Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Всем начхать?"

Наступивший век называют веком аллергии. С каждым годом аллергиков становится больше: по статистике, уже сейчас этим заболеванием страдает каждый пятый житель нашей планеты.   В России эта цифра еще солиднее — более 30% соотечественников, взрослых и детей, мучаются аллергическими насморками, приступами бронхиальной астмы или диатезом. О том, почему проблема достигла такого масштаба и как ее решать, рассказывает ведущий специалист в области детской аллергологии, президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович Балаболкин.
   «Главная задача современной аллергологии — как можно раньше диагностировать аллергическое заболевание и выяснить причины, которые вызвали ее, то есть выявить аллерген». Ведь у этой напасти множество разновидностей. Аллергический ринит и бронхиальную астму (ею страдают 5—10% детей) чаще всего вызывают домашняя пыль и пыльца растений. Аллергический диатез и атопический дерматит, которым подвержены самые маленькие, — это реакция на пищевые продукты, в том числе и смеси для искусственного вскармливания, в которых присутствует коровье молоко. «В общей сложности 25—30% детского населения страдает той или иной формой аллергии. Но особенность именно детской аллергии в том, что часто все эти заболевания находятся в комбинации: атопический дерматит осложняется бронхиальной астмой, а позже, к 4—5 годам, может проявиться аллергия на цветение», — рассказывает профессор Балаболкин.
   К счастью, диагностика и лечение не стоят на месте. Новые методы будут обсуждаться на XIII Конгрессе педиатров России, который пройдет в феврале следующего года. «В диагностике сейчас используется метод in vitro: исследуется периферическая кровь, и если в ней обнаруживается значительное количество аллерген-специфических антител, считается, что у ребенка развилась чувствительность к тем или иным аллергенам. Для уточнения развития болезни используются иммуноферментные методы. В плане лечения бурно развиваются два разных направления. Одно из них — фармакотерапия, лечение с помощью лекарственных препаратов. Сегодня разработаны эффективные программы лекарственной терапии, с помощью которых можно у ребенка любого возраста снять аллергическое воспаление, устранить кашель, чихание при рините, восстановить дыхание при астме, убрать зуд, покраснение и сухость кожи, страдающей от дерматита. Все эти программы позволяют контролировать течение болезни и «держать» ее в стойкой ремиссии», — отмечает ученый.
   Проблема в том, что лечение должно быть очень продолжительным, до нескольких лет, это нудное и дорогостоящее занятие. Но оно того стоит. Помимо инъекций специального препарата, снижающего концентрацию и синтез в крови иммуноглобулина IgЕ, который и есть причина проявления всех аллергических реакций организма, применяется и другой метод лечения. Врачи выявляют аллерген, вызывающий иммунный ответ, и потихоньку стараются приучить организм к его воздействию. Делают это путем введения микродоз аллергена: такая своего рода прививка от аллергии. На сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия считается единственным методом, который позволяет достичь практически стопроцентного выздоровления. «Повторные курсы лечения занимают не менее 3—4 лет. Но если раньше мы делали инъекции, сейчас разработаны сублингвальные препараты, которые достаточно положить под язык. Их преимущество очевидно: дети не боятся лечиться, и мы можем помочь гораздо большему числу больных», — рассказывает профессор Балаболкин.
   На роду написано
   Родители, видя покрасневшие щечки малыша, обычно отмахиваются: ничего страшного, просто аллергия. Лишат на пару дней вредного шоколада и мандаринов, намажут красноту кремом и забудут о проблеме до тех пор, пока к покраснению не присоединятся постоянно заложенный нос, темные круги под глазами, частые респираторные заболевания, затрудненное дыхание… «В три года обращаться к аллергологу поздно! — сетует Иван Иванович Балаболкин. — Особенно в том случае, если в роду у ребенка уже были аллергики: мать, отец, бабушки-дедушки. Наследственный фактор увеличивает риск развития аллергии многократно. Даже грудной возраст не помеха этому коварному заболеванию: у детей первых месяцев жизни очень часто встречается непереносимость белков коровьего молока. Можно, не подозревая об этом, продолжать кормить ребенка смесью и недоумевать, отчего страдает малыш. А можно, узнав диагноз и заменив обычную смесь гидролизованной, соевой, смесью на козьем молоке, помочь ребенку выбраться из этого положения одной лишь корректировкой диеты».
   Вкусные вредности
   Не зря врачи советуют родителям отказывать ребенку в самом вкусном: шоколаде и икре, креветках и орехах. Рыба, арахис, яйца и морепродукты не только высокоаллергенны, как пишут везде. Хуже, что аллергия на них — одна из самых цепких и, возникнув, держится очень долго, переходя и во взрослое состояние.
   Беременным женщинам тоже не рекомендуют потакать собственным слабостям и увлекаться тортиками. И вовсе не потому, что лишний вес опасен для здоровья. А потому, что сладости и прочие запретные плоды типа мандаринов способствуют сенсибилизации. Другими словами, если есть предрасположенность к аллергии, они ее обязательно спровоцируют. При этом, правильно питаясь, мать может частично обезвредить даже, казалось бы, самый безоговорочный — наследственный — фактор риска развития аллергии у ребенка. Отказ от курения тоже пойдет во благо: компоненты табачного дыма вызывают усиление продукции зловредного иммуноглобулина IgЕ. И еще одна важная профилактическая мера в отношении детского здоровья — кормление грудью. Материнское молоко при всех прочих его полезных свойствах обладает протективным действием в отношении аллергии, особенно атопического дерматита и астмы, и это доказанный факт. Хотя бы 6—8 месяцев грудного вскармливания обеспечат ребенку защиту на всю жизнь.
   Химия и жизнь
   Как ни печально, но в целом, по мнению профессора Балаболкина, процент страдающих от аллергии детей будет только расти: «Это связано с тем, что и среди детей, и среди взрослых вырос уровень готовности к аллергическим реакциям. А это, в свою очередь, связано с экологическим неблагополучием». Причем мы не единственные такие страдальцы, в любой стране мира наблюдается подобная тенденция. Море автотранспорта, выхлопные газы. Асфальт выделяет химические соединения, которые не только вызывают повышенную готовность к аллергии, но и сами становятся ее возбудителем. Получается, аллергия — болезнь преимущественно городских детей, маленьких жителей загазованных мегаполисов? «Не только. Живущие в сельской местности, за городом дети страдают не меньше», — уверен Иван Иванович Балаболкин. Ведь мы — то, что мы едим, а детская еда везде одинакова. И везде одинаково ненатуральна.
   Несмотря на то, что фирмы-производители заявляют об отсутствии в продукции для детского питания консервантов, красителей и прочей химии, расслабляться родителям не стоит. Злаки и овощи в нашей стране, как известно, не растут без удобрений. Так что доверять можно только тем баночкам с детским питанием, на которых написано: «Натуральный продукт». Если такой надписи нет, мы ни в чем не можем быть уверены. «В зарубежных странах, — говорит профессор Балаболкин, — все продукты питания для детей готовятся из естественных продуктов, выращенных без химических удобрений и пестицидов, без добавления консервантов при обработке. У нас естественных продуктов для детей, к сожалению, почти нет».
   Сейчас ученые создают трансгенные модификации привычных продуктов, которые якобы обладают гипоаллергенными свойствами. «Но это спорный факт. Да, слегка изменился состав, у продукта появились новые качества. Но если к исходному продукту аллергия была, она впоследствии может развиться и в отношении модифицированного продукта, путь-то уже был проложен! Думаю, для детей грудного и раннего возраста эти продукты не должны использоваться», — уверен ученый.
   Ноябрь и декабрь — самые подходящие месяцы, чтобы отвести своего ребенка к аллергологу. Ведь, несмотря на то, что на дворе темно и промозгло, весна настанет, и очень скоро. Те 3—4 месяца, которые остались до первого цветения, — едва-едва достаточный срок, чтобы сделать исследование на аллергию и начать ее лечить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK