Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Все в семью!"

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ* VS АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР**Александр Архангельский, интеллигент: Тема трагическая, болевая, но у нас с вами идет искренний разговор, поэтому все же спрошу о том, что сейчас на кухнях обсуждают возмущенные интеллигенты, а подконтрольные СМИ превращают в очередной повод для государственного пиара. Почему ВВП вызывает к себе бесланских матерей, а не едет к ним сам? Причем именно 2 сентября, в роковые памятные дни. Неужто нельзя было выбрать другое, более удачное время?

Архангельский Александр, интеллектуал: Во-первых, не вызывает, а приглашает. Во-вторых, в таких случаях удачного времени не бывает. Пригласил бы 1 сентября — вы же сами начали бы возмущаться: как так, он забыл, что в этот день произошло? Перенес бы на 3-е, опять плохо: хочет стереть в памяти людей страшный образ взорванной школы. Сдвинул бы еще на несколько дней — вспомнили бы о вертикали власти, учрежденной под покровом бесланской трагедии; тут же выяснилось бы, что он переживаниями матерей освящает свое чисто политическое решение. Встретился бы с ними вообще в неурочное время, в середине года — оказалось бы, что он хочет предать забвению страшную дату, размыть ее, расфокусировать.

Александр Архангельский, интеллигент: Сразу видно, что вы учились еще в те времена, когда преподавалась марксистско-ленинская диалектика. Язык без костей, в состоянии оправдать все, что угодно.

Архангельский Александр, интеллектуал: А по вам легко угадать, что вы формировались тогда, когда мир был окрашен в два цвета, черный и белый, и если уж ты в оппозиции, значит, все во власти плохо и спокойно рассуждать о ее действиях невозможно. То есть я учился ровно тогда же, когда вы формировались. Кстати, не находите, что между словоблудной диалектикой и одноцветной интеллигентщиной есть что-то общее?

Александр Архангельский, интеллигент: Тем не менее вернусь к своей одноцветной мысли, с которой вы меня диалектически пытаетесь сбить. Власть изо всех сил старается прикрыть прошлогодний ужас, хочет, чтобы мы забыли, как цинично она провела под этой дымовой завесой свои антиконституционные решения. Нет ни малейшего желания искупать грехи прошлого, приносить покаяние, исправлять ошибки…

Архангельский Александр, интеллектуал: А разве вы, интеллигенты, сами любите каяться?

Александр Архангельский, интеллигент: Ничуть не меньше, чем вы, интеллектуалы.

Архангельский Александр, интеллектуал: Я про то и говорю. Что же до исправления ошибок, деятельного искупления вольной или невольной вины, то здесь имеется одно простое и, если угодно, великое решение. В России сотни тысяч ребятишек живут в детских домах и на улице; от насилия ежегодно погибает около 3000 детей — почти десять человек ежедневно! И вместо того чтобы биться в истерике от того, что в Америке погибло за полтора десятилетия девять русских детей (тут вина не Америки, а взяткоемких российских чиновников, не выполнивших свой долг по контролю за судьбой усыновленных!), лучше было бы в память о Беслане начать гуманитарную операцию «Всех детей — в семьи!».

Александр Архангельский, интеллигент: Да как вы себе это представляете? Приказом по армии, что ли, оформить?

Архангельский Александр, интеллектуал: Нет, не по армии. Если бы, например, первое лицо государства, только что отправившее своих выросших дочек в Питерский университет, взяло бы и демонстративно усыновило маленького несчастного сироту и сделало его счастливым, уверяю вас, лед бы немедленно тронулся. Олигархи выстроились бы в очередь за брошенными детками, про это стали бы снимать трогательные сюжеты, церковь принялась бы награждать приемных родителей орденами, а крупные чиновники, пошедшие по стопам любимого президента, сами, без понуканий, продавили бы программу автоматического улучшения жилищных условий для тех, кто решается на усыновление. Начала бы очищаться общественная атмосфера, пресловутые семейные ценности обрели бы реальный смысл…

Александр Архангельский, интеллигент: Неглупо, неглупо. Хороший эмоциональный фон для введения третьего срока.

Архангельский Александр, интеллектуал: Тьфу на вас. Я вам про детей, а вы мне про политику.

*Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

** Обозреватель газеты «Известия», политический публи
цист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK