Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "За миску полбы и три щелчка по лбу"

Мы предлагаем рейтинг официальных доходов высших российских чиновников.Виктор Черномырдин: из премьеров в риэлторы


В нынешнем году кампания по декларированию чиновниками своих доходов проходила на удивление вяло. Не сбылся прогноз, который сделал прошлым летом заместитель руководителя администрации президента Александр Лившиц. Напомним, он сказал тогда: "В следующем году чиновники снова будут подавать декларации о доходах. И тогда это будет в тысячу раз интереснее".

Интереснее не стало: чиновники по-прежнему владеют сказочно дешевыми иномарками и такой же недвижимостью. Правда, в случае продажи потрепанных иномарок доходы получаются тоже сказочными (как в сказках о сокровищах индийских магараджей). Все говорит о том, что провозглашенная в прошлом году с помпой цель кампании по декларации доходов -- искоренение коррупции -- так и не была достигнута. По вине самих же инициаторов кампании.

Как бы то ни было, первое место в рейтинге самых богатых (по официальной статистике) чиновников занял министр топлива и энергетики Сергей Генералов. Он в 1997 году, занимая должность вице-президента банка "Менатеп", "обогатился" на 4,3 млрд. рублей (здесь и далее все суммы даются в "старых" рублях, потому как "новых" в прошлом году еще не было). В долларах это будет около 693 тысяч*.

Самым бедным из российских сановников по итогам прошедшего года оказался министр здравоохранения Олег Рутковский: в 1997 году он был главврачом Московской горбольницы N1 и заработал всего 18,8 млн. рублей, то есть около $3 тысяч.

В целом же большинство российских чиновников стали жить лучше.

Показателен в этом плане пример президента РФ Бориса Ельцина, занявшего почетное второе место. Его доходы возросли с 243 млн. рублей в 1996 году до 1,9 млрд. (около $306 тысяч) в году 1997-м.

Строго в соответствии с чиновничьей иерархией следом за Борисом Ельциным идет Виктор Черномырдин, который в рассматриваемый период был вторым лицом в государстве Российском -- премьер-министром. На своем почетном третьем месте он заработал 1,4 млрд. рублей, то есть около $226 тысяч. Надо сказать, что большую часть этих денег принесла г-ну Черномырдину не оплата тяжкого премьерского труда, не пенсия его супруги, а банальная торговля недвижимостью. Дело в том, что Виктор Степанович, то ли испытывая острую нужду, то ли предвидя свою отставку, решил продать часть принадлежавшего ему земельного участка и дома.

Правда, остается совершенно непонятным, как бывший глава правительства смог продать часть дома и часть земли при нем больше чем за 1 млрд. рублей. Ведь в прошлогодней декларации весь дом и весь участок были оценены г-ном Черномырдиным в 8 раз дешевле (156 млн. рублей). Может быть, незадолго до продажи Виктор Степанович, окучивая картошку, обнаружил у себя на участке золотоносное месторождение или кимберлитовую (алмазную то есть) трубку, а потому и смог запросить с покупателя столь высокую цену. Что же касается причин продажи бывшим премьером такого перспективного земельного участка, то это как раз вопросов не вызывает: второе лицо в государстве просто не может не жить по принципу "все лучшее -- людям". Тем более когда они, люди, за это лучшее готовы отдать миллиард.

За прошедший после подачи предыдущей декларации год г-н Черномырдин не стал менее страстным автолюбителем. К Chevrolet Blazer в его гараже прибавился ничуть не худший джип Mitsubishi Pajero.

Прямо-таки в затылок бывшему хозяину Белого дома дышит хозяин нынешний -- премьер-министр Сергей Кириенко с 752 млн. рублей годового дохода ($121 тысяча, 4-е место). Причем, как и все участники нашего рейтинга, основную часть денег он заработал еще до перехода на государственную службу (ну разумеется). Что делает закономерной логическую догадку: высшие чиновники в нашем Отечестве -- люди по преимуществу бескорыстные. А главное, и так богатые. Ибо для трудов на благо Родины готовы бросать высокооплачиваемую работу и довольствоваться нищенскими министерскими окладами.

На любовь нынешнего премьера к простому крестьянскому труду указывает, в частности, тот факт, что наряду с обычной для горожанина дачей он имеет в личной собственности еще и садовый участок. Не исключено, что именно с кириенковских 18 соток на Руси начнется земельная реформа.

Следом за премьером, как и полагается, идет вице-премьер Борис Немцов (5-е место в рейтинге) с годовым доходом 554 млн. рублей ($89,3 тысячи). Значительную часть этой суммы составил гонорар за издание книги "Провинциал".

Однако далеко не все чиновники могут сказать про ушедший год, что жить стало лучше и веселее. Почти в полтора раза сократились доходы министра науки и технологий Владимира Булгака: со 123 млн. рублей в 1996 году до 86 млн. в 1997-м ($13,8 тысячи). Что, впрочем, не помешало ему в прошлом году обзавестись новым домом.

Много и напряженно работать ввиду неотступно преследовавшей его нужды должен был экс-руководитель Госналогслужбы Александр Починок. Его труды по выбиванию налогов оплачивались настолько скудно, что г-н Починок добирал необходимые до прожиточного минимума средства подработкой еще в трех местах. Правда, вагоны по ночам ему разгружать не доводилось. Все доходы сверх зарплаты г-н Починок получил за торговлю своими мыслями, то есть в основном за лекции и публикации. Именно они позволили ему сесть к праздничному столу 31 декабря 1997 года с цифрой 85 млн. руб. -- $13,7 тысячи (в тот же день в 1996 году поводов для радости у семьи Починок было больше: год венчала цифра 408 млн. рублей).

Призыв к компромату


Как и многими, если не всеми, коренными переменами в новейшей российской истории, кампанией по декларированию чиновниками своих доходов мы обязаны президенту РФ Борису Ельцину.

Напомним, что именно он 16 мая прошлого года подписал указ, обязавший слуг народа громко поведать хозяевам (то есть народу) о своих праведно заработанных сребрениках.

Тот же указ рекомендовал депутатам Государственной думы и руководителям регионов также предоставлять декларации, хотя делать это они вовсе не обязаны.

Официально заявленной целью указа была борьба с коррупцией. Вернее, как пояснил тогдашний заместитель руководителя администрации президента Евгений Савостьянов, граждане в очередной раз должны были увериться в честности и неподкупности своих чиновников.

Евгений Савостьянов: "Цель указа -- либо снять волну слухов о коррупции, либо создать механизм препятствия ей".

Согласно указу декларированию подлежало также имущество, записанное на супругов, что давало больший простор для проверки легальности путей его приобретения. При этом особая роль отводилась прессе, которая получила высочайше одобренное право сомневаться в верности поданных чиновниками сведений о своих доходах и имуществе.

Бывший помощник президента Георгий Сатаров заявлял в прошлом году: "Чиновники будут декларировать свои доходы, а журналисты -- в них сомневаться. И публиковать компрометирующие заметки. А мы сомнения журналистов будем проверять".

Но как-то так получилось, что все журналистские сомнения ни к каким разбирательствам не привели. А у администрации президента до проверки руки так и не дошли.

Краткость -- сестра


Правда, указ изначально содержал и многочисленные изъяны. В нем отсутствовала конкретно расписанная процедура проверки сведений, предоставленных чиновниками.

Еще в июле прошлого года замглавы администрации президента Евгений Савостьянов говорил о подготовке "целой серии документов, которые будут регламентировать порядок проверки представленных деклараций, а также механизм проведения служебных расследований".

Однако по неизвестным причинам эти документы так и не были разработаны. В администрации президента накоплены материалы уже за два года, но никто их еще не проверял.

Но наиболее пагубным образом на кампании по декларированию доходов сказалось отношение к ней самих вдохновителей. Борис Ельцин, хоть и обнародовал сведения о своих доходах оба раза первым, не указал источники их получения. Несмотря на то, что собственноручно им подписанный указ это предусматривал.

Пример президента оказался заразительным. В нынешнем году администрация президента, руководствуясь принципом "краткость -- сестра таланта", обнародовала только цифры совокупного годового дохода чиновников.

Много недоумения в прошлом году вызвали суммы, в которые чиновники оценили свои недвижимость и средства передвижения. Так, Владимир Булгак (18-е место) написал, что его джип Land Rover и "Волга" вместе взятые стоят 70 млн. рублей ($12 тысяч в ценах 1997 года), а прогулочный катер и вовсе 12 млн. рублей ($2,4 тысячи).

В общем, мы, конечно, не ставим под сомнение эти цифры. Действительно, может, эти машины колесами еле крутят. Судя по их цене, так оно и должно быть. Или же г-н Булгак, как чиновник исключительно продвинутый, указал цену без учета НДС и таможенных сборов.

Впрочем, нельзя смеяться над бедными людьми. Их жалеть надо.

Вот и Олег Сысуев (10-е место) два своих гаража по 18 квадратных метров оценил в 4,5 и 10 млн. рублей ($900 и $2 тысячи). Вам, конечно же, хотелось бы поподробнее узнать о тех благословенных местах, где существуют такие цены? И чиновником какого ранга нужно стать, чтобы получить в сии места доступ? А может, у него, как у поросенка Ниф-Нифа, гаражи из соломы, а?

Видимо, чтобы не мучить граждан подобными вопросами, в этом году было решено вообще не публиковать сведения о стоимости принадлежащего чиновникам имущества.

Впрочем, ответ на эти и многие другие вопросы декларации чиновников не дают. Самые интересные сведения граждане, перед которыми и отчитываются в своем бессребреничестве государственные мужи, получат позже.

Как это случилось, например, с руководителем Госкомстата Юрием Юрковым. Напомним, что месяц назад он и еще несколько руководителей статистического ведомства были арестованы за организацию преступной группировки, которая не совсем праведным путем заработала, как минимум, $1,5 млн.

Интересно, какую цифру указал в декларации о своих доходах г-н Юрков?


Рейтинг доходов российских чиновников в 1997 году

МестоФамилия, имяДолжностьДекларированный годовой доход за 1997 год (в тысячах "старых" рублей)Декларированный годовой доход за 1996 год (в тысячах "старых" рублей)Перечень объектов недвижимости, находившихся в собственности на 31 декабря 1997 года

1Генералов Сергейминистр топлива и энергетики4 397 929--земельный участок под жилищное строительство (1488 кв.м), строительство жилого дома (255,8 кв.м)

2Ельцин Бориспрезидент РФ1 950 324,47243 575квартира (323,4 кв.м), земельный участок (4 га), дача (452,6 кв.м)

3Черномырдин Викторбывший председатель правительства РФ1 446 400 (совокупный с женой) -- зарплата, пенсия жены, продажа части дома и земельного участка46 389жилой дом (386 кв.м) и земельный участок (2500 кв.м)*, квартира (115,7 кв.м), Chevrolet Blazer и Mitsubishi Pajero

4Кириенко Сергейпредседатель правительства РФ752 667--садовый участок (1800 кв.м), дачный участок (900 кв.м), квартира (200 кв.м), гараж (28 кв.м)

5Немцов Борисзаместитель председателя правительства РФ554 76992 497земельный участок под жилищное строительство (1000 кв.м)

6Примаков Евгенийминистр иностранных дел337 382183 372земельный участок под жилищное строительство (1500 кв.м), строительство жилого дома (178 кв.м)

7Христенко Викторзаместитель председателя правительства176 817,8--земельный участок (2327 кв.м), дача (57,2 кв.м), два гаража (по 18 кв.м)

8Сапиро Евгенийминистр региональной и национальной политики168 218,326--дачный участок (1138 кв.м), дача (77 кв.м), квартира (95,2 кв.м), два гаража (17,5 и 18 кв.м)

9Задорнов Михаилминистр финансов152 640--приусадебный участок (1900 кв.м), полдома (50 кв.м), квартира (95 кв.м)

10Сысуев Олегзаместитель председателя правительства137 385,0154 354квартира (151 кв.м)

11Уринсон Яковминистр экономики132 570,89940 598садовый участок (600 кв.м), садовый дом (77,8 кв.м), квартира (100 кв.м), гараж-стоянка, госдача (141 кв.м)

12Аксененко Николайминистр путей сообщения125 201--нет

13Степашин Сергейминистр внутренних дел110 195--квартира (75 кв.м), госдача (110 кв.м)

14Крашенинников Павелминистр юстиции109 710,24--квартира (85,3 кв.м)

15Дмитриева Оксанаминистр труда и социального развития98 754,753--квартира (77,4 кв.м)

16Адамов Евгенийминистр по атомной энергии96 073,695--дачный участок (1917 кв.м), дача (160 кв.м), хозблок (152 кв.м)

17Южанов Ильяминистр по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству93 426,731--квартира (264 кв.м), дача (аренда, 160 кв.м)

18Булгак Владимирминистр науки и технологий86 077,905123 000земельный участок под жилищное строительство (1500 кв.м), дачный дом (89 кв.м), два гаража (17 и 60 кв.м), квартира (113,8 кв.м)

19Починок Александрначальник управления финансов и денежно-кредитной политики аппарата правительства85 396,766408 493--

20Некрутенко Викторминистр природных ресурсов80 362,29--квартира (36,7 кв.м)

21Газизуллин Фаритминистр государственного имущества74 788--квартира (86,1 кв.м)

22Тихонов Александрминистр общего и профессионального образования69 364--земельный участок (2430 кв.м), садовый участок (1200 кв.м), дачный дом (65,2 кв.м)

23Сергеев Игорьминистр обороны68 570,56--земельный участок (1400 кв.м), дачный дом (241 кв.м), квартира (78,3 кв.м), гараж (18 кв. м)

24Шойгу Сергейминистр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий60 465,2--земельный участок (1496 кв.м), дачный дом (190,8 кв.м), квартира (240 кв.м)

25Габуния Георгийи.о.министра промышленности и торговли57 564,365--квартира (60,3 кв.м), гараж (18 кв.м)

26Франк Сергейминистр транспорта56 880--квартира (91,3 кв.м)

27Дементьева Наталияминистр культуры46 012--нет

28Рутковский Олегминистр здравоохранения18 848,92--гараж (10,9 кв.м)

* Все суммы в рублях пересчитаны по курсу ММВБ на 29.06.98: $1=6 руб.20 коп. (то есть 6200 "старыми" рублями).


Прочерк -- нет данных.

ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021