Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вперед — ногами!"

Технический прогресс наступает человечеству на пятки. В самом буквальном смысле — скоро к сети Интернет будет подключено буквально все в вашем доме, включая шлепанцы.Современная бытовая техника «умнеет» на глазах — производители регулярно предъявляют на суд потребителей очередное новшество, при этом не очень задумываясь о том, что они (потребители) будут делать с этими приборами, предназначение которых весьма туманно.
Многие из прошлогодних изобретений в области бытовой техники до сих пор шатаются неприкаянными по рынку в поисках своего места на кухнях. Чего стоит такой шедевр инженерной мысли, как электрическая яйцеварка или электровеник, которые покупают в основном в качестве подарка тем гражданам, кому уже больше нечего подарить.
Понятно, что забота о человечестве не всегда является мотивацией для изобретателя, одержимого идеей создать что-нибудь эдакое вопреки здравому смыслу, лишь бы шестеренки прогресса не останавливались. Понятно, что среди множества не пришедшихся ко двору игрушек наверняка найдется одна, которая действительно привлечет внимание потребителя и его деньги (а иначе зачем все это?). Однако некоторые изобретения все-таки изумляют.
А еще и вышивать умею…

Начнем с самого простого — с того, что уже сейчас персональный компьютер прочно и как-то незаметно осел в домашней обстановке. Ряд крупных компаний начинают продажи так называемых домашних компьютеров, созданных по принципу «все в одном». Заглавный автор этого принципа — компания Microsoft, которая создала программное обеспечение, позволяющее превратить невинный ПК одновременно в телевизор, музыкальный проигрыватель, видеомагнитофон, а также установку для демонстрации цифровых фотографий.
Основанные на подобном софте «гибриды» уже появились в Америке (здесь их производит компания Hewlett-Packard), Европе (Philips), Азии (Samsung). Новинки стоят порядка $1,5—2 тыс. и внешне практически ничем не отличаются от обычного компьютера с большим монитором и пультом дистанционного управления. Появление подобных агрегатов на российском рынке откладывается на конец года.
Существуют удивительные приспособления и более узкого назначения.
Вслед за компьютером, холодильником, телевизором, стиральными машинами усилиями компании Microsoft к мировой сети в ближайшем будущем окажется подключенной даже швейная машинка. Спросите, зачем? А затем, чтобы скачивать из Интернета различные рисунки вышивания и затем переносить их на ткань. Стоить кибер-машинка будет около $1 тыс.
А вот группа английских инженеров решила подключить к компьютеру такой, казалось бы, незамысловатый прибор, как тостер. И теперь с помощью нового изобретения на хлебцах можно выпекать символы, по которым можно «прочитать» прогноз погоды — «солнышко», «тучка» и пр. Мелочь, а приятно. Пока, правда, новое устройство существует лишь в виде опытных экземпляров, но поступит в продажу уже в течение года.
Помимо управления через компьютер или Интернет некоторыми видами бытовой техники можно командовать и с помощью мобильного телефона. Например, в России в преддверии надвигающегося летнего зноя уже можно приобрести модели израильских кондиционеров Electra, которые имеют встроенный GSM-модуль. Стоит позвонить такому кондиционеру по обычному мобильному телефону, набрать специальный код, и устройство включится в ваше отсутствие, начав остужать жилище ($1,2 тыс.).
А некоторые кондиционеры уже могут не только слышать, но и видеть. Например, одна из последних моделей Daikin оснащена функцией «умный глаз». Агрегат сам определяет, есть в комнате человек или нет, и в зависимости от этого начинает или прекращает свою прохлаждающую деятельность, экономя тем самым электроэнергию ($1,5 тыс.).
Хочешь об этом поговорить?

Недалек и тот день, когда бытовые приборы смогут общаться со своим владельцем на человеческом языке. Например, на недавней компьютерной выставке CeBIT в Ганновере была продемонстрирована стиральная машина, которая может понимать человеческую речь и говорит сама.
Машине можно, например, сказать (правда, пока только по-немецки): «Стирка белья при 60 градусах» или: «Постирать и просушить», и машина безукоризненно исполнит эти указания. А чтобы общение с аппаратом было не столь формальным, разработчики попробовали немного «очеловечить» новинку. Например, если вы пожаловались вслух, что запачкали одежду, пролив на нее красное вино, сердобольная машина скажет пару ободряющих фраз и посоветует в следующий раз пить пиво. Новинка разработана при участии компании Siemens и появится в широкой продаже (в том числе и в России) к концу следующего года ($1,5—2 тыс.).
Производители техники для дома собираются использовать ее голосовые возможности не только для управления и радости человеческого общения, но и в целях безопасности. Например, специалисты английской компании Phonetic Systems объявили о том, что им удалось разработать систему, которая в состоянии запоминать и узнавать индивидуальную интонацию каждого человека. В результате голос можно будет использовать в качестве ключа от жилища — владельцу нужно только сказать кодовую фразу наподобие хрестоматийной «ваша мама пришла, молочка принесла», и дом распахнет свои двери. Ожидается, что подобные системы появятся в мировой продаже уже в течение ближайших 2—3 лет. Не ясно, правда, как попадет домой гриппующий или осипший домовладелец.
Еще более радикальные способы использования голоса (и вообще звука) в управлении бытовыми приборами предложили американские ученые из Penn State University, которые разработали технологию замораживания продуктов с помощью громкого звука. Так что не исключено, что в будущем внутри наших холодильников будет звучать Моцарт или The Rolling Stones (какой тип музыки больше других способствует лучшей заморозке продуктов, пока не выяснено).
Не менее фантастический проект разрабатывает японская компания Sharp. Она предлагает видоизменить такое, казалось бы, безобидное устройство, как мусорное ведро. По замыслам инженеров компании, эта составляющая любого человеческого жилища способна приносить немалую пользу. Ученые предлагают оснастить мусорное ведро специальными топливными элементами, вырабатывающими электроэнергию, источником получения которой служат бытовые органические отходы. То есть можно выбросить недоеденный обед в мусорку и обеспечить тем самым электроэнергией рядом стоящий телевизор. Впрочем, насколько реальна подобная перспектива — еще не ясно. Представители компании утверждают, что испытания нового устройства будут продолжаться минимум в течение ближайших 2—3 лет.
Мальчик с пальчиком

Наконец, разработчики техники для дома будущего не обошли стороной тему роботов. В том, что рано или поздно человекообразные машины появятся в домах граждан, уже нет никаких сомнений.
Например, японская компания Fujitsu совсем недавно начала продажи в Японии нового домашнего робота Maron-1. Новинка работает на основе операционной системы Windows и представляет собой подобие небольшого человечка ростом 32,5 см и весом 5,5 кг. Он передвигается при помощи трех колес и оснащен встроенным мобильным телефоном, позвонив по которому робота можно попросить появиться в определенной части дома (например, в детской) и посмотреть, что там происходит: робот оснащен встроенными видеокамерами, которые могут передавать изображение на мобильный телефон или компьютер хозяина. Цена новинки в Японии — $2,5 тыс. Сроки появления Мальчика-с-пальчика в России еще не определены.
А вот другой новый робот, от компании Mitsubishi, наловчился не только передвигаться и понимать голос хозяина и домочадцев, но и узнавать их в лицо. В случае, если в доме появится незнакомец, он может поднять тревогу — закричать или позвонить в полицию. Так что новым гостям придется представляться этому механическому члену семейства. Стоит такой дворецкий $8,5 тыс.
Еще производители робота утверждают, что в ближайшем будущем на основе новинки им удастся создать робота, который сможет выполнять функции няни, сиделки и уборщицы. Словом, создать настоящую мечту для женщины-хозяйки или одинокого холостяка.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK