Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Виртуальная чума"

О том, как этого избежать, рассказывает создатель популярных антивирусных программ, руководитель антивирусных исследований компании «Лаборатория Касперского» Евгений КАСПЕРСКИЙ.«Профиль»: Евгений, насколько ситуация с распространением вирусов изменилась в последнее время?
Евгений Касперский: Она за последние год-два перешла в совершенно новую стадию. Вирусы были и раньше, но таких проблем они не создавали. Связано это было с тем, что распространялись они медленно — в основном через дискеты или пиратские СD-диски.
Конец 1999 года стал переломным в истории «вирусописательства». Тогда получил широкое распространение первый Интернет-вирус, который назывался «Happy». Это был маленький файл размером 10 килобайт, который до сих пор ходит по Интернету. Happy — несложный вирус, его легко обнаружить и обезвредить. Самое плохое заключалось в том, что Happy открыл эпоху самоходных вирусов, то есть таких, которые обладали способностью, попав на один компьютер, рассылать себя дальше по Интернету, распространяясь таким образом в геометрической прогрессии. Началась глобальная эпидемия этой заразы. По нашим данным, в течение прошлого года 99% активных пользователей компьютеров, подключенных к Интернету, хотя бы один раз получили вирус. Например, мне в деловой почте приходят штук пять вирусов в неделю.
«П.»: А в чем опасность подобной ситуации?
Е.К.: Современные вирусы могут не только «убивать» информацию, но и приводить в негодность сами компьютеры. Так, недавний вирус «Чернобыль» вирус выводил из строя микросхему «флэш-памяти». В некоторых компьютерах эту микросхему легко заменить. А в некоторых — например, в ноутбуках — она впаяна в материнскую плату. Чинить такой компьютер дороже, чем купить новый.
Но случаи, когда вирусы «калечили» компьютерное «железо», не самые страшные. Вирус может стать причиной утечки конфиденциальной информации. Вот недавно появился вирус под названием «Магистр». Когда он рассылает себя, то находит в вашем компьютере какой-нибудь документ и прикрепляет его к несанкционированной рассылке. То есть если у вас была переписка с подругой, она может попасть к вашей жене.
«П.»: Простой вопрос: что делать?
Е.К.: Пока человечество не придумало более действенных способов, чем антивирусные программы. Современные вирусы часто бывают очень сложны. Так что не пытайтесь с ними разбираться самостоятельно. Это первое.
Во-вторых, ни в коем случае не надо паниковать. Иногда ущерб от паники и лихорадочных действий по спасению информации на компьютере может быть гораздо больше, чем если вы дадите вирусу спокойно жить на компьютере.
Третье. Будьте крайне осторожны с источниками информации, которым вы не доверяете. Если к вам приходит файл в виде документа Word или картинки от того, кого вы не знаете, будьте бдительны. Сейчас девяносто девять случаев заражения из ста происходят по электронной почте. Поэтому к подозрительным источникам информации нужно относиться крайне осторожно. Не помешает осторожность даже по отношению к источникам информации, которым вы доверяете. Потому что современные вирусы рассылают себя, не спрашивая хозяина. Даже от вашего друга или партнера по бизнесу может прийти такой «подарок», что вы будете об этом долго жалеть. Так что, если вам вдруг от знакомого приходит документ с прикрепленными файлом или картинкой, лучше переспросить отправителя, действительно ли он хотел вам это прислать. И вообще, зачем он это посылает.
Четвертое правило: нужно обязательно использовать антивирусную программу. При этом она должна постоянно обновляться. Чем она более свежая, тем лучше. Обновление большинства антивирусных программ возможно через сеть Интернет. Крупной компании лучше это делать ежедневно, ну а частному пользователю не реже раза в неделю (платить дополнительно — сверх стоимости самой лицензионной антивирусной программы — не нужно, стоимость обновления включена в цену программы). Ну а что касается цен, то лицензионная антивирусная программа может стоить от $10 за самый элементарный вариант до нескольких тысяч долларов за корпоративный пакет для крупной компании. И еще можно посоветовать посматривать за анонсами на антивирусных веб-сайтах. Таких, как, например, www.viruslist.com. Там вы можете обнаружить информацию об очередной компьютерной эпидемии или просто о новых вирусах.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK