Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Закрома страховщиков перетрясут"

Массовые отзывы лицензий страховщиков и первые банкротства из-за неосторожной работы по ОСАГО — только начало «оздоровления» страхового рынка. Государство давно выражает недовольство тем, как страховщики обращаются с полученными от клиентов денежными средствами. Требования к качеству страховых резервов скоро ужесточатся — процесс будет болезненным и повлечет дальнейшее выбывание игроков.Недавно министр финансов Алексей Кудрин подписал приказ об утверждении новых правил формирования страховых резервов — накопленных для выплат денег страховщиков. Чиновники убеждены, что многие игроки сейчас гонятся за высокой доходностью вложений, не уделяя должного внимания их диверсификации, ликвидности и возвратности. А Счетная палата выявила ненадежные резервы у страховых компаний, работающих с госклиентами. Другая беда — слабый контроль. О состоянии резервов страховщики отчитываются раз в полгода — регулирующий орган получает лишь «слепок» на отчетную дату и не имеет представления о движении средств до и после нее. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) собирается решить вопрос, проверяя резервы на соответствие нормативам в любой момент времени. В результате всех этих мер страховой рынок заметно сократится, но, возможно, станет здоровее. По крайней мере, следить за гораздо меньшим числом игроков Страхнадзору станет точно легче. Другое дело, что притока на финансовые рынки средств страховых компаний можно ожидать лишь в отдаленной перспективе, когда от формального надзора регуляторы перейдут к содержательному.

Новый расклад

По законам ведения страхового бизнеса компании, получая взносы от клиентов, в первую очередь должны заботиться о том, как они будут расплачиваться по будущим претензиям. Деньги для этого должны быть зарезервированы — в достаточном объеме и в достаточно ликвидной форме. В каждой стране правила формирования страховщиками резервов регламентированы на уровне законодательства. Таким способом государство старается защитить интересы потребителей, сводя к минимуму риск неплатежеспособности компаний из-за непродуманных действий менеджеров.

Окончательный текст новых требований на момент сдачи номера не был опубликован: документ находится на регистрации в Минюсте. Знакомые с концепцией новых правил страховщики отмечают, что наряду с некоторыми либеральными моментами в целом требования к размещению резервов ужесточаются. Измениться должно как структурное соотношение долей резервов по видам инвестиций, так и требования к надежности и прозрачности эмитентов ценных бумаг, используемых для вложений. Например, из перечня разрешенных инвестиционных инструментов исключаются акции и облигации, не входящие в биржевой котировальный лист высшего уровня — А1 — и имеющие международный рейтинг ниже «ВВ-» (по шкале S&P). «Это означает существенное сужение круга доступных финансовых инструментов, — считают эксперты компании «Ингосстрах». — Ведь многие российские компании, выпуская в биржевое обращение свои ценные бумаги, не проходят процедуру листинга с целью экономии финансовых и трудовых ресурсов. Вызывает сомнение и целесообразность исключения из перечня разрешенных инструментов акций и корпоративных облигаций, входящих в котировальные листы уровня А2».

Новые требования будут распространяться не только на активы, приобретаемые для покрытия резервов, но и на активы, за счет которых сформированы собственные средства компаний. «Ожидается, что с 1 июля 2006 года будут применяться особые требования к активам для формирования уставных капиталов компаний, — говорит эксперт аудиторской компании «БДО Юникон» Лариса Ефремова. — Они должны будут соответствовать определенным нормам ликвидности, качества и возвратности. Также предполагается установить ограничения на такие виды активов, как вложения в дочерние и зависимые организации, займы сотрудникам и т.д.».

Именно это обстоятельство может радикально изменить облик рынка. Введенная в действие в прошлом году новая редакция закона о страховании существенно повысила требования к минимальному размеру уставных капиталов страховщиков. Небольшие компании, пытавшиеся впопыхах нарастить свои капиталы до установленной планки, приобретали для этой цели в основном не слишком ликвидные активы. Выполнить за короткий срок следующую задачу — повысить ликвидность — будет очень непросто. По оценке Ефремовой, сегодня более чем у половины страховщиков уставные капиталы покрыты в основном неликвидными активами. Сокращение количества игроков на рынке может оказаться весьма существенным: вместо 1100 компаний останется около 400. Для лидеров отрасли вопрос соответствия новым правилам не стоит так остро, однако определенные трудности в процессе изменения структуры активов могут возникнуть и у них.

В поисках идеала

Опрошенные «Профилем» страховщики признают, что добиться идеальной структуры резервов в нынешних условиях практически невозможно. Однако причины этого в основном не связаны с несовершенством регламентов. «Российский рынок ценных бумаг недостаточно хорошо диверсифицирован, на нем слабо представлены такие финансовые инструменты, как, например, долгосрочные облигации, — говорит гендиректор страхового общества «Россия» Марат Айнетдинов. — Потенциально интересными направлениями инвестирования являются также различного рода деривативы, объекты недвижимости, драгоценные металлы. Однако по тем или иным причинам возможность их использования сильно ограничена». Основными инструментами для размещения средств резервов СО «Россия» сейчас являются депозиты, векселя и облигации.

Заместитель гендиректора компании «КапиталЪ Страхование» Владимир Соловьев среди актуальных на сегодня ресурсов упоминает также ликвидные акции и паи ПИФов. «В перспективе интересен рынок корпоративных облигаций, — говорит эксперт. — Однако, на наш взгляд, пока эти вложения высокорисковые. Недостает открытой информации, позволяющей оценивать платежеспособность контрагентов».

На невозможность покрытия резервов за счет производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы, сетуют многие страховщики. Как старые, так и новые правила не допускают использования деривативов, хотя в мировой практике последние активно используются для хеджирования инвестиционных рисков. По мнению специалистов «Ингосстраха», такое ограничение негативно влияет на надежность вложений страховых компаний.

Под одну гребенку

Сравнивая подходы к формированию резервов в России и за рубежом,a заместитель гендиректора компании «Согласие» Владимир Новиков отмечает, что на развитых страховых рынках регулятором признается индивидуальность каждой компании: «Вместо поиска «магической формулы» или самой правильной структуры распределения резервов, единой для всех участников рынка, надзорные органы требуют профессионального решения этой задачи на уровне специалистов каждой компании, с последующей проверкой их решений через систему аудита, в том числе актуарного. В России мы пока идем по пути улучшения «формульных» способов формирования и размещения резервов. Вселяет надежду тенденция к повышению качества финансового менеджмента страховщиков, внедрению института профессиональных актуариев, поскольку это закладывает основы для будущего перехода на современные методы регулирования страховой отрасли».

Причина, по которой нельзя уже сегодня обязать страховщиков привлекать к оценке своих резервов актуариев — страховых математиков, — банальна. Число этих специалистов на рынке значительно меньше количества компаний, и, кроме того, до сих пор не утверждены квалификационные требования для них. Времени на восполнение пробелов отпущено немного. Аттестацию актуариев планируется ввести с 1 июля 2006 года, а с 1 января 2007 года актуарная оценка резервов станет обязательной для всех страховщиков. Эксперты уверены, что это отнюдь не пустая формальность. «При использовании национального стандарта обычно формируется консервативная, то есть завышенная оценка резервов, — уверяет источник в «Ингосстрахе». — Актуарий имеет в своем арсенале большое количество различных методов оценки резервов. Сравнение результатов, полученных разными способами, позволяет выбрать наиболее точный подход».

«Для специалиста, отвечающего за инвестирование средств компании, актуарная оценка резервов очень важна, — замечает Владимир Соловьев из «КапиталЪ Страхования». — Без нее не обойтись при расчете величины активов, соответствующих обязательствам компании. Для достижения оптимальной структуры вложений по срокам с учетом необходимого уровня их ликвидности надо, в частности, определять величину обязательств с учетом временной динамики будущих выплат». «Большинство серьезных страховщиков уже давно практикуют актуарную оценку, — резюмирует Владимир Новиков. — Но с точки зрения надзора она пока не может быть внедрена, ведь резервы считаются по жестким правилам, предписанным самим надзорным органом. Сначала нужно позволить каждой компании выбирать тот метод расчета, который будет наиболее точным для нее. Для этого необходимо, чтобы повысился профессионализм всех участников рынка».

Легализуй это

Главная хорошая новость для страховщиков заключается в том, что теперь они смогут передавать часть средств резервов в доверительное управление (ДУ). До сих пор это было запрещено, хотя компании при желании могли пользоваться ДУ, не называя вещи своими именами. Теперь хитрить не нужно — все становится легальным. «Такая возможность страховщикам необходима, — уверяет Владимир Соловьев. — В инвестиционных компаниях работают профессионалы, а для страховщиков инвестирование является все-таки непрофильной деятельностью. Сейчас есть тенденция формирования финансовых групп, в которые входят и страховые компании, и инвестиционные, и банки. Распределение функций между ними очень важно с точки зрения эффективного управления холдингом и снижения расходов». В качестве примера подобного подхода к распределению функций можно привести компанию «Allianz РОСНО Asset Management», которая управляет всеми активами крупного российского страховщика — РОСНО. По заявлениям руководства РОСНО, «это тот же инвестиционный департамент, только в несколько раз сильнее». При этом в компании отмечают, что создание дочерней управляющей компании не имело бы большого смысла, если бы речь шла лишь об обслуживании внутренних интересов.

Предполагается, что услугами «Allianz РОСНО Asset Management» станут пользоваться клиенты со стороны, не исключено, что среди них окажутся другие страховщики. Российские страховые компании основную прибыль пока получают от своей основной деятельности. Но для игроков в развитых странах вопрос доходности инвестиций стоит очень остро. Конкуренция на этих рынках настолько сильна, что компании, стремясь снизить тарифы, вынуждены экономить буквально на всем, включая собственную «нормативную» (заложенную в тарифы) прибыль. Размещению временно свободных средств уделяется особое внимание: ведь полученный доход — это не только способ заработать самим, но и дополнительное конкурентное преимущество. Скажем, компании, специализирующиеся на долгосрочном страховании жизни (ДСЖ), предлагают специальные накопительные программы «с участием в прибыли» — иными словами, выражают готовность делиться «наваром» с клиентами. Этот опыт начали перенимать и в России. «Реальная доходность от размещения средств резервов в последние годы стабильно превышает норму доходности, использованную при расчете тарифов по ДСЖ, — говорит Марат Айнетдинов. — В ближайшее время мы планируем представить программу индексации страховых сумм при превышении реальной доходности над расчетной». Предполагается, что гарантированный доход по долгосрочным полисам будет не ниже 5,5% годовых в долларах США и евро. При этом фактический доход, как ожидается, составит около 7,5% годовых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK