Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Японские пенсионеры слишком бережливы"

Как заставить их расстегнуть кошельки?Каждому жизненному циклу соответствует свой уровень потребления. Согласно этой теории, люди обычно не тратят все, что они зарабатывают в период своей активной работы, делая сбережения на старость. А в пожилом возрасте они тратят эти сбережения на потребление, используя свои накопления как дополнение к пенсии или другим доходам и выплатам.
Если бы поведение японских пенсионеров хотя бы немного приблизилось к описанной модели, то ситуация с потребительскими расходами в Японии в перспективе могла бы улучшиться. Ведь через несколько лет каждый пятый японец будет старше 65, а каждый четвертый — старше 60. И к 2020 году, по прогнозам, эти показатели составят уже 28% и 34% соответственно.
Но, к сожалению, японских пенсионеров не назовешь транжирами. Как отмечает в своей статье Хиромики Муто (Hiromichi Mutoh) из Japan Center for Economic Research, пожилые японцы тратят лишь на 10—16% больше, чем получают в среднем за год. Муто полагает, что с такими темпами, для того чтобы потратить все 25 млн. йен ($200 000 по текущему курсу), накопленные 65-летними и более пожилыми, потребуется 56—89 лет.
Для того чтобы пожилые японцы тратили на потребление больше, Муто предлагает развеять их опасения в связи с ростом цен на медицинское обслуживание. Чтобы добиться этого, считает Муто, необходимо увеличить государственные ассигнования на здравоохранение, включая расширение сети государственных и частных домов для престарелых. Еще одна возможная мера — отмена потребительского налога для пожилых клиентов, а также предоставление налоговых льгот тем компаниям, которые оказывают им различные услуги.
Ежегодно объем личных сбережений японцев увеличивается примерно на 28%, и, если пожилые и начнут тратить больше, это не решит всех проблем, считает Муто. Но, по крайней мере, это могло бы дать росту потребления в Японии столь необходимый толчок.

Джин Коретц (Gene Koretz). — Business Week.

Японцы в возрасте 65 лет и больше*

199012%
200017%
2010**23%
2020**28%

* Доля в составе населения.

** Прогноз

Источник: U.N. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK