Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: ""Зарница" для взрослых, или Киллером может стать каждый"

Эту игру многие охранные агентства включили в курс обучения своих сотрудников. Она дает возможность ощутить себя участником настоящего боя. И при этом, даже в случае "смертельного" ранения, остаться целым и невредимым. Потому что участники этой игры "убивают" друг друга при помощи шариков с краской -- пейнтболов."Смертельный" синяк


С английского "пейнтбол" переводится как "красящий шар". В стрельбе этими самыми пейнтболами (красящими шарами), собственно, и заключается весь смысл игры. Суть пейнтбола проста: две команды (как правило, от трех до десяти человек), вооруженные маркерами (специальные ружья, стреляющие шариками с краской), выходят на поле и начинают методично уничтожать друг друга.

При этом игроки во избежание травм облачаются в форму и специальные маски, защищающие голову. Особо чувствительные натуры (в основном женщины и дети) надевают панцирь, который закрывает еще и грудь со спиной.

Все эти предосторожности отнюдь не лишни, ведь шарик весит 6 граммов и при попадании с близкого расстояния оставляет синяки размером с ладонь. Кстати, поэтому некоторые иногда предпочитают сдаться "в плен", нежели "погибнуть" на поле брани.

При первом же попадании игрок считается "убитым" и выходит из игры. Его усаживают на скамеечку запасных, рядом с другими "покойниками". Оттуда можно наблюдать, как товарищи выбывшего игрока, словно триста спартанцев под Фермопилами, яростно отбиваются от атак численно превосходящего их врага.

Регламент игры -- 10 минут. Однако так долго она, как правило, не длится. Обычно все кончается минут за 5--6. Исключения бывают лишь тогда, когда и с той, и с другой стороны остались особенно осторожные бойцы.

Автор этих строк однажды был свидетелем забавного эпизода. Через 5 минут после начала игры с обеих сторон осталось по одному игроку. И оба они, дабы не искушать судьбу, засели в своих укрытиях метрах в 30--40 друг от друга. Попасть в соперника с такого расстояния очень сложно, но все-таки можно. Но эти два, с позволения сказать, "бойца" в стремлении избежать "смерти" пошли еще дальше. Они нашли в своих укрытиях крохотные отверстия, через которые и вели огонь. Разумеется, в оставшиеся до конца игры 5 минут ни единого шанса поразить соперника у них не было. В итоге игра закончилась скучнейшей ничьей. А зрители были разочарованы.

Взгляд из окопа


Для того чтобы игра была интересной, лучше, когда в командах от 3 до 10 человек. Можно, конечно, стреляться один на один или же биться стенка на стенку, но тогда игра превращается либо в дуэль, либо в хаотичную беготню по полю толпы людей.

В зависимости от числа игроков в команде выбирается размер поля. Если людей в команде много, то и поле соответственно необходимо большое. И наоборот.

Во всех клубах есть как минимум два поля. Одно находится в лесу, другое -- на открытой местности. Размер первого -- приблизительно 80 на 100 метров. В качестве укрытия на таких полях чаще всего используются (помимо само собой разумеющихся деревьев и кустарников) канавы и бревна.

Недостаток лесных полей заключается в том, что сражение недоступно для зрителя. Напротив, открытые площадки очень удобны для болельщиков. Такие поля обтянуты сеткой (чтобы исключить попадание в зрителей), кое-где есть даже трибуны. Укрытия на открытых полях более разнообразны. Раньше с этой целью использовались автомобильные покрышки. Сейчас в ход идут искореженные остовы машин, окопы, блиндажи и легкие фанерные ограждения. Кроме того, в моду входят яркие надувные укрытия. Они установлены на поле Московской федерации пейнтбола. Открытые поля, как правило, не такие большие, как лесные. Их размеры не более 30 на 80--90 метров.

В Европе пейнтбол превращается сейчас в один из видов спорта и одновременно в красочное шоу. Игры проводятся на стадионах. Игроки облачаются в яркие костюмы, укрытия делаются из таких же ярких материалов. Унифицируются размеры полей и типы укрытий, а игроки тренируются в командах на профессиональной основе. Свидетельство такой "профессионализации" -- проведение чемпионатов мира по пейнтболу. Кстати, на последнем из них, проходившем нынешним летом во Франции, команда клуба "Русский легион" заняла седьмое место (из 60 участников). А одним из игроков команды был президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев.

Сергей Леонтьев: "Я играю в пейнтбол уже года два с половиной -- три. Постепенно от игры мы перешли к занятиям пейнтболом как видом спорта. Создали свой клуб -- "Русский легион" и профессиональную команду. Тренируемся два раза в неделю. Я тоже, несмотря на специфику работы, стараюсь не пропускать тренировок. Некоторое время назад стали принимать участие в различных международных турнирах".

Кстати, в "Профиле" тоже есть своя пейнтбольная команда. Под руководством директора региональных программ Максима Акимова она заняла первое место в турнире "Деловая пресса-97" и выиграла соревнование среди команд служб безопасности банковских структур.

Цена удовольствия


Владимир Рашевский, член правления Автобанка, начальник управления валютно-обменных операций: "По-моему, у каждого мужчины с детства осталась страсть к оружию и желание поиграть во что-то военное. А пейнтбол -- это способ реализовать свою страсть и, кроме того, хорошая психологическая разрядка. В нем сочетаются различные динамичные виды спорта -- бег, стрельба, спортивное ориентирование. С одной стороны, игра напоминает "Зарницу", с другой -- реальный бой. Играю с друзьями и знакомыми. После игры жарим шашлыки".

Для того чтобы поиграть, необходимо заплатить за аренду поля (так называемый входной билет), прокат маркера, формы и маски. На все это уйдет от $35 ("Русский легион" и "Пейнтлэнд") до $45 (Московская и Российская федерации пейнтбола).

Еще $50--70 потребуется для оплаты красящих шариков (пейнтболов). Продаются они рядом с игровым полем коробками по 2--2,5 тысячи штук. За игру команда расходует в среднем не менее коробки. Наиболее дешевые шарики в Московской федерации пейнтбола -- $84 за 2 тысячи. В "Русском легионе" и Российской федерации пейнтбола коробка стоит $110. Самые дорогие шарики в "Лужниках" -- $130.

Входной билет обойдется в $10--25 на человека.

Заядлые игроки, как правило, стараются приобрести свой маркер. Дело в том, что в клубах напрокат даются самые простые модели стоимостью $200--250. У таких маркеров дальность стрельбы маленькая -- 30--40 метров, небольшая кучность и низкая скорость полета шарика.

Если видишь момент выстрела (разумеется, при условии что сделан он не в упор), увернуться от пейнтбола не составит особого труда.

А более "навороченные" маркеры стреляют гораздо дальше. Дальность выстрела достигает 60--80 метров. Игрок, даже если и зафиксировал момент выстрела, избежать поражения пейнтболом не сможет, настолько высока его скорость. "Навороченные" маркеры снабжены диоптрическим прицелом и автоматической системой подачи шаров. Такие маркеры можно взять напрокат в клубах "Русский легион" и "Лужники".

В "Русском легионе" можно воспользоваться специальными вентилируемыми масками, в которых не потеют стекла очков. В "Лужниках" же для пущего удовольствия в дополнение к маркеру можно прихватить на поле боя комплект гранат, как шумовых, так и начиненных красящими шариками, а также дымовые шашки и мины-растяжки (разумеется, не настоящие, а начиненные пейнтболами).

Играть в пейнтбол можно круглый год. Правда, лучше делать это летом. Осенью придется бегать по колено в грязи, а зимой собственными ногами утрамбовывать сугробы на площадке. Исключение составляет лишь клуб "Русский легион". Он единственный из всех обладает закрытой площадкой.

Немаловажен и тот факт, что большинство пейнтбольных клубов располагается не в самой Москве, а в Подмосковье -- на территории домов отдыха и пансионатов. Там и воздух чище, и места для игры больше. А также шире возможности обеспечить гостям комфортное пребывание. За городом воюющим сторонам предложат переночевать, сходить в сауну или бассейн. Поэтому едут играть в пейнтбол целыми семьями или большими компаниями.

Пока "бойцы" уничтожают друг друга, "мирное население" катается на лошадях, играет в бильярд и, конечно же, болеет за свои любимые команды. А значит, постепенно приобщается к пейнтболу. Так что число жертв пейнтбольных боев в ближайшее время будет расти. Равно как и число любителей "поохотиться" на своих друзей и знакомых.


Московские пейнтбольные клубы

НазваниеМесто расположенияГод созданияЦена входного билетаСтоимость проката оружияСтоимость проката формыСтоимость коробки пейнтболов (2000 шт.)Количество площадокТип площадокПлощадь (кв.м)Наличие крытой площадкиДополнительные услуги

Московская федерация пейнтболаБитцевский парк (Москва)1993$25$10$10$842Лесная и открытая с надувными укрытиями6000 и 2100 кв.м--В будни обслуживание только по заказу за 2 дня для компаний не менее 8 человек

"Пейнтлэнд"Детский оздоровительный лагерь "Пушкино" (Пушкино, Московская область)1994Для взрослых: $35 в выходные и $20 в будни, для детей: 150 тыс.руб. в выходные и 90 тыс.руб. в будниВходит в стоимость билетаВходит в стоимость билета$120, более 10 коробок -- $903Лесная, открытая и смешаннаяВсе по 6400 кв.м--Бар, магазин экипировки, бассейн, сауна, солярий, катание на лошадях

"Бородино"Пансионат "Клязьминское водохранилище" (Мытищи, Московская область)1994$10--20 (в зависимости от числа игроков)$25$5$903Лесное, открытое и пятиэтажное разрушенное зданиеНет данных--Бар, ресторан, сауна

"Лужники"СК "Лужники" (Москва)1995$10$15--30 (в зависимости от типа маркера)$10$1301Лесная с вышками, щитовыми домиками, укрытиями из бревен1,5 га--Ресторан, сауна

"Русский легион"База отдыха "Калибр" (Химки, Московская область)1996$35Входит в стоимость билетаВходит в стоимость билета$1103Лесная (в качестве укрытий используются перевернутые машины, блиндажи) и две открытые4900, 2625 и 1000 кв.мОлимпийский учебный центр "Планерное" (Химки) -- 2800 кв.мБар

Российская федерация пейнтболаД/о "Полет" (Одинцово, Московская область)1996$10$25$10$1102Открытая и лесная с пересеченной местностью4800 и 16800 кв.м--Дети обслуживаются бесплатно, двухместные номера в д/о "Полет", имеются бар, бильярд, теннис; прогулки на лошадях, прокат велосипедов, сауна

"Зеленоградская федерация пейнтбола"Стадион завода "Элион" (Зеленоград, Московская область)~$10$35Входит в стоимость проката маркера$1101Лесное4000 кв.м--Отсутствуют

Прочерк означает отсутствие крытой площадки.

ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021