Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ВСЯК КРЕСТИТСЯ, ДА НЕ ВСЯК МОЛИТСЯ"

Вжизни мне нравится в том числе и то, что постоянно узнаешь что-то новое, задумываешься о том, о чем раньше не думал, открываешь для себя других людей, их принципы, ценности и взгляды.Ужинал в прошлом году в Гарварде с тамошней профессурой, выступал Лари Саммерс, еще президент Гарварда, за пару дней до официальной отставки. Он выглядел строгим, не улыбался, чувствовалось, что он не очень ценит коллег в аудитории, знает им цену и цену их вниманию, улыбкам, комплиментам. В предыдущие месяцы они не защитили его во время дискуссии, приведшей к отставке. К чему теперь лишний пиетет?

Саммерс говорил жестко, резко отвечал на вопросы. Мне показалось, что аудитория не поняла, что этот ужин и выступление президента — необычные, без традиционного академического политеса и красивых слов. Встал профессор и задал вопрос о коррупции в современном мире. Саммерс посмотрел на него долгим взглядом и сказал: «Коррупция… Вы интересуетесь коррупцией, а она рядом с нами, здесь, в Гарварде. Когда три четверти выпускников имеют отличные оценки, то это — коррупция, когда мы принимаем студентов со всего мира за большие деньги, снижая критерии отбора, то это — коррупция. Когда все ваши магистры и аспиранты успешно, чаще всего отлично, защищают диссертации, то это — коррупция». Все замолчали, опустили головы, вопросы закончились, все чувствовали себя неловко, а мне стало понятно, почему эти люди не боролись за своего президента. Он — бескомпромиссен и неудобен, категоричен в оценках и суждениях.

А я подумал о коррупции по-саммерски, то есть беспощадно, вокруг себя и понял, что в нее вовлечены десятки уважаемых людей, которые кого-то куда-то устраивают по чьей-то просьбе, а взамен просят устроить кого-то своего. Выбивают участки земли, разрешения на высокие заборы, принимают на работу, дают рекомендации, пишут рецензии. И даже когда люди не берут за это деньги — а такое бывает, — то все равно это коррупция. И как с ней бороться путем повышения зарплаты чиновникам?

Недавно Рубен Варданян пригласил меня на ужин с нобелевским лауреатом в области экономики Томасом Шеллингом. Тот держался скромно и сразу предупредил, что уже тридцать лет не занимается макроэкономическими проблемами, поэтому его лучше по этим вопросам не спрашивать. Поучительна этика экономиста нобелевского ранга: ему профессионально неудобно говорить на экономические темы, которыми он сейчас не занимается. А у нас нобелевский лауреат по физике с утра до вечера учит не только макро-, но и микроэкономике, а заодно и социологии и философии. Да и вообще, готовность общества предоставлять трибуну «трибунам», а не специалистам — тоже характеристика этого самого общества.

Я тут спорил публично с одним политиком об экономике, а потом задал вопрос, в чем разница между валовым внутренним продуктом и валовым национальным продуктом. А он не знал. Я его «срезал». Нарочно. Потому что меня раздражают специалисты по экономике, примерно такие же, как и по футболу. Дилетанты не безвредны, так как, вещая с экранов телевизоров, они формируют общественное мнение среди еще больших дилетантов, которые их слушают. И все вместе они формируют среду, благоприятную для упрощенных рецептов и ложных ожиданий.

А недавно прочитал поговорку: «Богатство прирастает не доходом, а расходом» и очень порадовался. Как здорово, что люди уже давно до всего додумались. Я бы ввел в школе обязательный предмет под названием «Пословицы и поговорки нашего народа». Дети узнали бы много полезного во время разбора на уроке смыслов, подтекстов и парадоксов народной мудрости.

Еще очень понравилась поговорка, которая показалась невероятно актуальной в этом году: «Всяк крестится, да не всяк молится». А вы говорите, преемник…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK