26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: ""Власти решили испохабить наш квартал""

Архивная публикация 2007 года: ""Власти решили испохабить наш квартал""

Мнения членов инициативных групп о градостроительной политике московских властей, Маршах несогласных и насущных проблемах.К материалу Бунт по месту жительства

Дмитрий Мурашов, член инициативной группы поселка Бутово:

Не ходил на марши и митинги по причине здоровья. Но для меня все равно остается вопрос - участвовать в «Маршах несогласных» или нет. Я был на таком Марше в декабре. А в субботу представители нашей группы пошли на форум «Справедливый город для москвичей». Там есть трибуна - Лебедев, Хованская и др. Это трибуна, на которой можно что-то добиваться.

Вообще, должна быть такая координирующая организация, когда звонишь по одному телефону, и сразу же запускается механизм поддер@жки – и в суде, и на «точечной» спортплощадке. Ведь большинство инициативных групп борются в одиночку. Нужна своего рода «Скорая помощь», когда бы юристы, правозащитники и даже мобильные группы противодействия незаконному выходу строителей на объект выезжали бы на горячие точки по первому звонку и оказывали помощь. Также нужна помощь в том числе в судах. Нужно самим все организовывать, а не ждать, пока Александр Лебедев или кто-то другой это сделает.

Мы входим во Временный городской гражданский союз. Это неполитическая организация, ее смысл – объединить всех москвичей, и белых, и красных, в отстаивании своих базовых прав. Чтобы не выселяли с Арбата в Бутово, а с Бутово - на ул.Кадырова.

Нам не хватает озвучивания нашей проблемы со стороны партий на федеральном уровне. Отсутствует диалог между народом и властью. И вот через партии мы надеемся с властью диалог организовать. Все, что происходит в Бутово, - это следствие того, что без нас принимают решения о том, что здесь будет построено. И это повсеместное явление. Власть от народа полностью оторвана. Что это за демократия, когда какие-то дяди решают за нас, где нам жить и куда ехать, когда суд может вынести любое решение, в том числе самое вопиющее, отнюдь не в пользу законных собственников, когда судья примет то решение, которое скажут из мэрии!

На Западе к этому очень щепетильно относятся, а поэтому и приехали к нам в Бутово телевизионщики с западных компаний. Власти больше всего боятся именно объединения москвичей в защиту своих базовых прав. Неслучайно власти и близкие к ней партии организовали несколько других мероприятий в тот же день, что и «Марш несогласных».

До сих пор объединения создавались по политическим мотивам. Если вы хотите сменить власть, то только маршируя по улицам с флагами, - так власть не берут. Мы не должны играть по правилам, которые нам власть навязывает.

Сергей Герасимов, юрист, Общественный комитет народного контроля:

Согласен с идеей создания крупного общественного фонда, который бы давал гранты на уставные цели объединениям жителей, отстаивающим свои права.

Действуя так, как он действует, Александр Лебедев мэром не станет. Нужно создавать реальный механизм взаимодействия, реальные инструменты помощи инициативным группам. Ведь им порой даже нечем оплатить услуги квалифицированных адвокатов, независимую экспертизу и т. д. Лебедев «хорошо устроился», к нему толпами идут инициативные группы, он вроде бы всем им готов помогать и даже делать по каким-то случаям депутатские запросы, однако по-настоящему финансировать эту работу он, судя по всему, не собирается.

Политический капитал на этом теперь делают многие. Некоторые «экспертные» организации (этим известен, например, «Реестр правового мониторинга») берут огромные деньги, обещают представлять интересы жителей в суде, а в итоге – пшик. Зато они как бы оттягивают на себя недовольных. Они у всех берут деньги, обещают «вывести» на генпрокуратуру, а в лучшем случае приведут на совещание в генпрокуратуру, но это ничем не кончается. Это спускание пара.

Ирина Рахмани, председатель Совета территориальных общин:

В общем, чувствуется, что наш квартал, находящийся между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом, власти хотят испохабить до конца. Коммерческий интерес в его реконструкции становится главенствующим, а во многих случаях единственным стимулом ее проведения. Некогда утопающий в зелени район все больше и больше превращается в плотно застроенный, перенаселенный «каменный мешок». Вместо использования для нового строительства «подошвы» снесенных пятиэтажек, застраивается буквально каждый метр территории, хищнически вырубается огромное количество зеленых насаждений, вместо которых для видимости высаживаются чахлые растения, едва переживающие приемную комиссию. Уже при проектировании дома 3-12-1 по улице Удальцова (ныне корпуса 14 дома 3) при заниженном в два раза относительно норматива количестве автомобилей для этого дома Управление экологической экспертизы признавало повышение вредных выбросов в воздух до предельно допустимого. Тем не менее, во второй очереди реконструкции планируется расширение внутриквартального проезда около вышеупомянутого дома с уничтожением продольных полос озеленения. Жители квартала уверены: стараниями застройщиков и потакающей им власти наш квартал превращается в экологически неблагополучный».

Чтобы противостоять наступлению на среду обитания москвичей, нам нужно объединяться на деле, научиться действовать совместно, реально помогать друг другу.

Я критически настроена в отношении проектов создания неких политических надстроек, которые бы занимались этими вопросами. Получается, что мы участвуем в пиар-акциях, предпринимаемых в политических целях, перед выборами, либо мы становимся частью «массовок», помогаем осваивать каким-то группам полученный грант.

Николай М., эксперт Мосгордумы:

Поскольку выборы приближаются, то разные партии стремятся перетащить на свою сторону дополнительные электоральные ресурсы, поиграв на этом поле. Инициативные группы жильцов тоже не лыком шиты, они говорят политикам: если вы нас поддержите, то мы за вас будем голосовать.

В Москве лишь примерно в одном на 40 случаев удается через суды или иным путем закрыть стройку или как-то изменить строительный контракт в пользу местных жителей. Из 250 инициативных групп за последний год где-то порядка 50 уже прекратили существование: под их окнами уже начали строить, и они сдались.

Елена Катушева, член инициативной группы жителей домов 12 и 14 по ул.Звенигородская, дочь бывшего секретаря ЦК КПСС Константина Катушева:

На письма последних лет за подписями Логунова и Катушева ответов от Лужкова вообще не поступило. Ждали, когда остальные наши соседи академики вымрут, чтобы потом сказать нам: «А вас тут не стояло».

Анатолий Мажаров, полковник в отставке, член инициативной группы жильцов по адресу: Варшавское шоссе, дом. 152, корпуса 3-8:

За 35 лет службы ни разу не сталкивался с таким хамством, как пришлось испытать в Управе, ДЭЗе и т. д., когда начали бороться против уплотнения. Между корпусами 6 и 7, 7 и 8 в наших дворах хотят встроить еще два дома на месте спортплощадок. Мы уже дважды не допустили строителей на площадку, люди очень жестко настроены, у нас много офицеров живет.

7 апреля мы строителей на площадку не пустили. 9 апреля многие наши офицеры ушли на работу, а в это время приехал кран, жена случайно в окно увидела. Я встал рядом с краном и не давал ему работать, требовал ордер и разрешительные документы на строительство. Крановщик уехал. Но потом они подняли ракушку и заехали с другой стороны. Постановление Правительства Москвы от 2002 года на строительства этих двух домов вроде бы есть, однако разрешительных документов (ордера) на строительство нет.

Сергей Селиванкин, сопредседатель Комитета защиты прав граждан:

Хозяйственных проблем по управлению городом - море!

С большими проблемами, например, столкнулись жители домов старой постройки, особенно не состоящих на балансе города Москвы. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) в таких домах сами и несут ответственность за содержание своего жилого фонда. Даже ветхого и аварийного. Вынести вопрос о признании домов аварийными на заседание городской межведомственной комиссии можно только после рассмотрения полного пакета документов на жилые строения (составной частью которого является техническое заключение) на межведомственной комиссии префектуры округа. В подвешенной ситуации давно оказались, в частности, жители корпусов 1 и 2 дома №41 по Ленинградскому шоссе. Специалисты предупреждают, что эти здания относятся к пятой категории аварийности, т.е. существует реальная опасность их обрушения. Тем не менее, городские власти утверждают, что техническое заключение, выполненное по результатам проведенного обследования любого дома, не является официальным документом, определяющим аварийность строения.

Лишь после многочисленных обращений жителей и запросов депутата Мосгородумы, председателя Комитета защиты прав граждан (КЗПГ) Сергея Никитина в адрес городских и федеральных органов власти, наконец, что-то сдвинулось в плане решения этой сложной проблемы...

Вопросы эксплуатации жилищного фонда практически отсутствующими в настоящее время на рынке управляющими организациями, а главное – проведение капитального ремонта старых зданий на сегодня являются базовыми проблемами, четкого решения которых городскими властями не найдено. Для того чтобы избежать в ближайшем будущем жилищно-коммунальной катастрофы и социального взрыва для разработки грамотных решений должны привлекаться профессионалы, а сами процессы в Москве и в других регионах РФ находиться под жестким контролем федеральных органов власти.

