Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Все на выборы!"

Премьеру фильма «День выборов» в кинотеатре «Октябрь» обставили в эстетике советского времени.«День выборов» (реж. Олег Фомин) — экранизация одноименной пьесы театра «Квартет И». Исполнители главных ролей: Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов («Квартет И») — остряки еще те. Фойе кинотеатра оформили в духе церемонии «Серебряная калоша» («Квартет И» писал ее сценарий. — «Профиль»). На всех перилах, столбах и стенах — лозунги на красном кумаче: «Каждому бизнесмену — по явке с повинной!», «Не выберешь ты — не выберут тебя!», «Политики те же люди, только толще!», «Каждому гаишнику — по пьяному водителю!», «Нас на Тарантине не проведешь!». Фуршет, вернее, буфет — эпохи развитого застоя: бутерброды с сыром и колбасой, пирожки, пиво, водка. Коньяк наливали из-под полы. Девушки в мини, красных галстуках и пилотках предлагали пиво тем, кто не пробился к буфету: режиссеру Тиграну Кеосаяну, гимнастке Светлане Хоркиной, продюсеру Александру Иратову, юристу Михаилу Барщевскому. Спортивного телекомментатора Василия Уткина гости поздравили с актерским дебютом: он сыграл того самого депутата, чьей предвыборной кампанией руководит веселая команда сотрудников «Как бы радио».

Ресторатор Александр Смелянский и вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга беседовали у плетня в холле второго этажа. За плетнем, на пне, играл на гармони некий Иван Никифорович в ушанке и телогрейке, рядом на сене возлежала коза Зойка. При чем здесь эта группа, стало понятно только по ходу фильма.

В VIP-зале №1 затянувшаяся рассадка закончилась с появлением главы ФАКК Михаила Швыдкого. «Все, гасите свет, а то Швыдкому некогда, он скоро уйдет», — скомандовал кому-то по телефону продюсер фильма Олег Беглов. Свет немедленно погас. Фильм начался с черно-белого журнала. В кадре Швыдкой показывает зрителям язык. «Так, стоп-стоп, не надо Швыдкого!» — остановил показ Леонид Барац. На сцену вышли сенатор Людмила Нарусова и… Михаил Швыдкой. «Этот фильм показывает технологию выборов в нашей стране», — некстати серьезно начала речь г-жа Нарусова. В зале захихикали. Швыдкой двусмысленно сообщил, что с выборами у нас по-прежнему все запущено. После их выступления снова начался советский киножурнал «Новости дня» в литературном исполнении «Квартета И». «Сегодня на площади перед Моссоветом прошла демонстрация нижнего белья, — торжественно вещал диктор за кадром. — Наш специальный корреспондент с Марса передает, что на Марсе жизни нет, но есть покой и воля». И дальше в том же духе.

Отмечать премьеру гости «Квартета И» поехали в аргентинский ресторан «Эль Гаучо». Там их уже поджидал актер Дмитрий Певцов, отсутствовавший на премьере. В фильме он вместе с Маратом Башаровым и Евгением Стычкиным исполнил арию стоматологов. «Как я хочу есть! Мясо!» — обрадовался Камиль Ларин, его тут же поддержали коллеги по театру.

А депутат Госдумы Алексей Митрофанов и Людмила Нарусова продолжили в отдельном кабинете разговоры о выборах. «Все, что показано в фильме, — правда. И это еще честные пиарщики, другие просто пилят бюджет, и все, никакого креатива», — сетовал Митрофанов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK