27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Закон джунглей"

Архивная публикация 2002 года: "Закон джунглей"

В ведомстве Германа Грефа считают, что российского производителя необходимо защитить от "акул мирового империализма" в лице недобросовестных импортеров. Для этого был написан законопроект "О специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте товара". Однако пока такие меры применяются лишь в ответ на "притеснение" российских экспортеров за рубежом. И реальный смысл закон приобретет лишь после вступления страны в ВТО.Местные опасаются

Прямое указание российского президента не оставляет стране альтернативы немедленному вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Обсуждение деталей (сроков, условий по отдельным группам товаров и т.п.) российскими предпринимателями еще продолжается.
Крупным экспортерам скорейшее вступление выгодно, так как позволит им конкурировать на внешних рынках на более выгодных условиях (членство в ВТО избавит наших производителей -- в частности химиков и металлургов -- от огромного количества ограничений и притеснений, которые существуют в отношении стран -- не членов ВТО типа России).
Однако большая часть производителей, ориентированных на внутренний рынок, опасается, что после вступления в организацию на российский рынок придут крупные западные компании, которые "проглотят" большую часть российского бизнеса. И эти опасения отнюдь не безосновательны. Уже сейчас наш рынок является довольно привлекательным для импортеров -- спасибо высоким ценам на нефть и росту доходов населения. Конечно, по мнению экспертов, импортеров пока еще пугает правовая неразбериха и отсутствие внятной схемы принятия решений, но после вступления в ВТО ситуация может измениться. Ведь правила ВТО запрещают резко и в одностороннем порядке менять (читай -- повышать пошлины) условия доступа на рынок. Именно по этой причине ряд производителей опасается экспансии крупных компаний, способных обрушить бизнес местных производителей.
Государство, похоже, эти проблемы волнуют в последнюю очередь. Оно в русле "генеральной линии" "подтягивает" российское законодательство к нормам ВТО. Ибо одно из основных условий вступления, которое поставлено перед Россией глобалистами, -- приведение национального законодательства в соответствие с правилами Всемирной организации. В рамках этого процесса Минэкономразвития подготовило проект закона "О специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте товара", который, по самым оптимистическим прогнозам, будет утвержден Государственной думой уже в эту весеннюю сессию. Кроме чисто формального "приведения законодательства в соответствие" этот документ может реально помочь российским производителям защищаться от "хулиганских действий" более мощных западных конкурентов, ежели таковые появятся.
Под такими действиями, как правило, понимают демпинг и поставку на рынок субсидированных государством товаров, в результате чего продукция местного производителя перестает быть конкурентоспособной. То есть внутренний производитель попросту разоряется и отдает свою долю рынка импорту.
История загубленного рынка.

За последние 10 лет примеров подобного "некорректного" поведения было немало. Существенная часть из них касается продовольственных рынков -- субсидированный импорт мяса и поставки продуктов по программам гуманитарной помощи привели к глубокому кризису в мясной отрасли (сейчас Россия на 30% зависит от импортного мяса, в то время как до середины 80-х практически полностью обеспечивала собственные потребности самостоятельно). Отсутствие защитных мер привело к тому, что в глубоком кризисе оказалась свеклосахарная отрасль (70% импорта), в стране практически не производятся и, видимо, уже никогда не будут производиться телевизоры и бытовая техника. Все это -- результат полного отсутствия в начале 90-х годов внятной политики защиты внутреннего рынка.
Либеральная политика России в отношении импорта привела к тому, что в начале 90-х фактически не существовало административного регулирования в этой сфере. Ввоз товаров осуществлялся без всяких ограничений (разрешительное лицензирование распространялось только на ввоз химудобрений, лекарств и промышленных отходов, а также товаров, импорт которых осуществляется в особом порядке: вооружение и военная техника, ядерные материалы и технологии, драгоценные металлы и камни, наркотические, психотропные вещества и яды).
Первые импортные таможенные пошлины в России были введены лишь в июле 1992 года и охватывали ограниченный круг товаров (некоторые виды напитков, электронных приборов и легковые автомобили, потом к ним добавились рыба и рыбные продукты, табачные изделия и сырье -- хлопок, древесина, цемент, цветные металлы). Таким образом, основные виды товаров ввозились в Россию до 1996 года беспрепятственно, пока не был принят закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", где говорилось о возможном вводе количественных ограничений и специальных пошлин в случае, если по причине роста импорта какого-либо товара наносится существенный ущерб отечественным товаропроизводителям.
Россия лишь несколько раз вводила защитные специальные пошлины и никогда -- антидемпинговые или компенсационные. В 1998--1999 годах действовала временная специальная пошлина на белый сахар, в 1998 и 2000-м -- на сахар-сырец, в 2000 году на 2,5 года ввели специальную пошлину на патоку, в мае 2001 года была предпринята попытка ввести пошлину на украинские трубы из черных металлов, которая закончилась заключением соглашения по вводу квот. Сейчас действуют пошлины на крахмал и карамель. Начаты первое компенсационное расследование в отношении стальной арматуры из Украины и первое антидемпинговое расследование по поводу оцинкованного проката из Украины и Казахстана.
Протекционизм "в законе"

В отличие от России, большинство стран очень активно используют антидемпинговые процедуры для защиты своих производителей. И, естественно, имеют для этого законодательную базу, соответствующую требованиям ВТО.
Сейчас во всем мире действует более 3000 запретительных мер по импорту, принятых различными странами в отношении друг друга. Ущерб России (которая принадлежит к наиболее дискриминируемым странам) от ограничительных мер составил в 2001 году, по данным МЭРТ, около $4 млрд.
Однако, по мнению экспертов, только 5% всех антидемпинговых расследований действительно вызваны откровенно недобросовестной конкуренцией. Большая же часть инициированных расследований -- результат лоббистских усилий крупных компаний или целых отраслей, которые таким способом убирают с рынка серьезных иностранных конкурентов. Правда, делается это по "цивилизованным" правилам. Подобная ситуация выгодна и производителям, и государству, которое получает возможность завуалированно проводить протекционистскую политику.
Кроме того, большинство расследований, инициированных против российских экспортеров, ведется на дискриминационной основе. Причина в том, что большинство стран ВТО не признает нас страной с рыночной экономикой (например, Канада признает рыночной отраслью российскую металлургию, но не экономику страны в целом).
Согласно международным правилам антидемпинговая пошлина должна распространяться не на всю продукцию страны, а лишь на предприятие или группу компаний, которые проводят недобросовестную конкурентную политику. Однако в отношении государств с нерыночной экономикой расследование проводится не по конкретной компании, а по всем экспортерам отрасли и санкции, естественно, распространяются на продукцию всей отрасли.
Кроме того, для "нерыночных" стран существует практика исчисления "правильного" размера пошлин так называемой суррогатной страны (в которой, по мнению экспертов, та или иная отрасль находится в схожей стадии развития). Например, Индия свои антидемпинговые пошлины против химпродукции из России рассчитывала исходя из суррогатной страны Зимбабве (посчитав ее страной со схожей химической промышленностью).
При этом Россия до настоящего момента не имела законодательных возможностей эффективно проводить подобные процедуры против недобросовестных импортеров.
Антидемпингом по конкурентам!

Теперь нашим производителям решили дать возможность бороться с демпингующими конкурентами с помощью законодательных механизмов. Ведь после вступления в ВТО напрямую пролоббировать введение той или иной пошлины с помощью приятеля-вице-премьера будет уже непросто. Новый закон подробно прописывает процедуру подачи жалобы, инициирования и проведения антидемпингового расследования и, как результат, введения защитной пошлины.
Велосипеда никто изобретать не стал: в российском законе попросту принята схема, действующая в ВТО. Представитель отрасли подает заявление в специальный федеральный орган -- скорее всего, им станет Минэкономразвития. Этот орган будет решать, насколько обоснованно данное заявление, и отвечать за проведение расследования.
Цель расследования -- установить наличие роста импорта товара и обусловленного этим серьезного ущерба (или угрозы ущерба), нанесенного отрасли, а также наличие демпингового или субсидируемого импорта товара и вызванного этим материального ущерба или существенного замедления развития отрасли.
В случае признания обвинений справедливыми принимается решение рекомендовать правительству ввести ту или иную пошлину в отношении товара, компании-производителя либо страны в целом.
Шпроты как средство борьбы

В принципе, Россия в последние год-два начинает применять ответные меры по отношению к "притесняющим" нас странам. Особенно когда речь идет о бывших "социалистических братьях" -- Венгрии, Украине, Латвии и Литве и др. В отношении более серьезных торговых партнеров вроде США или стран ЕЭС такие меры пока признаются политически неправильными. Хотя чиновники заявляют, что после вступления в ВТО с ними тоже можно будет говорить более жестко.
Например, Венгрия сделала попытку ввести защитные пошлины в отношении российских химудобрений и ДВП (в то время как импорт ДВП в Венгрию из России составляет 3% объемов венгерского рынка и не может нести угрозу отрасли). При этом дискриминация была налицо: запрет вводился в отношении российской продукции, а не продукции одного предприятия. Что, кстати, противоречит даже собственно венгерскому законодательству.
В ответ Россия, подсчитав ущерб ($ 8 млн.), ввела специальную пошлину на венгерские замороженные овощи, "наказав" их на ту же сумму. Венгры запрет сняли. Эффективными оказались подобные действия и в отношении Литвы, которая ввела запрет на российский цемент. Прибалтов припугнули повышением пошлины на ввоз шпрот, которые экспортируются Литвой в основном в Россию.
Такие меры, впрочем, можно применять до тех пор, пока мы не связаны обязательствами членства в ВТО. После вступления это будет уже гораздо сложнее. Далее бороться с "притеснителями" можно будет лишь в рамках закона "О специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте товара". Но пока крупные компании не воспринимают российский рынок в качестве объекта своих стратегических интересов, данный закон будет выполнять функции "шпаргалки" для отечественных предприятий на тот случай, если у них появится реальная и серьезная угроза со стороны импортеров.

В ведомстве Германа Грефа считают, что российского производителя необходимо защитить от "акул мирового империализма" в лице недобросовестных импортеров. Для этого был написан законопроект "О специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте товара". Однако пока такие меры применяются лишь в ответ на "притеснение" российских экспортеров за рубежом. И реальный смысл закон приобретет лишь после вступления страны в ВТО.Местные опасаются


Прямое указание российского президента не оставляет стране альтернативы немедленному вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Обсуждение деталей (сроков, условий по отдельным группам товаров и т.п.) российскими предпринимателями еще продолжается.

Крупным экспортерам скорейшее вступление выгодно, так как позволит им конкурировать на внешних рынках на более выгодных условиях (членство в ВТО избавит наших производителей -- в частности химиков и металлургов -- от огромного количества ограничений и притеснений, которые существуют в отношении стран -- не членов ВТО типа России).

Однако большая часть производителей, ориентированных на внутренний рынок, опасается, что после вступления в организацию на российский рынок придут крупные западные компании, которые "проглотят" большую часть российского бизнеса. И эти опасения отнюдь не безосновательны. Уже сейчас наш рынок является довольно привлекательным для импортеров -- спасибо высоким ценам на нефть и росту доходов населения. Конечно, по мнению экспертов, импортеров пока еще пугает правовая неразбериха и отсутствие внятной схемы принятия решений, но после вступления в ВТО ситуация может измениться. Ведь правила ВТО запрещают резко и в одностороннем порядке менять (читай -- повышать пошлины) условия доступа на рынок. Именно по этой причине ряд производителей опасается экспансии крупных компаний, способных обрушить бизнес местных производителей.

Государство, похоже, эти проблемы волнуют в последнюю очередь. Оно в русле "генеральной линии" "подтягивает" российское законодательство к нормам ВТО. Ибо одно из основных условий вступления, которое поставлено перед Россией глобалистами, -- приведение национального законодательства в соответствие с правилами Всемирной организации. В рамках этого процесса Минэкономразвития подготовило проект закона "О специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте товара", который, по самым оптимистическим прогнозам, будет утвержден Государственной думой уже в эту весеннюю сессию. Кроме чисто формального "приведения законодательства в соответствие" этот документ может реально помочь российским производителям защищаться от "хулиганских действий" более мощных западных конкурентов, ежели таковые появятся.

