Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Явный советник"

Какие советы может дать бывший мэр Москвы Гавриил Попов нынешнему градоначальнику Сергею Собянину?   Президент Международного университета Гавриил Попов был назначен советником действующего мэра Сергея Собянина недавно — в конце сентября. Как говорят в мэрии, «по собственной инициативе и на общественных началах». И вот на прошлой неделе в ходе встречи студентов Международного университета с бывшим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым экс-мэр Попов дал весьма недвусмысленную характеристику положению дел в стране. «Особенность современной ситуации в России состоит в очень своеобразной противоречивости. С одной стороны, вроде достигли устойчивости, назначены думские выборы, назначены президентские выборы. Определились с думскими выборами, кто будет участвовать, кто победит, кто сколько получит. Определились с президентскими выборами, кто будет участвовать, кто победит, что получит. Когда такая определенность наступает, то возникает второй вопрос: какой ценой достигли вот эту определенность в этот раз?» — сказал Попов. Цена эта, по мнению видного в прошлом деятеля демократического движения, «очень своеобразна»: полностью устранена дискуссия, причем дискуссия не только других политических сил с правящей партией, но и внутри самой «Единой России». «Вы видели это стадо, которое сидело в зале огромном — 10 тысяч человек или сколько там было, я уже не помню», — заявил Попов. «Мне в своей жизни пришлось участвовать в подготовке целых четырех съездов партии, начиная с XXIII, и каждый съезд был более оживленным, чем этот самый зал, который сейчас нам показали», — отметил ветеран российской политики. «Я могу сказать совершенно определенно, — подвел итог экс-мэр, — что такая система, такие подходы, такие решения долго продержаться не могут даже при самых высоких ценах на нефть и при всех остальных соотношениях».
   Очень многие люди в России, возможно, и согласятся с Гавриилом Поповым, но что прикажете делать Собянину, видному члену той самой партии, о которой так нелицеприятно отозвался бывший мэр? Ведь Сергей Собянин, помимо всего прочего, руководит Московским региональным отделением ЕР, и он, конечно, присутствовал на том самом съезде, сидел в том самом зале среди того самого… пардон, стада. Как ни крути, а общественный советник поставил своего шефа в неловкое положение.
   На фоне зажигательных поповских речей даже борец с «кремлевскими кукловодами» Михаил Прохоров выглядел вполне системным человеком. На провокационный вопрос из зала, мол, собирается ли он и дальше добиваться отставки Владислава Суркова, олигарх ответил весьма дипломатично: «Я вообще никогда не отказываюсь от своих слов, правда, не всегда получается, ну, как и у любого человека». «Я надеюсь на то, что у вас получится», — не унимался товарищ из зала. «Работаем», — еще более обтекаемо отреагировал Прохоров.
   Что ж, все работают. Кроме бывшего министра финансов РФ, которого на минувшей неделе лишили оставшихся должностей в различных правительст-венных комиссиях. «С учетом отставки с должности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин покинет посты в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете, а так-же в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России: данные позиции должны замещаться действующими государственными служащими», — заявил в связи с этим помощник президента Аркадий Дворкович. Между тем про Дворковича уже только ленивый не говорит, что он метит на освободившиеся после ухода Кудрина посты. Разумеется, не сейчас, а в мае, когда будет сформировано «правительство Дмитрия Медведева». Он и сам этого не скрывает: «Я надеюсь, что, если после выборов президент Медведев займет пост премьер-министра, он предложит мне продолжить работу в правительстве. И весьма вероятно, что я это предложение приму», — заявил Дворкович в разговоре с мэтром американской тележурналистики Лари Кингом, посетившим на днях Москву.
   А о том, что экс-министр Кудрин, наоборот, не сможет участвовать ни в этом, ни в каком-либо еще будущем правительстве, на прошлой неделе заявил некий высокопоставленный источник в Кремле. Отдельные наблюдатели даже предположили, что этим «источником» был сам Дворкович, — настолько резким было заявление «по Кудрину». «Его появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией: последние высказывания Кудрина по вопросам бюджетной политики свидетельствуют, скорее, о некой личной обиде, нежели об ответственной позиции», — отметил источник.
   Об ответственной же позиции говорит намерение председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова принять участие в предвыборных дебатах. Ведь раньше он этого никогда не делал и даже парламент называл «не местом для дискуссий». И вот теперь все меняется. Впрочем, возможно, сам Грызлов о грядущей «смене парадигмы» узнал из СМИ. Ведь о его намерении вести дебаты заявили его подчиненные — глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев и руководитель Общественного совета при президиуме Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, выступая на брифинге перед журналистами. «Если будет необходимость, целесообразность, будет тема и оппонент — один из лидеров партии (конкурирующей на выборах с «Единой Россией». — «Профиль»), такой вариант мы не исключаем», — заявил Воробьев. «Если будут темы, связанные с законодательством, может пойти любой из сидящих здесь и Борис Вячеславович», — подтвердил Чеснаков.
   Теперь, как говорится, «осталось уговорить Рокфеллера». В смысле — спикера Грызлова.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK