Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "За полцены"

Просторные апартаменты вам не нужны (просто потому, что на них нет денег). Вы согласны на "однушку" площадью 40 квадратных метров или "двушку" -- пятидесяти пяти, причем желательно рядом с метро, чтобы удобно было добираться на работу. Спешим вас обрадовать: такого рода жилье, рассчитанное на средний класс, "похудело" в цене в соответствии с доходами этого самого класса: некоторые квартиры подешевели с августа 1998-го почти в два раза.Уже очень скоро Москве некуда будет расти вширь: она и так по площади сопоставима с суверенным Лихтеншейном. И чем дальше, тем больше современных домов будет строиться в уже обжитых районах.

Это так называемая точечная застройка. Такие новостройки все увереннее занимают ценовую нишу от $800 до $1400 за 1 кв. м. При этом все четче разбиваясь на два класса.

Первый -- обычные панельные дома, встраиваемые в сложившиеся кварталы или на месте снесенных пятиэтажек. В квартирах довольно просторные кухни (по 10 кв. м)., небольшие кладовки и даже эркеры.

По мнению специалистов компании "Дон-строй", типовые дома модернизированных серий, расположенные в районах точечной застройки,-- самый перспективный на сегодня сектор на рынке первичного жилья. Потому что в них определенный уровень комфорта сочетается со сложившейся инфраструктурой окружающего района и разумной ценой.

Второй тип точечной застройки -- дома улучшенной планировки (кухня здесь площадью 12--15 кв. м), возводимые по индивидуальным проектам из монолитного бетона или кирпича. Это жилье приближается по своим параметрам к элитному. Однако лишено характерных для него "излишеств" вроде собственного физкультурно-оздоровительного комплекса, зимнего сада, предприятий бытового обслуживания для жильцов. Отсюда и самая обычная столичная квартплата. Иногда рядом с домом возводится гараж. Но продается он, как правило, отдельно -- за $15--20 тысяч.

Александр Диденко, генеральный директор компании "Реал Трейд": "Одно из основных требований покупателей к домам точечной застройки -- близость к метро. Причем оно важно даже не само по себе, а потому что в Москве торговая и социальная инфраструктура лучше всего развита именно у станций метро".

Именно такой позиции придерживается большинство продавцов точечной застройки, в том числе и "Реал Трейд", который строит и продает дома в районах Свиблово, Строгино, "Бабушкинской" по индивидуальным проектам из монолита в кирпиче.

Например, дом из монолитного железобетона на Снежной улице, расположенный рядом с метро "Свиблово", стоит относительно недорого: от $740 без внутренней отделки за 1 кв. м, то есть примерно на $400 дешевле докризисного уровня. Тогда как до 17 августа за такие деньги можно было купить разве что жилье в обычном панельном доме где-нибудь в Митине. Помимо 240 квартир общей площадью от 44 до 150 кв. м, в доме предусмотрен подземный гараж на 280 машино-мест (по $15 тысяч) с мойкой и местом для ремонта.

В более престижном районе Щукино продаются квартиры в доме серии П-44 (с эркерами), возведенном компанией "Дон-строй". Внешние стены дома выложены кирпичом. За близость к Серебряному бору -- а от этого дома до него всего семь минут на машине -- приходится платить: 1 кв. м здесь стоит $1100.

Строятся аналогичные дома и в других престижных районах. Например, в "цековском" Кунцеве Первая ипотечная компания предлагает квартиры приблизительно по $1000 за 1 кв. м. Таким образом, однушка в уже сданной новостройке стоит $38,5 тысячи за 38 кв. м, "двушка" -- $55 тысяч (54 кв. м), а "трешка" -- $75 тысяч (74 кв. м).

Участвует в строительстве жилья для среднего класса и правительство Москвы, которое предлагает 1 кв. м в одно-двухкомнатных квартирах в кирпичных домах жилого комплекса на Зоологической улице (неподалеку от Зоопарка) всего за $1070. Правда, такая цена появилась совсем недавно. Еще весной здешние "однушки" и "двушки" продавались по $2100 за метр. Однако спросом они не пользовались. Что неудивительно: при площади 60--120 метров такая квартира до кризиса стоила от $126 тысяч до $252 тысяч. Сейчас же их цена упала вдвое: до $64--128 тысяч.

Риэлторы полагают, что такое стремительное падение цен на дома точечной застройки было неизбежно и впредь может продолжиться. Ведь точечная застройка -- это жилье для среднего класса, который в результате кризиса если не исчез вовсе, то уж точно сильно победнел.

ЮЛИЯ РОШЕК

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021