Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Военно-грузинская тревога"

Путин прекратил затянувшуюся публичную дискуссию с Шеварднадзе, причем сделал это в самый подходящий момент и в идеальной форме.Главным событием недели журналисты назвали ультиматум, который президент Владимир Путин предъявил своему грузинскому коллеге Эдуарду Шеварднадзе. Как заявил Путин, в том случае если грузинские власти «будут и дальше игнорировать резолюции ООН и не положат конец бандитским вылазкам с территории Панкисского ущелья, Россия оставляет за собой право на самооборону».
Владимир Путин попросил Генеральный штаб доложить ему о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов, находящихся в Панкиси. Кроме того, глава российского государства направил Генеральному секретарю ООН и лидерам государств—постоянных членов СБ ООН и стран ОБСЕ послания, в которых изложил позицию России в связи с ситуацией, складывающейся в районе российско-грузинской границы. Оценщики отмечают как нельзя более удачный момент, выбранный Путиным для окончания затянувшейся дискуссии с Шеварднадзе, — ровно перед выступлением Джорджа Буша по иракской проблеме на ассамблее ООН. Тот факт, что Россия и США, собственно, хотят одного и того же, подчеркнул и министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Находясь в Нью-Йорке, он заявил, что Москва твердо выступает за выполнение обязательств, оговоренных в соответствующих резолюциях СБ ООН, — в частности, это касается не только борьбы с террористами у себя дома, но и недопущения их действий в отношении третьих государств. Совет Федерации и нижняя палата парламента уже пообещали свою поддержку президенту в том случае, если он попросит их согласия на ввод российский войск в Панкиси.
Посильный вклад в антитеррористическую борьбу внес и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он по-своему поучаствовал в переговорах с грузинскими властями: РАО ЕЭС практически прекратило поставку электроэнергии в Грузию. Российские энергетики заявили, что в любой момент готовы возобновить поставки — но только в случае, если независимая Грузия погасит свои долги, которые превышают $2 млн.
На неделе прошел первый тур губернаторских выборов в Красноярском крае. Как и предсказывали журналисты, во второй тур вышли председатель местного парламента Александр Усс, за которого проголосовали около 27% избирателей, и губернатор Таймыра Александр Хлопонин, собравший около 24%. Сенсацией этих выборов, по мнению оценщиков, стало третье место и 23%, которые достались депутату Государственной думы Сергею Глазьеву. Итоги второго тура не взялся предсказать никто из опрошенных. По их мнению, шансы Усса и Хлопонина практически равны. Некоторые из оценщиков, впрочем, полагают, что у Хлопонина они даже чуть выше. Как стало известно журналистам, губернатор Таймыра провел переговоры с Глазьевым и мэром Красноярска Пимашковым, чей результат на выборах составил 14%. И, по словам Хлопонина, собеседники во многом нашли точки соприкосновения. Опрошенные не исключают, что во втором туре выборов, который должен состояться 22 сентября, электорат Хлопонина может решающим образом пополниться за счет сторонников Глазьева и Пимашкова.
Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников обнародовал предварительные результаты работы межведомственной бригады Самарской области. Колесников назвал двух людей, чья деятельность особо заинтересовала прокуроров. Ими оказались губернатор Самарской области Константин Титов и Борис Березовский. Их, по словам заместителя генпрокурора, связывают похищенные в 1994—1995 годах у АвтоВАЗа две тысячи автомобилей на сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Машины, как выяснилось, прошли через администрацию Самарской области, а затем оказались на балансе ЛогоВАЗа. На вырученные деньги, по версии прокуроров, Березовский в свое время приобрел недвижимость и СМИ. Как выяснилось, в Самаре заведено уже полтора десятка уголовных дел, в которых фигурирует губернатор и его команда. Они касаются и системы расчетов обладминистрации с районами и городами векселями банка «Солидарность», возглавляемого сыном губернатора, и оплаты из бюджета строительства коттеджного поселка на берегу Волги, и взятых из того же бюджета $200 тыс. на ремонт резиденции губернатора. В общем, по словам Колесникова, «у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области гражданину Титову». Колесников, кроме того, обратился к правоохранительным органам Великобритании и Грузии с просьбой о выдаче России Березовского и его заместителя по АОЗТ «ЛогоВАЗ» Бадри Патаркацишвили, который сейчас состоит советником при президенте Грузии.
Центристы, правые и «Яблоко» на неделе внесли законопроект о запрете проведения референдумов в год президентских и парламентских выборов. По мнению опрошенных, это настоящий удар по планам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который летом объявил о намерении НПСР провести всероссийский референдум. Главными вопросами референдума должны были стать купля-продажа сельхозугодий и деприватизация топливно-энергетического комплекса. Придумано, по мнению опрошенных, было просто замечательно. Ни у кого не возникло сомнений, что коммунистам удастся собрать 2 млн. подписей в поддержку проведения референдума, а далее в силу вступила бы Конституция, гарантирующая успех предприятия. В итоге коммунисты были бы весь год при деле, да еще и взяли бы своеобразный реванш у президента, поставив под угрозу инициированные им законы. Теперь же, по мнению журналистов, Зюганов может поставить крест на своих планах. Тем более что инициативу большинства депутатов уже поддержал глава ЦИК Александр Вешняков.
Неудачной неделя была и для главы МВД РФ Бориса Грызлова, который ездил в Грузию на встречу со своим коллегой Кобоем Нарчемашвили. Грызлов пытался договориться с грузинской стороной о проведении совместной российско-грузинской военной операции в Панкисском ущелье. По возвращении Грызлов заявил, что переговоры завершились удачно и стороны договорились о том, что сотрудники МВД РФ будут находиться в Грузии и совместно с грузинскими коллегами выявлять террористов. Буквально через несколько часов Нарчемашвили опроверг слова Грызлова, заявив, что и речи не было о проведении совместной широкомасштабной операции, а договоренность касается лишь сотрудничества МВД России и Грузии в поиске конкретных лиц. То ли грузинские власти передумали, то ли российский министр хотел приукрасить результаты, но в любом случае заявление Грызлова оказалось явно поспешным.
Замыкает список «минусовиков» лидер Народной партии Геннадий Райков, которому, по мнению журналистов, так и не удалась широко разрекламированная акция, организованная совместными с депутатской группой «Народный депутат» усилиями. Демарш был направлен против повышения тарифов на электроэнергию и планов Анатолия Чубайса по реформированию РАО ЕЭС. Райков планировал собрать на демонстрацию не менее трех тысяч москвичей, остальные же должны были поддержать демонстрантов, одновременно выключив свет на десять минут. В итоге кворума Райков так и не набрал, а контрольные замеры показали, что снижения нагрузки на электросеть в означенный час не было.
Наиболее интересным событием будущей недели, считают журналисты, может стать оглашение результатов выборов мэра Нижнего Новгорода, на которых вполне может одержать победу криминальный авторитет города Андрей Климентьев.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин плюс — 1,0
2. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — плюс 0,7
3. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин — плюс 0,5
4. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Губернатор Самарской области Константин Титов — минус 1,0
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,9
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,8
4. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — минус 0,6
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Райков — минус 0,4

Политиков оценивали журналисты: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель», Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK