26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Ядерная осень"

Архивная публикация 2002 года: "Ядерная осень"

Нынешний кризис отношений между Индией и Пакистаном доказывает, что апокалиптические страхи "ядерной зимы" вновь стали реальностью. Все острее встает вопрос: смогут ли страны--члены "ядерного клуба" эффективно противостоять распространению ядерного оружия?К концу "холодной войны" исчезла (или кардинально уменьшилась) угроза ядерной войны между самыми оснащенными сверхдержавами -- СССР и США. Однако в это же время де-факто произошло расширение ядерного клуба, непрошеными членами которого стали Израиль, Индия и Пакистан. С каждым годом становится все очевиднее, что при нынешнем уровне развития технологий атомную бомбу может сконструировать практически любая мало-мальски экономически развитая страна. Этому способствует и повсеместное распространение АЭС (часть отработанного топлива станций используется в качестве оружейной начинки). Как следствие, под угрозой оказалась доктрина нераспространения ядерного оружия, которая является важным элементом мирового баланса сил.
Пока противостояние Индии и Пакистана выражалось в наращивании обычных вооружений, мировое сообщество не только не возражало, но и использовало южно-азиатские противоречия в своих экономических и политических интересах, не гнушаясь прибылью от поставок вооружений в этот регион. Борьба между Индией и Пакистаном привела к развертыванию полномасштабной гонки вооружений в регионе. В результате за полувековую историю конфликта (после получения независимости от Британской метрополии) оба государства создали большие армии, вооруженные по последнему слову техники. Кроме того, обе страны нацелены на создание собственного ВПК и минимизацию импорта вооружений, а как следствие -- снижение зависимости от других стран.
Так, к середине 80-х годов Пакистан наладил лицензионный выпуск китайских истребителей F-5 и F-6, позже стал выпускать танки китайского образца -- тип 69, тип 85-II (последняя модификация известна как Аль-Халид, МВТ-200 или Р-90) и американские бронетранспортеры М-113. Сегодня треть вооружений уже производится в стране, остальное импортируется из США, Китая и Украины. "Пакистану удалось добиться качественного сдвига в формировании своих вооруженных сил и приблизиться к созданию небольшой армии, насыщенной мощной современной техникой и обладающей мощной ударной силой", -- считает Александр Шилин, второй секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ.
В свою очередь, Индия также с середины 80-х годов поставила целью создание собственно ВПК и сформировала армию, в 1,5--2 раза превосходящую вооруженные силы Пакистана. Сейчас, с учетом лицензионной техники, Индия внутри страны производит более 40% вооружений. Собственные разработки -- танк "Арджун", артиллерийские системы РС-ЗО "Пинака", многоцелевой истребитель LCA (для замены устаревающих МиГов) и др. При этом по совокупной стоимости импорта вооружений Индия прочно занимает первое место в мире. Традиционно Индия ориентировалась на Россию как своего главного поставщика оружия, но в начале 90-х годов наши позиции на этом рынке были частично утрачены. В Дели нашли другие рынки -- ими стали Франция, Великобритания, Швеция и даже Израиль.
Эксперты считают, что если Индия будет продолжать наращивать свой военный потенциал такими же темпами, то лет через двадцать она выбьется в пятерку крупнейших военных держав мира.
Собственно говоря, мировое сообщество не сильно волновала гонка обычных вооружений в этом регионе до тех пор, пока не выяснилось, что параллельно разворачивается ядерная гонка. В отличие от других "горячих точек" (например, Израиль--Палестина), индо-пакистанский конфликт -- это противостояние двух ядерных держав. Причем ни одна из них (в отличие, например, от Израиля) не подконтрольна членам "ядерного клуба".
Как распадался уран

Все началось в 1998 году, когда серия испытаний, проведенных Индией и Пакистаном, констатировала создание новых ядерных держав, причем враждебных друг другу (практически одновременные испытания ядерного оружия были не чем иным, как демонстрацией силы и явно агрессивных намерений). Однако нельзя забывать, что для Индии, претендующей на статус мировой державы, "ядерный фактор" имел большое значение не только в отношениях с Пакистаном (находившимся в зоне влияния США), но и в отношениях с Китаем, которые всегда были достаточно напряженными.
В отличие от стран--членов "ядерного клуба", Индии потребовалось почти 30 лет для создания собственного ядерного оружия. С момента первого экспериментального ядерного взрыва в 1974 году до испытания собственной бомбы в 1998-м прошло 24 года, хотя, по мнению экспертов, бомба могла быть сконструирована еще 1966 году (в США "переходный период" составил три-четыре года, в СССР-- около пяти лет, в Израиле -- десять лет). Эксперты связывают столь долгий путь к созданию ядерного оружия с индуистско-буддистской политикой "непротивления злу насилием". Индийское руководство было настроено на мирное использование атома и всячески сопротивлялось давлению военных.
В Пакистане, напротив, никаких политических сомнений в необходимости обладания ядерным оружием не было никогда. Поэтому, несмотря на более слабый экономический потенциал, Исламабаду потребовалось менее 20 лет для реализации военной ядерной программы. В 1980 году немецкие фирмы построили в Пакистане завод по производству урана (что было сделано в нарушение экспортных законов ФРГ), через два года научная документация обогатительной установки для производства "начинки" атомной бомбы была закуплена (нелегально) в Нидерландах, остальные необходимые составляющие -- в США, Великобритании, Франции. В 1986 году был получен обогащенный уран. Осталось только собрать бомбу и провести испытания.
Смертельные игры

Очевидно, что испытание атомной бомбы повлекло за собой дальнейшие работы в этом направлении: создание ядерной программы и разработку средств доставки. Сейчас, по мнению специалистов, если произойдет эскалация конфликта, ядерные боеголовки будут доставляться на территорию противника при помощи бомбардировщиков, так как остальные средства доставки (собственно ракеты) как в Пакистане, так и в Индии находятся на стадии разработки.
С 2002 года в Индии действует пятилетняя программа развития ракетной стратегической группировки, которая будет состоять из трех полков баллистических ракет "Агни" (боезаряд 1000 кг, дальность от 2500 до 3500 км). Хотя нынешние запасы ядерного вооружения Индии составляют около 100 единиц, потенциальные возможности производства в несколько раз выше. С учетом всех этих факторов Индия, вероятно, скоро сможет перейти в разряд крупных ядерных держав. В Дели уже выработали ядерную доктрину (пока, правда, не утвержденную правительством), согласно которой Индия придерживается политики неприменения ядерного оружия первой и против неядерных держав. Нужно заметить, что Пакистан к ядерным державам относится.
Пакистан еще не озвучил свою ядерную стратегию, но в Исламабаде неоднократно отказывались от предложения Дели о заключении двустороннего соглашения о неприменении ядерного оружия. Вместе с тем летом прошлого года Пакистан принял стратегический план на ближайшие 15 лет. Согласно этому плану, ядерным оружием предусматривается оснастить и ВМФ, и ВВС, и собственно ракетные войска, которые сейчас создаются.
Пока же основу пакистанского ракетного парка составляют оперативно-тактические ракеты "Хатф" (боезаряд 500 кг, дальность от 100 до 300 км), а баллистические ракеты средней дальности -- "Шахин-1" и "Шахин-2" (1000 кг, до 750 км) и "Гхори-1" и "Гхори-2" (до 1000 кг и дальность до 2000 км), на которые делается основная ставка, -- находятся в стадии разработки.
Надежда умирает последней

