Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Южная и Северная Кореи провели первые за два года военные переговоры"

В четверг КНДР и Южная Корея впервые за последние два года сели за стол переговоров. Военные переговоры на уровне рабочих групп проходили…В четверг КНДР и Южная Корея впервые за последние два года сели за стол переговоров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Associated Press.
Согласно информации Минобороны Южной Кореи, военные переговоры на уровне рабочих групп проходили в переговорном пункте Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами.
По данным РИА «Новости» с предложением о проведении подобной встречи 16 сентября выступила КНДР.
Предполагалось, что главной темой переговоров станет спорная граница между двумя Кореями в Желтом море, позднее список тем был расширен.
Однако переговоры завершились безрезультатно: по данным представителей Минобороны Южной Кореи, камнем преткновения стала ситуация с корветом «Чхонан».
Так Сеул настаивал на официальных извинениях со стороны КНДР за затопление южнокорейского корвета «Чхонан», в результате которого погибли 46 человек, а также требовал, чтобы Пхеньян привлек к ответственности виновных.
Между тем, отмечает информагентство, Северная Корея отрицает свою причастность к этому инциденту и не желает соглашаться с результатами международного расследования, согласно которым КНДР виновна в затоплении южнокорейского корвета.
Кроме того, сообщает Русская служба Би-би-си, Пхеньян настаивает на своем праве иметь ядерное оружие – для самообороны. Так замминистра иностранных дел Северной Кореи Пак Кир Ен заявил на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, что ни одна из ядерных боеголовок не будет уничтожена до тех пор, пока американские авианосцы «ходят в море» вблизи Северной Кореи.
В то же время эксперты отмечают, что в последнее время в отношениях двух стран наметилось некоторое улучшение: Сеул объявил о том, что направляет помощь в районы КНДР, особенно пострадавшие от сильных наводнений. В свою очередь, напоминает информагентство, Северная Корея вернула задержанное рыболовное судно с экипажем из семи человек и предложила возобновить на нейтральной территории встречи семей, разделенных границей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK