Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Власть и Кавказ"

Русские определились с образом врага.   «Русская тема» вновь возвращается в публичную политику, ксенофобские настроения в обществе нарастают, и власть не знает, что с этим делать. Доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий СОЛОВЕЙ уверен, что уже через полгода все партии будут называть себя националистическими.
   — По данным социологов, порядка 20% россиян враждебно относятся к людям других национальностей, а, на ваш взгляд, насколько велик националистический электорат сейчас в России?
   — Он колоссален. Его можно оценить как половину всех избирателей. Это все те, кто сейчас в той или иной мере разделяет ксенофобские настроения. А это уже три четверти населения России. Именно потому, что этот ресурс очень велик, националистам не разрешают зарегистрировать свою партию.
   — Какую долю электората может привлечь к «Единой России» рогозинская организация «Родина. КРО» в случае ее участия в выборах в составе Общероссийского народного фронта?
   — Точного ответа на этот вопрос не существует, так как националистический электорат довольно велик и составляет порядка 15%. Но его могла бы мобилизовать «Родина» только в том случае, если бы она шла на выборы самостоятельно. И тогда она набрала бы даже более 15%. Но если она пойдет на выборы в составе Общероссийского народного фронта и фактически «Единой России», то определить прибавку голосов не представляется возможным. Хотя она, несомненно, будет, поскольку Рогозин — единственный помимо Жириновского политик, который относится к числу националистов и который при этом пользуется определенной симпатией у россиян. Но здесь важнее даже не прибавка в процентах, а претензия Народного фронта на то, что он вберет в себя представителей всех частей политико-идеологического спектра, включая русских националистов. И в этом смысле фигура Рогозина имеет очень важное символическое значение.
   Поэтому я не исключаю, что «Единая Россия» на своем съезде, который пройдет спустя двое суток после съезда «Родины», провозгласит себя партией цивилизованного национализма или, точнее, цивилизованного патриотизма. И если это произойдет, то политическая ситуация все больше начнет смещаться в сторону национализма. Сколько националистических избирателей проголосует за КРО в реальности, я сказать не могу, но символически это будет весьма значимо.
   — На ваш взгляд, в России неизбежно появление профашистской партии? Или все же возможен вариант умеренно националистический?
   — Не стоит думать о русских хуже, чем они есть. Конечно, в России, как и в любой европейской стране, есть группы профашистского толка. Но, в отличие от Европы, русские националистические движения довольно умеренные, выступающие за демократию и за социально-правовое государство. Это то, что сейчас написано на их знаменах. И Рогозин в этом смысле представляет самый мягкий вариант национализма. Тем более что общество настроено куда радикальнее, чем «Родина». Оно настроено радикальнее националистов. Если националисты еще ведут дискуссии, как сохранить Северный Кавказ в составе России и снять напряженность между русскими и выходцами из южных республик, то общество уже выступает за полное отделение Северного Кавказа от России. Поэтому политический спектр пока только начинает смещаться в сторону националистов. И я могу сказать, что уже через полгода все партии, которые хотят участвовать в политике, будут называть себя националистическими. Это будет называться патриотизмом, но они все будут говорить об этой проблеме, включая либеральные партии.
   — Насколько радикально сейчас настроено общество и до чего оно может дойти в своем радикализме?
   — Пока общество настроено не экстремистски, оно настроено радикально. Экстремистски общество будет настроено, когда возьмет в руки оружие и начнет защищать свои права с оружием в руках, но процесс радикализации общества уже идет. И я могу сказать вам, что в закрытых социологических отчетах уже признается, что уровень агрессивности в российском обществе значительно вырос. И если раньше эта агрессия еще рассеивалась, выливаясь на соседей, на попутчиков в метро, на себя, в том числе, в виде алкоголизма, то сейчас русские нашли себе четкую мишень, вернее, две — это власть и Кавказ. И этот колоссальный по важности социокультурный мировоззренческий сдвиг произошел впервые за последние двадцать лет. Сейчас перед большинством россиян уже не стоит вопрос, кто виноват. Ответ для них очевиден — это Северный Кавказ и власть, которая ему покровительствует. И они уже начинают сливаться в одну мишень. И хотя власть, конечно же, предпочла бы молчать об этом, ситуация начинает давить. И поэтому власть пока нехотя, но все же признает эту проблему. Но ситуация будет развиваться, так как ничего для решения этой проблемы не делается. И общество уже понимает, что только давление на власть способно что-то изменить.
   Самый яркий пример — митинги на Манежной площади. Только после акций протеста митингующие смогли добиться того, что убийцы Свиридова оказались на скамье подсудимых. И только из-за угрозы повторения событий на Манежной площади Расул Мирзаев остается в тюрьме. Еще один яркий пример — события в Сагре, где люди взяли в руки оружие, и только это смогло остановить преступников. То есть начинается процесс этнической мобилизации. Идет стихийная самоорганизация тех, кто понимает, что власть их не защищает, и они готовы объединиться самостоятельно.
   — Против кого направлены ксенофобские настроения россиян в первую очередь? Только против выходцев с Северного Кавказа или всех иммигрантов из стран СНГ?
   — В последнее время стала наблюдаться уже откровенная вражда между представителями северокавказских этносов и русским населением России. Это главный нерв современной ситуации в стране. И все, кто разделяет эти настроения, выступают за отделение от России Чечни, Ингушетии и Дагестана. Все они — потенциальный электорат националистов. И в этом плане ситуация вполне сравнима с европейской динамикой. Ведь там так называемые антимигрантские партии уже вошли в число важнейших парламентских партий. И ситуация для них в этом плане постоянно улучшается. И Россия в этом смысле ничем от них не отличается. И если отличается, то, скорее, в пользу националистов. В России их электорат растет и крепнет.
   — Тогда почему Дмитрий Медведев на встрече с представителями политических партий потребовал не использовать межнациональную тему в предвыборной риторике?
   — Если мы не будем об этом говорить, проблема никуда не исчезнет, и для президента страны такие заявления просто смешны. Это то же самое, что не говорить больному, что у него рак. Ведь если мы ему об этом не скажем, он все равно не поправится. И сколько бы мы ни замалчивали эти процессы, жизнь будет вламываться сама. Так как у всех преступников есть национальность и есть статистика, в которой говорится, какой национальности были преступники. Мы также видим, как разнузданно ведут себя на улицах русских городов кавказские парни. Одновременно нам показывают, какие роскошные здания воздвигаются в Чечне. Несложно представить себе при этом чувства русских людей, которые живут в развалюхах и знают, что все это делается за их счет. И люди считают, что у нас не все равны, что у нас есть этнически привилегированные группы и этнически привилегированные регионы. И такие мысли характерны для людей различных политических взглядов.
   

   «Что необходимо точно исключить в период избирательной кампании — так это попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни, это категорически неприемлемо, а также любые призывы к незаконным действиям. И это уже не моя просьба, обращенная к вам, здесь присутствующим. Это мое абсолютное требование. Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться».
   Дмитрий Медведев на встрече с лидерами политических партий (29 августа 2011 года)
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK