Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Зачем вам нужны оппозиционные СМИ?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Чтобы все знать».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области
«Если под оппозиционными СМИ мы подразумеваем те, которые постоянно грязью обливают власть, которые все события в области воспринимают как чернуху и откровенно лгут,— такие СМИ нам не нужны. Какая это, к черту, оппозиция? Оппозиция — это когда конструктивно, когда они говорят: губернатор, вот это ты сделал неправильно! Такая оппозиция нужна, чтобы помогать мне исправлять мои ошибки. С такой оппозицией я буду сотрудничать. А остальные — они есть, живут. Пусть живут. Пока».

Константин Титов, губернатор Самарской области:
«СМИ, названные вами оппозиционными, просто необходимы. Во-первых, интересна позиция тех, кто не разделяет твои взгляды. Хотя, по моему мнению, они не всегда правильно оценивают ситуацию, может быть, не всегда понимают то, что делается в губернии. Во-вторых, какие-либо изъяны или недосмотры в работе они подмечают особенно зорко. Между прочим, самая активная и подробная переписка у меня как раз с оппозиционными СМИ».

Юрий Спиридонов, глава Республики Коми:
«Мне лично, по большому счету, оппозиционные СМИ не нужны. Но то, что они имеют полное право на существование, у меня никакого сомнения не вызывает. Конечно, при этом оппозиция должна быть конструктивной, то есть что-то и предлагать, а не только очернять».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«У меня давно возникло ощущение, что этим «оппозиционным» СМИ нужен я. Если бы не было губернатора, им бы не о чем было писать и делать свои радио- и телепередачи. Я сознательно слово «оппозиционные» поставил в кавычки: есть пресса, которая пишет правду, пусть и неприятную для власти, и есть пресса, которая врет на каждом шагу. Вот вторую можно считать «оппозиционной» — по отношению к своему читателю, которого она сознательно, в интересах своих хозяев дезинформирует».

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:
«К оппозиционным СМИ я отношусь положительно. Но не хотел бы, чтобы в них появилась, например, фотография, на которой я с рюмкой водки в обнимку с человеком, с которым я никогда не выпивал».

Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:
«Я первый политик в стране, который требовал дать свободу прессе. Но я не представлял, до какого она может дойти размера, эта свобода. Я считал, что все журналисты — порядочные люди, и думал, что они будут лечить своим лекарством всех тех, кто мешает нам жить. Но оказалось, что порой пресса используется совершенно в другом направлении — не в интересах человека, не в интересах дела, а в интересах группировок и кланов».

Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области:
«Дело не во мне. Дело в соблюдении конституционных прав и свобод человека в плане получения информации. И если она достоверна, я не вижу причин к ее нераспространению через электронные и печатные СМИ разных направлений».

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
«Оппозиционные СМИ — необходимый элемент любой общественно-политической системы. Я имею в виду «доброкачественную» оппозицию, ориентированную на конструктивную критику. Это помогает действующей власти работать. Но СМИ, слишком увлекшиеся критикой и превратившие ее в оголтелое критиканство, могут уничтожить систему. На мой взгляд, любое оппозиционное СМИ должно придерживаться в своей деятельности принципов объективности и аргументированности. Иначе такие СМИ скатятся до уровня бульварного чтива».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Оппозиционная пресса нужна власти как карасю щука — чтобы тот не дремал. Как соль к хлебу или стакан к вину, как смазка к колесам экипажа, на котором Чичиков разъезжал по России, а Гоголь вопрошал: «Русь-тройка, куда несешься ты?!» А смазки-то не оказалось. Колесо отлетело. У Чичикова пошел облом. Но есть и обратная последовательность. Щука не может стать карасем. Соль без хлеба и стакан без вина бесполезны. Как и смазка без колес. Вот об этом тоже не следует забывать журналистам».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK