26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Военно-промышленный. Комплекс"

Архивная публикация 1999 года: "Военно-промышленный. Комплекс"

Экономический спад в России обострил до предела проблему отставания нашей страны от наиболее развитых стран. Чтобы окончательно не скатиться до уровня "банановой республики", нам необходим мощный рывок. Одним из немногих ресурсов, способным обеспечить появление "российского экономического чуда", являются высокие технологии, которые на 70--90% сосредоточены в военно-промышленном комплексе.Пулеметные сосиски

В последние десять лет оборудование на российских предприятиях практически не обновлялось. В результате к настоящему моменту почти полностью "проржавело" около 2/3 парка промышленных машин. И если в ближайшие годы Россия не изыщет средства для модернизации промышленности, нынешнее отставание от ведущих мировых держав грозит стать необратимым. Причем, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), в создавшихся условиях российскую промышленность не спасут даже приличные, по мировым меркам, темпы роста -- 3-4% в год. В этом случае отставание просто будет "консервироваться". Нам необходимо иметь как минимум 5--7% ежегодного роста. Обеспечить столь высокие темпы, по мнению специалистов ИНП РАН, может лишь оборонно-промышленный комплекс, в котором еще с советских времен сосредоточилось до 70--90% промышленных мощностей и высоких технологий страны.
Помимо этого, ведущие предприятия ВПК до сих пор сохранили костяк трудовых коллективов и корпоративные традиции. Ведь еще с социалистических времен отличительной чертой специалистов-оборонщиков было то, что они работали не столько ради зарплаты, сколько "по идейным соображениям". Безусловно, в мегаполисах отток кадров принял угрожающие масштабы. Тем не менее даже в Москве и Подмосковье такие крупные предприятия, как РКК "Энергия", "Исток", "Дельфин" и другие, смогли сохранить значительную часть ведущих специалистов.
Ну а на периферии кадровый вопрос не столь насущен. В условиях постоянно растущей безработицы трудящиеся оборонных предприятий не спешат увольняться. Как образно выразился Анатолий Конохов, директор завода "Монолит" (город Трубчевск, Брянская область, производит авиационное вооружение): "Едва появляется заказ, мне достаточно выйти за заводской забор на картофельное поле и свистнуть. Через полчаса все сотрудники будут на рабочих местах".
Поэтому, как считают в ИНП РАН, важнейшим фактором обеспечения условий для экономического роста в России является масштабная и эффективная конверсия предприятий ВПК. Правда, скептики могут возразить, что до сего дня перепрофилирование оборонных предприятий не дало российской экономике сколько-нибудь ощутимых результатов. Однако при этом следует отметить, что до сих пор в сфере конверсии предприятия ВПК могли полагаться лишь на собственные силы. Правительство так и не оказало осмысленное и целенаправленное содействие этому процессу. Если в США конверсионные программы (в результате которых, например, появилась сотовая связь) разрабатывались и доводились до ума под патронажем государства, то в России этот процесс принял причудливые, а порой и откровенно уродливые формы.
Сплошь и рядом возникали буквально анекдотические ситуации. Например, на одном из "безымянных" предприятий, занимавшемся выпуском патронов, было налажено производство сосисок (!). Сделано это было по рекомендации одного весьма далекого от оружейного дела чиновника, который заметил, что линии по изготовлению патронов очень напоминают оборудование мясокомбината. Тем более, как было отмечено человеком из "центра", у военных линий скорость больше. Стало быть, и сосиски будут производиться быстрее. Оказалось, что мясные изделия, увы, не в состоянии выдерживать "военных" скоростей и рвутся.
Показателен и пример с фенами, которые взялся делать Свердловский машиностроительный завод. Дело в том, что военные инженеры привыкли к техническим заданиям, которые, как правило, требовали превышения каких-то параметров западных аналогов разрабатываемого устройства. Когда в руки свердловских исследователей попал фен Philips, способный выдувать один кубометр теплого воздуха в минуту, они решили, что этот параметр нужно превысить. Что и было сделано. Свердловский фен за тот же период времени выдувал два кубометра теплого воздуха. В связи с чем оказался неудобным для укладки волос, поскольку поток воздуха был слишком мощным для столь тонкой работы. Фен также вдвое превосходил иностранного собрата по весу и стоимости, а электроэнергии потреблял в 1,5 раза больше, чем зарубежный аналог.
Примеров неэффективного конверсионного производства можно привести немало. Но всех их роднит одна важная особенность. Товары, особенно ширпотреб, произведенные в процессе конверсии, в большинстве своем пользовались и пользуются весьма ограниченным покупательским спросом и в незначительной степени (это в лучшем случае) помогают предприятиям сводить концы с концами. Ни о каком "прорыве" за их счет, да еще в масштабах страны, речи, конечно, идти не может.
Обгоним Америку