Под такими действиями, как правило, понимают демпинг и поставку на рынок субсидированных государством товаров, в результате чего продукция местного производителя перестает быть конкурентоспособной. То есть внутренний производитель попросту разоряется и отдает свою долю рынка импорту.

История загубленного рынка.


За последние 10 лет примеров подобного "некорректного" поведения было немало. Существенная часть из них касается продовольственных рынков -- субсидированный импорт мяса и поставки продуктов по программам гуманитарной помощи привели к глубокому кризису в мясной отрасли (сейчас Россия на 30% зависит от импортного мяса, в то время как до середины 80-х практически полностью обеспечивала собственные потребности самостоятельно). Отсутствие защитных мер привело к тому, что в глубоком кризисе оказалась свеклосахарная отрасль (70% импорта), в стране практически не производятся и, видимо, уже никогда не будут производиться телевизоры и бытовая техника. Все это -- результат полного отсутствия в начале 90-х годов внятной политики защиты внутреннего рынка.

Либеральная политика России в отношении импорта привела к тому, что в начале 90-х фактически не существовало административного регулирования в этой сфере. Ввоз товаров осуществлялся без всяких ограничений (разрешительное лицензирование распространялось только на ввоз химудобрений, лекарств и промышленных отходов, а также товаров, импорт которых осуществляется в особом порядке: вооружение и военная техника, ядерные материалы и технологии, драгоценные металлы и камни, наркотические, психотропные вещества и яды).

Первые импортные таможенные пошлины в России были введены лишь в июле 1992 года и охватывали ограниченный круг товаров (некоторые виды напитков, электронных приборов и легковые автомобили, потом к ним добавились рыба и рыбные продукты, табачные изделия и сырье -- хлопок, древесина, цемент, цветные металлы). Таким образом, основные виды товаров ввозились в Россию до 1996 года беспрепятственно, пока не был принят закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", где говорилось о возможном вводе количественных ограничений и специальных пошлин в случае, если по причине роста импорта какого-либо товара наносится существенный ущерб отечественным товаропроизводителям.

Россия лишь несколько раз вводила защитные специальные пошлины и никогда -- антидемпинговые или компенсационные. В 1998--1999 годах действовала временная специальная пошлина на белый сахар, в 1998 и 2000-м -- на сахар-сырец, в 2000 году на 2,5 года ввели специальную пошлину на патоку, в мае 2001 года была предпринята попытка ввести пошлину на украинские трубы из черных металлов, которая закончилась заключением соглашения по вводу квот. Сейчас действуют пошлины на крахмал и карамель. Начаты первое компенсационное расследование в отношении стальной арматуры из Украины и первое антидемпинговое расследование по поводу оцинкованного проката из Украины и Казахстана.

Протекционизм "в законе"


В отличие от России, большинство стран очень активно используют антидемпинговые процедуры для защиты своих производителей. И, естественно, имеют для этого законодательную базу, соответствующую требованиям ВТО.

Сейчас во всем мире действует более 3000 запретительных мер по импорту, принятых различными странами в отношении друг друга. Ущерб России (которая принадлежит к наиболее дискриминируемым странам) от ограничительных мер составил в 2001 году, по данным МЭРТ, около $4 млрд.

Однако, по мнению экспертов, только 5% всех антидемпинговых расследований действительно вызваны откровенно недобросовестной конкуренцией. Большая же часть инициированных расследований -- результат лоббистских усилий крупных компаний или целых отраслей, которые таким способом убирают с рынка серьезных иностранных конкурентов. Правда, делается это по "цивилизованным" правилам. Подобная ситуация выгодна и производителям, и государству, которое получает возможность завуалированно проводить протекционистскую политику.

Кроме того, большинство расследований, инициированных против российских экспортеров, ведется на дискриминационной основе. Причина в том, что большинство стран ВТО не признает нас страной с рыночной экономикой (например, Канада признает рыночной отраслью российскую металлургию, но не экономику страны в целом).

Согласно международным правилам антидемпинговая пошлина должна распространяться не на всю продукцию страны, а лишь на предприятие или группу компаний, которые проводят недобросовестную конкурентную политику. Однако в отношении государств с нерыночной экономикой расследование проводится не по конкретной компании, а по всем экспортерам отрасли и санкции, естественно, распространяются на продукцию всей отрасли.

Кроме того, для "нерыночных" стран существует практика исчисления "правильного" размера пошлин так называемой суррогатной страны (в которой, по мнению экспертов, та или иная отрасль находится в схожей стадии развития). Например, Индия свои антидемпинговые пошлины против химпродукции из России рассчитывала исходя из суррогатной страны Зимбабве (посчитав ее страной со схожей химической промышленностью).

При этом Россия до настоящего момента не имела законодательных возможностей эффективно проводить подобные процедуры против недобросовестных импортеров.

Антидемпингом по конкурентам!


Теперь нашим производителям решили дать возможность бороться с демпингующими конкурентами с помощью законодательных механизмов. Ведь после вступления в ВТО напрямую пролоббировать введение той или иной пошлины с помощью приятеля-вице-премьера будет уже непросто. Новый закон подробно прописывает процедуру подачи жалобы, инициирования и проведения антидемпингового расследования и, как результат, введения защитной пошлины.

Велосипеда никто изобретать не стал: в российском законе попросту принята схема, действующая в ВТО. Представитель отрасли подает заявление в специальный федеральный орган -- скорее всего, им станет Минэкономразвития. Этот орган будет решать, насколько обоснованно данное заявление, и отвечать за проведение расследования.

Цель расследования -- установить наличие роста импорта товара и обусловленного этим серьезного ущерба (или угрозы ущерба), нанесенного отрасли, а также наличие демпингового или субсидируемого импорта товара и вызванного этим материального ущерба или существенного замедления развития отрасли.

В случае признания обвинений справедливыми принимается решение рекомендовать правительству ввести ту или иную пошлину в отношении товара, компании-производителя либо страны в целом.

Шпроты как средство борьбы


В принципе, Россия в последние год-два начинает применять ответные меры по отношению к "притесняющим" нас странам. Особенно когда речь идет о бывших "социалистических братьях" -- Венгрии, Украине, Латвии и Литве и др. В отношении более серьезных торговых партнеров вроде США или стран ЕЭС такие меры пока признаются политически неправильными. Хотя чиновники заявляют, что после вступления в ВТО с ними тоже можно будет говорить более жестко.

Например, Венгрия сделала попытку ввести защитные пошлины в отношении российских химудобрений и ДВП (в то время как импорт ДВП в Венгрию из России составляет 3% объемов венгерского рынка и не может нести угрозу отрасли). При этом дискриминация была налицо: запрет вводился в отношении российской продукции, а не продукции одного предприятия. Что, кстати, противоречит даже собственно венгерскому законодательству.

В ответ Россия, подсчитав ущерб ($ 8 млн.), ввела специальную пошлину на венгерские замороженные овощи, "наказав" их на ту же сумму. Венгры запрет сняли. Эффективными оказались подобные действия и в отношении Литвы, которая ввела запрет на российский цемент. Прибалтов припугнули повышением пошлины на ввоз шпрот, которые экспортируются Литвой в основном в Россию.

Такие меры, впрочем, можно применять до тех пор, пока мы не связаны обязательствами членства в ВТО. После вступления это будет уже гораздо сложнее. Далее бороться с "притеснителями" можно будет лишь в рамках закона "О специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах при импорте товара". Но пока крупные компании не воспринимают российский рынок в качестве объекта своих стратегических интересов, данный закон будет выполнять функции "шпаргалки" для отечественных предприятий на тот случай, если у них появится реальная и серьезная угроза со стороны импортеров.

МАРИЯ МИКЕЛИ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».