Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Заграница на замке"

Росзагранбанки, созданные в свое время для экспорта коммунизма, стали обузой для государства. И оно решило их отдать (продать) в хорошие руки. Выяснилось, что хороших рук нет, а если и есть, то принадлежат они самому государству.Наследство в большой семье — это всегда проблема. Самые лакомые его куски наиболее ушлые наследники растаскивают в миг. А вот антикварный рояль позапрошлого века можно пристраивать годами. Выбросить жалко, продать — некому. Росзагранбанки — последнее наследие СССР, от которого российская финансовая система никак не может избавиться (см. справку). С одной стороны, это вполне рабочие финансовые институты с длинной историей, какой-никакой репутацией да еще и за рубежами родной страны. С другой — слишком специфический актив для того, чтобы продать его первому встречному.
Тем не менее ситуация со сменой собственника этих банков, скорее всего, в ближайшее время прояснится. Прежде всего, потому, что покупатели, похоже, все-таки нашлись. Так, о желании купить 10—15% акций крупнейшего из них — Московского народного банка (МНБ) — заявило руководство самого банка, а именно президент Игорь Суворов. В конце мая свой интерес к МНБ обнародовала Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Мирового банка. В частности, IFC предоставила МНБ кредит в размере $100 млн. с возможностью конвертировать заем в акции банка. Затем, правда, стало известно, что IFC в ближайшее время не намерена принимать участие в дележе МНБ.
А вот планы российских ВТБ и «Еврофинанса» более конкретны. Оба банка уже направили в правительство совместное предложение, согласно которому они учредят инвестиционный холдинг, готовый поглотить Московский народный и Евробанк.
В ВТБ и «Еврофинансе», видимо, считают, что можно сделать бизнес загранбанков прибыльным. Во-первых, и МНБ, и Евробанк, обладая иностранной банковской лицензией, могут стать крупнейшими проводниками российских финансовых потоков на Западе. ВТБ и «Еврофинанс» уже провели оценку МНБ и Евробанка, поэтому считают, что имеют точное представление о реальной стоимости последних. Однако назвать конкретные цифры пока категорически отказываются. Кроме того, ни один из опрошенных «Профилем» банкиров, чиновников и аудиторов не решился оценить эти структуры, ссылаясь на очень запутанное финансовое положение в обоих банках и весьма специфические отношения с их акционерами.
Оценку МНБ и Евробанка по заказу Банка России сейчас проводит и международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Результаты станут известны на заседании Национального банковского совета (НБС), когда будет рассматриваться приватизация загранбанков. В любом случае ЦБ уже никогда не удастся отыграть те средства — а это миллиарды долларов, — которые были инвестированы в «дочки». Отеческая привязанность стоит дорого.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK