Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Взятки без границ"

Россия остается одним из мировых лидеров по уровню коррупцииАРХИВАЖНО
   Россия остается одним из мировых лидеров по уровню коррупции. Международная правозащитная организация Transparency International на днях опубликовала очередной коррупционный рейтинг — Bribe Payers Index. Он показывает, насколько охотно бизнесмены разных стран дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом. Опрос предпринимателей проходит по всему миру. В этот раз в список вошло 28 государств с наиболее развитыми экономиками, которые отвечают за 80% мирового товарооборота, рынка услуг и инвестиций. Государства, чей рейтинг максимально близок к 10 баллам, считались экспертами наименее склонными к коррупции за рубежом. В итоге выяснилось, что вести дела честно предпочитают бизнесмены, живущие в Нидерландах и Швейцарии. Эти страны заняли первое место с оценкой 8,8. Второе и третье места поделили Бельгия, Германия и Япония. США и Сингапур — на 8-м месте. Обе страны получили рейтинг 8,3. Россия с 6,5 балла заняла в рейтинге-2011 последнее, 28-е место, пропустив вперед Китай (27-е место) и Мексику (26-е место). Впрочем, эксперты считают, что незавидная позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивления. По словам главы отделения Transparency в России Елены Панфиловой, страна по сей день безуспешно борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри России, так и за рубежом. «Однако есть надежда, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы», — полагает Елена Панфилова.
   Надо сказать, не все разделяют подобный оптимизм. По мнению руководителя проекта «Национальное развитие» Андрея Черепанова, российские компании обучены работать по коррупционным схемам и выстроить свою деятельность по-другому уже просто не могут. «Коррупция — это инструмент, который был внесен нынешней властью, и она прочно встроена в существующую систему», — полагает эксперт.
   Комментарий по этой теме читайте на стр.66
   

   ПЕРСОНА
   Белорусский президент Александр ЛУКАШЕНКО нашел виноватых в валютном кризисе в стране. Это, естественно, не он сам и не его правительство, отвечающие за экономическую политику, а некие внешние силы. Об этом президент заявил, выступая перед преподавателями Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими. Одной из таких сил, видимо, является Россия. «За последние годы пять раз росла цена для Белоруссии на поставляемые из России энергоресурсы. И за единое экономическое пространство, к которому мы стремились, мы тоже много заплатили», — сказал он. Впрочем, затем Лукашенко, видимо, решил сгладить этот выпад и заявил, что «в нынешнем мире без поддержки надежных союзников и партнеров вперед двигаться невозможно», а Россия — «наш главный политический и экономический партнер». Все это в духе Александра Григорьевича — ругать Москву, но брать у нее деньги на поддержание собственной власти. Что же касается внутреннего кризиса, то Лукашенко выразил уверенность, что сейчас это уже «не проблема». Конечно, не проблема: нацвалюта девальвирована, цены выросли на десятки процентов, все попытки выражения протеста со стороны граждан пресекаются на корню. Хотелось бы поаплодировать, но нельзя — это в Белоруссии тоже запрещено.

ЕДИНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ
   С  1  ноября  в  России начало работать новое ведомство — Федеральная служба  по  аккредитации  (ФСА), — которое будет подотчетно Министерству экономического  развития.  Основная  задача службы — выдавать разрешения (аккредитацию)  на  деятельность  различного  рода частных и юридических лиц,   испытательных   лабораторий,   которые   занимаются   проведением экспертиз  и  выдачей сертификатов качества. К ФСА до 1 января 2012 года должны  перейти  функции  всех  федеральных ведомств, которые занимаются этой  работой  в настоящее время (Россельхознадзор, Минрегион, Россвязь, Росстандарт  и  пр). В то же время Минобороны, Служба внешней разведки и ФСБ,   Федеральная   служба  по  техническому  и  экспортному  контролю, Роскосмос  и  Росатом  отстояли  право на выдачу аккредитаций экспертным центрам,  работа  которых  связана  с  «защитой  сведений,  составляющих государственную тайну».

РЕКЛАМА УХОДИТ В СЕТЬ
   Российский  рекламный  рынок  вырос  по  итогам первых 9 месяцев 2011 года  на  25%  — суммарный объем рекламы составил около 180 млрд рублей. Такие   данные  приводит  Ассоциация  коммуникационных  агентств  России (АКАР).  Активнее  всего  рос  сегмент интернет-рекламы (на 57%), причем объемы  контекстной  рекламы  увеличились  на  63%. Но лидерские позиции по-прежнему  у  телевидения  —  за  девять  месяцев  на телерекламу было потрачено  89  млрд  рублей  (+25%).  Традиционно  хуже  рынка  выглядит сегмент   печатных   СМИ,  где  рост  составил  всего  7%,  а  стоимость размещенной  рекламы  —  28  млрд  рублей.  За  три  квартала в сегменте печатных  СМИ  наибольший  рост  был  зафиксирован  у  журналов  (+10%), наименьший  —  у  газет (+4%). Важно отметить, что в третьем квартале на фоне   общего  роста  было  зафиксировано  снижение  объемов  рекламы  в печатных  СМИ.  Вполне  вероятно,  что Интернет уже по итогам этого года сместит   прессу   со   второго  места  по  объемам  размещения  рекламы («наружку»  Сеть  уже  обогнала, набрав 27 млрд рублей за девять месяцев против  25,5  млрд рублей). Стоит также заметить, что в третьем квартале несколько  притормозило  и  телевидение.  Но  аналитики  «Тройки Диалог» полагают,  что это замедление обусловлено, скорее, эффектом высокой базы сравнения,   а   не   ухудшением  макроэкономической  ситуации,  которое вынуждает  рекламодателей  сократить  расходы.  Пока данные, приведенные АКАР,  соответствуют  ожиданиям  участников рынка и инвесторов, отмечают аналитики. Конец года также не должен принести неприятных сюрпризов.

ТНК В БРАЗИЛИИ
   ТНК-ВР  начинает  крупный  зарубежный  проект.  Долгое время компания работала  в рамках СНГ, и ее российские акционеры (консорциум ААР) давно хотели  выйти на широкий международный простор. И вот на минувшей неделе стало  известно  о  покупке  «танкистами»  45%  в нефтегазовом проекте в бразильском  регионе  Солимойнс (река — приток Амазонки) у компании HRT. Запасы  оцениваются  в  789  млн  баррелей нефтяного эквивалента. Начало добычи  запланировано  на 2012 год. Аналитики оценивают стоимость сделки в $1 млрд, а общие капзатраты на проект — в $14 млрд.

   Материалы подготовили Марина СОКОЛОВСКАЯ, Петр ОРЕХИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK