19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2012 года: "Закон сохранения недостатков"

Архивная публикация 2012 года: "Закон сохранения недостатков"

"Профиль" изучил текст закона "Об основах охраны здоровья граждан" и попытался понять, что он принесет обычному пациенту. 1января вступил в силу закон "Об основах охраны здоровья граждан". Вступил - несмотря на горячие споры в СМИ и критику специалистов. Вступил после внесения в текст 109 существенных поправок. Разобраться в объемистом 100-страничном документе нелегко даже самим медикам, что уж говорить о простых смертных. Вот уже полмесяца все медицинские учреждения страны - каждый школьный медпункт, каждая больница и каждая поликлиника - живут по новым правилам, еще не до конца понимая, как по ним жить. А многие пациенты о новом законе вообще толком ничего не знают. Специально для них корреспондент "Профиля" вчитался в закон и постарался выделить ключевые нововведения.

"Профиль" изучил текст закона "Об основах охраны здоровья граждан" и попытался понять, что он принесет обычному пациенту. 1января вступил в силу закон "Об основах охраны здоровья граждан". Вступил - несмотря на горячие споры в СМИ и критику специалистов. Вступил после внесения в текст 109 существенных поправок. Разобраться в объемистом 100-страничном документе нелегко даже самим медикам, что уж говорить о простых смертных. Вот уже полмесяца все медицинские учреждения страны - каждый школьный медпункт, каждая больница и каждая поликлиника - живут по новым правилам, еще не до конца понимая, как по ним жить. А многие пациенты о новом законе вообще толком ничего не знают. Специально для них корреспондент "Профиля" вчитался в закон и постарался выделить ключевые нововведения.

СВОБОДА ДОСТУПА.
Новый закон вводит свободный выбор поликлиники. Пациентам впервые дали возможность прикрепиться к самостоятельно выбранной поликлинике, а не к той, которая "полагается" по месту регистрации. Но делать это можно не чаще раза в год. Кроме того, мы можем отдельно выбирать себе врача-терапевта, врача-педиатра и врача общей практики. Для прикрепления к новому доктору и выбранному медучреждению достаточно написать заявление на имя главврача, предъявить паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования. Впрочем, не исключено, что рады будут далеко не всем и не везде. Закон оговаривает, что право пациента на выбор действует "с учетом согласия врача". И если новых пациентов окажется больше, чем способно принять лечебное учреждение, то вновь прибывшим пациентам будут отказывать.

ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.
Еще одно важное положение закона связано с правилами нахождение родителей с больными детьми. По новым правилам мама, папа или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, если малышу меньше четырех лет. При этом взрослому должны бесплатно предоставлять как спальное место, так и питание. В случае если ребенок старше четырех, то постоянное присутствие взрослого допускается "при наличии медицинских показаний", спрашивать о которых нужно у лечащего врача.

АБОРТЫ.
Теперь сделать аборт будет не так просто, как раньше. Новый закон несколько затруднит проведение таких операций. Точнее - замедлит. Делать их будут не сразу после обращения пациентки, а по истечении некоторого времени. Так, при сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается "неделя тишины" - врач вправе сделать аборт не ранее чем через семь дней после обращения женщины. На сроке до 12 недель время "на подумать" составляет 48 часов. Впрочем, сами медики уже успели раскритиковать подобное нововведение. "Количество абортов в России неуклонно снижается, правда сейчас, к сожалению, снижается все медленнее, - отметил президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. - Но в России есть масса людей, которые хотят проехаться на этом успехе, и они внесли в этот закон положения о том, чтобы максимально ограничить свободу женщины распоряжаться собой". Среди положений законопроекта, которые раскритиковал эксперт, - необходимость получения разрешения на аборт от мужа, двухнедельная отсрочка выполнения аборта после обращения, принудительная консультация у психолога. По мнению эксперта, все это "приведет к худшим результатам", так как затяжки могут стать причиной осложнений. Новые нормы проведения медицинских абортов идеологически направлены на сохранение плода и были внесены в закон в результате активного лоббирования со стороны РПЦ.

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО.
Много споров вызвала и легализация суррогатного материнства. Согласно закону "суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство". При этом "заказать" ребенка просто так, по желанию, закон не позволяет. Для этого должны быть медицинские показания: суррогатное материнство допускается, только если потенциальные родители (или мама-одиночка) сами не могут иметь детей. С одной стороны, давно пора эту услугу легализовать: ведь так ее будет легче контролировать, на что и указывали сторонники этого предложения. С другой - в Европе суррогатное материнство полностью запрещено, на что и указывают оппоненты.

ОРГАНЫ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ.
Немало споров вызвали и новые нормы трансплантологии. Теперь, чтобы пересадить органы от умершего, достаточно просто не получить отказа от него самого (при жизни) или от родственников (после смерти). Кроме того, разрешается детское донорство. При отсутствии письменных возражений родителей органы могут быть изъяты для трансплантации. По мнению противников законопроекта, это открывает огромное поле для злоупотреблений со стороны врачей. Поэтому пациентам и их родственникам нужно сразу решить - согласны ли они на то, чтобы после их смерти их органы спасли жизнь другим больным. А в случае отказа следует заранее заявить об этом (в письменном виде) врачам.

СТАНДАРТ ЛЕЧЕНИЯ.
Но больше всего претензий во время обсуждения текста вызывало сокращение гарантированной бесплатной медицинской помощи. В результате поправок худшего удалось избежать. И, на первый взгляд, авторы законопроекта не скупятся на обещания бесплатной медицины и даже вводят стандарт лечения, - обширный перечень бесплатных и самых распространенных процедур. Вот только, если вчитаться в текст закона, можно заметить весьма неприятные детали. Так, например, пункт 2-й части 5-й статьи 80-й сообщает, что правительство России на три года вперед определяет "перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно", а заодно и "категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно". При этом никаких гарантий того, что через три года списки пересмотрят, скажем так, в сторону сокращения, нет. В этом законе и вправду многое зависит от деталей. К примеру, записано, что "граждане РФ имеют право на обезболивание при болезни и медицинских процедурах доступными средствами". Но ведь "доступными" могут оказаться устаревшие или недостаточно эффективные обезболивающие препараты, а за более современные придется доплачивать. Если вспомнить, что в РФ ежегодно только от рака умирает почти 300 тыс. человек, то легко представить себе масштаб потенциальной проблемы.
Нельзя сказать, что разработчики закона проигнорировали все замечания. В ходе работы над документом были учтены два основных требования оппонентов - сохранение участковой системы оказания медицинской помощи и усиление лоббистских возможностей врачебного сообщества (участвовать в аттестации врачей, выработке тарифов на медицинские услуги и разработке программы бесплатного оказания медпомощи гражданам теперь может не только Минздрав, но и врачебные союзы). На этих поправках настаивал, в частности, известный доктор Леонид Рошаль. Но, несмотря на это, большинство независимых экспертов считают закон не слишком удачным творением законотворческой мысли чиновников Минздравсоцразвития и предполагают, что потребуются еще многочисленные поправки, чтобы адаптировать его к реалиям.
"Новый закон фиксирует все недостатки современного здравоохранения, - утверждает заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, профессор Павел Воробьев. - Авторы не хотят или уже не могут понять, что здравоохранение страны в таком глубоком и системном кризисе, и, чтобы вытащить его оттуда, нужны беспрецедентные меры. Любому врачу ясно, что новый закон кризис в медицине усугубляет, создает условия для полной продажи учреждений здравоохранения в частные руки, для перехода от частичной оплаты медицинской помощи к полной ее платности, для роста коррупции и бесправия пациентов".
При этом закон не решает многих насущных проблем, в том числе проблемы низкой квалификации многих врачей. Ничего не сказано в законе про врачебные ошибки и ответственность за них. А это странно. Если летчики перед рейсом обязательно должны выспаться и пройти тесты на состояние здоровья, то медику со скальпелем в руке ничего такого "не грозит"! И потому не дай бог, как говорится, заболеть в праздник, хотя и в будни исход для пациента не гарантирован.
Тем временем, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тыс. человек. Официальную статистику в стране никто не ведет, не регламентирует ее и новый закон. Однако, по неофициальным данным, просчеты медиков убивают больше россиян, чем ДТП. Сами медики признаются, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. Какая уж тут "охрана здоровья"!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».