Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "За стеной Кавказа"

Глава Южной Осетии рассказал «Профилю» о воровстве, оппозиции, грузинских беженцах и будущем президенте.   Пожалуй, не каждому выпадает случай прокатиться по Транскаму вместе с президентом независимой республики. А уж если глава суверенного государства сам садится за руль, то это — случай совсем редкий. Мы ехали из Владикавказа в Цхинвал с президентом Южной Осетии Эдуардом КОКОЙТЫ и, конечно, не могли не расспросить его о жизни в республике. Тем более что нынешний срок у президента последний, есть повод подвести некоторые итоги.
   
   — Эдуард Джабеевич, ваши критики часто цитируют слова премьера Путина о том, что на восстановление Южной Осетии было выделено 26 млрд рублей, и говорят, что этих денег в республике не видно. Намекают на колоссальные злоупотребления. Что скажете?
   — Во-первых, не видно тем, кто не хочет видеть. Есть много объектов, которых действительно не видно, а капиталовложений они требуют огромных. Взять, к примеру, линию электропередачи в Ленингорский район. Это 86 км по горам. Удовольствие не из дешевых, а на глаза не попадается. Во-вторых, Владимир Владимирович говорил о расходах бюджета на помощь Южной Осетии. А сюда входят и военная база с ее инфраструктурой, и погранзаставы, и газопровод стоимостью 16 млрд. Вот и набегает. А на комплексный план по восстановлению было выделено 8,5 млрд, в том числе 1 млрд на восстановление частного жилья.
   — Но с этим миллиардом проблемы тоже были. Сколько на сегодня восстановлено частного жилья?
   — К сожалению, «благодаря» деятельности «Южной дирекции» (ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов». — «Профиль») и ее прежнему руководителю, господину Каримову, мы этот процесс фактически завалили. Жилье было их зоной ответственности — но как они действовали? Берут 120 млн из фонда восстановления жилья и строят объекты, которых и в плане-то нет. Вкладывают туда 120 млн, а отчитываются за 26 млн. Когда начали проверять, там вообще никакого строительства не оказалось — косметический ремонт на 5-6 млн. В итоге — денег нет, жилья нет, Каримова нет. В плане у нас стояло 429 домов. Из них 212 заселено. Полностью программу завершим в первом квартале этого года.
   — Газеты много писали о конфликтах между руководством республики и приглашенными российскими специалистами. Как сейчас складываются ваши отношения?
   — Я приглашал и буду приглашать специалистов из России, потому что в Осетии их просто не хватает. Многие из этих людей очень достойно себя проявили. Мы им искренне благодарны. Но были и такие, кто пытался через коррупционные схемы уводить деньги, выделенные на восстановление. Сейчас их делами занимаются прокуратуры России и Южной Осетии, которые дадут свою оценку их действиям. Но самое печальное то, что такие, как Каримов, пытаются перевести этот конфликт в плоскость российско-осетинских отношений. Якобы тут притесняют российских граждан. Так у нас и к гражданам Осетии есть претензии. Несколько наших министров отправлены в отставку и находятся под следствием. Но когда мы арестовали счета некоторых подрядных организаций, то Южную Осетию в ту же ночь почему-то покинули 48 представителей одного-единственного субъекта РФ.
   — Тот факт, что «беглые» специалисты земляки премьера РЮО Вадима Бровцева (все они из Челябинской области. — «Профиль») и пришли в его команде, не осложнил ваших с ним отношений?
   — Вадима Вадимовича в Южную Осетию пригласил я. Я свободен в своих действиях, и если бы я счел нужным освободить его от должности, то освободил бы. Но считаю, что он может себя реализовать, и не сомневаюсь в его компетенции. Как специалисту я ему лично доверяю. Несмотря на то, что некоторые члены его команды повели себя некрасиво. Я думаю, и сам Бровцев прекрасно понимает, что у нас нет задачи кого-то обязательно посадить. Для нас сейчас главное — вернуть в производство средства, которые были выведены, и закончить строительство объектов. Мы очень болезненно относимся к тому, что кто-то пытается вбить клин в отношения между нашими народами. Очень обидно, что на фоне этой каримовщины остаются незамеченными совершенно другие примеры. У нас есть подрядчики, которые в отсутствие финансирования вкладывали свои средства, чтобы вовремя завершить объекты. Посмотрите, какие школы «Спецстрой» построил, какие детские сады нам восстановили. Энергетики в тяжелейших горных условиях работают. Мы искренне благодарны этим людям, но говорить приходится о негодяях.
   — Еще один болезненный вопрос: возвращаются ли грузинские беженцы?
   — Власти РЮО выступили с инициативой вернуть грузинских беженцев в Ленингорский район. В течение 18 лет эта территория была оккупирована Грузией, и в августе 2008-го, когда регион перешел под контроль Южной Осетии, часть грузин покинули свои дома. Сейчас они имеют возможность свободно приезжать в свои села, обрабатывать землю, собирать урожай, но окончательно вернулись немногие.
   — Почему? Боятся?
   — Мы помним тех, кто несет ответственность за гибель наших людей, и тех кто лично участвовал в кровопролитии. Начиная с 90-го года сожжено 117 осетинских сел. Этим людям нет прощения. Но у нас нет ненависти к грузинскому народу. Я знаю многих грузин, например, в Знаурском районе, кто остался и с оружием в руках вместе с осетинами защищал свою землю в августе 2008-го. Кто-то принял решение уехать, но не запятнал своих рук кровью. Мы хотим, чтобы они вернулись и участвовали в восстановлении. Этим людям будет оказана точно такая же помощь, как и их осетинским соседям. Мы не хотим сводить старые счеты, у нас много других жизненно важных задач.
   — В этом году будут выборы президента. Какие у вас планы?
   — Заканчивается мой второй срок, и, согласно Конституции, я уйду с поста, передав власть избранному президенту. Некоторые были удивлены таким моим решением. Но я уважаю осетинский народ, нашу Конституцию и не собираюсь что-то в ней менять, даже под самым благовидным предлогом. Нам предстоит очень много сделать для восстановления экономики, и я уверен, что работа для меня найдется.
   — Кого бы вы хотели видеть на этом посту?
   — Многие сегодня ставят вопрос о преемнике. Но я уверен, народ, который ценой больших жертв добился независимости и признания, способен самостоятельно выбрать нового президента. Кого бы я точно не хотел видеть на этом посту, так это людей, которые покинули свою родину в трудные для нее времена. Они хорошо обосновались за границей, а когда Осетия получила признание и поддержку, решили вернуться и порулить. У нас есть молодые перспективные политики, которые могли бы занять этот пост.
   — Есть ли сегодня внутри республики оппозиция?
   — Курс на независимость и сотрудничество с братской Россией ревизии не подлежит. При этом есть люди, которые имеют свое мнение по вопросам внутренней политики или восстановления экономики. Я считаю, что это совершенно нормально, и никоим образом такая дискуссия не дестабилизирует политическую ситуацию. Другое дело, когда оппозиционерами становятся те, кто занимал высокие посты, но не справился со своими задачами. Теперь они по любому поводу критикуют правительство, при этом не предлагая никакой внятной альтернативы. О чем можно говорить с такой оппозицией?
   — Как проводите свободное время?
   — Его не так уж много, но, когда есть возможность, стараюсь быть с семьей, с сыновьями. Люблю охоту. Но не за трофеи, а за возможность побродить по горам, побыть среди простых людей, опытных охотников. Я нигде так не отдыхаю, как в горах. И, конечно, стараюсь брать с собой сыновей.
   — Сколько им лет?
   — Старшему 19. Он студент, будущий юрист, сейчас учится в России. А средний и младший еще школьники, одному 15, другому 10 лет. Я стараюсь их так воспитывать, чтобы они не чувствовали какой-то своей исключительности, чтобы у них не формировался комплекс президентских детей. И я благодарен им за то, что они стараются соответствовать моим ожиданиям.
   — Сыновья разделяют вашу страсть к охоте?
   — Они любят ездить со мной. Не знаю, какими они станут охотниками, но для меня важно показать им, насколько красива наша земля, насколько она богата, какие сильные люди здесь живут. И мы сделаем все, чтобы их поколение жило в свободной процветающей стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK