Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Юрий Заполь — кавээнщик, рекламщик, человек"

Юрий Заполь умер внезапно. Еще несколько дней назад в компании «Видео Интернешнл», которую он возглавлял, обсуждали радостную новость: он пошел на поправку и скоро снова вернется на работу.Известие о его смерти стало шоком для родных, друзей и коллег. Близкие люди решили не давать комментариев в прессе. Юрий Заполь и сам не любил публичности.

Все федеральные телеканалы страны рассказали о его смерти, но даже в программе «Вести» не нашлось видеокартинки, на экране появлялась только его фотография. При этом Юрий Заполь всегда охотно общался с журналистами, но говорил лишь по делу. А свое дело он знал очень хорошо. Именно его называют капитаном, основателем российского рекламного бизнеса. А это одна из немногих сфер, которую создавали настоящие бизнесмены. Тут не было приватизации государственной собственности и освоения наследия СССР, рекламы тогда просто не существовало. Все, что удалось создать за последние 15 лет, — плод таланта, ума и трудолюбия компании единомышленников.

И все-таки в одном из интервью «Профилю» удалось разговорить Юрия Заполя, и он рассказал о себе: «Я родился в Москве. В обычной советской семье. Родители — инженеры. Окончил московскую школу №152 с математическим уклоном. С бывшим премьером Егором Гайдаром сидел за одной партой. Кстати, мы встречались с одноклассниками, отмечали 25-летие окончания школы. Забавно, но большинство из тех, с кем я общался в школе, сейчас живут в США. Кто эмигрировал, кто работает по контракту. Они все толковые математики, некоторые после школы окончили мехмат МГУ. А я окончил Московский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Десять лет отработал по профилю в проектном институте. Потом ушел в рекламу. Моя нынешняя деятельность — работа на телевидении и с телевидением — началась случайно, как-то сама собой, с участия в КВН».

В студенческие годы Юрий Заполь играл в институтской команде КВН. Вместе с ним тогда играли будущий гендиректор РТР, а теперь глава продюсерской компании «А-Медиа» Александр Акопов, будущий министр печати, а теперь советник президента Михаил Лесин. Потом все вместе организовали кооператив и начали делать телевизионную версию КВН. Затем — снимать рекламные ролики и телепрограммы, продавать рекламное время… Таким образом из кооператива выросла группа «Видео Интернешнл», включающая 18 компаний, с оборотом $1,5 млрд. Сейчас она продает рекламу на Первом канале, канале «Россия», СТС, REN TV, ДТВ и пр. «Ни одна организация в этой стране не может вспомнить случая, чтобы ВИ не выполнила контракт», — говорил о своей компании Юрий Заполь.

На протяжении многих лет Юрия Заполя было практически невозможно представить без его ближайшего друга Михаила Лесина. Их действительно связывали очень теплые отношения, и Лесин до последнего момента оставался рядом и пытался помочь Заполю. Но он был далеко не единственным близким ему политиком. Среди подписавшихся под некрологом: Борис Ельцин, Александр Волошин, Михаил Сеславинский, Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Татьяна и Валентин Юмашевы. Сам Заполь про себя говорил: «Я не политик и в политику влезать не хочу». Ему всегда удавалось лавировать между интересами бизнеса и власти и оставаться в бизнесе.

На всех светских мероприятиях, если была необходимость отправиться туда, Юрий Заполь вел себя очень скромно. Он никогда не носил галстука, а чаще всего появлялся в своем знаменитом пиджаке в клеточку. Единственный раз галстук на него надевали практически силой. Лесин настоял, когда Заполь шел на встречу с президентом.

На просьбу рассказать о личной жизни Заполь как-то ответил: «Моя семья — это жена, дочки и родители. К сожалению, им достается мало моего времени — только на выходные. Но они принимают это как данность. Уже привыкли. В свободное время люблю грибы собирать. На выходные уезжаю на дачу. А в отпуск отправляюсь за рубеж. К сожалению, в наше время это дешевле, удобнее и безопаснее. Правда, там грибов особо не пособираешь, хотя в 1977 году удалось как-то сходить по грибы в Высоких Татрах. Было очень удобно: присаживаешься на корточки, и вверх по склону видно, где что растет. Как-то даже удалось сходить по грибы в Израиле. В январе—феврале там иногда выпадают дожди. Маслят полно. Под Тель-Авивом ведро собираешь на раз».

В компании друзей Юрий Заполь всегда был заводилой. На праздновании прошлого Нового года в здании Минпечати он стал одним из победителей аукциона — тогда ему досталось весьма потертое кресло первого министра печати Михаила Полторанина и ручка Михаила Лесина, которой был подписан знаменитый протокол №6.

Ни статус, ни возраст не мешали ему оставаться добрым, остроумным и обаятельным человеком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK