Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Заговор против доллара"

Неужели планы Ирана открыть нефтяную биржу грозят перетряской всей системы мировых валют? Недруги доллара (и Америки) пугают: последствия такого шага могут обернуться катастрофой для глобального рынка. В реальности все может оказаться гораздо лучше. Хотя и сложнее.   Начало исполнения конспиративного плана было назначено на 20 марта, именно в этот день должен был стартовать обратный отсчет жизни главной мировой валюты — доллара. Ознаменовать финансовую революцию должно было открытие нефтяной биржи в Иране. Инициаторы открытия такой биржи задумывали свой проект как начало активной перегруппировки мировых валютных потоков, которые образуются за счет покупки-продажи основного сырьевого товара мира — черного золота.

   Открытие нефтяной биржи в Иране — давнем политическом оппоненте США — действительно событие экстраординарное. Впрочем, и экзотическое тоже. Оно предполагает старт торгов нефтью в евро, традиционно «привязанной» к доллару. И, как считают конспирологи, именно переход хотя бы части нефтяных торгов на евро и станет отправной точкой для установления нового финансового порядка: доллар начнет пикировать и в конце концов будет сокрушен, что даст начало тектоническим сдвигам в американской и мировой экономике.

   Радикал-экономисты считают, что потеря долларовой монополии на нефть будет поистине гибельной для США. Самый пессимистичный сценарий предполагает коллапс курса доллара, что вгонит Америку в депрессию. Но даже при оптимистичном развитии событий (то есть если доллару удастся выстоять) произойдет увеличение процентных ставок, и долги Штатов станут очень дорогими в обслуживании. А это значит, что бюджету США придется нелегко: и без того огромный дефицит увеличится вкупе с ростом процентных платежей.

   Интересно, что РФ в будущей перегруппировке сил тоже отводят ключевую роль. Россия — второй по величине экспортер нефти в мире — 80% нефти поставляет в Европу, при этом цены номинированы в долларах, а реальный расчет за поставки ведется в евро, что усложняет всю систему, но поддерживает американскую валюту. Если же российские поставки переключатся на евро в полном смысле, это даст сигнал рынкам, что евро — надежная валюта, способная гарантировать доступ к наиболее важному товару.

   Однако попытка низвергнуть доллар может очень дорого стоить самим инициаторам, предупреждают другие эксперты. Аналитик Вильям Кларк в книге «Нефтедолларовая война» напоминает, что Саддам Хусейн уже хотел устроить долларовый переворот. Но все в результате закончилось более чем печально для самого Хусейна. По информации Кларка, Хусейн в 2000 году убедил Евросоюз дать разрешение Ираку перевести бюджет программы «Нефть в обмен на продовольствие», оцениваемый в $10 млрд., на евро и добился права проводить контракты с РФ, КНР, Францией и другими партнерами в европейской валюте. Но в конечном счете инициатива не была реализована.

   Заметим, план Саддама Хусейна не являлся первой ласточкой. Первым привязать нефть к евро предложил ливийский лидер Муамар Каддафи еще в октябре 1998 года. Кстати, ряд арабских стран тогда живо поддержали Каддафи и даже организовали специальные комиссии по изучению вопроса. А в 2002—2003 годах эта тема активно обсуждалась европейскими экономистами. Хотя абсолютное большинство экспертов при этом подчеркивали, что тотальный перевод котировок нефти в евро будет означать начало глобального хаоса на сырьевых и финансовых рынках.

Вечная гонка
   Апологеты доллара все же считают, что биржа в Иране не сможет нанести сокрушительный удар главной резервной валюте. И вообще никакой удар нанести не сможет. Прежде всего потому, что Иран имеет сомнительную репутацию на мировом рынке, и крупные нефтяные игроки просто не решатся пускать главные контракты через иранскую биржу. Да и сама биржа сможет привлечь только мелких спекулянтов и тех, кто по идейным соображениям недолюбливает Штаты. Хотя последних не так мало и они более чем влиятельны.

   Желающих освободиться от доллара уже немало. Сирия объявила о том, что переходит на евро в расчетах за импорт. Можно предположить, что не преминет воспользоваться возможностью насолить Америке ее давний и жесткий политический оппонент — президент Венесуэлы Уго Чавес. Кстати, в октябре 2005 года он уже заявлял, что страна хочет перевести всю торговлю на расчеты в евро. Правда, за этой угрозой пока никаких шагов не последовало. Хотя вполне возможно, что Венесуэла выступает в союзе с Ираном и просто ждет удобного часа для долларового переворота.

   Защитники доллара тоже считают, что, даже если переворот действительно задумывается, его не так просто будет осуществить. Во-первых, организовать и наладить работу биржи — весьма непростая задача. Во-вторых, большинство товаров и услуг все равно останется номинировано в долларах, и тем, кто будет продавать нефть за евро, придется конвертировать выручку обратно в доллар. Как заявил «Профилю» министр энергетики США Сэмюэл Бодман, «нас волнует ядерная программа Ирана, а не то, за какую валюту он продает нефть».

   Кроме того, если главная нефтяная держава — Саудовская Аравия — и примет решение оставить нефтяные поставки в долларах, расшатать нефтяной долларовый баланс будет совсем уж проблематично. Даже если биржа в Иране и станет стремительно наращивать обороты.

Война откладывается
   Как удалось выяснить «Профилю», война с долларом откладывается. В Министерстве нефти Ирана не подтвердили информацию, что биржа начнет работу на этой неделе, как изначально планировалось. Здесь на вопрос о старте биржи неопределенно говорят: «в течение весны». И, судя по тому, что нет никакой более подробной информации ни об объемах торгов, ни о компаниях, которые зарегистрированы и получили лицензию, ни о главных контрактах, нельзя исключать, что открытие биржи в ближайшие дни не состоится.

   Стоит также напомнить: информация о том, что Иран собирается открыть собственную нефтяную биржу, начала курсировать на рынке тогда же, когда Саддам Хусейн договорился с Евросоюзом о переводе нефтяной программы, — в 2000 году. Доподлинно неизвестно, что заставило Иран на некоторое время забыть о своих планах: то ли свержение режима Хусейна, то ли множество технических деталей, но вновь информация об иранской бирже всплыла лишь полтора года назад. С тех пор сообщение о скором запуске биржи появляется периодически, но в реальности запуска альтернативных торгов не происходит. А иранские официальные лица объявляют о переносе старта биржи на новые сроки.

   Советник Министерства нефти Мохаммед Асемипур утверждает, что биржа начнет работу в середине 2006 года. То есть получается, что теперь июнь — новый срок начала низвержения доллара.

   Кстати, интересна и осторожность самого Ирана. Власти, судя по всему, даже если биржа и начнет работу, решили поначалу не слишком обострять напряженность и не запускать торгов собственно нефтью. Пока предполагается обкатать технологию и схему торгов на продуктах нефтехимии. И только потом вводить контракты на сырую нефть. По прогнозам, переход от нефтехимии к сырой нефти займет не менее трех лет. Что, в общем, довольно хорошая новость для США. Вероятно, так Иран рассчитывает снизить риски. За это же время можно убедить клиентов увеличивать объемы торгов, и таким образом появится шанс подойти подготовленными к нефтяным контрактам. Если со стороны главных производителей нефти будет проявлена заинтересованность, часть нефтяных поставок может действительно прийти на биржу, не исключено, что довольно значительная. Вот здесь валюта расчета станет критична и принципиальна для всех. В первую очередь для главного эмитента долларов — США.

   «Радикальные экономисты считают, что потеря долларовой монополии на нефть будет поистине гибельной для США».

Большое количество неизвестных
   Судя по всему, биржа в Иране действительно преследует амбициозную цель: противопоставление двум главным игрокам — Лондонской (IPE) и Нью-Йоркской (NYMEX) биржам. И может в будущем стать их мощным конкурентом, особенно если учесть близость Ирана к главным нефтепроизводителям Ближнего Востока и к России. Принимая во внимание политические отношения Тегерана и Москвы, вполне можно предположить, что и наша страна может поддержать инициативу новой нефтяной площадки. «Но пока перспективы слишком неопределенны, — говорит представитель «ЛУКОЙЛа». — Строить хоть какие-то прогнозы можно будет только тогда, когда биржа действительно заработает».

   Не комментируют информацию и трейдеры, работающие на NYMEX и IPE, ссылаясь на существование контрактов с биржами и конфиденциальность. Впрочем, один из них объяснил, что организация биржи в Иране — чрезмерно политизированный вопрос и, как будут развиваться события, пока совершенно не ясно. Хотя никто из собеседников не отрицал, что, если торги пойдут, решение, пойти торговать туда или нет, будет приниматься уже не с точки зрения политики, а с точки зрения величины потоков, которые удастся привлечь Ирану, и доходов, которые можно на их основе получить.

   Тем не менее пока не слишком понятно, насколько в открытии биржи заинтересован и сам Иран. Вполне может оказаться, что идея с биржей — лишь один из приемов иранских дипломатов по решению всех прочих проблем. И как только переговоры с мировым сообществом усложняются, идея биржи используется, как козырь в игре, а когда проблемы более или менее удается урегулировать, реализация идеи откладывается — до следующего обострения отношений. Но есть и другой сценарий. Возможно, главные производители нефти действительно обо всем давно договорились и просто ждут удобного момента для начала сражения против главного политического оппонента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK