Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Высокие гонорары больно бьют по НХЛ. Кто виноват?"

 Если послушать мрачные предупреждения комиссара НХЛ Гэри Беттмана (Gary Bettman), покажется, что в большом хоккее истекают последние секунды жизни коллективного договора. Хотя в каком-то смысле так оно и есть. Осталось всего-то 20 месяцев с небольшим.
За это время в НХЛ коронуют двух новых обладателей Кубка Стэнли, а среднеарифметический защитник получит три сотрясения мозга и сломанный нос. Но вот успеет ли Беттман спасти «перегретую» экономику НХЛ?
За последние 10 лет ее доходы выросли с $600 млн. до $2 млрд. Однако на гонорары игроков уходит 73% прибыли — намного больше, чем в 1997 году (62%).
Многие страны «третьего мира» значительно лучше управляются с инфляцией, чем профессиональный хоккей. Десять лет назад чистый средний заработок игрока НХЛ составлял $368 000. Пять лет назад он превышал $1 млн. Сейчас — $1,6 млн. И это при том, что рынок игроков стал намного шире: ведь с окончанием «холодной войны» в Лигу стали приглашать и российских игроков.
Золотишко здесь моют не только мастера конька — скажем, Петер Бондра (Peter Bondra) и Марио Лемье (Mario Lemieux). Когда Бобби Холик (Bobby Holik), который за 12 лет в НХЛ ни разу не набирал в сезон больше 65 очков, стал в прошлом межсезонье свободным агентом, ажиотаж случился такой, словно Уэйн Гретцки (Wayne Gretzky) снова влез в хоккейную форму. Команды наперебой делали ему щедрые предложения, и в итоге Холика залучила к себе New York Rangers. Предложение было достойно великого Гретцки: 5 лет, $45 млн.
Теперь перед Беттманом стоит очень сложная задача, сравнимая по грандиозности с составлением инвестиционного портфеля для Холика. Он пытается убедить профсоюз игроков NHL Players Assn. в необходимости соглашения об ограничении гонораров хоккеистов и настаивает на том, что сделать это надо как можно скорее. То есть еще до истечения срока нынешнего коллективного договора. Игроки НБА и НФЛ сдались и согласились на ограничения. А вот хоккеисты не шли на уступки никогда.
Иногда их сопротивление было отчаянным. В 1994 году владельцы команд устроили 103-дневный локаут и все равно не смогли ввести ограничения. Но без них, как утверждает Беттман, «нынешняя Лига изменится до неузнаваемости. Некоторые [из 30 команд] выдохнутся». Если отложить решение вопроса на два года, то положение с долгами команд только ухудшится, добавляет он. По самому тонкому льду катаются Ottawa Senators и Florida Panthers.
По словам Беттмана, он посылал соответствующее предложение главе профсоюза Бобу Гуденау (Bob Goodenow). (Тот уверяет, что не получал его.) И Беттман полон оптимизма, считая, что ощущение того, насколько срочно необходимы перемены, «начинает доходить» до Гуденау и до хоккеистов.
Может, и так. Но в поведении игроков незаметно никакой готовности к диалогу. «Мы обсуждали это во время локаута и считаем, что введение верхнего предела не в интересах спорта, — говорит Гуденау. — Должен быть рынок. Клубы и игроки должны иметь возможность сами решать денежные вопросы».
«На свободном рынке нет минимального размера оплаты труда. На свободном рынке никто не может выступать в качестве третейского судьи в вопросах заработной платы», — возражает ему комиссар. Подобная риторика ни к чему не приведет. Ему придется убедить игроков и их сторонников в реальности угрозы финансового кризиса хоккея. «Разумеется, я отношусь к этому скептически, — говорит Джон Палмер (John Palmer), профессор спортивной экономики из University of Western Ontario. — Если бы большинство хоккейных команд были убыточными, то пришлось бы подумать, что вокруг полно идиотов, готовых выложить $100 млн. за предприятие, приносящее только убытки».
Может, и полно. «Некомпетентность менеджмента просто изумляет. И это бизнесмены. которые вроде бы должны планировать развитие бизнеса на годы вперед. Их стратегические планы, как у моей дочери, — на один день», — говорит агент Рич Уинтер (Rich Winter), в число клиентов которого входит Бондра.
Беттман, вне всяких сомнений, будет упрямо продолжать гнуть свою линию, но, скорее всего, это все равно, что взывать о помощи на Мэдисон Сквер Гарден в тот момент, когда Rangers забили гол. Скорее всего, дело будет пущено на самотек. Когда это случится, ждите опасной игры.

Марк Хайман (Mark Hyman) пишет и редактирует материалы для раздела «Спортивный бизнес». — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK