Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Загранпаспорт: биодобавки"

С 1 апреля 2008 года по всей России начнут выдавать биометрические загранпаспорта. При госпошлине в 1 тыс. рублей их стоимость у фирм-посредников доходит до 17 тыс. выяснял, зачем платить больше.

   Перед запуском в народ новый загранпаспорт полгода тестировали. Сотрудники ФМС носили его в задних карманах брюк, гнули, мяли, девушки проливали на него духи и лак, а вмонтированный в документ электронный чип все равно считывался.
   — Степень защиты чипа высочайшая, — уверяет замдиректора ФМС Михаил Тюркин, — она равнозначна защитным свойствам денежных банкнот. Неспроста же бланки документов нового поколения изготавливаются исключительно на Гознаке. Биозагранпаспорта содержат чип, хранящий информацию, на первой странице, где фотография, Ф. И. О., номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия документа. Фотография — единственный биометрический параметр, который содержит чип. Пока мы, как, кстати, США и страны ЕС, не планируем включать в паспорта отпечатки пальцев владельца, результат сканирования сетчатки глаза или какие-либо другие биометрические данные.
   Тюркин ведет нас в специально оборудованный кабинет, который оформлен как . Он напоминает фотосалон и одновременно рентген-кабинет. Посередине — круглый белый полотняный экран, окаймленный черным пластиком, в центр которого вмонтирован невидимый для зрителя цифровой фотоаппарат.
   — Присаживайтесь, — приглашает Тюркин, — и смотрите в центр круга. Такие кабины скоро будут оборудованы по всей стране. Все будет в одном месте: и фотографирование, и оформление анкет, что называется, не отходя от кассы.
   Пока он объясняет, белое полотно круга медленно наливается электрическим светом: фотоаппарат автоматически находит объект съемки. Потом круг так же неспешно гаснет — цифровое фото готово. Дальше компьютерная программа оценивает его пригодность для вмонтирования в чип. Если плохой фокус или цвет, есть блики, программа бракует фото.
   — Есть специальная услуга, — объясняет Михаил Тюркин, — если фото вам не нравится, можно перефотографироваться. Как показала практика, это особенно актуально для женщин. Они бракуют по два-три снимка.
   В ФМС убеждены: новые технологии не только удобны, но и полностью исключают возможность подделки паспорта. Так, например, в чип будет вклеиваться черно-белая фотография, а на границе в компьютере высветится ее цветная версия с такими же цветными разводами по всему чипу, которые невидимы в обычной обстановке.
   — Здорово, — вежливо удивляемся мы. — Но вы знаете, что люди в Москве и Петербурге очередь занимают уже в четыре часа утра, чтобы попасть в такую кабинку?
   Улыбчивого Тюркина будто подменяют.
   — А вы не вставайте в четыре часа утра — спешки нет. Во-первых, биопаспорта будут действовать параллельно со , 64-й серии, которые по-прежнему можно получать и ездить с ними по всему миру. Во-вторых, это долгосрочная программа, а потому постепенная. С 1 апреля биопаспорта начнут выдавать 290 отделений по стране, к концу года — 626. Лишь к концу 2009 года система выдачи биометрических загранпаспортов будет создана полностью.
   Но она уже заработала, убеждает Тюркин. За январь-февраль 2008 года в городах — Москве, Петербурге и Калининграде — выдана 31 тыс. биометрических паспортов и принято 55 тыс. заявлений на выдачу. В 2007 году россияне получили 135 тыс. таких документов, в 2008-м их планируется выдать не менее 1 млн.
   В ответ показываю пришедшую по электронной почте спам-рассылку: расценки турагентств и специализированных фирм на получение электронных загранпаспортов: от 11 тыс. до 17 тыс. рублей. При установленной госпошлине в 1 тыс. рублей. Тюркин держится как кремень:
   — Я же объяснил: спешки нет. А кто спешит — пусть встает в четыре утра или отдает свои сбережения сомнительным фирмам. Как только мы запустим механизм выдачи биопаспортов по всей стране, эта отпадет сама собой.
   


Проблема-2009
   Одновременно с вводом в обиход российских биопаспортов штаб-квартира ЕС в Брюсселе обнародовала новый пакет мер безопасности на внешних рубежах объединенной Европы. Их суть: с 2009-2010 годов в зону шенгенских границ можно будет въехать, как сегодня в Великобританию, — предъявив отпечатки пальцев и, возможно, просканировав сетчатку глаза. Выглядеть эта процедура будет так: перед пограничной линией в аэропорту — своеобразной новой киберграницей — путешественник заглядывает в телекамеру, которая считывает информацию с радужной оболочки глаз, или кладет пальцы на специальный экран, который сопоставляет отпечатки с данными биопаспорта. Но в чипе нового российского биопаспорта нет таких данных. Как быть?
   — У нас нет ни данных, ни договоренностей о возможном введении некоторыми странами обязательного наличия биопаспорта с 1 января 2009 года, — говорит первый заместитель директора ФМС Владимир Каланда. — Срок нигде, ни в каких документах не оговаривался. Так что со старыми паспортами россияне спокойно могут ездить за границу до окончания срока их действия. Что касается отпечатков пальцев и прочих биоданных, это предмет будущих договоренностей и создавать шум вокруг проблемы, которой нет, не стоит. Да, мы запускаем биометрические паспорта с учетом данных Евросоюзом рекомендаций, но окончательное решение о том, какими они будут, принимаем мы. И никто другой. Никто не вправе нам навязывать, по каким паспортам ездить нашим гражданам. Да, Великобритания в итоге договоренностей с РФ получает биометрические данные наших граждан, но она даже в визу их не вставляет, она отправляет их к себе.
   Как объяснили в консульском департаменте МИД РФ, опубликованные штаб-квартирой ЕС в Брюсселе пакетные меры по безопасности при въезде в Евросоюз носят пока характер намерения. Сроки вступления в силу документа не согласовывались даже внутри ЕС. А многие страны-соседи, включая Россию, даже не получали его, хотя только на переговоры об условиях вступления в силу документа между странами отводится от двух до пяти лет. Поэтому, считают в МИД РФ, введение в схему электронного чипа, например, отпечатков пальцев, возможно не ранее чем через пять-семь лет.
   — Англия пошла вперед других, — объясняет Алексей Климов, заместитель директора консульского департамента МИД РФ, — а теперь вынуждена делать два шага назад. Так, по настоятельным рекомендациям Лондона, мы передаем британцам отпечатки пальцев наших граждан, но они ни технически, ни технологически пока не располагают возможностями считывания этих данных на границе. И складывают их в электронный банк информации, который неизвестно когда заработает. Получается, в Великобритании деньги потратили, а результата пока нет. Мы же, учитывая английский опыт, стараемся все делать поэтапно и деньги налогоплательщика зря не тратить.
   Джессика Хэнд, генконсул Великобритании в России, в интервью признала: введенная в ноябре 2007 года биометрическая процедура — снятие отпечатков пальцев — не заносится в визу, поэтому . То есть пока за техническую и технологическую неотлаженность нового требования при въезде в Великобританию придется платить въезжающему.
   Хотя, по мнению Александра Михайлова, заместителя директора НИИ и разработчика технологии внедрения чипа, у МИДа и ФМС России тоже не очень-то получается экономить. .
   МИД, ФМС и ученые утверждают, что открыты для внедрения высоких технологий в охрану границ. Россия и страны ЕС обсуждают возможность введения электронного разрешения на въезд, подобного тому, что практикует Австралия: перед вылетом пассажир у себя дома заполняет анкету в Интернете, а в аэропорту прилета электроника лишь проверяет, что это он, а не кто-то другой. Правда, автоматизация пропуска через границу — дело отдаленного будущего. А пока ФМС ставит перед собой задачу поскромнее: очереди за биопаспортами и убедить людей не переплачивать за документ растущему как на дрожжах сообществу посредников.






   Чип-контроль
   Идея использования биометрики (фото, отпечатков пальцев и сетчатки глаза) в качестве паспортов принадлежит Министерству юстиции США, предложившему эту меру безопасности после терактов 11 сентября 2001 года. В 2002 году 118 стран мира, включая Россию, подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица (на остальные параметры большинство стран пока не согласились из-за дороговизны мероприятия) основой идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.
   Ожидается, что в 2009 году все страны ЕС перейдут на биометрические паспорта.
   Гражданам РФ всего выдано около 20 млн загранпаспортов. Ежегодно выдается около 5 млн таких документов. В 2007-2008 годах россиянам выдано около 170 тыс. биопаспортов, протестированных в 17 странах мира, включая США, Германию, Японию.
   Госпошлина на получение электронного загранпаспорта — 1 тыс. рублей для взрослого и 500 рублей для ребенка до 14 лет. Стоимость оформления паспорта старого образца — 400 и 200 рублей соответственно. Время оформления документов — один месяц.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK