Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВЗРОСЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"

Универсиаду 2013 года в Татарстане рассматривают как мощный стимул к развитию региона.    До XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года остается менее трех лет. За это время в столице Татарстана предстоит построить десятки спортивных объектов и создать инфраструктуру, отвечающую высоким требованиям международных спортивных организаций. О том, как решаются эти задачи и какие перспективы открываются перед республикой в ходе реализации проектов, корреспонденту «Профиля» рассказал президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ.
   
   — Рустам Нургалиевич, правда ли, что Универсиаду 2013 рассматривают как генеральную репетицию перед зимней Олимпиадой 2014 года?
   — Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи и летняя Универсиада 2013 года в Казани — это приоритетные проекты России. Универсиада пройдет за полгода до зимней Олимпиады и станет первым крупным международным комплексным соревнованием в истории современной России. В связи с этим на республику возложена огромная ответственность. Наша первоочередная задача — продемонстрировать всему миру способность России организовывать и качественно проводить масштабные соревнования международного уровня. Мы обязаны провести Универсиаду так, чтобы те, кто приедет к нам летом 2013 года, захотели вернуться зимой 2014-го. Мы должны не только продемонстрировать свое традиционное гостеприимство, но и открыть миру новую, современную, инновационную, спортивную Россию.
   Говоря о преемственности опыта, стоит отметить, что проведение Универсиады в Казани дает старт технологическим и организационным инновациям, позволяет накопить достаточно опыта в области проектирования, строительства и эффективной эксплуатации спортивных объектов и инфраструктуры, решении земельных вопросов, подготовки и организации соревнований. Универсиада 2013 года — возможность отработать системы логистики, антидопингового контроля, безопасности… Не менее важным моментом является и формирование высокопрофессиональной команды, способной организовывать и проводить спортивные соревнования на самом высоком уровне. Еще одна ключевая составляющая успешного проведения Игр — волонтеры. Опыт и роль Казани в подготовке волонтеров уже сегодня трудно переоценить.
   Показателен опыт Казани в области строительства спортивных объектов. Все сооружения возводятся быстро и качественно. Отмечу, что из 36 строящихся специально к Универсиаде спортивных объектов на 22 уже занимаются воспитанники детско-юношеских спортивных школ, студенты, население. Хочется отметить, что востребованность спортивных сооружений и их последующее использование изначально являлись обязательным требованием, предъявляемым к объектам. Кроме того, ввод спортивных объектов в эксплуатацию сегодня продиктован необходимостью протестировать все сооружения заблаговременно, до старта Игр. И это тот опыт, который тоже может быть востребован в рамках подготовки зимней Олимпиады.
   Универсиада 2013 года в Казани, мы уверены, станет достойным прологом спортивного праздника в Сочи в 2014 году, поскольку позволит накопить достаточно опыта и учесть его при проведении зимних Олимпийских игр.
   — Как Универсиада 2013 повлияет на дальнейшее развитие Казани? Станет ли она дополнительным стимулом к становлению города как спортивного, туристического и научного центра региона?
   — Безусловно, проведение столь крупного мероприятия не может не сказаться на развитии города и региона в целом. Казань уже официально признана спортивной столицей России, а на I Международном форуме «Россия — спортивная держава», который прошел этим летом в Москве, Татарстан был назван самым спортивным регионом России. Проведение Универсиады только укрепит позиции региона в этом отношении и, безусловно, послужит дополнительным импульсом к развитию.
   Развитие спортивной инфраструктуры в данном случае — только одно из направлений этой работы. Очень серьезная модернизация предстоит в области дорожной системы города, транспортной инфраструктуры и развития линии метро, увеличения количества городских развязок, требуется и реконструкция аэропорта. И это далеко не все направления текущей и предстоящей работы.
   Игры 2013 года — это проект, который открывает новые колоссальные возможности развития региона и России в целом. Прежде всего проведение Универсиады сказывается на туристической привлекательности Казани и Татарстана. Казань имеет все шансы стать одним из туристических центров России. Ожидается, что благодаря Играм 2013 года туристический поток в Казань возрастет до 1,5 млн человек в год. Уже сейчас поток туристов ежегодно увеличивается на 20%.
   Важно понимать, что проведение Универсиады 2013 дает огромный толчок повсеместному развитию спорта, воспитанию нового, здорового поколения россиян и укреплению позиций России на мировой арене. После проведения Универсиады в России появится уникальный центр подготовки спортсменов по летним видам спорта. Кроме того, в Казани будет создан Международный образовательный центр FISU (Международной федерации студенческого спорта), который станет площадкой для реализации международных образовательных, спортивных и культурных программ в сфере студенческого спорта, а также подготовки специалистов в области физической культуры и спорта. Уже сегодня потенциальные партнеры из России и других стран оценивают Казань как город для получения качественного спортивного бизнес-образования.
   — Что делается для привлечения в Казань инвесторов в лице российских и иностранных бизнесменов? Какие проекты наиболее интересны для частных инвестиций?
   — Конечно, проведение Универсиады в Казани способствует и развитию инноваций в регионе, и привлечению как внутренних, так и иностранных инвестиций в республику, освоению новых экспортных ниш. Сегодня республиканские проекты все чаще участвуют на международных выставках, конференциях, крупнейших инвестиционных и экономических форумах. Так, проекты, подготовленные в рамках проведения Универсиады, были представлены на инвестиционном форуме в Европе — MIPIM, традиционно собирающем большое число специалистов в области недвижимости.
   Третий год подряд столица Татарстана принимает Международный инвестиционный форум «Евромани-Казань», организуемый при поддержке правительства Татарстана британской компанией Euromoney Conference. Одной из обсуждаемых тем форума в 2009 году стал инвестиционный потенциал Татарстана.
   Универсиада — проект очень масштабный, основное финансирование которого ведется из бюджетных средств. Тем не менее он открывает возможности для привлечения инвестиций. Кроме того, уже открыта достаточно интересная программа спонсорского участия для компаний в этом проекте.
   Одним из ключевых вопросов подготовки Универсиады является реконструкция казанского аэропорта. Начато строительство нового терминала с участием инвесторов из Болгарии (холдинг «Химимпорт»). Рассматривается вопрос о строительстве интермодальной железной дороги из аэропорта «Казань» в город совместно с РЖД. Строительство одного из объектов Универсиады — Дворца единоборств «АК Барс» — осуществлялось при участии инвестиций банка «АК Барс».
   Безусловно, стоит отметить, что благодаря бурному развитию региона и политической стабильности с каждым днем возрастает инвестиционная привлекательность Татарстана. Все больше известных мировых компаний заинтересованы в развитии своего бизнеса в республике. Для Татарстана важен интерес со стороны компаний с мировым именем в сфере гостиничного бизнеса и индустрии гостеприимства. В ближайшей перспективе в Казани откроют свои отели Marriott и Park Inn. Внимание крупнейшего в мире гостиничного оператора, Golden Tulip Hospitalitу, привлек проект гостиницы, прилегающей к Деревне Универсиады.
   — Возможно ли перенести опыт Казани на другие города для формирования там региональных спортивных и научных центров?
   — Опыт Казани — города студенчества — уникален, но он, безусловно, может и должен транслироваться на другие города. Уже сегодня в Казань приезжают представители регионов России, с которыми мы охотно делимся опытом. Мы всегда открыты к сотрудничеству, поскольку искренне верим, что сила России — в тесном взаимодействии ее регионов.
   Замечу, все положительные изменения, происходящие в Казани, являются заслугой не только республики. Именно благодаря федеральной поддержке оказалось возможным добиться всего того, что мы имеем. Подготовить и провести такое масштабное мероприятие в одиночку невозможно.
   Хочу подчеркнуть, что факт проведения Универсиады в Казани является признанием потенциала нашей страны. Игры 2013 года обогащают Россию, поскольку позволяют получить уникальный опыт, использование которого открывает колоссальные перспективы в будущем. Профессиональные специалисты, строящиеся объекты, внедренные преобразования — все это бесценное наследие Универсиады, которое непременно найдет отражение в развитии страны. Уверен, зимняя Олимпиада в Сочи и летняя Универсиада в Казани станут событиями, знаменующими новый период в развитии нашего государства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK