Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Время спекулянтов"

Цены на черное золото обновили на минувшей неделе исторические максимумы   Цены на черное золото обновили на минувшей неделе исторические максимумы, баррель марки Brent стоил 6 апреля $122. Это связано с несколькими событиями. Прежде всего, надо понимать, что подобная динамика роста цен на нефть объясняется не фундаментальными, а спекулятивными факторами: общая нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке, определенная напряженность в Латинской Америке — все это приводит к тому, что существует угроза перебоев в поставках сырья от стран-производителей. Сегодня с точки зрения производства нефти Саудовская Аравия перекрывает все потребности в этом сырье, что и дает основание говорить о спекулятивном факторе. К тому же рост курса евро также способствует росту долларовых цен на нефть сортов Brent и WTI.


   Если говорить о стоимости золота, то каких-либо сюрпризов ждать не приходится. Динамика цен достаточно стабильна: за последнее время золото подобралось к уровню $1450 за тройскую унцию, а 6 апреля подошло к исторической отметке в $1460. Такая динамика цен на благородный металл связана со слабостью доллара и общей нестабильностью в мире. В такие моменты золото рассматривается как резервный актив.
   Можно выделить две группы мировых индикаторов: это, безусловно, индексы американского рынка и рынков развивающихся стран. Мировые рынки колеблются, но достигают локальных максимумов, которые наблюдались в период, предшествовавший японской трагедии. Dow Jones вплотную подошел к отметке в 12 500 пунктов, S&P — к 1350 пунктам. Связано это с неплохой корпоративной отчетностью, которая публикуется компаниями США, с рядом сделок по слиянию и поглощению. Но самое главное — это высокая ликвидность на мировых площадках.

   С развивающимися рынками, к индикаторам которых относится индекс РТС, несколько другая история. Наблюдается дополнительный поток ликвидности из развитых стран в развивающиеся, в том числе и в Россию. На фоне укрепления рубля, высоких цен на нефть и все сырьевые товары российские компании выглядят интересно с фундаментальной точки зрения. Есть и дополнительный фактор: с начала апреля в Россию пришел очередной поток денег со стороны локальных негосударственных пенсионных фондов. Фонды активно скупают долевые ценные бумаги, что отражается в значительном росте котировок.
   По отношению к рублю существуют две противоречивые тенденции. С одной стороны, массовый отток денег за рубеж приводит к укреплению доллара. С другой — высокая ликвидность и нынешние высокие цены на нефть, наоборот, способствуют укреплению национальной валюты. Пока баланс находится на уровне, чуть превышающем 28 рублей за доллар, но существует очень много факторов, которые в среднесрочной перспективе должны привести к росту национальной валюты относительно других мировых валют. Если говорить о мировых валютах, таких как евро и доллар, то здесь работают совсем другие факторы. Евро укреплялся на фоне возможного повышения процентной ставки Европейским Центральным банком. Правда, 7 апреля после обращения Португалии за помощью в Евросоюз евровалюта начала снижаться. В то же время наблюдается некоторый выход инвесторов из американской валюты. Причина в высоких ценах на нефть и общем росте стремления инвесторов к риску. Есть и третье объяснение: некоторые аналитики опасаются возможного продолжения политики количественного смягчения и ожидают третьей стадии (Quantity Easing III).

   Во вторник, 5 апреля, Китайский Центральный банк объявил о повышении процентной ставки, что, к удивлению, не вызвало никакой коррекции на мировых рынках. Сегодня можно констатировать, что мировые рынки определяются некими спекулятивными тенденциями, связанными, скорее, с глобальной высокой ликвидностью, нежели с фундаментальными макроэкономическими данными. Несмотря на серьезный рост за последние полгода, рынки корректировались исключительно на фоне катастрофы в Японии. Американские индексы в основном росли за счет акций сырьевых компаний. Несколько хуже себя чувствовали акции hi-tech предприятий на фоне слабой статистики, вышедшей по данному сектору. В ближайшее время индекс S&P будет тестировать уровень в 1350 пунктов.

   Стоит сказать и об особенностях поведения игроков на российских фондовых биржах: мировые игроки считают, что именно на развивающихся рынках, к которым относится и Россия, будут наблюдаться определенные точки роста, поэтому можно говорить о дальнейшем их подъеме. Рубль по-прежнему находится на относительно привлекательном для инвесторов уровне. На него положительно влияют неплохая макроэкономическая статистика и высокие цены на сырьевые товары. Мы ожидаем роста процентных ставок Банка России.  

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   8 апреля — Министерство торговли США обнародует данные по объему товарных запасов на оптовых складах и объему оптовых продаж за февраль.
   15 апреля — данные по инфляции в еврозоне и в Китае; статистика по промышленному производству и розничным продажам в Китае.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK