Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Южные Курилы. История с продолжением"

Визит главы министерства регионального развития России Виктора Басаргина на Южные Курилы вызвал сожаление у властей Японии.Визит главы министерства регионального развития России Виктора Басаргина на Южные Курилы вызвал сожаление у властей Японии. Об этом, передает «Росбалт», сообщил во время пресс-конференции, прошедшей в Токио, генсек японского кабинета министров Юкио Эдано, в зоне ответственности которого находится в том числе кураторство вопросов по Окинаве и так называемым «северным территориям» – спорным Курильским островам.
Отметим, Эдано также выразил желание «настойчиво разъяснить позицию» Японии по вопросу спорных территорий и поставить российскую сторону в известность о реакции официального Токио.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в рамках двухдневной рабочей поездки на Сахалин глава Минрегиона России Виктор Басаргин в сопровождении губернатора области Александра Хорошавина планирует посетить Южные Курилы.
Цель поездки, как сообщили в управлении информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, – дальнейшее «улучшение жизни курильчан, строительство новой инфраструктуры и жилья. Особое внимание уделяется транспортным коммуникациям Сахалина и Курил, имеющимся проблемам при их эксплуатации».
Напомним также, что после визита на Курильские острова в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев призвал Японию пересмотреть отношение к этому вопросу и перейти к более активному сотрудничеству в этом регионе России.
Он также отметил, что «все острова Курильской гряды – территория Российской Федерации».
«Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески», – заявил тогда Медведев.
На сегодняшний день Курильские острова являются конституционной частью Российской Федерации, тем не менее, Япония заявляет права на четыре острова гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – на том основании, что эти территории отошли Японии после того, как Россия проиграла русско-японскую войну. Тот факт, что после Второй мировой войны Южные Курилы вошли в состав СССР, государством-продолжателем которого является Россия, власти Японии считают несущественным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK