Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Зал ожидания"

Китаю совершенно незачем идти на конфронтацию с Россией. Ему просто надо дождаться ее ослабления.У Китая, как и у России, нет иного выбора, кроме улучшения отношений с США и всем западным миром. Ведь Китай проводит экономическую модернизацию. А это значит, что ему нужны рынки сбыта, инвестиции, новые технологии, которые он может получить только на Западе.
Также следует иметь в виду, что импорт из Китая в США в прошлом году составил более $102 млрд. — это астрономическая сумма, особенно по сравнению с объемами импорта из России — $6 млрд. Данное обстоятельство также играет немаловажную роль в двусторонних отношениях — если американские компании вдруг перестанут покупать китайские товары, они нанесут весьма ощутимый удар по всей экономике Китая.
Кроме того, и американцы, и китайцы уделяют значительное внимание «человеческому обмену». На сегодняшний день Китай стабильно занимает первое место среди стран, посылающих своих граждан на учебу в США. Только за 2001 год количество китайцев в американских университетах возросло почти на 60 тыс. человек. Всего же за последние пять лет в США прошли обучение в общей сложности 400 тыс. студентов из Китая. Китайская научная, техническая, военная, политическая элита все больше ориентируется на американское образование.
И в Вашингтоне, и в Пекине понимают, что большинство стоящих перед Китаем внешнеполитических задач не может быть решено без привлечения США. Это и отношения Пекина с Тайванем, это и китайско-индийские отношения, это и отношения с Японией, и даже отношения с Россией.
Поэтому в США считают, что в обозримом будущем Китай вряд ли станет на антиамериканские, антизападные позиции. И в этом смысле у Китая гораздо меньше пространства для выбора модели отношений с Америкой, чем у США, которые в принципе могут выбирать между отношениями партнерства и отношениями соперничества.
Следует иметь в виду и процесс постепенной вестернизации китайской политической элиты. Тот факт, что новый руководитель КНР, который придет на смену нынешнему, будет первым за много лет китайским лидером, который не говорит по-русски, не учился в России, сам по себе многое значит.
В США не склонны преувеличивать угрозу, которую таит в себе дальнейшее укрепление Китая. Несомненно, по многим показателям Китай вполне может конкурировать с главными экономиками мира. Однако, учитывая численность и уровень жизни населения Китая, число стоящих перед этой страной проблем, я не думаю, что он сможет всерьез конкурировать с США, Западом или Японией — по крайней мере, в ближайшем будущем. Достаточно много сил Китаю еще придется истратить на свое внутреннее обустройство. И поэтому вполне вероятно, что по уровню технологического развития он еще долго будет отставать от развитых стран, будучи при этом мировым поставщиком нетехнологических товаров.
Конечно, опасность может возникнуть, если Китай начнет проявлять агрессивность. Однако, как бы цинично это не звучало, на Западе многие полагают, что первой жертвой такой политики могут стать как раз его северные соседи — главным образом, Россия. Совершенно очевидно, что для Китая российская Сибирь и Дальний Восток являются крайне привлекательными районами. В этом у России здесь не должно быть никаких сомнений. И Америка вполне может поиграть на этих противоречиях и попытаться выжать из них максимальную стратегическую пользу для себя.
Впрочем, судя по всему, в ближайшем будущем Китаю, вместо того, чтобы идти на конфронтацию с Россией, гораздо выгоднее просто ждать того момента, когда она постепенно утратит свое геополитическое влияние. На сегодняшний день, как это ни печально, существует достаточно устойчивое представление о том, что постепенно Россия движется вниз — и в экономическом, и в демографическом, и в геополитическом плане. Ее вес как евроазиатской державы стремительно падает. И если этот процесс будет продолжаться, то влияние, которое она имеет в целом ряде регионов, перейдет к другим странам, в том числе, к Китаю.
А китайцы умеют ждать.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK