Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "За одного битого двух убитых дают"

Требуя вступления в Союз России и Белоруссии, сербы преследуют одномоментную цель — напугать НАТО. Всегда считавшие себя частью большой Европы и презиравшие совкового восточного соседа, они не пожертвуют своим «европеизмом» ради союза с РФ.Желание сербского лидера Слободана Милошевича и югославского парламента ввести Югославию в Союз России и Белоруссии добавило градусов и без того почти закипевшей российской политике. Что позволило опрошенным назвать это главным событием недели. При этом они заметили, что Белград преследует чисто политическую, одномоментную цель — оказать давление на США—НАТО. Но мало кто из журналистов сомневается, что сербы, всегда считавшие себя частью большой Европы, никогда не пожертвуют даже малой толикой своего суверенитета и «европеизма» ради союза с восточным соседом.
Госдума, перенеся заседание по президентскому импичменту с 15 апреля на середину мая, не пошла навстречу Борису Ельцину и «подвесила» его еще на месяц. Впрочем, этот президентский минус с лихвой компенсируется многими плюсами. Во-первых, по-прежнему понятно, что в целом процедура импичмента не имеет юридической перспективы. Во-вторых, левое большинство Думы скомпрометировало себя мелкой политической игрой вокруг срока заседания по импичменту. В-третьих, 17 лидеров национальных республик в составе РФ выступили с заявлением в поддержку Бориса Ельцина касательно все того же импичмента. В-четвертых, поведение думских левых укрепило позиции президента в интриге по сужению политического пространства вокруг премьер-министра Евгения Примакова, ориентированного на коммунистов. Чем Борис Ельцин не преминул воспользоваться: он заявил по ТВ, что Примаков нужен в правительстве лишь на данном этапе, а также предпринял атаку на Примакова на приоритетном для премьера направлении — во внешней политике. Назначив экс-премьера Виктора Черномырдина своим специальным представителем по урегулированию ситуации в Югославии, Ельцин лишний раз дал понять Примакову, что надобности в нем чем дальше, тем меньше.
Упомянутое назначение Виктора Черномырдина оценщики сочли знаком того, что в предполагаемой комбинации Кремля по замене кабинета министров во главе с Евгением Примаковым акции Черномырдина, отправленного подальше от эпицентра внутренней политики, котируются невысоко. К тому же возможный провал балканской миссии означает для экс-премьера еще большую потерю в политическом весе. При этом, по мнению журналистов, сама востребованность Черномырдина для такого публичного и важного дела, как югославское урегулирование, на неделе добавила ему очков. Тем более что успех миссии дает экс-премьеру хорошую возможность для возвращения в большую политику. А шанс в Югославии у Черномырдина все же есть. Его дипломатические усилия как политика уважаемого на Западе и не противного Белграду могут принести пользу на фоне прежних неудавшихся «односторонних» миссий Примакова—Селезнева, с одной стороны, и Чубайса — Гайдара — Немцова — Федорова — с другой.
Очередная встреча с президентом в Кремле позволила московскому мэру Юрию Лужкову занять место в плюсовом списке. Лужков с видимым облегчением заявил журналистам, что времена, когда он казался Кремлю бегущим впереди паровоза, миновали, а отношение президента к лужковскому движению «Отечество изменилось, как выразился мэр, в сторону большего внимания. Главное же, по мнению опрошенных, состоит в том, что именно с Лужковым Кремль вел на неделе переговоры — если и не о возможной замене Евгения Примакова московским мэром, то как минимум о непротиводействии «Отечеству» на думских выборах 1999 года. Взамен Лужков не станет мешать голосованию в Совете Федерации за увольнение генпрокурора Юрия Скуратова.
Лавры удачливого дипломата достались на неделе главе Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Караван МЧС с гуманитарным грузом для Белграда почти на двое суток был задержан на венгерской границе. И именно Шойгу, минуя официальные дипломатические каналы, добился от властей Венгрии разрешения следовать дальше, правда, без нескольких машин с бронированными кабинами и приданных конвою бензовозов.
Изменение Генпрокуратурой РФ меры пресечения для финансиста Бориса Березовского, отказ правоохранников от его ареста, а затем и публичное заявление министра внутренних дел Сергея Степашина о том, что Березовскому гарантировано безопасное возвращение на родину, вернуло экс-секретаря СНГ в плюсовой рейтинг.
Главным «неудачником» недели стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Перенос по инициативе левого большинства даты рассмотрения президентского импичмента в Думе состоялся официально из-за желания коммунистов изменить регламент голосования: вместо тайного, когда каждый голосует сам по себе, зюгановцы хотят добиться открытого голосования, когда депутаты будут голосовать с оглядкой на лидеров фракций. Таким образом, открытое голосование увеличит шансы коммунистов набрать необходимые 300 голосов для продолжения процедуры импичмента. Непонятно только, что мешало сделать это раньше. Столь неуклюжая комбинация лишний раз подтверждает, что импичмент превратился для левых в механизм спасения правительства Примакова: они надеются, что «подвешенный» таким образом президент воздержится от резких шагов в отношении левого кабинета.
В «неудачниках» оказался неутомимый движитель импичмента — председатель думского комитета по безопасности коммунист Виктор Илюхин. Он-то, настаивающий на юридической чистоте импичмента, агитировал за голосование в назначенный срок — 15 апреля. Но ничего не смог противопоставить фракционному начальству, окончательно превратившему импичмент в политическую игру.
В очередной раз пал жертвой своей принципиальности лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Снова заявив о готовности голосовать за импичмент президенту по чеченскому эпизоду, «Яблоко», само того не желая, оказалось втянуто в упомянутую коммунистическую игру.
Высказанная в телеобращении неприкрытая обида премьера Евгения Примакова по поводу отведенной ему президентом роли временного премьера сразу понизила рейтинг главы кабинета. А тут еще упомянутое назначение Виктора Черномырдина, ограничившее роль премьера в балканском урегулировании.
Оптимизм, вывезенный министром иностранных дел Игорем Ивановым из Норвегии, где он встречался с госсекретарем США Мадлен Олбрайт по поводу югославского кризиса, не спас его от минусов. По субъективной оценке главы российского МИДа, США и Россия договорились начать совместную работу по прекращению войны. Объективно же результат встречи Иванова с Олбрайт оценен опрошенными как нулевой: натовские бомбардировки Югославии не прекращались даже во время переговоров, 19 стран—членов НАТО поддержали решение продолжить бомбежку, а сверхзадача переговоров — собрать по поводу Югославии заседание «семерки» с участием России — так и осталась пожеланием российской дипломатии.
Несостоявшимся событием недели названо намеченное Госдумой на 15 апреля, но так и не случившееся в срок голосование по импичменту президенту.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 1,1
2. Специальный представитель президента РФ по урегулированию ситуации в Югославии Виктор Черномырдин — плюс 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,7
4. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу — плюс 0,5
5. Финансист Борис Березовский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 1,0
2. Депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин — минус 0,8
3. Депутат Госдумы РФ Григорий Явлинский — минус 0,7
4. Председатель правительства РФ Евгений Примаков — минус 0,6
5. Министр иностранных дел правительства РФ Игорь Иванов — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты «Вся Россия сегодня»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты «Век».

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK