USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 1999 года: "Зачет по истории семьи"

Архивная публикация 1999 года: "Зачет по истории семьи"

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, и его жена Зинаида по-разному оценивают роль семьи в своей жизни. Для него семья -- тихая гавань. Для нее -- бушующая стихия: активный муж и непоседа дочь.Гарри Восканян: Зинаида Кесаревна, расскажите, как вы познакомились с мужем?
Зинаида Затулина: Это было (страшно сказать!) двадцать лет назад.
Мы оба учились на истфаке МГУ, жили в общежитии на проспекте Вернадского. Я родом из Архангельской области, а Костя приехал в Москву из Сочи, как и моя соседка по общежитию.
Был канун Нового года, на носу -- сессия. Вечером я пришла из библиотеки, порядком уставшая от зубрежки, с одной только мыслью: лечь и отдохнуть. И вот представьте: наша комната битком набита людьми, а какая-то веселая команда разыгрывает на двадцати квадратных метрах спектакль. Заводилой веселья, как потом выяснилось, был Костя. Так мы и познакомились.
Г.В.: И как же протекал ваш роман?
З.З.: Его и романом-то назвать сложно. Роман предполагает некоторую интимность, прогулки при луне, тайные свидания. Мы же постоянно были на виду: он -- комсомольский лидер, я -- общественный работник.
У нас была, что называется, дружба. Познакомившись, мы стали вместе готовиться к экзаменам. После экзаменов ходили в кинотеатр "Звездный". Потом я уехала на каникулы домой, а когда вернулась, Костя встречал меня на вокзале. Специально у моей соседки узнал, когда я приеду, и явился -- к полнейшему моему изумлению.
И еще, помню, восьмого марта подарил букет тюльпанов. Сейчас кажется -- ну что здесь особенного? Но в 1977-м живые цветы были дефицитом и стоили рубля три штука, а стипендия наша была сорок в месяц. Костя к тому же принес цветы в университет и подарил перед лекцией, на глазах всего курса. И мои подружки хмыкнули: "Да-а, цветы -- это серьезно!"
Летом мы уехали в стройотряд: я работала поварихой, Костя -- начальником, командиром. Уставали мы страшно, но были молоды и задорны, так что еще успевали вечером на танцы сходить.
Г.В.: Когда же Константин Федорович сделал вам предложение?
З.З.: После третьего курса, абсолютно неожиданно. Весной как раз составлялись списки, кто с кем будет селиться в общежитии на следующий год. И Костя предложил: "Давай жить вместе. То есть давай поженимся!" 21 июля 1979 года мы сыграли свадьбу. В этом году будем отмечать юбилей.
Г.В.: Шумная получилась свадьба?
З.З.: Очень скромная. Практически все наши друзья были на каникулах, так что в основном присутствовали родственники Кости и мои родители.
Событие мы отметили в ресторане "Хрустальный" -- было такое модное место на Кутузовском проспекте. Там одновременно проходило несколько свадеб. Мои подруги сходили на разведку и донесли: "Вы у нас -- самая красивая пара!"
После свадьбы мы уехали в Сочи, где жил отец Кости.
Надо сказать, у моего мужа было непростое детство: он рано потерял мать и лет с десяти отвечал за себя сам. Как учиться, кем быть, куда поступать -- он все решал самостоятельно. Его независимый, решительный характер не на пустом месте сформировался.
Отец мужа, Федор Иванович, в свое время был полковником пограничных войск. После смерти жены один вырастил двоих детей. Нам с Костей он устроил царский прием: всю свою небольшую двухкомнатную квартиру заставил цветами (пока мы там месяц жили, цветы оставались свежими), мне подарил золотые часики и еще приготовил к нашему приезду тушеного кролика. Сам!
У нас с ним сложились самые теплые отношения. Костя даже ревновал: "Теперь вы вдвоем -- против меня одного".
У моего мужа есть привычка еще с детства -- набрать кипу книг, положить рядом с кроватью и перед сном читать все сразу. Вначале отец на него покрикивал: "Не разбрасывай книги!", а потом я присоединилась. Вот Костя нас и записал в одну команду.
Г.В.: Как сложилась карьера вашего супруга?
З.З.: Он с красным дипломом окончил МГУ, сразу поступил в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации в 1987 году его пригласили в ЦК КПСС. Потом он возглавлял Ассоциацию руководителей предприятий СССР, был одним из учредителей Московской товарной биржи, в 1993--1995 годах -- депутатом Госдумы. Сегодня возглавляет Институт стран СНГ и одновременно является советником московского мэра. Короче, мой муж -- активно работающий политик.
Г.В.: Когда вы выходили замуж за Константина Федоровича, предполагали, что он станет государственным деятелем?
З.З.: Задатки лидера в нем чувствовались всегда. В стройотрядах он руководил людьми гораздо себя старше. Костя очень открытый человек, душа любой компании. И еще ему свойственно заинтересованное отношение ко всему на свете -- от обустройства государства до цены на чай. На фоне всеобщего нашего пофигизма это редкое качество. Я считаю, что муж стал политиком вполне закономерно.
Г.В.: А вы как-то проявили себя на профессиональном поприще?
З.З.: После университета пять лет преподавала историю в МАИ, поступила в аспирантуру. Но тут родилась Даша. В детстве она сильно болела, и, откровенно говоря, мне стало не до карьеры.
Г.В.: А где вы жили?
З.З.: В аспирантском общежитии -- в высотке на Ленинских, теперь уже Воробьевых, горах. Туда же привезли из роддома Дашу. Не знаю, то ли на нее университетская атмосфера так подействовала, то ли гены, но дочка всегда была не по годам развитым ребенком: рано пошла, рано стала говорить.
У нее знакомые спрашивали, кем она хочет быть. Даша важно отвечала: "Кем буду -- пока не знаю, но сейчас я пишу диссертацию!" А что еще она могла сказать, если все взрослые разговоры так или иначе вертелись вокруг этого?! Только когда дочке исполнилось два с половиной года, мы наконец-то получили отдельную квартиру.
С общежитских времен у Даши привычка к шумным компаниям -- коммуникативность она явно унаследовала у папы. И еще дочка обожает дружить со взрослыми.
Г.В.: Сколько ей сейчас лет?
З.З.: Тринадцать. Она учится в Московской экономической школе, которую создали наши друзья, причем не без помощи моего мужа. Мы довольны: очень хороший английский, плавание, танцы. У них там есть свое телевидение, газеты, даже, кажется, партии. Во всяком случае, выборы в органы школьного самоуправления проходят.
Г.В.: Если не секрет, каков круг ваших друзей?
З.З.: Он сложился еще в студенческие годы. Наша дочь как-то познакомилась с дочкой Михаила Михайловича Задорнова, потом подружились мамы -- теперь мы общаемся семьями, а дети учатся в одной школе.
Г.В.: Вы часто отдыхаете?
З.З.: У мужа не так много времени. Обычно ездили в Сочи, последние два года проводим отпуск в Испании.
Г.В.: Какую одежду вы предпочитаете?
З.З.: Не люблю никаких излишеств. Одеваюсь так, чтобы люди обращали внимание на меня как на личность, а не как на вешалку для красивого платья.
Г.В.: У Константина Федоровича есть хобби?
З.З.: Футбол и теннис. На футбол он может пойти даже с температурой. Играет по три-четыре раза в неделю в Лужниках вместе с членами московского правительства.
При всем при том Костя, на мой взгляд, весьма легкомысленно относится к своему здоровью. Витамины, раздельное питание -- не для него. Когда он окончательно заболевает, то ложится и говорит: "Ладно, теперь делайте со мной все, что хотите. Но учтите: я все равно выздоровею".
Г.В.: Ваш муж гурман?
З.З.: Страшный. Я время от времени балую его сибирскими пирогами.
Г.В.: Вы не жалеете, что ваша собственная профессиональная судьба не удалась?
З.З.: Отчего же? Даша подросла, и можно подумать о работе. Правда, быть историком сейчас навряд ли получится. Наши сверстники в 80-е сделали карьеру: кто преподавал в институте, кто руководил предприятием. А потом грянула перестройка, и все достигнутое обесценилось. Я до сих пор очень остро переживаю тот слом. Так что нужна переквалификация. И я считаю, что еще не вечер.

ГАРРИ ВОСКАНЯН