Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Вместо мира — Гантамиров"

Ошалев от неожиданности, лидеры боевиков в Чечне ждут, чем закончится противостояние между главой промосковской администрации Ахмадом Кадыровым и его первым заместителем Бесланом Гантамировым. Войска Объединенной группировки, на время забыв о сепаратистах, взяли на прицел отряды чеченской милиции. Кремлевские «посланники мира», вместо того чтобы ускорить его, мира, наступление, того и гляди откроют в тылу федералов второй фронт.Драку заказывали?

Что-то в этом роде, впрочем, следовало ожидать. Еще 11 июля, когда стало известно о назначении Гантамирова заместителем главы чеченской администрации, один из высокопоставленных сотрудников аппарата бывшего вице-премьера — полномочного представителя правительства России в Чечне Николая Кошмана заметил: «Крайне неудачное кадровое решение. Кадыров и Гантамиров терпеть друг друга не могут. Хорошо, если обойдется без побоища».
Кадыров в армии Дудаева был авторитетным командиром и в свое время объявлял России джихад. Гантамиров — человек, тяготеющий к вольнице и, несмотря на юридическое образование, не слишком почитающий законы. Но чего уж точно не было в его биографии, так это участия в боях против федеральных сил.
С началом второго чеченского похода Гантамирова освободили. Собрав отряд сторонников, он принял участие в военных действиях на стороне федеральных сил. В награду за это после взятия Грозного он был назначен заместителем Николая Кошмана. Ныне, реформируя администрацию Чечни, Владимир Путин решил, что новому руководителю республики Кадырову нужен сильный противовес, и опять призвал Беслана под федеральные знамена.
Получился не противовес, а гораздо круче. 18 июля, через неделю после того, как начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин представил Гантамирова в новой должности, он с 200 вооруженными до зубов сторонниками вошел в Гудермес с намерением провести «зачистку» администрации Чечни. А вверенным ему милиционерам числом свыше 2000 человек приказал провести «зачистку» всего Гудермеса. Гантамировцы блокировали здание администрации, заняли огневые позиции, на крышах расположились снайперы, взяв на прицел и блокпосты федеральных сил.
Между тем если неизбежность конфликта Кадырова и Гантамирова в значительной степени была запрограммирована кремлевскими «кадровиками», то лихой наскок Гантамирова на Гудермес был спровоцирован именно Кадыровым. Бывший муфтий Чечни, а ныне глава республиканской администрации без внятных объяснений и согласования с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе генералом армии Виктором Казанцевым и его заместителем по Чечне генерал-лейтенантом Владимиром Боковиковым уволил с должностей глав районных администраций четверых сторонников Гантамирова. Это и стало главной причиной конфликта, который чуть было не привел к вооруженному столкновению.
Сегодня федеральный центр вынужден бросать большие силы (пока административные, а не военные) на то, чтобы примирить между собой промосковских руководителей Чечни.
Беслан сокращает РВСН

— Истинная причина конфликта с Гантамировым — это клановая борьба,— объясняет сам Ахмад Кадыров.— Без людей, которые попустительствовали воровству, влияние Гантамирова резко ослабляется.
Так или иначе, но Гантамиров хочет вернуть уволенных Кадыровым своих людей на командные высоты.
Между тем конфликт этот не только сказывается на эффективности военной операции в Чечне, но и, как это ни парадоксально, оказывает влияние на реформирование Вооруженных сил РФ.
О последнем говорил автору знакомый генштабист. Заметив, что далеко не все в Генштабе разделяют идею своего начальника Анатолия Квашнина о радикальном сокращении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), он заявил: «Чем дольше будет продолжаться склока в чеченском руководстве, тем больше она будет сковывать войска Объединенной группировки, отвлекающейся для контроля над вооруженными сторонниками Гантамирова и Кадырова. И тем более основательную передышку получат бандформирования. Они оправятся, проведут перегруппировку и вполне могут нанести серьезные, болезненные удары по федеральным силам. Хотя руководители Минобороны и Генштаба предпочитают об этом не распространяться, уже сегодня существует угроза захвата боевиками Грозного, Гудермеса, Аргуна, Урус-Мартана. И если это произойдет, у тех, кто вместе с начальником Генштаба Анатолием Квашниным пробивает идею за счет стратегических ядерных сил укрепить силы общего назначения, появится дополнительный и весьма серьезный аргумент».
Запретная любовь

Если посмотреть в корень конфликта Кадыров — Гантамиров, а заодно и приглядеться к упомянутой распре Квашнина с министром обороны Игорем Сергеевым вокруг РВСН, то окажется, что причина раздора и там, и здесь одна: начальники не могут поделить деньги.
При этом в российских Вооруженных силах битва идет за деньги весьма конкретные.
Депутат Думы Алексей Митрофанов замечает: «Ракетчики под прикрытием Сергеева провели выгодную им реформу, удавили военно-космические силы, слив их с ПВО, забрали все деньги себе и тратят их на «Тополь-М». Общевойсковикам, ведущим войну в Чечне, но отрезанным от управления и финансирования, все это надоело».
В Чечне же Кадыров и Гантамиров бьются за деньги «будущие», которые должны поступить на восстановление разрушенной республики. И от того, чьи люди будут эти деньги контролировать, зависит влиятельность вновь назначенных высших должностных лиц Чечни. В рассуждении опять же денег чеченская междоусобица, по мнению того же Митрофанова, России пока только на руку: «Пока они будут биться друг с другом, им будет не до государственной титьки. А когда кто-то из них окажется победителем, то сразу начнет нас сосать. Так пусть уж лучше подольше дерутся».
Примерно такую же концепцию недопуска к «титьке» предложил в свое время бывший депутат Думы Александр Филатов, рассказавший историю из своей армейской службы: «Ходила к нам в роту девушка, ну очень охочая до солдатской любви. А надзор за всем этим делом, включая очередность, осуществлял старшина Лелик. Однажды двое солдат не из нашей роты тоже решили приобщиться к тихим солдатским радостям и обратились к Лелику с просьбой о посредничестве. Старшина в просьбе отказал, но назидательно посоветовал: «Любите друг друга».
Макиавелли по-чеченски

Любить друг друга Ахмаду Кадырову и Беслану Гантамирову практически невозможно, хотя на союз этот они обречены самим Кремлем.
Касательно последнего утверждения в администрации президента «Профилю» рассказали, что, когда один важный чеченец высказал кремлевскому чиновнику свое мнение о Кадырове как о человеке светлых мыслей, чиновник удивился: «А зачем нам его мысли? У нас своих хватает».
Что касается мыслей кремлевских стратегов, то, по сведениям чеченского источника, изначально было решено, что после того, как финансирование республики будет открыто, распоряжаться деньгами будет Кадыров с помощью военного коменданта Чечни Бабичева. А если так, то Кадырову нужны рядом люди свои, доверенные — потому-то гантамировцев, как уже было сказано, попросили выйти вон. Другой протеже Москвы, Беслан Гантамиров, с этим, естественно, не согласился, потому как человек он отчаянный и своих, как говорят в Чечне, не сдает.
Между прочим, по сведениям собеседника из Чечни, Гантамирова сейчас поддерживают Надтеречный, Науровский, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы, чего нельзя сказать о Кадырове. Сторонники Гантамирова уважают его за некоторое безрассудство — нечто вроде гусарства.
Так или иначе, но срок он получил отнюдь не за робингудовские дела: деньги, выделенные на Чечню, из тех, что находились под его контролем, все же куда-то исчезли.
Однако тюрьма пошла Гантамирову на пользу. Рассказывают, что, выпущенный президентом Ельциным на волю, он, встретившись с одним своим знакомым, предложил ему ехать с ним в Чечню. Тот ответил, мол, ты ведь простой парень, протопаешь десять шагов и лишь потом оглянешься, а в политике так нельзя. На что Гантамиров с улыбкой сказал: «Да нет. Я в тюрьме Макиавелли прочитал».
Очевидно, именно Макиавелли и натолкнул его на мысль двинуться со своими людьми на защиту обиженных Кадыровым своих же людей. Чем все это в итоге кончится, никто даже в Чечне не может предсказать. Так или иначе, но факт налицо: Кремль в деле чеченского урегулирования поставил на двух враждующих между собой чеченцев — один из них, Кадыров, еще недавно объявлял России священную войну, другой, Гантамиров, снят с тюремных нар самим Кремлем.
Иных чеченцев у российских властей, похоже, нет.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей), ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK