Наверх
7 мая 2021

Экс-глава МИД рассказал, когда Ельцин согласился на расширение НАТО

Андрей Козырев

Андрей Козырев

©twitter.com / mns_MP

Бывший глава МИД РСФСР Андрей Козырев рассказал, как началось стремительное расширение НАТО на Восток. Неизвестные ранее подробности из истории страны в эпоху президентства Бориса Ельцина он раскрыл в своих мемуарах "Жар-птица: расплывчатая судьба российской демократии".

По словам экс-дипломата, все началось в 1993 году, когда Ельцин приехал в Варшаву, чтобы встретиться с заядлым антикоммунистом, занимавшим тогда пост президента Польши, Лехом Валенсой. "Валенса пригласил его на частный ужин в «простом и дружеском формате»: один на один", – отметил Козырев.

Бывший чиновник рассказал, что позже его разбудил ночной звонок президента. "Когда я вошел в апартаменты Ельцина, было ясно, что он почти не способен разговаривать. Наконец он сказал, что согласился с Валенсой вставить новый абзац в приготовленный заранее текст политической декларации, чье подписание было запланировано на следующее утро. Он вручил мне лист бумаги с корявым рукописным текстом, но был не в кондиции, что-либо обсуждать… Текст содержал в себе обязательство России поддерживать стремление Польши как можно скорее войти в состав НАТО", – пишет Козырев.

Вместе с тем госсекретарь США Уоррен Кристофер действовал более агрессивно, отмечает экс-дипломат. По его воспоминаниям, американец пригласил российского коллегу в Вашингтон, где должны были обсуждаться детали предстоящего саммита Бориса Ельцина и Билла Клинтона. Козырев признался, что "после попытки легкого шантажа" ему отказали в стандартной аудиенции с президентом США до того момента, когда Уоррен смог доложить, что РСФСР согласилась на подписание договора с НАТО "Партнерство во имя мира" в Москве, пишет "МК". "Я встретился с президентом только после того, как Ельцин дал мне свое разрешение на согласие с этой идеей", – добавил он.

Программа "Партнерство во имя мира" подразумевала военное сотрудничество НАТО с европейскими государствами, Россией, и бывшими советскими республиками Центральной Азии и Закавказья. Первоначально она включала 24 страны, но со временем это число постоянно росло из-за присоединения новых государств.

Андрей Козырев занимал пост руководителя МИД с 1990 по 1996 год. Мемуары под названием "Жар-птица: расплывчатая судьба российской демократии" вышли под американским издательством на английском языке. В настоящее время отставной министр проживает во Флориде (США).

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021