7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Заштампованный шедевр"

Архивная публикация 2002 года: "Заштампованный шедевр"

"Они" -- это современные российские юбилейные и памятные монеты из золота и серебра.Вечные ценности

Понятно, что выпуск денег -- дело государственной важности. Степень важности выпуска специальных денег -- памятных -- определить вообще трудно. Поскольку это один из общепризнанных способов презентации страны, ее истории и культуры.
В России единоличное право придумать и запустить в обращение любую памятную монету принадлежит Центральному банку. Сотрудники специального отдела памятных монет выбирают наиболее интересные темы из культурно-общественной жизни России и заказывают эскизы будущих монет на объединении "Гознак", который чеканит монеты на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.
Всего на сегодняшний день Центробанком РФ выпущено в обращение 116 видов золотых монет, 268 серебряных, 27 платиновых и 26 палладиевых. В 1995 году с платиной и палладием пришлось покончить -- себестоимость чеканки таких монет достаточно велика, а с эстетической точки зрения они получались менее эффектными, чем те же серебряные монеты, а потому пользовались низким спросом.
Число "юбилейных" монет постоянно увеличивается -- до конца нынешнего года в обращение планируется запустить двенадцать различных серий памятных монет.
Наталия Никифорова, советник генерального директора объединения "Гознак": "Темы для рисунка памятных монет выбираются самые разнообразные, и связаны они, как правило, с актуальными событиями. В нынешнем году, например, были выпущены памятные монеты, посвященные Чемпионату мира по футболу. Это монеты 900-й пробы из серебра номиналом в 3 рубля (вес -- 31,1 г) и 100 рублей (1 кг), а также из золота достоинством в 50 рублей (7,78 г). Общий "футбольный" тираж -- 28,5 тыс. монет.
Кроме того, "Гознак" чеканит монеты, посвященные "вечным ценностям". Речь идет о таких долгосрочных монетных программах, как "1000-летие России", "Русский балет", "Красная книга России", "Архитектурные памятники России", "Выдающиеся личности России", "Сохраним наш мир", а также серии, посвященной крупным географическим открытиям.
Самая "свежая" тема -- "Знаки зодиака". В этой серии уже вышли монеты со знаком Льва, Девы, Весов и Скорпиона".
В каждой серии встречаются как мелкие, так и крупные монетки. В серию, посвященную русскому художнику святому Дионисию, например, входят золотые монеты 999-й пробы весом 7,78 г и 1 кг.
Килограммовые (и больше) "денежки" -- эксклюзив из эксклюзивов. Мечта нумизматов -- килограммовый золотой "Снежный барс" (серия "Сохраним наш мир") номиналом в 10 тыс. рублей, выпущен тиражом всего в 100 экземпляров (норма для таких монет). Ее отпускная цена -- более $5 тыс. Большинство из эксклюзивных монет покупается зарубежными нумизматами и оседает в частных коллекциях.
Одна из самых тяжелых монет посвящена 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Это трехкилограммовый круг из серебра 900-й пробы. Диаметр монеты равен 13 см, а толщина -- 2,75 см. Отпускная цена в момент выпуска тиража (а было это в 1999 году) зашкаливала за $1 тыс. Сегодня на вторичном рынке за нее дают $4--5 тыс.
В будущем году появится еще один "тяжеловес" -- монета в три килограмма серебра и номиналом в те же 200 рублей. Она будет посвящена 300-летию Санкт-Петербурга. Отпускная цена составит около $1 тыс.
Чеканная мысль

Производство памятной монеты начинается с идеи. Придумать удачный сюжет для оформления монеты -- половина успеха. Недаром российские памятные деньги считаются одними из самых красивых в мире. Это признают даже немецкие и швейцарские мастера -- лидеры монетного дела.
Александр Бакланов, главный художник Петербургского монетного двора "Гознака", заслуженный художник России: "Моей первой работой в качестве художника-медальера была 3-рублевая серебряная монета с изображением Медного всадника. С тех пор за 42 года я участвовал в создании образов свыше трех сотен монет и медалей. Многие из них отмечены престижными международными наградами.
Одна из последних работ -- серия монет, посвященных творчеству великого русского иконописца Дионисия. Это был коллективный труд -- мы обсуждали концепцию серии на своем художественном совете, со специалистами "Гознака" и ЦБ. Одна из основополагающих идей серии, посвященной Дионисию, -- крест, вписанный в окружность монеты, -- была предложена сотрудником Центрального банка.
Работать над серией было интересно. Мы хотели показать произведения Дионисия (его иконы, росписи Рождественского храма в Ферапонтовом монастыре) на фоне наиболее ярких событий того времени. Например, венчания Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с именем которой связано появление у России нынешней государственной символики -- двуглавого орла".
Цена Победы

После того, как монета "придумана", в процесс включаются мастера -- граверы, чеканщики. Работа у них -- ювелирная. Технология чеканки памятных монет очень сложная и дорогостоящая. Памятные монеты из драгоценных металлов имеют так называемое качество "пруф", что на языке монетных профессионалов означает "наивысшее". У юбилейных монет совершенно ровная, зеркальная поверхность поля и на контрасте -- матовый рельефный рисунок, на котором видны мельчайшие детали. Для того чтобы получить это самое зеркальное поле, используют специальные прессы (их изготавливают в Германии), которые давят на кружок-заготовку с силой до тысячи тонн.
Готовые монеты сразу же помещаются в жесткие прозрачные капсулы, которые предохраняют монеты от повреждений и прикосновений. Вскрывать эти капсулы не рекомендуется -- поверхность монеты начнет портиться, покроется пятнами и в результате потеряет качество "пруф". А заодно и упадет в цене в два-три раза.
Николай Беляев, начальник управления монетно-орденского производства объединения "Гознак": "Технология производства памятных монет -- тайна за семью печатями. Ни один монетный двор в мире не раскроет свои секреты в данной сфере. А потому достигнуть высочайшего качества можно только методом проб и ошибок. Нам, например, долго пришлось отлаживать германские прессы. Конечно, к ним были приложены соответствующие инструкции, но они описывают технологию. А памятная монета -- это больше чем голая технология, это произведение искусства. Потому делать их по инструкции -- это все равно, что пытаться по рецепту от какого-нибудь повара экстракласса приготовить блюдо так же, как сам этот повар.
Так что приходится до всего доходить методом проб и ошибок. Кстати, об ошибках. Сегодня, когда процесс отлажен, доля брака при чеканке достигает 50%. Это -- нормально, учитывая всю уникальность производства.
Уникальна и сама профессия чеканщика. Ведь это достаточно серьезная внутренняя работа -- перестать воспринимать деньги как таковые и научиться относиться к ним как к произведению искусства. На нашем предприятии из тех, кто приходит учиться на должность чеканщика, остается 10--15%".
Стоимость памятной монеты определяется не только весом использованного при ее изготовлении драгоценного металла, но и тиражом серии. Чем он меньше -- тем монета дороже (минимальный тираж -- 100 штук, максимальный -- 10 тыс. штук).
Казалось бы, монеты старого выпуска должны стоить дороже "новобранцев". Но это не всегда так. Некоторые монеты просто теряют свою тематическую актуальность. Так случилось, например, с монетой, выпущенной к 50-летию Победы -- ее "обесценила" монета, отпечатанная к 55-летнему юбилею.
А вот эксклюзивным монетам инфляция не грозит. Стоимость их при запуске в обращение вырастает в несколько раз. Например, килограммовые монеты "отпускной" стоимостью в $1 тыс. спустя три месяца после выхода на рынок вырастают в цене до $3 тыс. Их цена растет и дальше, правда, уже не столь впечатляющими темпами.
Угар НЭПа

Помимо памятных монет Центральный банк России выпускает в обращение монеты, которые называют инвестиционными. Во всем мире именно они являются одним из популярных способов вложения денег наряду с золотыми и серебряными слитками.
В отличие от коллекционных, инвестиционные монеты не могут похвастаться разнообразием видов и высокохудожественным оформлением. Поэтому себестоимость производства инвестиционных монет в два раза дешевле, чем их памятных "собратьев". Они чеканятся по упрощенной типовой технологии, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке.
Сейчас в России представлены инвестиционные монеты трех видов. Первая -- это золотой червонец, отчеканенный в 1975--1982 годах. Вес -- 7,742 г чистого золота, это точная копия легендарных золотых червонцев, выпущенных в период НЭПа в 20-х годах.
Вторая инвестиционная монета сделана из серебра. Выпущена она в 1995 году и весит 31,1 г. На ней красуется соболь, "позаимствованный" из Красной книги.
Третья -- "новичок", выпущенный в нынешнем году -- золотая монетка специальной "народной" серии "Знаки Зодиака". Ее вес -- 3,11 г, номинал -- 25 рублей.

"Они" -- это современные российские юбилейные и памятные монеты из золота и серебра.Вечные ценности


Понятно, что выпуск денег -- дело государственной важности. Степень важности выпуска специальных денег -- памятных -- определить вообще трудно. Поскольку это один из общепризнанных способов презентации страны, ее истории и культуры.

В России единоличное право придумать и запустить в обращение любую памятную монету принадлежит Центральному банку. Сотрудники специального отдела памятных монет выбирают наиболее интересные темы из культурно-общественной жизни России и заказывают эскизы будущих монет на объединении "Гознак", который чеканит монеты на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.

Всего на сегодняшний день Центробанком РФ выпущено в обращение 116 видов золотых монет, 268 серебряных, 27 платиновых и 26 палладиевых. В 1995 году с платиной и палладием пришлось покончить -- себестоимость чеканки таких монет достаточно велика, а с эстетической точки зрения они получались менее эффектными, чем те же серебряные монеты, а потому пользовались низким спросом.

Число "юбилейных" монет постоянно увеличивается -- до конца нынешнего года в обращение планируется запустить двенадцать различных серий памятных монет.

Наталия Никифорова, советник генерального директора объединения "Гознак": "Темы для рисунка памятных монет выбираются самые разнообразные, и связаны они, как правило, с актуальными событиями. В нынешнем году, например, были выпущены памятные монеты, посвященные Чемпионату мира по футболу. Это монеты 900-й пробы из серебра номиналом в 3 рубля (вес -- 31,1 г) и 100 рублей (1 кг), а также из золота достоинством в 50 рублей (7,78 г). Общий "футбольный" тираж -- 28,5 тыс. монет.

Кроме того, "Гознак" чеканит монеты, посвященные "вечным ценностям". Речь идет о таких долгосрочных монетных программах, как "1000-летие России", "Русский балет", "Красная книга России", "Архитектурные памятники России", "Выдающиеся личности России", "Сохраним наш мир", а также серии, посвященной крупным географическим открытиям.

Самая "свежая" тема -- "Знаки зодиака". В этой серии уже вышли монеты со знаком Льва, Девы, Весов и Скорпиона".

В каждой серии встречаются как мелкие, так и крупные монетки. В серию, посвященную русскому художнику святому Дионисию, например, входят золотые монеты 999-й пробы весом 7,78 г и 1 кг.

Килограммовые (и больше) "денежки" -- эксклюзив из эксклюзивов. Мечта нумизматов -- килограммовый золотой "Снежный барс" (серия "Сохраним наш мир") номиналом в 10 тыс. рублей, выпущен тиражом всего в 100 экземпляров (норма для таких монет). Ее отпускная цена -- более $5 тыс. Большинство из эксклюзивных монет покупается зарубежными нумизматами и оседает в частных коллекциях.

Одна из самых тяжелых монет посвящена 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Это трехкилограммовый круг из серебра 900-й пробы. Диаметр монеты равен 13 см, а толщина -- 2,75 см. Отпускная цена в момент выпуска тиража (а было это в 1999 году) зашкаливала за $1 тыс. Сегодня на вторичном рынке за нее дают $4--5 тыс.

В будущем году появится еще один "тяжеловес" -- монета в три килограмма серебра и номиналом в те же 200 рублей. Она будет посвящена 300-летию Санкт-Петербурга. Отпускная цена составит около $1 тыс.

Чеканная мысль


Производство памятной монеты начинается с идеи. Придумать удачный сюжет для оформления монеты -- половина успеха. Недаром российские памятные деньги считаются одними из самых красивых в мире. Это признают даже немецкие и швейцарские мастера -- лидеры монетного дела.

Александр Бакланов, главный художник Петербургского монетного двора "Гознака", заслуженный художник России: "Моей первой работой в качестве художника-медальера была 3-рублевая серебряная монета с изображением Медного всадника. С тех пор за 42 года я участвовал в создании образов свыше трех сотен монет и медалей. Многие из них отмечены престижными международными наградами.

Одна из последних работ -- серия монет, посвященных творчеству великого русского иконописца Дионисия. Это был коллективный труд -- мы обсуждали концепцию серии на своем художественном совете, со специалистами "Гознака" и ЦБ. Одна из основополагающих идей серии, посвященной Дионисию, -- крест, вписанный в окружность монеты, -- была предложена сотрудником Центрального банка.

Работать над серией было интересно. Мы хотели показать произведения Дионисия (его иконы, росписи Рождественского храма в Ферапонтовом монастыре) на фоне наиболее ярких событий того времени. Например, венчания Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с именем которой связано появление у России нынешней государственной символики -- двуглавого орла".

Цена Победы


После того, как монета "придумана", в процесс включаются мастера -- граверы, чеканщики. Работа у них -- ювелирная. Технология чеканки памятных монет очень сложная и дорогостоящая. Памятные монеты из драгоценных металлов имеют так называемое качество "пруф", что на языке монетных профессионалов означает "наивысшее". У юбилейных монет совершенно ровная, зеркальная поверхность поля и на контрасте -- матовый рельефный рисунок, на котором видны мельчайшие детали. Для того чтобы получить это самое зеркальное поле, используют специальные прессы (их изготавливают в Германии), которые давят на кружок-заготовку с силой до тысячи тонн.

Готовые монеты сразу же помещаются в жесткие прозрачные капсулы, которые предохраняют монеты от повреждений и прикосновений. Вскрывать эти капсулы не рекомендуется -- поверхность монеты начнет портиться, покроется пятнами и в результате потеряет качество "пруф". А заодно и упадет в цене в два-три раза.

Николай Беляев, начальник управления монетно-орденского производства объединения "Гознак": "Технология производства памятных монет -- тайна за семью печатями. Ни один монетный двор в мире не раскроет свои секреты в данной сфере. А потому достигнуть высочайшего качества можно только методом проб и ошибок. Нам, например, долго пришлось отлаживать германские прессы. Конечно, к ним были приложены соответствующие инструкции, но они описывают технологию. А памятная монета -- это больше чем голая технология, это произведение искусства. Потому делать их по инструкции -- это все равно, что пытаться по рецепту от какого-нибудь повара экстракласса приготовить блюдо так же, как сам этот повар.

Так что приходится до всего доходить методом проб и ошибок. Кстати, об ошибках. Сегодня, когда процесс отлажен, доля брака при чеканке достигает 50%. Это -- нормально, учитывая всю уникальность производства.

Уникальна и сама профессия чеканщика. Ведь это достаточно серьезная внутренняя работа -- перестать воспринимать деньги как таковые и научиться относиться к ним как к произведению искусства. На нашем предприятии из тех, кто приходит учиться на должность чеканщика, остается 10--15%".

Стоимость памятной монеты определяется не только весом использованного при ее изготовлении драгоценного металла, но и тиражом серии. Чем он меньше -- тем монета дороже (минимальный тираж -- 100 штук, максимальный -- 10 тыс. штук).

Казалось бы, монеты старого выпуска должны стоить дороже "новобранцев". Но это не всегда так. Некоторые монеты просто теряют свою тематическую актуальность. Так случилось, например, с монетой, выпущенной к 50-летию Победы -- ее "обесценила" монета, отпечатанная к 55-летнему юбилею.

А вот эксклюзивным монетам инфляция не грозит. Стоимость их при запуске в обращение вырастает в несколько раз. Например, килограммовые монеты "отпускной" стоимостью в $1 тыс. спустя три месяца после выхода на рынок вырастают в цене до $3 тыс. Их цена растет и дальше, правда, уже не столь впечатляющими темпами.

Угар НЭПа


Помимо памятных монет Центральный банк России выпускает в обращение монеты, которые называют инвестиционными. Во всем мире именно они являются одним из популярных способов вложения денег наряду с золотыми и серебряными слитками.

В отличие от коллекционных, инвестиционные монеты не могут похвастаться разнообразием видов и высокохудожественным оформлением. Поэтому себестоимость производства инвестиционных монет в два раза дешевле, чем их памятных "собратьев". Они чеканятся по упрощенной типовой технологии, не нуждаются в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке.

Сейчас в России представлены инвестиционные монеты трех видов. Первая -- это золотой червонец, отчеканенный в 1975--1982 годах. Вес -- 7,742 г чистого золота, это точная копия легендарных золотых червонцев, выпущенных в период НЭПа в 20-х годах.

Вторая инвестиционная монета сделана из серебра. Выпущена она в 1995 году и весит 31,1 г. На ней красуется соболь, "позаимствованный" из Красной книги.

Третья -- "новичок", выпущенный в нынешнем году -- золотая монетка специальной "народной" серии "Знаки Зодиака". Ее вес -- 3,11 г, номинал -- 25 рублей.

ВАСИЛИЙ БУЛОЧКИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».