Очевидно, что имеющегося ядерного потенциала Индии и Пакистана с лихвой хватит для того, чтобы развязать локальную ядерную войну. При этом стратегический перевес по всем видам вооружений находится на стороне Индии. А это значит, что в случае эскалации конфликта и угрозы независимости Пакистана он может пойти на превентивный ядерный удар.
Ситуация усугубляется тем, что Индия и Пакистан не располагают опытом (накопленным за многие десятилетия официальными членами "ядерного клуба") в области принципов ядерного сдерживания, систем контроля, управления, санкционирования применения ядерного оружия и др. А еще тем, что в Пакистане контроль за ядерным оружием находится в руках военных.
Если все же дело дойдет до обмена ядерными ударами, то война приведет не только к многочисленным человеческим жертвам и экологической катастрофе, которая может затронуть весь мир, но и к серьезным геополитическим последствиям. Политический коллапс откроет доступ к ядерному оружию экстремистам и террористам, а также может подстегнуть радикальные движения во всем азиатском регионе.
Иными словами, можно будет ожидать цепной реакции других (пока еще неядерных) держав, которые подключатся к разрушению режима нераспространения ядерного оружия. Так, уже были попытки создать ядерное оружие и у Ирака, Ирана, Северной Кореи. Последняя, по мнению ряда аналитиков, обладает несколькими ядерными бомбами.
Очевидно, что с потеплением отношений России и США ядерная угроза не исчезла, а просто затаилась на время. И нынешний индо-пакистанский конфликт -- лишнее тому подтверждение. Вероятнее всего, в ближайшие годы встанет вопрос об ужесточении контроля над распространением ядерного оружия со стороны "старых" членов "ядерного клуба". Это, безусловно, будет заключаться в пересмотре существующей системы соглашений, а возможно, и в более жестком вмешательстве во внутренние дела нестабильных режимов, которые теоретически могут продвигаться к созданию ядерного оружия. Последнее, правда, возможно лишь в случае действительного начала ядерной войны между Индией и Пакистаном. Однако все пока надеются, что этого не произойдет.

Индия и Пакистан: соотношение сил (военный баланс)

Нынешний кризис отношений между Индией и Пакистаном доказывает, что апокалиптические страхи "ядерной зимы" вновь стали реальностью. Все острее встает вопрос: смогут ли страны--члены "ядерного клуба" эффективно противостоять распространению ядерного оружия?К концу "холодной войны" исчезла (или кардинально уменьшилась) угроза ядерной войны между самыми оснащенными сверхдержавами -- СССР и США. Однако в это же время де-факто произошло расширение ядерного клуба, непрошеными членами которого стали Израиль, Индия и Пакистан. С каждым годом становится все очевиднее, что при нынешнем уровне развития технологий атомную бомбу может сконструировать практически любая мало-мальски экономически развитая страна. Этому способствует и повсеместное распространение АЭС (часть отработанного топлива станций используется в качестве оружейной начинки). Как следствие, под угрозой оказалась доктрина нераспространения ядерного оружия, которая является важным элементом мирового баланса сил.

Пока противостояние Индии и Пакистана выражалось в наращивании обычных вооружений, мировое сообщество не только не возражало, но и использовало южно-азиатские противоречия в своих экономических и политических интересах, не гнушаясь прибылью от поставок вооружений в этот регион. Борьба между Индией и Пакистаном привела к развертыванию полномасштабной гонки вооружений в регионе. В результате за полувековую историю конфликта (после получения независимости от Британской метрополии) оба государства создали большие армии, вооруженные по последнему слову техники. Кроме того, обе страны нацелены на создание собственного ВПК и минимизацию импорта вооружений, а как следствие -- снижение зависимости от других стран.

Так, к середине 80-х годов Пакистан наладил лицензионный выпуск китайских истребителей F-5 и F-6, позже стал выпускать танки китайского образца -- тип 69, тип 85-II (последняя модификация известна как Аль-Халид, МВТ-200 или Р-90) и американские бронетранспортеры М-113. Сегодня треть вооружений уже производится в стране, остальное импортируется из США, Китая и Украины. "Пакистану удалось добиться качественного сдвига в формировании своих вооруженных сил и приблизиться к созданию небольшой армии, насыщенной мощной современной техникой и обладающей мощной ударной силой", -- считает Александр Шилин, второй секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ.

В свою очередь, Индия также с середины 80-х годов поставила целью создание собственно ВПК и сформировала армию, в 1,5--2 раза превосходящую вооруженные силы Пакистана. Сейчас, с учетом лицензионной техники, Индия внутри страны производит более 40% вооружений. Собственные разработки -- танк "Арджун", артиллерийские системы РС-ЗО "Пинака", многоцелевой истребитель LCA (для замены устаревающих МиГов) и др. При этом по совокупной стоимости импорта вооружений Индия прочно занимает первое место в мире. Традиционно Индия ориентировалась на Россию как своего главного поставщика оружия, но в начале 90-х годов наши позиции на этом рынке были частично утрачены. В Дели нашли другие рынки -- ими стали Франция, Великобритания, Швеция и даже Израиль.

Эксперты считают, что если Индия будет продолжать наращивать свой военный потенциал такими же темпами, то лет через двадцать она выбьется в пятерку крупнейших военных держав мира.

Собственно говоря, мировое сообщество не сильно волновала гонка обычных вооружений в этом регионе до тех пор, пока не выяснилось, что параллельно разворачивается ядерная гонка. В отличие от других "горячих точек" (например, Израиль--Палестина), индо-пакистанский конфликт -- это противостояние двух ядерных держав. Причем ни одна из них (в отличие, например, от Израиля) не подконтрольна членам "ядерного клуба".

Как распадался уран


Все началось в 1998 году, когда серия испытаний, проведенных Индией и Пакистаном, констатировала создание новых ядерных держав, причем враждебных друг другу (практически одновременные испытания ядерного оружия были не чем иным, как демонстрацией силы и явно агрессивных намерений). Однако нельзя забывать, что для Индии, претендующей на статус мировой державы, "ядерный фактор" имел большое значение не только в отношениях с Пакистаном (находившимся в зоне влияния США), но и в отношениях с Китаем, которые всегда были достаточно напряженными.

В отличие от стран--членов "ядерного клуба", Индии потребовалось почти 30 лет для создания собственного ядерного оружия. С момента первого экспериментального ядерного взрыва в 1974 году до испытания собственной бомбы в 1998-м прошло 24 года, хотя, по мнению экспертов, бомба могла быть сконструирована еще 1966 году (в США "переходный период" составил три-четыре года, в СССР-- около пяти лет, в Израиле -- десять лет). Эксперты связывают столь долгий путь к созданию ядерного оружия с индуистско-буддистской политикой "непротивления злу насилием". Индийское руководство было настроено на мирное использование атома и всячески сопротивлялось давлению военных.

В Пакистане, напротив, никаких политических сомнений в необходимости обладания ядерным оружием не было никогда. Поэтому, несмотря на более слабый экономический потенциал, Исламабаду потребовалось менее 20 лет для реализации военной ядерной программы. В 1980 году немецкие фирмы построили в Пакистане завод по производству урана (что было сделано в нарушение экспортных законов ФРГ), через два года научная документация обогатительной установки для производства "начинки" атомной бомбы была закуплена (нелегально) в Нидерландах, остальные необходимые составляющие -- в США, Великобритании, Франции. В 1986 году был получен обогащенный уран. Осталось только собрать бомбу и провести испытания.

Смертельные игры


Очевидно, что испытание атомной бомбы повлекло за собой дальнейшие работы в этом направлении: создание ядерной программы и разработку средств доставки. Сейчас, по мнению специалистов, если произойдет эскалация конфликта, ядерные боеголовки будут доставляться на территорию противника при помощи бомбардировщиков, так как остальные средства доставки (собственно ракеты) как в Пакистане, так и в Индии находятся на стадии разработки.

С 2002 года в Индии действует пятилетняя программа развития ракетной стратегической группировки, которая будет состоять из трех полков баллистических ракет "Агни" (боезаряд 1000 кг, дальность от 2500 до 3500 км). Хотя нынешние запасы ядерного вооружения Индии составляют около 100 единиц, потенциальные возможности производства в несколько раз выше. С учетом всех этих факторов Индия, вероятно, скоро сможет перейти в разряд крупных ядерных держав. В Дели уже выработали ядерную доктрину (пока, правда, не утвержденную правительством), согласно которой Индия придерживается политики неприменения ядерного оружия первой и против неядерных держав. Нужно заметить, что Пакистан к ядерным державам относится.

Пакистан еще не озвучил свою ядерную стратегию, но в Исламабаде неоднократно отказывались от предложения Дели о заключении двустороннего соглашения о неприменении ядерного оружия. Вместе с тем летом прошлого года Пакистан принял стратегический план на ближайшие 15 лет. Согласно этому плану, ядерным оружием предусматривается оснастить и ВМФ, и ВВС, и собственно ракетные войска, которые сейчас создаются.

Пока же основу пакистанского ракетного парка составляют оперативно-тактические ракеты "Хатф" (боезаряд 500 кг, дальность от 100 до 300 км), а баллистические ракеты средней дальности -- "Шахин-1" и "Шахин-2" (1000 кг, до 750 км) и "Гхори-1" и "Гхори-2" (до 1000 кг и дальность до 2000 км), на которые делается основная ставка, -- находятся в стадии разработки.

Надежда умирает последней


Очевидно, что имеющегося ядерного потенциала Индии и Пакистана с лихвой хватит для того, чтобы развязать локальную ядерную войну. При этом стратегический перевес по всем видам вооружений находится на стороне Индии. А это значит, что в случае эскалации конфликта и угрозы независимости Пакистана он может пойти на превентивный ядерный удар.

Ситуация усугубляется тем, что Индия и Пакистан не располагают опытом (накопленным за многие десятилетия официальными членами "ядерного клуба") в области принципов ядерного сдерживания, систем контроля, управления, санкционирования применения ядерного оружия и др. А еще тем, что в Пакистане контроль за ядерным оружием находится в руках военных.

Если все же дело дойдет до обмена ядерными ударами, то война приведет не только к многочисленным человеческим жертвам и экологической катастрофе, которая может затронуть весь мир, но и к серьезным геополитическим последствиям. Политический коллапс откроет доступ к ядерному оружию экстремистам и террористам, а также может подстегнуть радикальные движения во всем азиатском регионе.

Иными словами, можно будет ожидать цепной реакции других (пока еще неядерных) держав, которые подключатся к разрушению режима нераспространения ядерного оружия. Так, уже были попытки создать ядерное оружие и у Ирака, Ирана, Северной Кореи. Последняя, по мнению ряда аналитиков, обладает несколькими ядерными бомбами.

Очевидно, что с потеплением отношений России и США ядерная угроза не исчезла, а просто затаилась на время. И нынешний индо-пакистанский конфликт -- лишнее тому подтверждение. Вероятнее всего, в ближайшие годы встанет вопрос об ужесточении контроля над распространением ядерного оружия со стороны "старых" членов "ядерного клуба". Это, безусловно, будет заключаться в пересмотре существующей системы соглашений, а возможно, и в более жестком вмешательстве во внутренние дела нестабильных режимов, которые теоретически могут продвигаться к созданию ядерного оружия. Последнее, правда, возможно лишь в случае действительного начала ядерной войны между Индией и Пакистаном. Однако все пока надеются, что этого не произойдет.


Индия и Пакистан: соотношение сил (военный баланс)

ПоказательИндияПакистан

Сухопутные войска

Личный состав1 100 000 чел.550 000 чел.

Основные боевые танки34142300

Несамоходная артиллерия41751467

Военно-морские силы

Личный состав53 000 чел.25 000 чел.

Подводные лодки1610

Авианосцы1--

Эсминцы8--

Фрегаты118

Ракетные катера65

Ядерные боеголовки (оценка)50--10025--50

Военно-воздушные силы

Личный состав110 000 чел.45 000 чел.

Боевые самолеты738353

Источник: IISS, Фонд Карнеги.

Распределение тактического ядерного оружия в мире

СтранаЕдиницы оружия

СШАоколо 3300

Россияоколо 4000

Францияоколо 80

Китайоколо 390

Израильоколо 200

Индияболее 60

Пакистаноколо 30

Северная Кореяоколо 2

Источник: IISS, Фонд Карнеги.

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные ПИР-Центром Политических исследований в России.

МАРИЯ МИКЕЛИ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».