Мнения членов инициативных групп о градостроительной политике московских властей, Маршах несогласных и насущных проблемах.К материалу Бунт по месту жительства

Дмитрий Мурашов, член инициативной группы поселка Бутово:

Не ходил на марши и митинги по причине здоровья. Но для меня все равно остается вопрос - участвовать в «Маршах несогласных» или нет. Я был на таком Марше в декабре. А в субботу представители нашей группы пошли на форум «Справедливый город для москвичей». Там есть трибуна - Лебедев, Хованская и др. Это трибуна, на которой можно что-то добиваться.

Вообще, должна быть такая координирующая организация, когда звонишь по одному телефону, и сразу же запускается механизм поддер@жки – и в суде, и на «точечной» спортплощадке. Ведь большинство инициативных групп борются в одиночку. Нужна своего рода «Скорая помощь», когда бы юристы, правозащитники и даже мобильные группы противодействия незаконному выходу строителей на объект выезжали бы на горячие точки по первому звонку и оказывали помощь. Также нужна помощь в том числе в судах. Нужно самим все организовывать, а не ждать, пока Александр Лебедев или кто-то другой это сделает.

Мы входим во Временный городской гражданский союз. Это неполитическая организация, ее смысл – объединить всех москвичей, и белых, и красных, в отстаивании своих базовых прав. Чтобы не выселяли с Арбата в Бутово, а с Бутово - на ул.Кадырова.

Нам не хватает озвучивания нашей проблемы со стороны партий на федеральном уровне. Отсутствует диалог между народом и властью. И вот через партии мы надеемся с властью диалог организовать. Все, что происходит в Бутово, - это следствие того, что без нас принимают решения о том, что здесь будет построено. И это повсеместное явление. Власть от народа полностью оторвана. Что это за демократия, когда какие-то дяди решают за нас, где нам жить и куда ехать, когда суд может вынести любое решение, в том числе самое вопиющее, отнюдь не в пользу законных собственников, когда судья примет то решение, которое скажут из мэрии!

На Западе к этому очень щепетильно относятся, а поэтому и приехали к нам в Бутово телевизионщики с западных компаний. Власти больше всего боятся именно объединения москвичей в защиту своих базовых прав. Неслучайно власти и близкие к ней партии организовали несколько других мероприятий в тот же день, что и «Марш несогласных».

До сих пор объединения создавались по политическим мотивам. Если вы хотите сменить власть, то только маршируя по улицам с флагами, - так власть не берут. Мы не должны играть по правилам, которые нам власть навязывает.

Сергей Герасимов, юрист, Общественный комитет народного контроля:

Согласен с идеей создания крупного общественного фонда, который бы давал гранты на уставные цели объединениям жителей, отстаивающим свои права.

Действуя так, как он действует, Александр Лебедев мэром не станет. Нужно создавать реальный механизм взаимодействия, реальные инструменты помощи инициативным группам. Ведь им порой даже нечем оплатить услуги квалифицированных адвокатов, независимую экспертизу и т. д. Лебедев «хорошо устроился», к нему толпами идут инициативные группы, он вроде бы всем им готов помогать и даже делать по каким-то случаям депутатские запросы, однако по-настоящему финансировать эту работу он, судя по всему, не собирается.

Политический капитал на этом теперь делают многие. Некоторые «экспертные» организации (этим известен, например, «Реестр правового мониторинга») берут огромные деньги, обещают представлять интересы жителей в суде, а в итоге – пшик. Зато они как бы оттягивают на себя недовольных. Они у всех берут деньги, обещают «вывести» на генпрокуратуру, а в лучшем случае приведут на совещание в генпрокуратуру, но это ничем не кончается. Это спускание пара.

Ирина Рахмани, председатель Совета территориальных общин:

В общем, чувствуется, что наш квартал, находящийся между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом, власти хотят испохабить до конца. Коммерческий интерес в его реконструкции становится главенствующим, а во многих случаях единственным стимулом ее проведения. Некогда утопающий в зелени район все больше и больше превращается в плотно застроенный, перенаселенный «каменный мешок». Вместо использования для нового строительства «подошвы» снесенных пятиэтажек, застраивается буквально каждый метр территории, хищнически вырубается огромное количество зеленых насаждений, вместо которых для видимости высаживаются чахлые растения, едва переживающие приемную комиссию. Уже при проектировании дома 3-12-1 по улице Удальцова (ныне корпуса 14 дома 3) при заниженном в два раза относительно норматива количестве автомобилей для этого дома Управление экологической экспертизы признавало повышение вредных выбросов в воздух до предельно допустимого. Тем не менее, во второй очереди реконструкции планируется расширение внутриквартального проезда около вышеупомянутого дома с уничтожением продольных полос озеленения. Жители квартала уверены: стараниями застройщиков и потакающей им власти наш квартал превращается в экологически неблагополучный».

Чтобы противостоять наступлению на среду обитания москвичей, нам нужно объединяться на деле, научиться действовать совместно, реально помогать друг другу.

Я критически настроена в отношении проектов создания неких политических надстроек, которые бы занимались этими вопросами. Получается, что мы участвуем в пиар-акциях, предпринимаемых в политических целях, перед выборами, либо мы становимся частью «массовок», помогаем осваивать каким-то группам полученный грант.

Николай М., эксперт Мосгордумы:

Поскольку выборы приближаются, то разные партии стремятся перетащить на свою сторону дополнительные электоральные ресурсы, поиграв на этом поле. Инициативные группы жильцов тоже не лыком шиты, они говорят политикам: если вы нас поддержите, то мы за вас будем голосовать.

В Москве лишь примерно в одном на 40 случаев удается через суды или иным путем закрыть стройку или как-то изменить строительный контракт в пользу местных жителей. Из 250 инициативных групп за последний год где-то порядка 50 уже прекратили существование: под их окнами уже начали строить, и они сдались.

Елена Катушева, член инициативной группы жителей домов 12 и 14 по ул.Звенигородская, дочь бывшего секретаря ЦК КПСС Константина Катушева:

На письма последних лет за подписями Логунова и Катушева ответов от Лужкова вообще не поступило. Ждали, когда остальные наши соседи академики вымрут, чтобы потом сказать нам: «А вас тут не стояло».

Анатолий Мажаров, полковник в отставке, член инициативной группы жильцов по адресу: Варшавское шоссе, дом. 152, корпуса 3-8:

За 35 лет службы ни разу не сталкивался с таким хамством, как пришлось испытать в Управе, ДЭЗе и т. д., когда начали бороться против уплотнения. Между корпусами 6 и 7, 7 и 8 в наших дворах хотят встроить еще два дома на месте спортплощадок. Мы уже дважды не допустили строителей на площадку, люди очень жестко настроены, у нас много офицеров живет.

7 апреля мы строителей на площадку не пустили. 9 апреля многие наши офицеры ушли на работу, а в это время приехал кран, жена случайно в окно увидела. Я встал рядом с краном и не давал ему работать, требовал ордер и разрешительные документы на строительство. Крановщик уехал. Но потом они подняли ракушку и заехали с другой стороны. Постановление Правительства Москвы от 2002 года на строительства этих двух домов вроде бы есть, однако разрешительных документов (ордера) на строительство нет.

Сергей Селиванкин, сопредседатель Комитета защиты прав граждан:

Хозяйственных проблем по управлению городом - море!

С большими проблемами, например, столкнулись жители домов старой постройки, особенно не состоящих на балансе города Москвы. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) в таких домах сами и несут ответственность за содержание своего жилого фонда. Даже ветхого и аварийного. Вынести вопрос о признании домов аварийными на заседание городской межведомственной комиссии можно только после рассмотрения полного пакета документов на жилые строения (составной частью которого является техническое заключение) на межведомственной комиссии префектуры округа. В подвешенной ситуации давно оказались, в частности, жители корпусов 1 и 2 дома №41 по Ленинградскому шоссе. Специалисты предупреждают, что эти здания относятся к пятой категории аварийности, т.е. существует реальная опасность их обрушения. Тем не менее, городские власти утверждают, что техническое заключение, выполненное по результатам проведенного обследования любого дома, не является официальным документом, определяющим аварийность строения.

Лишь после многочисленных обращений жителей и запросов депутата Мосгородумы, председателя Комитета защиты прав граждан (КЗПГ) Сергея Никитина в адрес городских и федеральных органов власти, наконец, что-то сдвинулось в плане решения этой сложной проблемы...

Вопросы эксплуатации жилищного фонда практически отсутствующими в настоящее время на рынке управляющими организациями, а главное – проведение капитального ремонта старых зданий на сегодня являются базовыми проблемами, четкого решения которых городскими властями не найдено. Для того чтобы избежать в ближайшем будущем жилищно-коммунальной катастрофы и социального взрыва для разработки грамотных решений должны привлекаться профессионалы, а сами процессы в Москве и в других регионах РФ находиться под жестким контролем федеральных органов власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».