Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Время раздора"

По какому времени на Руси жить лучше — по летнему или по зимнему? И нужно ли вообще переводить стрелки?   Во время недавней встречи с футбольными фанатами Владимир Путин сообщил: он не исключает, что решение об отмене перехода на зимнее время будет пересмотрено. Премьер отметил, что авторы данного проекта "могли что-то недодумать". Но что именно? Мы попросили доцента геофа-ка МГУ Андрея Панина объяснить нам, как же, наконец, перевести стрелки, чтобы большинство осталось довольно.
   

По какому времени на Руси жить лучше — по летнему или по зимнему? И нужно ли вообще переводить стрелки?   Во время недавней встречи с футбольными фанатами Владимир Путин сообщил: он не исключает, что решение об отмене перехода на зимнее время будет пересмотрено. Премьер отметил, что авторы данного проекта "могли что-то недодумать". Но что именно? Мы попросили доцента геофа-ка МГУ Андрея Панина объяснить нам, как же, наконец, перевести стрелки, чтобы большинство осталось довольно.
   
   ПРОФИЛЬ: Москвичи стонут, что теперь по утрам темно…
   Панин: А раньше стонали, что не хотят переводить стрелки. Темно как раз потому, что мы не перешли на зимнее время и наш привычный день сдвинулся на час раньше. Но при этом мы ничего не потеряли: если светает позже, то и темнеть стало позже. Раньше светало рано, но и темнело в 16 часов. А теперь — в 17 часов.
   ПРОФИЛЬ: Но многим такой расклад не нравится.
   Панин: А всем и не угодишь. Тут приходится выбирать.
   ПРОФИЛЬ: Так скажите нам, как эксперт: лучше переводить или не переводить?
   Панин: Если мы начнем слушать каждого, когда ему удобнее вставать и как он лучше высыпается, это тоже не решит проблему — у всех биоритмы разные. А если попытаться объективно определить, как достичь наиболее благоприятного эффекта для большинства, то выяснится, что нужно максимально использовать светлое время суток. То есть сделать так, как сейчас. Мир еще в конце XIX века был поделен на часовые пояса, поясное время в каждой зоне близко к солнечному. По этому времени, середина светового дня приходится примерно на полдень. Такой график жизни удобен, например, для аграрных стран. Но общество развивалось, перешло на индустриальную, потом на постиндустриальную стадию, менялся и ритм жизни людей, переселявшихся из деревень в города. Сейчас график нашей активности на 2-3 часа сдвинут на вечернее время, середина нашего дня приходится на 14-15 часов. И чтобы привести циферблат в соответствие с реальным графиком жизни, в России еще в 1930 году было введено декретное время (это означает, что мы постоянно живем на час впереди поясного времени). Летнее время добавляет к декретному еще час, и таким образом наш жизненный ритм приходит в соответствие с солнечным ритмом. Середина солнечного дня аккурат выпадает на 14-15 часов.
   Так что, с моей точки зрения, сейчас у нас оптимальный вариант. Чтобы в России наиболее полноценно использовался солнечный свет, нам надо жить по летнему времени — по крайней мере в теплые месяцы года.
   ПРОФИЛЬ: А зимой?
   Панин: Зимой день все равно короткий, и перевод стрелок особенной роли не играет.
   А вот что категорически неприемлемо, на мой взгляд, так это полная отмена летнего времени: летом мы будем вставать слишком поздно и терять значительное количество светлых часов. А по вечерам при этом будет раньше темнеть — когда на улицах еще много людей и они заняты активной деятельностью. Кроме того, темные вечера тесно связаны с такой проблемой, как транспортная безопасность. Я подсчитал: отмена летнего времени с учетом статистики аварий в России привела бы к росту числа летальных исходов на 1000 человек в год, а инвалидности в результате аварий — на 2000-3000 человек в год.
   ПРОФИЛЬ: А аргумент про экономию расходов на электричество — насколько он оправдан?
   Панин: Поймите правильно мою позицию — для меня экономический аспект находится не на первом месте. Куда ва-жнее общее благополучие населения, решение транспортных и криминальных проблем. Но если говорить об эко-номии, на эту тему были разные исследования, и большинство ученых сходятся на том, что да, выгода от летнего времени есть — порядка 5 млрд рублей экономии. Но в стране, где коррумпи-рованные чиновники воруют триллионы рублей, согласитесь, это не столь значимая сумма, на которую стоило бы делать ставку. Это всего лишь стоимость недавно упавшего "Фобос-Грунта".
   ПРОФИЛЬ: То, что мы сейчас остались в летнем времени, одинаково сказалось на всех регионах? Или эффект как-то зависит от часового пояса?
   Панин: По постановлению правительства у нас больше нет термина "часовой пояс" — есть часовая зона. И разные часовые зоны по-разному опережают поясное время: Санкт-Петербург — на два часа, Москва и область — на полтора часа, Ижевск и Самара после перехода в марте 2010 года на московское время лишь на полчаса, а восток Чукотки, которую тоже сдвинули на час ближе к Москве, даже отстает от солнечного времени. В этом-то вся проблема и заключается. Получается, что в ряде регионов положительный эффект от перехода на круглогодичное летнее время нивелирован реформой часовых зон. В марте 2010 года их количество сократили с 11 до 9, а были предложения сократить и до 5-6. Но смотрите, что получается. В Москве, Самаре и Ижевске сейчас одинаковое время, а дальше на восток — в Оренбургской области, Башкирии и Пермском крае — сразу двухчасовой скачок вперед. Этот двухчасовой скачок рассекает теперь всю страну с севера на юг, отделяя Урал от европейской части страны. Но таких резких прыжков между соседними регионами нет ни в одной стране! Это же приводит к нарушению хозяйственных связей! Каждый регион должен сам выбирать, куда сдвигать стрелки, исходя прежде всего из удобства населения: что сделать светлее, утро или вечер.
   ПРОФИЛЬ: В Китае — один часовой пояс…
   Панин: Китай за образец брать не надо. Единая часовая зона является у них, скорее, элементом внутренней политики, чем рациональной организации жизни. В демократических странах действуют иначе. В США, к примеру, границы часовых зон пересекают отдельные штаты, потому что принадлежность к той или иной зоне определяется не в Белом доме (аналог нашего Кремля), а на уровне округов — аналогов наших районов. И такой вариант для нас более приемлем.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK