Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Заштампованный шедевр"

«Они» — это современные российские юбилейные и памятные монеты из золота и серебра.Вечные ценности

Понятно, что выпуск денег — дело государственной важности. Степень важности выпуска специальных денег — памятных — определить вообще трудно. Поскольку это один из общепризнанных способов презентации страны, ее истории и культуры.
В России единоличное право придумать и запустить в обращение любую памятную монету принадлежит Центральному банку. Сотрудники специального отдела памятных монет выбирают наиболее интересные темы из культурно-общественной жизни России и заказывают эскизы будущих монет на объединении «Гознак», который чеканит монеты на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.
Всего на сегодняшний день Центробанком РФ выпущено в обращение 116 видов золотых монет, 268 серебряных, 27 платиновых и 26 палладиевых. В 1995 году с платиной и палладием пришлось покончить — себестоимость чеканки таких монет достаточно велика, а с эстетической точки зрения они получались менее эффектными, чем те же серебряные монеты, а потому пользовались низким спросом.
Число «юбилейных» монет постоянно увеличивается — до конца нынешнего года в обращение планируется запустить двенадцать различных серий памятных монет.
Наталия Никифорова, советник генерального директора объединения «Гознак»: «Темы для рисунка памятных монет выбираются самые разнообразные, и связаны они, как правило, с актуальными событиями. В нынешнем году, например, были выпущены памятные монеты, посвященные Чемпионату мира по футболу. Это монеты 900-й пробы из серебра номиналом в 3 рубля (вес — 31,1 г) и 100 рублей (1 кг), а также из золота достоинством в 50 рублей (7,78 г). Общий «футбольный» тираж — 28,5 тыс. монет.
Кроме того, «Гознак» чеканит монеты, посвященные «вечным ценностям». Речь идет о таких долгосрочных монетных программах, как «1000-летие России», «Русский балет», «Красная книга России», «Архитектурные памятники России», «Выдающиеся личности России», «Сохраним наш мир», а также серии, посвященной крупным географическим открытиям.
Самая «свежая» тема — «Знаки зодиака». В этой серии уже вышли монеты со знаком Льва, Девы, Весов и Скорпиона».
В каждой серии встречаются как мелкие, так и крупные монетки. В серию, посвященную русскому художнику святому Дионисию, например, входят золотые монеты 999-й пробы весом 7,78 г и 1 кг.
Килограммовые (и больше) «денежки» — эксклюзив из эксклюзивов. Мечта нумизматов — килограммовый золотой «Снежный барс» (серия «Сохраним наш мир») номиналом в 10 тыс. рублей, выпущен тиражом всего в 100 экземпляров (норма для таких монет). Ее отпускная цена — более $5 тыс. Большинство из эксклюзивных монет покупается зарубежными нумизматами и оседает в частных коллекциях.
Одна из самых тяжелых монет посвящена 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Это трехкилограммовый круг из серебра 900-й пробы. Диаметр монеты равен 13 см, а толщина — 2,75 см. Отпускная цена в момент выпуска тиража (а было это в 1999 году) зашкаливала за $1 тыс. Сегодня на вторичном рынке за нее дают $4—5 тыс.
В будущем году появится еще один «тяжеловес» — монета в три килограмма серебра и номиналом в те же 200 рублей. Она будет посвящена 300-летию Санкт-Петербурга. Отпускная цена составит около $1 тыс.
Чеканная мысль

Производство памятной монеты начинается с идеи. Придумать удачный сюжет для оформления монеты — половина успеха. Недаром российские памятные деньги считаются одними из самых красивых в мире. Это признают даже немецкие и швейцарские мастера — лидеры монетного дела.
Александр Бакланов, главный художник Петербургского монетного двора «Гознака», заслуженный художник России: «Моей первой работой в качестве художника-медальера была 3-рублевая серебряная монета с изображением Медного всадника. С тех пор за 42 года я участвовал в создании образов свыше трех сотен монет и медалей. Многие из них отмечены престижными международными наградами.
Одна из последних работ — серия монет, посвященных творчеству великого русского иконописца Дионисия. Это был коллективный труд — мы обсуждали концепцию серии на своем художественном совете, со специалистами «Гознака» и ЦБ. Одна из основополагающих идей серии, посвященной Дионисию, — крест, вписанный в окружность монеты, — была предложена сотрудником Центрального банка.
Работать над серией было интересно. Мы хотели показать произведения Дионисия (его иконы, росписи Рождественского храма в Ферапонтовом монастыре) на фоне наиболее ярких событий того времени. Например, венчания Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с именем которой связано появление у России нынешней государственной символики — двуглавого орла».
Цена Победы

После того, как монета «придумана», в процесс включаются мастера — граверы, чеканщики. Работа у них — ювелирная. Технология чеканки памятных монет очень сложная и дорогостоящая. Памятные монеты из драгоценных металлов имеют так называемое качество «пруф», что на языке монетных профессионалов означает «наивысшее». У юбилейных монет совершенно ровная, зеркальная поверхность поля и на контрасте — матовый рельефный рисунок, на котором видны мельчайшие детали. Для того чтобы получить это самое зеркальное поле, используют специальные прессы (их изготавливают в Германии), которые давят на кружок-заготовку с силой до тысячи тонн.
Готовые монеты сразу же помещаются в жесткие прозрачные капсулы, которые предохраняют монеты от повреждений и прикосновений. Вскрывать эти капсулы не рекомендуется — поверхность монеты начнет портиться, покроется пятнами и в результате потеряет качество «пруф». А заодно и упадет в цене в два-три раза.
Николай Беляев, начальник управления монетно-орденского производства объединения «Гознак»: «Технология производства памятных монет — тайна за семью печатями. Ни один монетный двор в мире не раскроет свои секреты в данной сфере. А потому достигнуть высочайшего качества можно только методом проб и ошибок. Нам, например, долго пришлось отлаживать германские прессы. Конечно, к ним были приложены соответствующие инструкции, но они описывают технологию. А памятная монета — это больше чем голая технология, это произведение искусства. Потому делать их по инструкции — это все равно, что пытаться по рецепту от какого-нибудь повара экстракласса приготовить блюдо так же, как сам этот повар.
Так что приходится до всего доходить методом проб и ошибок. Кстати, об ошибках. Сегодня, когда процесс отлажен, доля брака при чеканке достигает 50%. Это — нормально, учитывая всю уникальность производства.
Уникальна и сама профессия чеканщика. Ведь это достаточно серьезная внутренняя работа — перестать воспринимать деньги как таковые и научиться относиться к ним как к произведению искусства. На нашем предприятии из тех, кто приходит учиться на должность чеканщика, остается 10—15%».
Стоимость памятной монеты определяется не только весом использованного при ее изготовлении драгоценного металла, но и тиражом серии. Чем он меньше — тем монета дороже (минимальный тираж — 100 штук, максимальный — 10 тыс. штук).
Казалось бы, монеты старого выпуска должны стоить дороже «новобранцев». Но это не всегда так. Некоторые монеты просто теряют свою тематическую актуальность. Так случилось, например, с монетой, выпущенной к 50-летию Победы — ее «обесценила» монета, отпечатанная к 55-летнему юбилею.
А вот эксклюзивным монетам инфляция не грозит. Стоимость их при запуске в обращение вырастает в несколько раз. Например, килограммовые монеты «отпускной» стоимостью в $1 тыс. спустя три месяца после выхода на рынок вырастают в цене до $3 тыс. Их цена растет и дальше, правда, уже не столь впечатляющими темпами.
Угар НЭПа

Помимо памятных монет Центральный банк России выпускает в обращение монеты, которые называют инвестиционными. Во всем мире именно они являются одним из популярных способов вложения денег наряду с золотыми и серебряными слитками.
В отличие от коллекционных, инвестиционные монеты не могут похвастаться разнообразием видов и высокохудожественным оформлением. Поэтому себестоимость производства инвестиционных монет в два раза дешевле, чем их памятных «собратьев». Они чеканятся по упрощенной типовой технологии, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке.
Сейчас в России представлены инвестиционные монеты трех видов. Первая — это золотой червонец, отчеканенный в 1975—1982 годах. Вес — 7,742 г чистого золота, это точная копия легендарных золотых червонцев, выпущенных в период НЭПа в 20-х годах.
Вторая инвестиционная монета сделана из серебра. Выпущена она в 1995 году и весит 31,1 г. На ней красуется соболь, «позаимствованный» из Красной книги.
Третья — «новичок», выпущенный в нынешнем году — золотая монетка специальной «народной» серии «Знаки Зодиака». Ее вес — 3,11 г, номинал — 25 рублей.

ВАСИЛИЙ БУЛОЧКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK