Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Выборы и цели"

Израиль по праву считается ветераном войны с терроризмом. Поэтому к его опыту борьбы охотно прибегают страны, для которых терроризм — явление сравнительно новое, а потому еще не очень знакомое. К сожалению, в последнее время в число таких стран попала и Россия. И главный вопрос, на который эти страны ищут ответ, — как, сохраняя приверженность демократии, эффективно противостоять этому всемирному злу.Грязные танцы

Совсем скоро — 28 января — пройдут выборы депутатов израильского кнессета (парламента), по итогам которых сформируют новое правительство страны. Неожиданностей не предвидется. Кабинет будет коалиционным. Собственно, как и нынешний. А возглавит его, скорее всего, тот же Ариэль Шарон. В общем, все останется по-прежнему. Может даже показаться, что Израиль являет миру образец редкой политической стабильности. Причем в условиях непрекращающейся войны с терроризмом. Впрочем, первое впечатление зачастую бывает ошибочным.
Выборы в Израиле, как зима в России, всегда случаются неожиданно. Правительства и депутаты приходят и уходят, не дожидаясь, когда истечет отпущенный им по закону четырехлетний срок. Только за последние 10 лет в стране меняется пятый кабинет министров. Поэтому избиратель давно смирился с необходимостью время от времени посещать избирательные участки. Привык он и к компромату, который постоянно выплескивают друг на друга конкуренты. Впрочем, нынешние выборы — самые скоротечные в истории страны — имеют все шансы стать и самыми скандальными.
Наблюдать, как видные политические деятели, руководители крупнейших партий без устали обливают друг друга заготовленными загодя помоями, довольно любопытно. Особенно если учесть, что спустя некоторое время большинство из фигурантов предвыборных скандалов вполне могут сойтись в очередном «правительстве национального единства».
Правда, на этот раз будущий консенсус оказался под вопросом, вследствие особой позиции партии «Авода». Во главе ее с осени прошлого года стоит новый лидер — мэр Хайфы Амрам Мицна. Который, кстати, как и его основной соперник, лидер «Ликуда» Ариэль Шарон, — бывший армейский генерал. Недавно Мицна недвусмысленно дал понять, что ни при каких условиях не войдет в кабинет Шарона в качестве «младшего партнера» по коалиции. Правда, как заметил Шарон, «между тем, что говорится до выборов, и тем, что говорится после них, есть две большие разницы». Тем не менее наблюдатели усматривают в словах главного оппонента Шарона не только элементы предвыборной риторики.
Многие считают, что вхождение в коалицию с «Ликудом» может серьезно дискредитировать и самого Мицну, и возглавляемую им партию. Ведь «Авода» традиционно выступает с левых позиций и, что самое главное, придерживается более умеренных, по сравнению с «Ликудом», взглядов по поводу палестинской проблемы. Между тем недавно распавшийся альянс обеих партий доказал, что реально влиять на курс кабинета умеренные не могут. В этих условиях их повторное участие в коалиции вполне может привести партию к потере лица.
Друзей выбирают

Несомненным фаворитом избирательной кампании остается «Ликуд». На день сдачи этого текста в печать социологи разных мастей прочили названной партии от 30 до 34 (из 120) мест в будущем кнессете. «Авода» отстает — по оценкам, она может получить от 20 до 23 мандатов. По израильским меркам, разрыв достаточно велик, а значит, избиратели в большинстве своем остались верны былым предпочтениям. Впрочем, в начале кампании Ариэль Шарон явно рассчитывал на 40 и более мест в кнессете, что дало бы будущему кабинету необходимый запас прочности. Однако пока рассчитывать на такой успех «Ликуду» не приходится. Что означает: позиции этой партии в будущей коалиции окажутся не столь уж внушительными.
А без коалиции, как и прежде, обойтись не удастся — так уж устроена политическая система Израиля. Но вот с кем теперь дружить — вопрос. Который и встанет перед Шароном на следующий день после выборов. Если «Авода» останется непреклонной в своем неприятии «израильского ястреба» в качестве главы кабинета, премьеру ничего не останется, как шагнуть вправо — в сторону националистов и религиозных ортодоксов.
Войдет ли в такой альянс партия «Шинуй», представляющая интересы среднего класса — либеральной светской интеллигенции, и выступающая под флагом антиклерикализма, не ясно. А ведь эта партия вполне может стать третьей по численности мест в парламенте: согласно опросам, ей прочат от 15 до 17 мандатов вместо нынешних 6. По крайней мере, ее лидер Томи Лапида не раз заявлял, что никогда не займет кресло в кнессете рядом с ультраортодоксами. При таком раскладе стабильного большинства в парламенте партия власти явно не получит. И в результате перевес «Ликуда» на выборах улетучится как дым.
А это, в свою очередь, может означать только одно — вероятность проведения в один прекрасный момент новых досрочных выборов. Для очередного выяснения отношений между израильскими политическими элитами.
Проблема заключается и в том, что до сих пор ни одно из израильских правительства так и не озаботилось реформами избирательной системы. В результате электоральный барьер в Израиле невероятно низок — всего 1,5%, что дает возможность получать места в парламенте огромному количеству маленьких и даже очень маленьких партий. Таких, например, как новоявленная партия «Але ярок», предвыборный лозунг которой одновременно и прост, и скандален: «Свободу марихуане!» Наблюдатели не исключают, что и эта партия наберет свои 40 тысяч голосов. А значит, протолкнет своего представителя в парламент. Кнессет же по-прежнему будет представлять собой чрезвычайно пестрый политический коктейль, во многом состоящий из партий, лоббирующих собственные, а отнюдь не государственные интересы. И это печально. Поскольку от выбора израильтян зависит не так уж мало. Ведь политика на Ближнем Востоке никогда не была лишь внутренним делом государств и народов, населяющих этот регион.
Ястребиная охота

На самом деле, каким бы ни был исход израильских выборов, всем — и сторонним наблюдателям, и самим израильтянам — очевидно одно: победу одержит не та или иная партия и не тот или иной «лидер нации». Победит стремление израильтян ответить ударом на удар, желание не подставлять левую щеку, когда бьют по правой. А значит, «партия голубей», как бы она ни называлась, вновь уступит «партии ястребов».
Просто израильское общество устало от бесконечных и безуспешных попыток найти компромисс с людьми, которые, по мнению большинства израильтян, так или иначе причастны к захлестнувшему страну насилию. «Жертвы терактов вопиют о возмездии», — примерно так можно сформулировать чаяния простых граждан. И несмотря на то, что политика «ястребов», исповедуемая кабинетом Шарона, не сделала их жизнь безопаснее, израильтяне не видят иных вариантов поведения по отношению к своим противникам. И те, в свою очередь, отвечают им взаимностью — такой же непримиримостью и еще большей жестокостью.
Значит, волна террора, всплеск которой связывают с началом так называемой палестинской интифады, вряд ли прекратится. По крайней мере, в обозримом будущем. И не только потому, что конфликтующие стороны сознательно встали на позиции жесткого силового противостояния.
Дело в другом. Израиль, по праву считающийся одним из самых опытных борцов с терроризмом, обладающий уникальным опытом антитеррористической борьбы, так и не нашел способов противостояния фанатикам-одиночкам, взрывающим себя вместе со своими жервами. И какими бы изощренными ни были методы израильских спецслужб, обезопасить собственных граждан от опоясанных взрывчаткой самоубийц они научиться не могут.
Из этого следует только одно — перед угрозой терроризма оказались равны все. И те, кто узнал о его существовании лишь после взрыва «зданий-близнецов» в Нью-Йорке. И те, кто ужаснулся его звериному оскалу после взрывов жилых домов в Москве. И те, кто на протяжении полувека борется с самыми различными его проявлениями на сравнительно небольшом клочке земли на восточном побережье Средиземного моря. А значит, ответа на главный вопрос — способна ли демократия противостоять террору — искать не у кого. Кроме, пожалуй, самих себя.

ВАЛЕРИЙ РУБИН (Иерусалим), ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK