Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Война за историю"

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, победа в которой без преувеличения стала самым главным событием истории России XX века. Впрочем, память о войне и сейчас — поле битвы. Для чего России эта память? И что мы защищаем в этой войне?    ВОЙНА (именно так — без каких-либо дополнительных указаний) была, есть и будет самым важным для России событием за весь долгий и мучительный двадцатый век. А ПОБЕДА (опять-таки без уточнений, над кем и когда) — самым бесспорным национальным Поступком, подвигом, совершенным всей нацией во имя общей позитивной цели — выживания. Почти 90% граждан, по данным «Левада-центра», считают победу Советского Союза над фашизмом главным событием минувшего века.
   Поэтому ясно, почему борьба за «правильные» образы войны, защита канонических, еще советских трактовок и «отлуп» тем, кто предлагает пересмотреть эти трактовки, становятся все более актуальными целями государства. Нужно иметь в виду еще и фактор времени: пришло новое поколение россиян, которое не успело впитать советские образы войны и с точки зрения восприятия прошлого является чистым листом — пиши, что хочешь. Какую память о войне унаследуют следующие поколения граждан России? И останется ли для них война столь же значимым моментом национальной истории?
   Не случайно в своем видеоблоге накануне Дня Победы Дмитрий Медведев заявил: «Сегодня мы — те, кому 30, 40, 50, 60 лет, — являемся современниками ветеранов Великой Отечественной войны: именно от них мы слышали рассказы о том, что происходило, и никто, кроме нас, не сможет передать эту память нашим детям, нашим внукам, нашим правнукам».
Защита от ущерба  
Судя по всему, «передать эту память» — одна из задач созданной в середине мая Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Но создать очередную бюрократическую структуру — дело нехитрое. Куда важнее понимать, какая история войны нам нужна и какую именно память о ней передать последующим поколениям. Понимания этого как не было, так и нет.
   Тем более что история — не черно-белое полотно. Кумир нынешней политической элиты, философ Иван Ильин фактически воспевал нацизм и приветствовал приход Гитлера к власти. А лежащий рядом с ним в земле генерал Антон Деникин, наоборот, фашистов всегда презирал. Кстати, Владимир Путин недавно на свои деньги поставил надгробия на их могилах в Донском монастыре.
   Зачем вообще создавать структуру с заведомо негативными задачами — «противодействовать попыткам»? Не лучше ли заняться позитивной программой — дополнительно изучать прошлое страны, в том числе открывая архивы, сохранять историческую память о героическом подвиге народа, наконец, создавать новую концепцию истории Второй мировой войны. Именно такой подход мог бы выбить козыри из рук тех, кто переписывает историю исключительно в политических целях.
Бирбалова линия  
Между тем известно: лучший способ победить ложную точку зрения — предложить свою, более правильную. В мировой культуре такой подход принято называть бирбаловой линией. По преданию великий падишах Акбар — основатель империи Великих Моголов, живший в XVI веке, однажды провел на земле линию и задал своему советнику Бирбалу неразрешимую на первый взгляд задачу: укоротить линию, не прикасаясь к ней. Бирбал нашел выход: провел рядом более длинную линию, по сравнению с которой линия, начертанная Акбаром, оказалась существенно меньшей.
   Но чтобы провести такую линию, одного праведного гнева по поводу «попыток фальсификации» мало. Нужна собственная, очищенная от фальсификаций версия истории.
   Пока ее нет. Судя по всему, нет и кадров, способных ее создать. Недавно Министерство обороны разместило на своем сайте статью некоего полковника Ковалева, кандидата исторических наук, в борьбе с фальсификациями вставшего на позиции геббельсовской пропаганды и фактически оправдавшего фашистскую агрессию в отношении Польши.
   Остается единственный, уже апробированный способ — бороться с «фальсификациями, наносящими ущерб интересам России». Такое уже было. В 1948 году — на пике могущества сталинского СССР, когда на Западе открыли немецкие военные архивы (тогда и стало известно о дополнительном протоколе к пакту Молотова—Риббентропа, предполагавшему раздел Европы между Гитлером и Сталиным),— Совинформбюро выпустило свою интерпретацию прошлого. Она называлась, как и нынешняя комиссия при президенте, по принципу «от противного» — «Фальсификаторы истории». В итоге весь мир узнал о факте раздела Европы (а также о Катыни и прочих белых пятнах в истории Второй мировой) на сорок лет раньше, чем об этом официально сообщили советским гражданам.
   Но то, что было эффективно в 1948-м, в 2009-м вряд ли сработает. Тогда была закрытая «железным занавесом» страна, сейчас же она открыта. А открытой стране нужна своя открытая, позитивная история. Ведь прошлое России было разным — чем-то можно гордиться, чего-то нужно стыдиться. Но его нельзя бояться. И нельзя не уважать.

 Министерства правды  

В последнее десятилетие в странах Восточной Европы возникли так называемые институты национальной памяти (ИНП) — историко-идеологические учреждения, функционирующие за счет госбюджета. Первая организация такого рода была основана в 1998 году в Польше. Сейчас она действует в 11 польских городах и насчитывает более 1200 сотрудников. Институт инициирует судебные дела, обвиняя людей в сотрудничестве с «коммунистическими спецслужбами»; работники ИНП выступают в качестве обвинителей на судебных процессах.
   Аналогичная польскому ИНП структура создана в 1990-е в Литве; она носит название «Центр геноцида и резистенции». Юридически центр является департаментом при кабинете министров страны.
   На Украине Институт национальной памяти создан в мае 2006 года; он активно взаимодействует со «специсториками» из службы безопасности страны. Основными задачами ИНП считается «воссоздание справедливой истории украинской нации», «пропаганда древности украинского народа и его языка», «осуждение голодоморов, различных форм политических репрессий и других преступлений против Украины». ИНП может издавать указы, обязательные для всех государственных институтов и контролировать их выполнение. ИНП настойчиво проводит мысль, что в годы Второй мировой войны украинская повстанческая армия сражалась за свободу против советской оккупации, и провозглашает народными героями Степана Бандеру и Романа Шухевича.
   Комиссия историков при президенте Латвии, созданная в 1998 году, занимается изучением преступлений против человечества в «период советской и нацистской оккупации». Параллельно с ней действует комиссия «по установлению числа жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима», которая пытается подсчитать ущерб, причиненный СССР латвийскому государству, и подготовить почву для выдвижения финансовых претензий к России.
   В Эстонии в 1993 году парламент создал государственную комиссию по расследованию репрессивной политики СССР. Через десять лет она подготовила и издала «Белую книгу о потерях эстонского народа в период оккупации». На основе этого сборника документов Таллин начал требовать возмещения ущерба, нанесенного Советским Союзом.

Александр Терентьев
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK