Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Вирусный бизнес"

Возможно, борьба со свиным гриппом принимает гипертрофированные размеры? Под давлением фармацевтической промышленности Германия собирается дополнительно выделить на закупку вакцины полмиллиарда евро. Не все федеральные земли на это готовы.    Маттиас Орт сражается на передней линии эпидемического фронта. Госпиталь ВМФ в Штутгарте, медицинской частью которого он заведует, приютил у себя городскую станцию «Скорой помощи». Ночью и в выходные все больные поступают сюда.
   В прошлом месяце в госпиталь прямо из аэропорта попадало впечатляющее число кашляющих отпускников, вернувшихся из Испании. «В один прекрасный момент к нам стали доставлять по пол-автобуса туристов из Лорет-де-Мара», — вспоминает Орт. Правда, бороться за жизнь пациентов медикам не приходилось. «Болезнь протекала легче, чем обыкновенная инфлюэнца. Людей отправляли домой, предписав им постельный режим, — рассказывает врач. — Вирус, вокруг которого создают столько шума, ничего особенного собой не представляет. Я пройду вакцинацию от обычного гриппа, но от свиного прививаться не стану!»
   Медика удивляет контраст между его повседневными наблюдениями и обеспокоенностью по поводу свиного гриппа, охватившей верховных стражей здоровья. Германия уже заказала вакцину против возбудителя свиного гриппа на полмиллиарда евро. На дозакупку препарата планируется выделить еще около 500 млн.
   «Никто не думал, что пандемия будет проходить так мягко», — говорит Штефан Беккер, руководитель знаменитого института вирусологии при Марбургском университете. К ней готовились во всем мире, памятуя о тяжелых осложнениях птичьего гриппа H5N1, который стоил бы жизни многим, если бы стал передаваться от человека к человеку. Вопреки ожиданиям, следующим о себе заявил крайне заразный, но вместе с тем куда менее опасный возбудитель.
   «Вероятно, раньше мы бы попросту не заметили никакой пандемии, — рассуждает вирусолог Беккер. — Наверняка в прошлом такое случалось неоднократно». Изощренная система мониторинга была создана всего несколько лет назад под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. 128 контрольных лабораторий, разбросанных по всему миру, от Афганистана до Папуа-Новой Гви-неи, позволяют оперативно выявлять но-вые штаммы гриппа.
   Возможно, столь эффективный механизм противовирусной обороны успел стать чем-то самодостаточным. «Никто не хочет, чтобы его могли упрекнуть в бездействии, — уверен Маттиас Грулль, руководитель отдела здравоохранительной политики в Бремене. — Однако преувеличенное стремление обезопасить себя обходится недешево: расходы превышают миллиард евро, и в сфере здравоохранения для этих средств вполне можно найти другое применение». По мнению Грулля, институты Роберта Коха и Пауля Эрлиха, отвечающие за допуск препаратов к применению, слишком сильно влияют на политиков, добиваясь, чтобы «вакцины и медикаменты запасались еще в больших объемах».
   Гамбургский сенатор по вопросам здравоохранения от ХДС Дитрих Верзих тоже против дозакупки вакцины: «По нашим подсчетам, уже приобретенных инъекций достаточно для 30% населения. Если же институты Роберта Коха и Пауля Эрлиха рекомендуют запастись вакциной для 80% немцев, значит, их сотрудники понятия не имеют, сколько немцев в принципе готовы пройти вакцинацию».
   В прошлую пятницу министры финансов федеральных земель, среди которых были и члены СДПГ, на секретном совещании договорились не давать на вакцину больше ни цента. Министр здравоохранения от СДПГ Улла Шмидт их мнением не поинтересовалась, так что пусть сама расплачивается по счетам.
   Кое-кто в данной системе всегда оказывается в выигрыше — это фармацевтическая промышленность. Концерны накопили достаточно опыта в оказании давления на политиков. По своей дерзости, пожалуй, никто не сравнится со швейцарской фирмой Novartis. Еще 12 мая ее руководство направило в Минздравы земель договоры с дополнительным соглашением, о подписании которого до этого не было речи, — в нем говорилось, что заказы на поставки вакцины должны поступить в течение 14 дней, в противном случае основной договор теряет силу.
   Федеральные земли подписали только основной договор, изъявив тем самым готовность закупать инъекции по цене до 40% более высокой, чем у конкурента, GlaxoSmithKline (GSK). Если GSK просит за одну инъекцию 8,33 евро, Novartis в зависимости от объема закупок требует до 11,9 евро. Правда, в «очереди» поставщиков Novartis оказался вторым: первые инъекции для Германии произведены GSK. В конце июля федеральные земли заказали в компании вакцину для 30% немцев на сумму 410 млн евро. Как будет проходить эпидемия, тогда никто толком не знал, такое решение явилось своего рода мерой предосторожности.
   Теперь президент Института Пауля Эрлиха Йоханнес Левер хочет прививать не только больных хроническими заболеваниями, представителей групп риска и медперсонал, но и всех остальных. Он рассчитывает на поддержку Постоянной комиссии по вакцинации — в начале прошлой недели во Франкфурте состоялось ее чрезвычайное заседание, на котором предстояло определиться с соответствующими рекомендациями. Похоже, в Постоянной комиссии многие тоже склоняются к существенному расширению программы вакцинации против свиного гриппа. Глава комиссии Ульрих Хайнингер считает нужным «предложить пройти вакцинацию всем, кто пожелает минимизировать риск для себя лично».
   Насколько независима Постоянная комиссия в своих советах? Профессор Хайнингер, равно как и большинство других ее членов, идут на то, чтобы их экспертные заключения, исследования и доклады финансировались производителями вакцины. Как на беду, в числе самых щедрых спонсоров обе фирмы, предлагающие вакцину от свиного гриппа, — GSK и Novartis. Бывший глава Постоянной комиссии по вакцинации, Хайнц-Йозеф Шмитт, в прошлом году перешел не куда-нибудь, а в отдел вакцин фармацевтического гиганта Novartis.
   Работа концернов с лоббистами приносит свои плоды. 4 сентября в пятницу в федеральном Министерстве здравоохранения поднялся настоящий переполох: прошел слух, что Узбекистан может «перехватить» вакцину, предназначавшуюся для Германии. Чиновники потребовали как можно скорее определиться с дозакупкой.
   Фармацевтическим концернам эпидемия обеспечивает миллиардные обороты. По оценкам швейцарского банка UBS, волна вакцинации дополнительно принесет Novartis 1,1 млрд евро, GSK — 1,5 млрд евро. Расходы лягут на застрахованных. Интересно, что в Швейцарии вакцинация обходится существенно дешевле: в то время как в Германии привить одного человека стоит 28 евро и больше, в Швейцарии эта сумма составляет 16 евро.
   Изначально в здравоохранительных ведомствах полагали, что каждого человека нужно прививать дважды. Таким образом, заказанных 50 млн инъекций достаточно для иммунизации 25 млн человек. Возможно, однако, что достаточную степень защиты обеспечивает уже однократная вакцинация — об этом свидетельствуют первые результаты исследований с вакциной Novartis.
   Впрочем, пока ни одна вакцина окончательно к применению не допущена. «Мы направили в Novartis образцы крови для исследований всего несколько дней назад», — говорит Якоб Крамер, руководитель отдела исследований университетской клиники Гамбурга. Производство вакцины также связано с немалыми затруднениями. Производители нервничают: чтобы форсировать производство, им уже пришлось воспользоваться новым посевным вирусом. «Ожидания относительно того, когда будет готов основной объем вакцины, излишне оптимистичны», — считает Франк фон Зонненбург, руководитель исследования вакцин Мюнхенского университета.
   Специалисты в области эпидемиологической безопасности, как мантру, повторяют свое предупреждение об угрозе второй, более страшной волны свиного гриппа зимой. Однако наблюдения за развитием эпидемии в Германии настраивают на менее тревожный лад.
   Недавно Институт Роберта Коха опубликовал исследование первых 10 тыс. случаев свиного гриппа в Германии. В нем говорится, что большая часть заболевших — люди в возрасте от 15 до 20 лет. Осложнение в форме воспаления легких имело место менее чем в одном случае из двухсот. Отдельные случаи протекали почти или совсем без симптомов.
   Эксперты ВОЗ также приходят к успокоительным выводам. Летальный исход, как правило, фиксируется у людей с ослабленной иммунной системой. При этом никаких признаков, что возбудитель мутирует и становится агрессивней, в настоящее время нет.
   Сузанне Хаггетт, ведущий врач гамбургской лаборатории группы клиник Asklepios, обследует пациентов с инфлюэнцей. До сих пор всех, у кого был выявлен свиной грипп, можно было сразу же отправлять домой.
   «А вот с пятью пациентами, больными обычным гриппом типа В, дело обстояло иначе», — сообщает Хаггетт. Их пришлось лечить стационарно. Врач предостерегает: «О сезонном гриппе тоже не следует забывать».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK