Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Wi-Fi: вместо революции — неразбериха"

Созданы два варианта ускорения беспроводных соединений. Теперь задача состоит в том, чтобы сделать их совместимыми.Дома и в офисах сети Wi-Fi распространяются гораздо быстрее, нежели большинство других высоких технологий. Главным образом потому, что в данном случае удалось обойтись без «войн» стандартов, от которых страдает весь сектор. У этой технологии, известной также как стандарт 802.11b (беспроводные сети Ethernet), есть даже «группа поддержки» — Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA), которая следит за тем, чтобы все устройства Wi-Fi могли работать вместе.
Все это было слишком хорошо и поэтому должно было закончиться. При всех своих успехах технология Wi-FI не свободна и от серьезных недостатков. Теоретическая скорость соединения Wi-Fi — 11 мегабайт в секунду, а практически — примерно половина от этого. А это слишком медленно для качественного видеоизображения. Кроме того, Wi-Fi работает в том же диапазоне 2,4 гигагерц, что и беспроводные телефоны, микроволновые печи и стандарт Bluetooth. По мере распространения сетей Wi-Fi, особенно в жилых домах и офисах с большим числом арендаторов, серьезной проблемой станут помехи.
Предлагаются два пути решения задачи. Один — это стандарт 802.11a, который работает в свободном секторе диапазона, на более высокой частоте и теоретически может обеспечивать соединение со скоростью 54 мегабайта в секунду. Еще один предлагаемый стандарт, 802.11g, работает с такой же скоростью, но в более «забитом» диапазоне частот.
В данный момент, кажется, победил 802.11a. Хотя бы только потому, что «железо» для него производят несколько компаний, а работа над «g» еще продолжается. Я попробовал работать с точкой доступа Skyline ($390) и PC карточкой от Proxim ($160). Несмотря на сложности при настройке, похожие на те, что приходилось преодолевать с Wi-Fi, когда эта платформа впервые появилась три года назад, техника от Proxim сработала хорошо и при идеальных условиях обеспечивала передачу информации примерно в шесть раз быстрее Wi-Fi.
Теоретически дальность действия 802.11a меньше, чем у Wi-Fi. Но компания Netgear провела много испытаний 802.11a, и, как говорит ее глава Патрик Ло (Patrick Lo), оказалось, что, хотя с удалением от точки доступа скорость снижается, 802.11a работает значительно быстрее Wi-Fi на любых расстояниях. Проводя свои собственные неофициальные испытания, я пришел к такому же выводу.
Для бизнеса и потребителей важно, насколько гладко произойдет переход к более быстрым стандартам. Компания Atheros Communications выпускает радиоприемники с комбинацией 802.11a/Wi-Fi. В уже существующих сетях будут использоваться или такие комбинированные устройства, или сочетания стандарта «a» и точки доступа Wi-Fi, чтобы пользователи могли осуществить соединение независимо от того, какой именно стандарт 802.11 поддерживает их лэптоп или другая техника. «Железо» для 802.11a сейчас примерно на 50% дороже прежнего, а «комби» будут еще дороже. Цены резко пойдут вниз с ростом объемов производства, хотя аппараты с комбинированными возможностями всегда будут чуть дороже.
Введение стандарта 802.11g непредсказуемо нарушит эту стройную картину. У «g» есть некоторые преимущества. Он работает с теми же радиоустройствами, что и Wi-Fi, и, значит, потенциально дешевле. В проектной спецификации 802.11g предусматривается, что поддерживаться будут и старые, и новые стандарты. И в теории у «g» — больше дальность, он надежнее работает в зданиях, и в офисах и школах для него нужно меньше точек доступа.
Однако есть и один большой недостаток: он работает в одном диапазоне с Wi-Fi и другими устройствами. И чем больше будет становиться беспроводных сетей, тем серьезнее будут проблемы с помехами. Это увеличивает шансы стандарта 802.11a — с ним могут нормально работать по крайней мере в пять раз больше независимых близкорасположенных сетей.
Опасность же состоит в том, что наплыв всех этих цифр и букв может затормозить внедрение полезной технологии. Чтобы решить проблемы совместимости «a» и «b» WECA разрабатывает стандарт Wi-Fi5 (для частоты 5 Гц, на которой работают новые системы), но не придумала еще, что делать с «g». Пока потребители могут спокойно приобретать системы Wi-Fi. Но если вас все же волнует проблема совместимости, то лучше было бы не поддаваться искушению и на стандарт 802.11a не переходить, пока не осядет пыль и все не прояснится.

Стивен Уйлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK