во время своей последней поездки в Москву в декабре минувшего года Черепков две недели пытался добиться аудиенции у Чубайса. Но первый вице его не принял.

Так или иначе, Черепков продолжает держаться на плаву. И продержится, возможно, еще долго. По крайней мере, сторонники губернатора Евгения Наздратенко не обольщаются: по мнению аналитиков в краевой администрации, в последнее время благодаря строительству подземных переходов и победе людей Черепкова на выборах в краевую Думу рейтинг мэра среди жителей Владивостока повысился.

-- Если вы в вашей Москве думаете, что можно манипулировать нашими руководителями, то вы ошибаетесь. Это мы выбрали Виктора Черепкова -- нам его и снимать. А меня лично он очень даже устраивает. Поэтому мы его выберем еще раз. И ничего вы с нами не сделаете.-- Этот монолог я выслушала из уст водителя такси, везшего меня по городу.

НАТАЛЬЯ ЧУВАШОВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".