Между тем потенциал ВПК таит в себе бездну возможностей. И сегодня уже существует целый ряд предприятий оборонного комплекса, доказывающих справедливость тезисов об экономическом развитии без масштабных инвестиций -- за счет умелого использования всего, что было накоплено за предыдущие годы. Наибольшего коммерческого эффекта и размаха конверсия достигла на РКК "Энергия" (Московская область). Среди проектов "Энергии", в частности, участие в международной космической станции "Альфа" и создание спутников связи нового поколения "Ямал".
Особенно на "Энергии" гордятся инициированным корпорацией два года назад проектом "Морской старт", который предусматривает запуск в космос спутников не со стационарных космодромов, а с плавучей базы, расположенной на экваторе в океане. Для реализации проекта был создан международный консорциум Sea Launch Limited Partnership, учредителями которого стали РКК "Энергия" (25% акций), американский Boeing (40%), норвежская Kvaerner (20%), а также два украинских предприятий -- КБ "Южное" и "Южмашзавод" (вместе 15%). Финансирование работ взяли на себя Boeing, Kvaerner и Всемирный банк (ВБ). РКК "Энергия" в этом проекте оборудовала два сборочно-командных судна и платформу для запуска спутников "Одиссей.
В марте этого года был успешно проведен первый демонстрационный запуск макета спутника. И уже в ближайшее время консорциум планируют приступить к коммерческим запускам. По словам генерального конструктора РКК "Энергия" Юрия Семенова, уже к 2002 году участники проекта рассчитывают получить первую прибыль.
Помимо этого, на счету корпорации есть еще несколько вполне успешных, но пока не реализованных конверсионных проектов: выращивание самых чистых в мире кристаллов, которые повсеместно используются в производстве полупроводниковой техники, создание опять же самых совершенных в мире протезов для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Не лишен интереса и проект "Энергии", "скопированный" с системы жизнеобеспечения космического корабля многоразового использования "Буран",-- так называемые мембранные технологии регулирования газовой среды. Эти разработки могут использоваться для создания устройства, позволяющего радикально увеличить срок хранения пищевых продуктов. Например, яблоки по такой технологии хранятся до десяти месяцев, не теряя при этом витамины и вкусовые качества.
Другое оборонное предприятие -- НПО "Исток" (Московская область) -- сейчас разрабатывает производство специальных приборов, позволяющих осуществлять передачу энергии на расстояние без использования проводов. Правда, пока речь идет лишь о принципах работы такого прибора. И соответственно, все сведения о нем держатся в тайне.
В результате конверсии на "Истоке" наладили выпуск станков с числовым программным управлением, которые пользуются неплохим спросом за рубежом. По словам директора предприятия Александра Королева, сейчас ЧПУ-станки экспортируется "и на Запад, и на Восток". В Южную Корею была продана технология изготовления магнитронов (генераторы импульсов сверхвысокой частоты) для бытовых микроволновых печей. Они оказались более экологичными, нежели те, которыми СВЧ-печи оснащались ранее.
На взгляд г-на Королева, "сейчас в оборонке" неплохо живет тот, кто "нашел свою нишу в экспорте". Объемы экспортного производства "Истока" за последние пять лет увеличились со $100 тысяч до $5--6 млн. в год. В настоящее время экспорт военной техники и приборов гражданского назначения составляет 25% доходов предприятия.
В похожей ситуации находится московский ЦНИИ "Дельфин", который специализируется на разработке и производстве навигационных систем. "Дельфин" поставляет за рубеж довольно широкий спектр навигационных приборов, но особого внимания, по мнению директора предприятия Олега Богомолова, заслуживает гирокомпас -- прибор, позволяющий определять точные координаты объекта без использования космических средств связи и при любых погоде, качке, вибрации и т.д. Американцы признали наш гирокомпас лучшим в мире -- самым малогабаритным и быстронастраивающимся. Подобному прибору производства США для настройки перед работой требуется как минимум 3--4 часа. Гирокомпас "Дельфина" проводит эту операцию за тридцать минут.
-- Испытав прибор на нашем стенде,-- рассказывает Олег Богомолов,-- они не поверили этим показателям.
Американцы предложили испытать компас на своих стендах. И, получив на них те же результаты, заключили с "Дельфином" долгосрочный контракт на поставку этих приборов.
Протекция нашей оборонке

Однако, даже несмотря на имеющиеся успехи военных предприятий в деле производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции гражданского назначения, сами по себе эти предприятия не в состоянии обеспечить резкий экономический рост. И дело не только в том, что пока удачливые "фирмы" не больше чем так называемые точки роста. По мнению главного специалиста "Энергии" Юрия Лабутина, на сегодняшний день использована лишь ничтожная доля имеющихся конверсионных возможностей. Но только за счет собственных ресурсов бывшие оборонные предприятия не смогут на все сто реализовать имеющийся потенциал. Для этого им необходима поддержка государства.
Конечно, промышленники понимают, что на материальную (в смысле денежную) помощь в нынешних условиях рассчитывать не приходится. Тем не менее, как отмечает ученый секретарь ИНП РАН Дмитрий Кувалин, государство способно косвенно помочь предприятиям ВПК с наименьшими издержками осуществить конверсию. В первую очередь, по его словам, государство должно проводить протекционистскую политику по отношению к предприятиям ВПК. Такая политика должна включать снижение налогового бремени, стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей, замену бартера и взаимозачетов между контрагентами живыми деньгами или товарными векселями "первоклассных" предприятий ("Газпром", "ЛУКойл" и т.д.).
И, надо сказать, некоторые идеи начинают находить отклик среди государственных мужей. 17 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект "О государственном регулировании деятельности по структурному реформированию оборонного промышленного комплекса РФ". В документе предусматривается ряд мер, стимулирующих спрос на продукцию предприятий ВПК. В частности, приобретая конверсионные изделия, покупатель сможет получить инвестиционный налоговый кредит или отсрочку по уплате налогов. Возможен и вариант, при котором будет реструктурирована задолженность покупателя по платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.
Для непосредственной поддержки отрасли предполагается создать целевой Государственный фонд реструктуризации и конверсии оборонной промышленности. Его, в частности, планируется формировать за счет средств, поступающих от приватизации имущества государственных унитарных предприятий ВПК и возврата кредитов, которые в предыдущие годы предоставлялись оборонке на реализацию конверсионных проектов. Что в итоге, по подсчетам законодателей, должно ежегодно составлять около 4 млрд. рублей.
Если эти условия будут выполнены, громадные ресурсы, скрытые ныне в предприятих ВПК, смогут вновь быть задействованы в экономике.

Экономический спад в России обострил до предела проблему отставания нашей страны от наиболее развитых стран. Чтобы окончательно не скатиться до уровня "банановой республики", нам необходим мощный рывок. Одним из немногих ресурсов, способным обеспечить появление "российского экономического чуда", являются высокие технологии, которые на 70--90% сосредоточены в военно-промышленном комплексе.Пулеметные сосиски


В последние десять лет оборудование на российских предприятиях практически не обновлялось. В результате к настоящему моменту почти полностью "проржавело" около 2/3 парка промышленных машин. И если в ближайшие годы Россия не изыщет средства для модернизации промышленности, нынешнее отставание от ведущих мировых держав грозит стать необратимым. Причем, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), в создавшихся условиях российскую промышленность не спасут даже приличные, по мировым меркам, темпы роста -- 3-4% в год. В этом случае отставание просто будет "консервироваться". Нам необходимо иметь как минимум 5--7% ежегодного роста. Обеспечить столь высокие темпы, по мнению специалистов ИНП РАН, может лишь оборонно-промышленный комплекс, в котором еще с советских времен сосредоточилось до 70--90% промышленных мощностей и высоких технологий страны.

Помимо этого, ведущие предприятия ВПК до сих пор сохранили костяк трудовых коллективов и корпоративные традиции. Ведь еще с социалистических времен отличительной чертой специалистов-оборонщиков было то, что они работали не столько ради зарплаты, сколько "по идейным соображениям". Безусловно, в мегаполисах отток кадров принял угрожающие масштабы. Тем не менее даже в Москве и Подмосковье такие крупные предприятия, как РКК "Энергия", "Исток", "Дельфин" и другие, смогли сохранить значительную часть ведущих специалистов.

Ну а на периферии кадровый вопрос не столь насущен. В условиях постоянно растущей безработицы трудящиеся оборонных предприятий не спешат увольняться. Как образно выразился Анатолий Конохов, директор завода "Монолит" (город Трубчевск, Брянская область, производит авиационное вооружение): "Едва появляется заказ, мне достаточно выйти за заводской забор на картофельное поле и свистнуть. Через полчаса все сотрудники будут на рабочих местах".

Поэтому, как считают в ИНП РАН, важнейшим фактором обеспечения условий для экономического роста в России является масштабная и эффективная конверсия предприятий ВПК. Правда, скептики могут возразить, что до сего дня перепрофилирование оборонных предприятий не дало российской экономике сколько-нибудь ощутимых результатов. Однако при этом следует отметить, что до сих пор в сфере конверсии предприятия ВПК могли полагаться лишь на собственные силы. Правительство так и не оказало осмысленное и целенаправленное содействие этому процессу. Если в США конверсионные программы (в результате которых, например, появилась сотовая связь) разрабатывались и доводились до ума под патронажем государства, то в России этот процесс принял причудливые, а порой и откровенно уродливые формы.

Сплошь и рядом возникали буквально анекдотические ситуации. Например, на одном из "безымянных" предприятий, занимавшемся выпуском патронов, было налажено производство сосисок (!). Сделано это было по рекомендации одного весьма далекого от оружейного дела чиновника, который заметил, что линии по изготовлению патронов очень напоминают оборудование мясокомбината. Тем более, как было отмечено человеком из "центра", у военных линий скорость больше. Стало быть, и сосиски будут производиться быстрее. Оказалось, что мясные изделия, увы, не в состоянии выдерживать "военных" скоростей и рвутся.

Показателен и пример с фенами, которые взялся делать Свердловский машиностроительный завод. Дело в том, что военные инженеры привыкли к техническим заданиям, которые, как правило, требовали превышения каких-то параметров западных аналогов разрабатываемого устройства. Когда в руки свердловских исследователей попал фен Philips, способный выдувать один кубометр теплого воздуха в минуту, они решили, что этот параметр нужно превысить. Что и было сделано. Свердловский фен за тот же период времени выдувал два кубометра теплого воздуха. В связи с чем оказался неудобным для укладки волос, поскольку поток воздуха был слишком мощным для столь тонкой работы. Фен также вдвое превосходил иностранного собрата по весу и стоимости, а электроэнергии потреблял в 1,5 раза больше, чем зарубежный аналог.

Примеров неэффективного конверсионного производства можно привести немало. Но всех их роднит одна важная особенность. Товары, особенно ширпотреб, произведенные в процессе конверсии, в большинстве своем пользовались и пользуются весьма ограниченным покупательским спросом и в незначительной степени (это в лучшем случае) помогают предприятиям сводить концы с концами. Ни о каком "прорыве" за их счет, да еще в масштабах страны, речи, конечно, идти не может.

Обгоним Америку


Между тем потенциал ВПК таит в себе бездну возможностей. И сегодня уже существует целый ряд предприятий оборонного комплекса, доказывающих справедливость тезисов об экономическом развитии без масштабных инвестиций -- за счет умелого использования всего, что было накоплено за предыдущие годы. Наибольшего коммерческого эффекта и размаха конверсия достигла на РКК "Энергия" (Московская область). Среди проектов "Энергии", в частности, участие в международной космической станции "Альфа" и создание спутников связи нового поколения "Ямал".

Особенно на "Энергии" гордятся инициированным корпорацией два года назад проектом "Морской старт", который предусматривает запуск в космос спутников не со стационарных космодромов, а с плавучей базы, расположенной на экваторе в океане. Для реализации проекта был создан международный консорциум Sea Launch Limited Partnership, учредителями которого стали РКК "Энергия" (25% акций), американский Boeing (40%), норвежская Kvaerner (20%), а также два украинских предприятий -- КБ "Южное" и "Южмашзавод" (вместе 15%). Финансирование работ взяли на себя Boeing, Kvaerner и Всемирный банк (ВБ). РКК "Энергия" в этом проекте оборудовала два сборочно-командных судна и платформу для запуска спутников "Одиссей.

В марте этого года был успешно проведен первый демонстрационный запуск макета спутника. И уже в ближайшее время консорциум планируют приступить к коммерческим запускам. По словам генерального конструктора РКК "Энергия" Юрия Семенова, уже к 2002 году участники проекта рассчитывают получить первую прибыль.

Помимо этого, на счету корпорации есть еще несколько вполне успешных, но пока не реализованных конверсионных проектов: выращивание самых чистых в мире кристаллов, которые повсеместно используются в производстве полупроводниковой техники, создание опять же самых совершенных в мире протезов для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Не лишен интереса и проект "Энергии", "скопированный" с системы жизнеобеспечения космического корабля многоразового использования "Буран",-- так называемые мембранные технологии регулирования газовой среды. Эти разработки могут использоваться для создания устройства, позволяющего радикально увеличить срок хранения пищевых продуктов. Например, яблоки по такой технологии хранятся до десяти месяцев, не теряя при этом витамины и вкусовые качества.

Другое оборонное предприятие -- НПО "Исток" (Московская область) -- сейчас разрабатывает производство специальных приборов, позволяющих осуществлять передачу энергии на расстояние без использования проводов. Правда, пока речь идет лишь о принципах работы такого прибора. И соответственно, все сведения о нем держатся в тайне.

В результате конверсии на "Истоке" наладили выпуск станков с числовым программным управлением, которые пользуются неплохим спросом за рубежом. По словам директора предприятия Александра Королева, сейчас ЧПУ-станки экспортируется "и на Запад, и на Восток". В Южную Корею была продана технология изготовления магнитронов (генераторы импульсов сверхвысокой частоты) для бытовых микроволновых печей. Они оказались более экологичными, нежели те, которыми СВЧ-печи оснащались ранее.

На взгляд г-на Королева, "сейчас в оборонке" неплохо живет тот, кто "нашел свою нишу в экспорте". Объемы экспортного производства "Истока" за последние пять лет увеличились со $100 тысяч до $5--6 млн. в год. В настоящее время экспорт военной техники и приборов гражданского назначения составляет 25% доходов предприятия.

В похожей ситуации находится московский ЦНИИ "Дельфин", который специализируется на разработке и производстве навигационных систем. "Дельфин" поставляет за рубеж довольно широкий спектр навигационных приборов, но особого внимания, по мнению директора предприятия Олега Богомолова, заслуживает гирокомпас -- прибор, позволяющий определять точные координаты объекта без использования космических средств связи и при любых погоде, качке, вибрации и т.д. Американцы признали наш гирокомпас лучшим в мире -- самым малогабаритным и быстронастраивающимся. Подобному прибору производства США для настройки перед работой требуется как минимум 3--4 часа. Гирокомпас "Дельфина" проводит эту операцию за тридцать минут.

-- Испытав прибор на нашем стенде,-- рассказывает Олег Богомолов,-- они не поверили этим показателям.

Американцы предложили испытать компас на своих стендах. И, получив на них те же результаты, заключили с "Дельфином" долгосрочный контракт на поставку этих приборов.

Протекция нашей оборонке


Однако, даже несмотря на имеющиеся успехи военных предприятий в деле производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции гражданского назначения, сами по себе эти предприятия не в состоянии обеспечить резкий экономический рост. И дело не только в том, что пока удачливые "фирмы" не больше чем так называемые точки роста. По мнению главного специалиста "Энергии" Юрия Лабутина, на сегодняшний день использована лишь ничтожная доля имеющихся конверсионных возможностей. Но только за счет собственных ресурсов бывшие оборонные предприятия не смогут на все сто реализовать имеющийся потенциал. Для этого им необходима поддержка государства.

Конечно, промышленники понимают, что на материальную (в смысле денежную) помощь в нынешних условиях рассчитывать не приходится. Тем не менее, как отмечает ученый секретарь ИНП РАН Дмитрий Кувалин, государство способно косвенно помочь предприятиям ВПК с наименьшими издержками осуществить конверсию. В первую очередь, по его словам, государство должно проводить протекционистскую политику по отношению к предприятиям ВПК. Такая политика должна включать снижение налогового бремени, стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей, замену бартера и взаимозачетов между контрагентами живыми деньгами или товарными векселями "первоклассных" предприятий ("Газпром", "ЛУКойл" и т.д.).

И, надо сказать, некоторые идеи начинают находить отклик среди государственных мужей. 17 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект "О государственном регулировании деятельности по структурному реформированию оборонного промышленного комплекса РФ". В документе предусматривается ряд мер, стимулирующих спрос на продукцию предприятий ВПК. В частности, приобретая конверсионные изделия, покупатель сможет получить инвестиционный налоговый кредит или отсрочку по уплате налогов. Возможен и вариант, при котором будет реструктурирована задолженность покупателя по платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.

Для непосредственной поддержки отрасли предполагается создать целевой Государственный фонд реструктуризации и конверсии оборонной промышленности. Его, в частности, планируется формировать за счет средств, поступающих от приватизации имущества государственных унитарных предприятий ВПК и возврата кредитов, которые в предыдущие годы предоставлялись оборонке на реализацию конверсионных проектов. Что в итоге, по подсчетам законодателей, должно ежегодно составлять около 4 млрд. рублей.

Если эти условия будут выполнены, громадные ресурсы, скрытые ныне в предприятих ВПК, смогут вновь быть задействованы в экономике.

МИХАИЛ СИДОРОВ, ЕКАТЕРИНА ТИТОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».